Пропавшие экспедиции: тайны и расследования. Пропавшие экспедиции Дятлова и Франклина

Слава им, которые не побоялись оставить теплые и уютные жилища, хлебосольные столы и отправились в неизвестность, рискуя своей жизнью, с одной лишь целью - познать тайну или приблизить остальных к ее разгадке.

Однако не все походы закончились успешно. Многие экспедиции были непостижимым образом потеряны. Одни так и не удалось разыскать, найденные останки других не проливают свет на причины их гибели, давая больше загадок, чем ответов на вопросы.

Многие пропавшие экспедиции и сегодня являются объектом расследования, поскольку пытливым умам не дают покоя странные обстоятельства их исчезновения.

По следам пропавшей арктической экспедиции

пропавшие экспедиции

Одной из первых в печальном списке пропавших числится экспедиция Франклина. Исследование Арктики послужило первопричиной снаряжения этой экспедиции в 1845 г. Она должна была обследовать неизвестный участок Северо-Западного прохода, лежащего между Атлантическим и Тихим океанами в зоне умеренных широт, протяженностью приблизительно в 1670 км и завершить открытие неизвестных арктических областей. Экспедицию возглавил офицер английского флота - 59-летний Джон Франклин. К этому времени он уже был участником трех экспедиций в Арктику, две из которых он возглавлял. Джон Франклин, экспедиция которого тщательно готовилась, уже имел опыт полярника. Вместе с экипажем он на кораблях «Эребус» и «Террор» (водоизмещением приблизительно 378 тонн и 331 тонна соответственно) отправился из английского порта Гринхайт 19 мая.

История пропавшей экспедиции Франклина

Джон Франклин экспедиция

Оба корабля были хорошо оснащены и приспособлены для плавания во льдах, многое было предусмотрено для удобства и комфорта экипажа. В трюмы был загружен большой запас провизии, рассчитанный на три года. Галеты, мука, засоленная свинина и говядина, мясные консервы, запасы лимонного сока против цинги – все это измерялось тоннами. Но, как обнаружилось позднее, консервы, которые дешево поставил экспедиции недобросовестный производитель Стивен Голднер, оказались плохого качества и, по предположению некоторых исследователей, послужили одной из причин гибели многих матросов из экспедиции Франклина.

Летом 1845 года родственники членов экипажа получали немногочисленные письма. В письме, отправленном Осмером, экономом с «Эребуса», говорилось, чтобы ждали их возвращения на родину в 1846 году. В 1845 году капитаны китобойных судов Роберт Мартин и Даннетт рассказывали о встрече с двумя кораблями экспедиции, ожидавшими подходящих условий, чтобы пересечь пролив Ланкастера. Капитаны были последними европейцами, которые видели живыми Джона Франклина и его экспедицию. В последующие 1846 и 1847 годы никаких известий от экспедиции больше не поступало, 129 ее членов пропали навсегда.

Поиски

экспедиция Франклина

Первая поисковая группа по следу пропавших кораблей была отправлена по настоянию жены Джона Франклина только в 1848 г. Кроме кораблей Адмиралтейства к поиску известного мореплавателя в 1850 г. присоединились тринадцать сторонних кораблей: одиннадцать из них принадлежали Британии и два – Америке.

В результате долгих настойчивых поисков отрядам удалось обнаружить некоторые следы экспедиции: три могилы умерших матросов, консервные банки с клеймом Голднера. Позднее в 1854 г. Джоном Рэ, английским врачом и путешественником, были обнаружены следы пребывания участников экспедиции на территории теперешней провинции Канады Нунавут. По свидетельству эскимосов, люди, пришедшие к устью реки Бак, умирали от голода, и среди них были случаи каннибализма.

В 1857 году вдова Франклина после тщетных попыток уговорить правительство об отправке очередной поисковой команды сама отправляет экспедицию, чтобы найти хоть какие-то следы пропавшего мужа. В общей сложности в поисках Джона Франклина и его команды участвовали 39 полярных экспедиций, некоторые из них были оправлены на средства его жены. В 1859 г. члены очередной экспедиции, возглавляемой офицером Уильямом Хобсоном, находят письменное сообщение о смерти Джона Франклина 11 июня 1847 г. в пирамиде, сложенной из камней.

