Вешенки: рецепты приготовления. Вкусные блюда из вешенок

Из грибов легко и быстро сделать простые и оригинальные блюда. Люди, которые не имеют возможности их собирать в лесу или просто не любят это делать, могут приобрести вешенки. Такой вид выращивается в искусственных условиях, и можно быть уверенным, что ими не отравишься.

Рецептов с вешенками очень много. В этой статье рассмотри самые интересные и не сложные в приготовлении.

Ризотто

Сначала по названию кажется, что это блюдо замысловатое и трудное. Но это ошибочное мнение. Ризотто очень простое в приготовлении и сможет разнообразить ежедневное меню.

Для него понадобятся:

  • 150 г риса;
  • 100 г вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 г сыра;
  • специи.

Сначала нарезают овощи средним кубиком, предварительно очистив их. Чеснок шинкуется тонкими слайсами. На сковороде с растопленным сливочном масле обжаривается чеснок до румяного цвета. Затем слайсы убираются и выбрасываются.

вкусные блюда из вешенок

Чеснок отдал маслу весь свой аромат и вкус и больше не понадобится. Теперь в сковороду кладется лук и припускается до появления слегка желтого цвета. Сюда добавляются грибы. Вся масса обжаривается на среднем огне в течение 10 минут.

Затем сюда высыпается рис и томится с зажаркой. Теперь можно добавить 150 мл воды или же овощного или мясного бульона. Через 15 минут добавляется еще столько же жидкости со специями. Можно использовать немного тимьяна и шафрана.

Тушится блюдо, пока в нем не останется минимум жидкости. Подавать его нужно порционно, сверху присыпав тертым сыром. Можно украсить блюдо веточкой свежей зелени.

Закуска по-корейски

Этот простой рецепт с вешенками станет хорошим дополнением на любом праздничном столе. Грибы получаются пряными и имеют пикантный вкус. Такая закуска обязательно понравится всем гостям.

Для нее нужно заготовить 1 кг грибов и 2-3 крупные луковицы. Остальной упор нужно сделать на выбор специй. В рецепте используются:

  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • 3 зубка чеснока;
  • перец молотый;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • 3 шт. гвоздики;
  • смесь пряных трав.

В маринаде применяется столовый уксус. Его понадобится 50 мл. Такие маринованные вешенки быстрого приготовления могут храниться в холодильнике до 7 дней.

Приготовление

Грибы хорошо промывают и удаляют из них все твердые части. Затем они нарезаются довольно крупными кусками и отвариваются с добавлением 1 столовой ложки соли, лаврового листа и гвоздики. Вешенки в итоге должны чуть не приготовиться.

вешенки маринованные быстрого приготовления

Грибы выкладываются на дуршлаг и оставляются для стекания лишней жидкости. В это время лук нарезается полукольцами, а чеснок шинкуется очень мелко. Вешенки перекладываются в кастрюлю и сверху выкладываются приготовленные овощи. Насыпаются все специи, уксус, сахар и соль. Кастрюля отправляется в холодильник на 1 сутки.

При подаче маринованные вешенки быстрого приготовления заправляются небольшим количеством растительного масла и присыпаются нарубленной зеленью.

Грибная икра

Это простое, но одновременно с этим очень вкусное блюдо. На его приготовление тратится всего лишь 30 минут. Ингредиенты для икры доступные и недорогие. Готовить блюдо можно на сковороде или в мультиварке.

В рецепте используются: 600 г вешенок, луковица и морковь (по 1 шт.). Из специй необходим только молотый перец и соль. Для пикантности используется 2 зубчика чеснока.

Сначала начищаются овощи и промываются. Лук нарезается на средние квадратики, а морковь трется на крупной терке. На сковороде, используя растительное масло, обжаривают овощи до полуготовности.

икра из вешенок

Сюда же добавляются нарезанные средними кусками грибы. Заранее они несколько раз промываются под проточной водой и удаляются из них все грубые части. Вешенки отправляются на сковороду к другим овощам.

Сначала масса жарится на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем в течение 10-15 минут на маленьком нужно дать протомиться массе. Не нужно сильно зажаривать овощи. В итоге они должны оказаться мягкими и сочными. Это ответ на вопрос, как жарить вешенки с луком, чтобы были сочными.

Перед выключением огня необходимо добавить соль, перец и продавленный чеснок. Затем масса пересыпается в другую тару и перебивается блендером до состояния паштета. Подавать блюдо можно в отдельной салатнице или на гренках.

Суп-пюре из вешенок

Это блюдо имеет приятную консистенцию и нежный вкус. Для его приготовления не потребуется много усилий. Все овощи сначала хорошо промываются и очищаются. Картофель (0,5 кг) нарезается кубиками среднего размера.

Лук (200 г) нарезается мелкими квадратиками. В вешенках используются только шляпки. Они шинкуются небольшими брусочками. Сначала отваривается до готовности картофель в 1 литре воды.

крем-суп из вешенок

В это время на сковороде с использованием сливочного масла обжаривается лук и грибы до испарения всей жидкости. Готовый картофель и зажарка перебиваются блендером до однородной консистенции. Эта масса обратно возвращается в кастрюлю с водой на огне.

Сюда же добавляются 250 мл сметаны и специи. Суп доводится до кипения и еще томится на слабом огне 5-7 минут. Подавать нужно порционно, посыпая немного сверху нарубленной зеленью.

Жульен с вешенками и курицей

Это блюдо отличается своей мягкой и нежной консистенцией и изысканным вкусом. Для его приготовления нужно взять: 2 куриных филе средней величины и 300 г вешенок. Желательно взять побольше лука для сочности (3 шт.). Твердый сыр ( 250 г) лучше использовать солоноватый. 200 мл сливок нужно приобрести с высокой жирностью. Еще пригодится 2 ст.л. муки и 20 г сливочного масла.

Все ингредиенты для вкусного блюда из вешенок хорошо моются и очищаются. Филе отваривается и режется соломкой. Лук шинкуется мелко и обжаривается на сливочном масле. Сюда же отправляются нарезанные соломкой грибы.

жульен с вешенками и курицей

На другой, сухой сковороде обжаривается до румяного цвета мука. Добавляется оставшееся сливочное масло. Сюда выливаются сливки и все специи. Кладется нарезанный слайсами чеснок. Соус томится 5 минут.

Все ингредиенты соединить и аккуратно размешать. Масса раскладывается по небольшим формочкам. Сверху присыпается в достаточном количестве тертым сыром.

Поместить формочки в духовку и выпекать до появления румяной корочки при температуре 200 градусов.

Спагетти с грибами

Этот простой рецепт с вешенками станет отличным вариантом для создания семейного обеда или ужина. Для него понадобится минимум ингредиентов и времени. Спагетти лучше приобретать твердых сортов.

Сначала необходимо 300 г грибов промыть и нарезать соломкой среднего размера. 1 луковица очищается и шинкуется кубиками. Для обжаривания используется растительное масло.

Как жарить вешенки с луком? Сковорода разогревается и наливается в нее немного масла. Сюда отправляется лук и готовится до прозрачного цвета. Добавляются грибы. На сильном огне обжаривается смесь до полного выпаривания жидкости.

Затем грибы томятся еще 10 минут. Спагетти отвариваются в подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. растительного масла, чтобы не слипались. Затем они выкладываются в дуршлаг и промываются. В кастрюлю добавляется 10 г сливочного масла и растапливается.

Сюда же выкладываются спагетти и перемешиваются. Подавать необходимо блюдо порционно. Спагетти накладываются в тарелку и сверху насыпаются грибы.

Картофель с грибами

Этот рецепт с вешенками относится к одним из самых популярных. Для его приготовления необходимо очистить 1 кг картофеля и нарезать соломкой среднего размера.

как жарить вешенки с луком

Вешенки (0,5 кг) промываются и шинкуются слайсами. 1 головка лука нарезается полукольцами, предварительно очистите ее. Картофель обжаривается на растительном масле на сковороде.

В другой таре таким же образом готовится лук и грибы. Затем они пересыпаются в сковороду с картофелем. Масса жарится до готовности. Перед выключением огня блюдо присыпается натертым твердым сыром. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.