Как растянуть шкурку? Работа с натуральным мехом

Подписаться Редактировать статью

Натуральный мех в качестве материала для одежды применялся еще в древние времена, когда суровые погодные условия подсказали нашим предкам, что шкуры убитых животных пригодятся для изготовления теплой одежды и одеял. Прошло не одно тысячелетие, и человек научился выделывать мех, окрашивать, отбеливать, тонировать... Но основным достижением в этой области стало дубление кожи и меха.

Натуральный мех

В настоящий момент процесс выделки меха автоматизирован, но включает все те же основные этапы обработки, что и тысячи лет назад. Только несмотря на это, натуральный мех остается высокоценным материалом, а обладатели дорогих его видов — материально обеспеченные и успешные люди.

Виды меха и их характерные особенности

В зависимости от вида животного, мех подразделяется на:

  • мех бобра (достаточно теплый и влагостойкий материал);
  • мех выдры (один из самых износостойких);
  • мех енота (теплый и очень популярный мех, относительно недорогой);
  • мех куницы (также теплый, гипоаллергенный и достаточно износостойкий материал);
  • мех горностая (весьма редкий, дорогой и не самый практичный вариант);
  • каракуль (дорогой материал с необычной расцветкой);
  • мех лисицы (красивый и практичный материал);
  • мех нерпы (неприхотлив в уходе, подходящий вариант для очень низкой температуры);
  • мех норки (красивый, влагостойкий, практичный, довольно дорогой материал: стоимость 1 метра шкурки норки составляет более 6000 рублей).

Это не весь ассортимент, существует и другие виды мехов.

Шкурки норки

Обработка натурального меха - растяжка материала

Теперь стоит затронуть вопрос о том, как растянуть шкурку или обработать ранее подготовленный мех. Для этого нужно увлажнить шкуру. Делать это лучше с помощью щетки или пульверизатора. Немаловажную роль здесь играет качество воды. Лучше, если она будет дистиллированной, — без различных примесей металлов, хлора и других элементов.

Как растянуть шкурку

После этой процедуры шкура должна минут 30 полежать. Точное время пролежки зависит от толщины и эластичности материала. Очень важно не допускать избыточного увлажнения — мех должен при этом остаться сухим!

Растяжку шкур можно начинать в тот момент, когда кожа почти высохла. Правку следует производить по направлению ворса. Шкуру расправляют и прикалывают гвоздями или английскими булавками к доске. Старайтесь при растяжке не повредить структуру кожного покрова и волоса. Если ворс длинный, то такой материал прикрепляют мехом вверх, а если короткий или средней длины — мехом к доске.

Растягивать материал следует строго в определенной последовательности: сначала накалываете низ изделия, затем середину, после чего равномерно натягиваем влево и вправо от центра и по диагонали снизу вверх к краям. Закончив растяжку, оставляем изделие до полного высыхания. В среднем, это время составляет около суток. После чего снимаем шкурку и оставляем не менее, чем на 2 часа, на пролежку. Здесь следует отметить, что, чем сильнее растянули влажный материал, тем больше он сожмется. Закончив говорить о том, как растянуть шкурку, можно приступить к другим способам обработки.

Обработка меха — жировка

Меховые шкурки

Жировка необходима лишь в том случае, если снижена эластичность шкуры, тут начинается работа с мехом. Чтобы устранить сухость кожной ткани после этапа сушки, до снятия с растяжки, следует протереть материал ватным тампоном или небольшим куском тряпочки, смоченной в глицерине. После этого оставить шкуру до полного впитывания глицерина, и только затем снять с растяжки. Эта процедура подготовит кожу к раскройке, сделает ее мягкой и эластичной.

Затем можно снять материал с доски, расчесать мех и начать кроить. Волнистые края следует сразу подровнять.

Окрас меха

Если натуральный мех сильно загрязнен, то его следует перед окрасом почистить, так как краска плохо проникает в загрязненную структуру волоса. Для этого берут щелочной раствор.

Как шкурку кролика обработать

Состав раствора:

  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. аммиака;
  • 1 ч. л. моющего средства;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 литр воды.

Мездру при окрасе следует обработать глицерином или нанести жирный крем для того, чтобы избежать ее пересыхания.