Причины гибели экспедиции Франклина

Долгих 150 лет оставалось неизвестно, что «Эребус» и «Террор» оказались затерты льдами, а команда, вынужденная оставить корабли, пыталась дойти до канадского берега, но суровая арктическая природа шансов выжить никому не оставила.

Сегодня мужественный Джон Франклин и его экспедиция вдохновляют художников, писателей, сценаристов на создание произведений, рассказывающих о жизни героев.

Загадки сибирской тайги

пропавшие экспедиции в тайге

Тайны пропавших экспедиций не перестают бередить умы наших современников. В сегодняшнее прогрессивное время, когда человек шагнул в космос, заглянул в морские глубины, раскрыл тайну атомного ядра, остаются необъяснимыми многие загадочные события, которые происходят с человеком на земле. К таким тайнам относятся некоторые пропавшие экспедиции в СССР, самой таинственной из которых остается туристическая группа Дятлова.

Огромная территория нашей страны с ее загадочной сибирской тайгой, старинными Уральскими горами, разделяющими материк на две части света, рассказами о многочисленных кладах, сокрытых в недрах земли, всегда привлекала пытливые умы исследователей. Пропавшие экспедиции в тайге – это трагическая часть нашей истории. Как ни пыталась советская власть скрывать и замалчивать трагедии, информация о сгинувших целых командах, обрастая слухами и неправдоподобными легендами, доходила до людей.

Необъяснимые обстоятельства гибели Игоря Дятлова и его экспедиции

пропавшие экспедиции в СССР

С названием горы Холат-Сяхыл (что переводится как «гора мертвецов»), расположенной в северной части Урала, связана одна неразгаданная тайна, относящаяся к пропавшим экспедициям в СССР. Проживающие в этих местах народности манси не зря дали хребту такое зловещее название: здесь много раз бесследно исчезали или погибали по непонятным причинам люди или группы людей (обычно в составе 9 человек). Необъяснимая трагедия случилась на этой горе ночью с 1 на 2 февраля в 1959 году.

А началась эта история с того, что 23 января отряд из девяти свердловских туристов, возглавляемый Игорем Дятловым, отправился в запланированный лыжный переход, сложность которого относилась к высшей категории, а протяженность составила 330 километров. Опять девять! Что это: случайное стечение обстоятельств или роковая неизбежность? Ведь в 22-дневный поход изначально должны были отправиться 11 человек, но один из них по уважительным причинам отказался в самом начале, а другой, Юрий Юдин, отправился в поход, но по пути заболел и вынужден был вернуться домой. Это спасло ему жизнь.

Окончательный состав группы: пять студентов, три выпускника Уральского политехнического института, инструктор турбазы. Из девяти членов – две девушки. Все туристы экспедиции были лыжниками со стажем и имели опыт проживания в экстремальных условиях.

пропавшая экспедиция Дятлова

Целью отряда лыжников был хребет Отортен, что с языка манси переводится предостерегающе «не ходи туда». В злополучную февральскую ночь отряд обустроил лагерь на одном из склонов Холат-Сяхыл; вершина горы находилась от него на расстоянии трехсот метров, а гора Отортен – в 10 км. Вечером, когда группа готовилась к ужину и занималась оформлением газеты «Вечерний Отортен», произошло нечто необъяснимое и ужасное. Что могло ребят так напугать и почему они панически разбегались из разрезанной ими изнутри палатки, непонятно до сегодняшнего дня. В ходе следствия было установлено, что оставляли туристы палатку впопыхах, некоторые даже не успели обуться.

Что случилось с экспедицией Дятлова?

В назначенный срок группа лыжников не возвратилась и не дала о себе знать. Родные ребят забили тревогу. Они стали обращаться в учебные заведения, на турбазу и в милицию, требуя начать поисковые работы.

20 февраля, когда истекли все сроки ожидания, руководством политехнического института был отправлен первый отряд на поиски пропавшей экспедиции Дятлова. Вскоре за ним последуют другие отряды, будут вовлечены милицейские и военные структуры. Только двадцать пятый день поиска принес какие-то результаты: была обнаружена палатка, разрезанная по боковой стороне, в ней - нетронутые вещи, а неподалеку от места ночевки - трупы пяти человек, смерть которых наступила в результате переохлаждения. Все туристы находились в скорчившихся от холода позах, у одного из них была зафиксирована черепно-мозговая травма. У двоих - следы носового кровотечения. Почему выбежавшие из палатки босиком и полураздетые люди не могли или не захотели вернуться в нее? Этот вопрос по сей день остается загадкой.

После нескольких месяцев поисков на заснеженном берегу речки Лозьвы были найдены еще четыре трупа участников экспедиции. У каждого из них были обнаружены переломы конечностей и повреждение внутренних органов, кожа имела оранжевый и фиолетовый оттенок. Труп девушки нашли в странной позе - она на коленях стояла в воде и у нее не было языка.

Впоследствии вся группа была захоронена в Свердловске на Михайловском кладбище в братской могиле, а место их гибели обозначено мемориальной доской с именами погибших и с кричащей надписью «Их было девять». Непокоренный группой перевал с тех пор стал называться перевалом Дятлова.

Вопросы без ответов

что случилось с экспедицией Дятлова

Что же случилось с экспедицией Дятлова? До сих пор существуют только многочисленные версии и предположения. Одни исследователи обвиняют в гибели отряда НЛО и как доказательство приводят слова очевидцев о появлении в ту ночь у Горы Мертвецов желтых огненных шаров. Государственная метеостанция также зафиксировала неизвестные "шарообразные объекты" в районе гибели маленького отряда.

По другой версии ребята вышли к древней арийской подземной сокровищнице, за что были убиты ее хранителями.

Существуют версии, по которым пропавшая экспедиция Дятлова погибла в связи с испытаниями различных видов оружия (от атомного до вакуумного), с отравлением спиртом, с ударом шаровой молнии, с нападением медведя и снежного человека, со сходом лавины.

Официальная версия

В мае 1959 года было вынесено официальное заключение о гибели экспедиции Дятлова. В нем указывалась ее причина: некая стихийная сила, преодолеть которую ребята не могли. Виновников трагедии не нашли. По решению первого секретаря Кириленко дело было закрыто, строго засекречено и передано в архив с предписанием не уничтожать его до специального распоряжения.

Через 25 лет хранения все закрытые уголовные дела уничтожались. Однако "Дело Дятлова" по истечении срока давности так и осталось лежать на пыльных полках.

Пропавшая шхуна "Святая Анна"

тайны пропавших экспедиций

В 1912 году шхуна "Святая Анна" отправилась в плавание вокруг Скандинавского полуострова и пропала. Только через 2 года пешком вернулись на Большую Землю штурман В.Альбанов и матрос А.Кондар. Последний замкнулся в себе, резко изменил вид деятельности и ни разу ни с кем не пожелал обсудить, что произошло со шхуной. Альбанов, напротив, рассказал, что зимой 1912 года "Святая Анна" вмерзла в лед и ее понесло в Ледовитый океан. В январе 1914 года 14 человек из команды получили разрешение капитана Брусилова сойти на берег и своими силами добираться до цивилизации. В пути 12 погибло. Альбанов развил бурную деятельность, стараясь организовать поиски затертой льдамы шхуны. Однако корабль Брусилова так и не был найден.

Другие пропавшие экспедиции

пропавшие экспедиции 20 века

Многих поглотила Арктика: аэронавтов под руководством шведского ученого Саломона Андре, Карскую экспедицию под началом В. Русанова, команду Скотта.

Другие пропавшие экспедиции 20 века связаны с трагическими и загадочными обстоятельствами гибели искателей Золотого города Пайтити в бескрайних джунглях Амазонии. Для разгадки этой тайны были организованы 3 научные экспедиции: в 1925 году - под руководством британского военного и топографа Форсета, в 1972 году - франко-британская команда Боба Николса и в 1997 году - экспедиция норвежского антрополога Хавкшолла. Все они бесследно сгинули. Особенно поражает исчезновение в 1997 году, когда техническое оснащение экспедиции было на самом высоком уровне. Их не смогли найти! Местные утверждают, что все, кто ищет Золотой город, будут уничтожены племенем Уачипайри - индейцами, которые охраняют тайну города.

Пропавшие экспедиции… Что-то загадочное и зловещее кроется в этих словах. Эти экспедиции снаряжались и отправлялись для того, чтобы решить какую-то проблему или объяснить миру какую-то загадку, но само их исчезновение стало для современников и потомков непостижимой тайной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.