Семейство Кошачьи. Дикие кошки. Большие и малые кошки

Животные семейства кошачьих - непревзойденные охотники. Они по праву считаются очень опасными и искусными хищниками. Это неудивительно, ведь для диких кошек охота - единственный способ выжить в природных условиях. Как часто мы порою забываем, что пушистая белая кошечка, которая спит с нами на диване - близкий родственник таких опасных и неприрученных зверей, как тигр или лев.

Первые кошки

Семейство Кошачьи начинает свою историю в далекие доисторические времена. Около 70 млн. лет назад на земле окончилась эра динозавров, а на их место пришли первые млекопитающие. Эволюция привела к разделению животных на травоядных и хищников. И тем и другим пришлось пройти немалый путь развития, чтобы дожить до наших времен.

хищники семейства кошачьих

Миациды - удачно сложившаяся ветка хищных животных, по оценкам ученых появившаяся 65-34 миллиона лет назад. Считается, что именно они стали прародителями всех существующих ныне 11 семейств плотоядных (Собачьи, Куньи, Медвежьи и другие, в том числе и интересующее нас семейство Кошачьи).

Миациды обладали небольшими размерами, имели длинный хвост и короткие лапы, что позволяло им легко передвигаться как по земле, так и по деревьям. Их развитие справедливо позволяло считать их высшими древними хищниками.

"Настоящая" же древняя кошка появилась около 25 млн. лет назад, по размеру она соответствовала современной рыси. Ее имя - псевдоаилурус, важной особенностью ее развития считается способность к передвижению на пальцах стоп, благодаря чему зверь приобрел возможность бесшумно подкрадываться к жертвам. Еще одним важным событием в ее эволюции можно назвать появление острых клыков, свойственных всем кошкам.

животные семейства кошачьих

Именно от нее и происходит современное семейство Кошачьи. В последующие тысячелетия древняя кошка прошла многие этапы формирования, прежде чем дошла до наших времен в нынешнем виде. Многие из этих форм не выдержали конкуренции и исчезли с лица земли. Среди них оказались и саблезубые тигры, вымершие относительно недавно - всего 8 тысяч лет назад. К сожалению, в наше время по вине человека под угрозой исчезновения находятся многие хищники семейства кошачьих. Из-за ценного меха люди резко сократили их популяции.

Разнообразие

Поистине многообразно и разношерстно семейство кошачьих. Представители обладают заметными отличиями в повадках, физиологии, окрасе и размерах. Самой мелкой представительницей семейства считают ржавую (пятнисто-рыжую) кошку.

семейство кошачьих представители

Ее максимальный размер достигает 48 см (длина туловища), хвост - 25 см, а вес крупных самцов едва доходит до 1,5 кг. Куда уж этому мелкому зверьку тягаться с самым большим представителем кошачьих - тигром, вес которого доходит до 300 кг, а длина - 380 см (в том числе хвост около 100 см).

Общие черты

Несмотря на столь существенные различия в размерах, существует целый ряд характеристик, присущих всем, кто входит в семейство кошачьих. Фото этих животных показывает, что они имеют грациозное, пропорционально сложенное туловище, слегка округлую голову, расположенную на короткой шее, средней длины лапы с мягкими подушечками и хвост, обычно длинный.

семейство кошачьих фото

Есть еще несколько важных общих черт, связанных с охотничьей жизнью животного.

Строение зубов. Все кошки имеют длинные острые клыки, по форме напоминающие слегка изогнутые конусы. При укусе они способны наносить ими глубокие и даже смертельные раны.

Острые когти. Ни одно другое хищное животное не обладает столь острыми когтями, какими природа одарила семейство Кошачьи. Такое мощное орудие помогает зверю с легкостью карабкаться по деревьям, ловить и удерживать свою добычу. А чтобы когти не тупились и не портились, кошки способны прятать их в специально предусмотренные углубления. Именно это, а также мягкие подушечка на лапах, позволяют животному перемещаться практически бесшумно.

Кстати, гепард - единственный в семействе, не имеющий втяжных когтей, но это ему не мешает, поскольку именно они помогают зверю развивать огромную скорость, выполняя функцию шипов (как на обуви спортсменов-бегунов).

Неприметный окрас. Расцветка кошек очень разнообразна, но при этом ей присуще одно - способность к маскировке в привычной среде обитания животного. Будь-то полосатый окрас тигра или песочный цвет льва - окраска позволяет оставаться незаметным при охоте.

Классификация

Семейство кошачьих условно распределяют на два подсемейства: больших и малых кошек, которые, в свою очередь, делятся на роды и виды. Всего насчитывается 14 родов и 35-38 видов (их число зависит от способа классификации). Вообще, довольно затруднительно проводить разделение, поскольку отличающие признаки зачастую довольно незначительны.

В подсемейство больших кошек входит всего 3 рода, остальные 11 приходятся на малых кошек. Как ни странно, классификация строится вовсе не на размере, а на других морфологических признаках. Из-за этого в подсемействе малых кошек есть представители более крупные, чем в подсемействе больших кошек. Например, пума, относящаяся к малым кошкам, больше, чем леопард, отнесенный к большим кошкам.

Различия

Одним из, казалось бы, незначительных отличий между группами является строение подъязычной кости. У больших кошек она состоит из хряща, в то время как у малых эта часть основы языка полностью окостенела. Возможно, именно из-за этой особенности первые кошки умеют рычать, а вторые - мурлыкать на вдохе и выдохе.

Есть некоторые отличия и в поведении. Большие кошки трапезничают лежа, а малые - сидя или стоя (вспомните свою домашнюю кошку).

Еще одно из отличий - то, какую форму принимает зрачок при ярком свете. У малых кошек он становится узким, словно щель, а у больших - сужается, но остается круглым.

Как видим, существенных различий между подсемействами не имеется.

Места обитания

Кошки распространены буквально по всей планете. Они способны приспособиться практически к любой местности и климату. Однако дикие кошки отсутствуют на таких континентах, как Австралия и Антарктида. Нет их также на таких крупных островах, как Гренландия, Мадагаскар и Новая Гвинея.

В России распространены оба подсемейства, всего девять видов: ирбис, дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь, бенгальский кот, хаус (камышовый кот), лесной кот, степной кот и манул.

семейство кошачьи

Вот и все на сегодня про семейство кошачьих. Фото, расположенное чуть выше, демонстрирует вам ирбиса (снежного леопарда), обитающего в нашей стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.