Меховые шкурки, как правило, окрашивают в более темные тона. При окрасе в более светлый цвет предварительно необходимо будет осветлять волос с помощью перекиси водорода.

Красят мех, поместив шкуру на деревянную доску и закрепив ее с помощью булавок или маленьких гвоздиков. Используют для этого обыкновенную краску для волос. Перед процедурой мех можно слегка намочить, чтобы было легче распределить краску. Время воздействия — согласно инструкции на упаковке. Краску смываем, не снимая шкуру с доски, под душем, затем высушиваем и поднимаем мех при помощи фена. Больше всего времени понадобится для сушки мездры.

Дубление шкур

В процессе сушки и других процедур шкура подвергается механической обработке, в результате чего материал становится ломким и жестким. Дубление способствует укреплению структуры шкурки норки, выдры, енота, куницы и другого животного, что происходит благодаря проникновению дубящих веществ в кожу, которые связывают белковые волокна. Шкура после такой процедуры остается пластичной и мягкой, повышается устойчивость к загниванию, к влиянию высоких температур. Также материал отлично переносит многократное воздействие воды, окраску и последующую сушку.

Дубление можно производить как с помощью химических веществ, так и природными дубителями растительного происхождения.

Рассмотрим один из способов дубления. Для этого понадобится пол-литровая банка коры дуба, которую можно приобрести в аптеке. Заливают ее двумя банками воды и доводят до кипения, после чего 10-15 минут кипятят и оставляют на сутки настаиваться. Затем процеживают отвар и уже холодным наносят кисточкой на шкуру со стороны мездры и сушат на распорках. В процессе высыхания слегка отминают.

Это был один из этапов того, как растянуть шкурку в домашних условиях.

Износостойкость меха

Важным показателем качества меха является его носкость. Наиболее износостойким считается мех выдры. Изделия из него прослужат 20 сезонов без каких-либо реставраций. На втором месте по носкости — мех бобра, на третьем — морской котик. Изделия из самых популярных и желанных видов меха — соболя, норки и песца прослужат 12, 9 и 7 сезонов соответственно. Меньше всего удастся поносить мех зайца (1 сезон), кролика длинношерстного (2 сезона) и мех сурка (3,5 сезона). Можно также более глубоко затронуть тему износостойкости некоторых видов и поговорить о том, как шкурку кролика обработать, но разговор о другом.

Показатели износостойкости меха:

  • прочность волоса;
  • прочность мездры;
  • прочность связи волоса и кожевой ткани;
  • толщина и плотность шкуры;
  • толщина эпидермиса и подкожной клетчатки;
  • густота волосяного покрова и т. д.

В свою очередь, например, прочность связи волоса с мездрой зависит от вида меха, сезона добычи, а также от соблюдения технологии обработки шкур. Так, в период линьки связь волоса с кожным покровом минимальна, поэтому добывать мех следует поздней осенью. В этот период шкура обладает наилучшими характеристиками.

Как отличить подделку?

Работа с мехом

Нередки случаи, когда натуральный мех подделывают более дешевым материалом. Например, куницу после придания соответствующего внешнего вида выдают за соболя, нутрию — за бобра, а норку часто заменяют кроликом или сурком.

Для того чтобы распознать подмену, необходимо обратить внимание на мех. У бобра, например, остевые волосы длиннее, чем у нутрии, а подшерсток гуще. Ость меха кролика значительно мягче, чем у норки. А мех сурка разной длины, в отличие от норки, у которой идеально ровный волосяной покров.

Заключение

Любовь большинства из нас к натуральному меху заложена в генах, с того момента, когда наши предки осознали все плюсы носки изделий из него — мягкость, тепло и уют. Можно самостоятельно отвечать на вопросы о том, как растянуть шкурку, как ее обработать и сделать красивой. Можно также купить готовый материал.


9 причин отправиться отдыхать в Хуа Хин
Направления
Каким финансовым советам не стоит следовать?
Личные финансы
Как черный кот стал героем суеверий
Праздники
На что мы тратим время впустую?
Тайм-менеджмент
Что, если бы?.. Как выглядели бы принцесса Диана, Майкл Джексон и Хит Леджер сегодня
Знаменитости
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда