Томат "космонавт Волков": характеристика и описание

Обсудить Редактировать статью
 

Селекция культурных растений не стоит на месте, а потому выбрать тот или иной сорт становится все сложнее. А томаты являются излюбленной культурой многих селекционеров. В этой статье мы расскажем вам все о сорте томатов "космонавт Волков". Вы узнаете не только о достоинствах и недостатках этого сорта, но и об истории его создания и особенностях выращивания. Эти томаты завоевали особую популярность благодаря своим отменным вкусовым качествам.

Характеристика томата "космонавт Волков"

Томат "космонавт Волкова"

Томаты этого сорта были выведены инженером космической техники И. Н. Масловым, который после окончания своей основной деятельности увлекся выращиванием помидоров. Назван данный сорт был в честь погибшего друга инженера – космонавта Волкова.

Индетерминантный куст данного сорта томатов способен вырасти до двух метров в высоту. Округленная и приплюснутая форма плодов имеет ребристую плодоножку. Как показывает фото томатов "космонавт Волков", их окрас сочетает в себе сразу три цвета: лимонно-желтый, ярко-оранжевый и красный. Масса одного плода достигает от 200 до 500 грамм, а при соблюдении тщательного ухода и 600 грамм. Формирование первых кистей происходит в пазухах после восьмого или девятого листа, все последующие кисти образовываются через каждые два листа. Согласно отзывам, томат "космонавт Волков" имеет очень приятный сладкий вкус и мясистую мякоть, а также приятный аромат.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта

Прежде чем начать выращивание томатов сорта "космонавт Волков", важно изучить все его плюсы и минусы. Основными преимуществами этих томатов являются:

  • урожайность – от 4-х до 6-ти килограмм с одного куста;
  • безупречный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям (при правильном уходе);
  • крупный размер плодов, облегчающий сбор урожая;
  • средняя продолжительность созревания (около 120 дней);
  • не менее 8 томатов на одной кисти;
  • универсальность использования – в свежем виде, в составе салатов, консервация и приготовление пасты.

Из минусов можно отметить хрупкость стеблей – томаты обязательно нуждаются в подвязке. Также отзывы о томате "космонавт Волков" гласят, что срок хранения собранных плодов довольно короткий, а в процессе выращивания сорт требует обязательного прищипывания и дополнительного освещения.

Выращивание рассады

Семена на рассаду начинают сеять в конце зимы или в самом начале марта. Для жителей южных регионов допустимо более раннее высаживание. Для посадки рассады томатов "космонавт Волков" используются как деревянные, так и пластиковые контейнеры. Главным условием является наличие хорошего дренажного слоя и питательного грунта.

Перед посевом замочите семена на пару часов в растворе марганцовки. Данная процедура обезопасит ваши растения от воздействия грибковых заболеваний. А для ускоренного получения дружных всходов можно обработать семена или почву стимулятором роста. Кроме того, можно еще до появления всходов определить плодородность семян: опустите их в стакан с водой, а спустя 10 минут удалите всплывшие экземпляры – к посадке годны только осевшие.

Посадку семян осуществляют на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга, заглубляя их в почву на полтора сантиметра. После этого посадки присыпаются слоем грунта, проливаются и накрываются пленкой.

Уход и закаливание

Рассада томатов

Контейнеры с рассадой помещают в теплое место. Излишний полив не требуется, достаточно регулярного опрыскивания для поддержания умеренной влажности почвы. Первые всходы появляются уже спустя неделю после посадки. Как только это произойдет, пленку снимают, и ящик с рассадой помещают на хорошо освещенный подоконник. Периодически ростки подкармливают калийными и фосфорными препаратами.

За пару недель до пересадки в открытый грунт проведите закаливание рассады. Для этого каждый день переносите ящик с рассадой на улицу, ежедневно увеличивая время. Начинают закаливание с 30 минут. Не следует выставлять рассаду на сквозняк или мороз – молодые растения еще недостаточно сильны и могут погибнуть.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка томатов

Томаты данного сорта считаются довольно неприхотливыми, поэтому их выращивание не доставит вам особых хлопот.

По истечении двух месяцев с момента прорастания первых всходов рассада готова к переносу на постоянное место. При более раннем наступлении благоприятной погоды допустимо высадить рассаду чуть раньше положенного срока. Поскольку кусты томатов "космонавт Волкова" довольно мощные, то расстояние между ними должно быть не меньше полуметра.

Особенности ухода

Полив томатов

Для получения вкусного и богатого урожая за томатами требуется надлежащий уход. Важно следить за состоянием кустов и своевременно принимать необходимые меры.

Полив томатам "космонавт Волков" требуется редкий, но весьма обильный. Особенно увеличивается количество воды в период формирования завязи. После каждого полива почву обязательно рыхлят. Кроме того, рыхление проводят между поливами, с частотой не менее двух раз в месяц. Территория вокруг куста пропалывается с целью удаления всех сорняков.

Удобрения и подкормки вносятся в почву каждые полторы-две недели. Для более равномерного распределения препаратов куст необходимо хорошо полить. Для формирования вкусовых качеств плодов используются калийные и фосфорные подкормки, которые чередуются с компостом и перегноем. В случае с минеральными добавками на каждый квадратный метр участка вносится не более 30 грамм препарата. Органические удобрения вносятся в куда более щедром количестве – около 10 килограмм на квадратный метр.

Удалять лишние побеги, то есть пасынковать, необходимо следующим образом: молодой побег длиной 7-8 сантиметров обрывается таким образом, чтобы у основания осталось не меньше сантиметра от края. Такой метод пасынкования позволяет вырастить куст умеренной густоты и получить максимальный урожай. До того момента, как начнут созревать плоды, важно подвязать кисти. Поскольку большой вес и количество плодов прогибают ветви, и они ломаются.

Болезни и вредители

Болезни томатов

Вне зависимости от того, где вы планируете выращивать томаты "космонавт Волков" (в теплице или в условиях открытого грунта), следует позаботиться о защите растения от заболеваний и вредоносных насекомых. В этом разделе предлагаем познакомиться с основными проблемами и методами их решения.

  • Табачная мозаика. Проявляется в виде сеточки на листьях, которые постепенно скручиваются и высыхают. Необходимо избавиться от пораженных частей растения и обработать места срезов марганцовкой.
  • Бурая пятнистость возникает при чрезмерном поливе или переохлаждении растения. Справиться с ней поможет нормализация полива и температурного режима.
  • Избавиться от белокрылки, слизней и паутинных клещей поможет обработка куста мыльным раствором. При более высокой степени поражения применяются фунгицидные препараты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.