Состав "Ундевита", отзывы врачей и аналоги

В настоящее время аптеки, торгующие самыми разными медицинскими препаратами, готовы предложить покупателям современные поливитаминные составы от целого ряда производителей, известных и не очень. И многие потребители по рекомендациям врачей, да и без них, принимают витамины в профилактических целях. Однако достаточно большой процент населения отдает предпочтение препаратам, известным с детства. Именно к таким и относится средство «Ундевит», показания к применению которого достаточно обширны.

Кому рекомендуется?

состав ундевита

Хотя в современном обществе и бытует мнение, что витамины – это не лекарства, потому принимать их можно, когда хочется, это совершенно не так. Средство «Ундевит», как, впрочем, и любые другие поливитаминные препараты, нужно принимать только при наличии определенных показаний. Этот комплекс был разработан специально для людей среднего и старшего возраста. Именно поэтому в его состав входят органические вещества, присутствие которых в организме улучшает и ускоряет обменные процессы.

Состав «Ундевита» хорошо сбалансирован, поэтому врачи рекомендуют принимать препарат при любых проявлениях гиповитаминоза. Кроме того, препарат окажется очень кстати, если человеку нужно восстановиться после окончания антибактериального лечения или оперативного вмешательства, травмы. Облегчение состояния при обострении хронических заболеваний также входит в сферу влияния препарата.

Кто должен быть осторожен…

«Витамины можно пить всем», - так считает потребитель, приобретая понравившуюся красивую баночку или коробочку. И оказывается неправ. Это касается любых витаминных препаратов. Не является исключением и средство «Ундевит». Отзывы врачей о препарате в этом отношении достаточно однозначны.

ундевит отзывы врачей

В его состав входит достаточно много компонентов, поэтому должны быть осторожны люди с индивидуальной непереносимостью этих составляющих. Очень осторожно врачи прописывают витамины «Ундевит» пациентам, имеющим проблемы с печенью. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также является веским основанием для того, чтобы отказаться от приема препарата.

Нельзя принимать его детям в возрасте до 14 лет и женщинам, планирующим беременность или находящимся на первом ее триместре. Запрещен препарат для пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, нефритом (безразлично, в острой или хронической форме). Перед тем как принимать «Ундевит», надо посоветоваться с врачом и людям, страдающим декомпенсацией сердечной деятельности.

В любом случае прежде чем начать принимать витамины, надо хотя бы ознакомиться с составом.

Компонентный состав

Препарат известен со второй половины прошлого века. Состав его был разработан советским профессором Ефремовым В. В. для профилактики преждевременного старения организма и для нормализации процессов обмена веществ. В состав «Ундевита» входит целый перечень витаминов и антиоксидантов.

№ п/п

Наименование компонента (витамин)

Массовая доля (мг)

Основные функции, влияние на процессы в организме

1.

Ретинола пальмитат (А)

1,817

Способствует нормализации состояния слизистых оболочек, кожи, глаз.

2.

Рибофлавин (В2)

2,0

Участвует в процессе клеточного дыхания, зрительного восприятия. Способствует росту, реализации репродуктивной функции. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

3.

Токоферола ацетат (Е)

10,0

Оказывает благоприятное влияние на работу половых желез, на состояние нервной и мышечной тканей. Только с его участием возможен распад эритроцитов.

4.

Кальция пантотенат (В5)

2,0

Принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, в обновлении слоев кожи.

5.

Рутозид (Р)

10,0

Антиоксидант. Не позволяет окисляться аскорбиновой кислоте.

6.

Цианокобаламин (В12)

0,002

Задействован в работе системы кроветворения. С его участием происходит синтез миелина (из него состоят нервные волокна).

7.

Фолиевая кислота (В9)

0,07

Участвует в образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, в формировании эритроцитов.

8.

Никотинамид (РР)

20

Обеспечивает стабильную работу эпителия ЖКТ, кожи, нервной системы.

9.

Пиридоксина гидрохлорид (В6)

3,0

Без него невозможен белковый обмен. С его участием происходит образование нейромедиаторов, недостаток которых способен спровоцировать депрессию.

10.

Аскорбиновая кислота (С)

75,0

С его участием происходит созревание эритроцитов, синтез гемоглобина. Все окислительно-восстановительные реакции проходят в его присутствии, формируются хрящевые ткани, кости, зубы.

11.

Тиамина гидрохлорид (В1)

2,0

Фермент. Необходим в ходе процесса углеводного обмена. Стабилизирует работу нервной системы.

И это еще не все компоненты, из которых состоит препарат «Ундевит». Состав витаминов дополняют вспомогательные вещества: белый сахар, желтый воск, масло минеральное и масло мяты перечной, пшеничная мука и крахмальная патока.

Основные правила применения

Как принимать ундевит

Все лекарственные препараты должны применяться по определенным правилам. Не является исключением и средство «Ундевит». Инструкция по применению (состав был рассмотрен выше) рекомендует принимать его после еды по одному драже, не разжевывая и не запивая водой. Если препарат выписан в профилактических целях, то одного драже в сутки вполне достаточно. Если речь идет о восстановительном периоде, допустимо принять 2-3 штуки. Воздействие препарата в этом случае будет более эффективным, если принять не все драже за один раз, а в течение дня по одному. Курс обычно составляет один месяц. Через 2-3 месяца его можно повторить.

Если присутствуют тяжелые нарушения, гиповитаминоз, то взрослым рекомендуется принимать по 2 штуки 3 раза в течение суток. Людям пожилого возраста назначают по одному драже дважды в день.

Негативные последствия

Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость какого-либо компонента витаминного комплекса, то, как правило, это проявляется в аллергических реакциях. Такой же эффект может быть и в случае длительного приема препарата. Если по каким-то причинам была превышена допустимая доза, могут проявляться нарушения в функционировании печени и в процессах пищеварения (боли в животе, диарея).

Принцип действия препарата

Ундевит состав витаминов

Механизм влияния определяется компонентами, входящими в состав «Ундевита». Благодаря большому перечню составляющих препарат регулирует метаболизм, приводит в норму трофику тканей, участвует в процессе образования тканей и энзимов. Витамины А, С и Е обеспечивают хороший антиоксидантный эффект. Также препарат поддерживает на необходимом уровне гомеостаз. Тонизирующее и адаптогенное воздействие, нормализация обменных процессов и работы эндокринной системы – вот неполный перечень сфер влияния «Ундевита».

Существующие аналоги

Ундевит показания

Сегодня в аптеках можно найти массу витаминных препаратов с более широким составом и по более высокой цене. Однако если внимательно подойти к вопросу, то можно заметить, что часто более разрекламированный и дорогие препараты отличаются от старого доброго «Ундевита» 1-2 компонентами. А иногда и этого может не быть: цена выше, а состав тот же. Аналогами, достаточно близкими по составу, являются «Виталипид», «ВитрумБьюти» и «Аэровит», «Ретинол», «Дуовит», «Аевит». Приемлемой заменой «Ундевиту» могут стать «Декамевит», «Рибовитал», «Гитагамп» и «Доппельгерц».

Мнение покупателей и специалистов

Поливитаминные препараты от разных производителей пользуются повышенным спросом у населения. Не является исключением и средство «Ундевит». Состав, отзывы о нем широко обсуждаются на страницах газет, журналов, в соцсетях. Достаточно большой процент людей, принимающих его, утверждает, что препарат оказывает на них такое же благотворное влияние, как и более дорогие и современные комплексы.

Если прислушаться к специалистам, то мнение некоторых может оказаться несколько иным. Одни говорят о том, что состав «Ундевита» недостаточно сбалансирован, что при единовременном приеме компоненты плохо сочетаются друг с другом, не усваиваются полностью.

По мнению других, синтетические витамины (а средство «Ундевит» относится именно к этой группе) вообще не могут быть полезны организму. Эта немалая часть врачей и ученых советуют отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатым тем или иным веществом.

Ундевит инструкция по применению состав

Третьи убеждают всех в том, что современные технологии и сверхтехнологичное оборудование позволяют разработать и предложить потребителям новые препараты, более совершенные и легкоусвояемые.

Так где же правда?

Ундевит состав отзывы

И что делать простому человеку в сложившейся ситуации? Покупать новомодные препараты сразу от всех болезней или принимать известное еще с детства средство «Ундевит»? Отзывы врачей и их рекомендации должны стать главными доводами при решении этого вопроса. Если у пациента есть доктор, мнению которого он полностью доверяет, и этот специалист порекомендовал принимать витамины «Ундевит», значит, так тому и быть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ундевит по соотношению цена-качество практически не имеет конкурентов. Принимаю его на протяжении многих лет (1мес. прием, 1-2мес. - перерыв и т.д.). При его приеме добавляю только необходимые для организма микроэлементы (по-необходимости: магний, цинк, селен и т.д.), а в зимний период - еще витамин Д3.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.