Жареные пельмени: секреты приготовления

Жареные пельмени - это вкусное и сытное блюдо, которое любят многие. Хрустящая корочка в сочетании с мясным фаршем создают неповторимый вкус. Но не все знают секреты идеально приготовленных жареных пельменей. В этой статье мы расскажем все тонкости жарки пельменей на сковороде, чтобы получить аппетитное блюдо.

История жареных пельменей

Жареные пельмени известны во многих кухнях мира. Считается, что их прародиной является Китай, где они появились еще в Средние века. Традиционные китайские пельмени цзяоцзы часто жарят во фритюре или воке. В Японии популярны жареные пельмени гедза.

В России жареные пельмени стали готовить не так давно. Если вареные пельмени - традиционное блюдо русской кухни, то жареные появились под влиянием азиатской кухни. Тем не менее, они быстро завоевали популярность благодаря хрустящей корочке и удобству приготовления.

Первые упоминания о жареных пельменях в русской кухне относятся к XIX веку.

Сегодня это блюдо распространено по всей России. Жареные пельмени часто готовят дома, их можно купить в магазинах, заказать в кафе и ресторанах. Это любимая еда для пикников и походов, так как пельмени удобно брать с собой и разогревать на костре.

Близкий крупный план тарелки со свежеприготовленными жареными пельменями

Виды пельменей для жарки

Для приготовления жареных пельменей можно использовать разные виды заготовок:

  • Свежие пельмени, только что сделанные вручную
  • Замороженные пельмени промышленного производства
  • Пельмени, предварительно сваренные в кипятке

При выборе промышленных пельменей обращайте внимание на состав и качество продукта. Существует несколько категорий пельменей:

Категория А не менее 80% мяса в фарше
Категория Б не менее 60% мяса
Категория В не менее 40% мяса
Категория Г не менее 20% мяса
Категория Д менее 20% мяса

Чем выше категория, тем больше мяса в фарше пельменей. Лучше выбирать пельмени категории А или Б, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Также обращайте внимание, чтобы в составе отсутствовали крахмал, соя и другие добавки для увеличения объема. Лучше выбирать пельмени без искусственных улучшителей.

По размеру пельмени должны быть небольшими, чтобы их было удобно жарить. Идеальные заготовки для жарки - 3-4 см в диаметре.

Приготовление жареных пельменей

Для жарки пельменей понадобится сковорода с толстым и плоским дном. Лучше использовать чугунную сковороду, которая равномерно прогревается и долго держит тепло.

В качестве жира выбирайте растительное или сливочное масло, топленое сало, различные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое).

Свежие пельмени перед жаркой нужно немного подморозить, чтобы тесто не развалилось.

Замороженные пельмени следует разморозить примерно 15 минут при комнатной температуре.

Вареные пельмени необходимо хорошо обсушить от лишней влаги, чтобы не было брызг в процессе жарки.

Разогрейте сковороду и выложите на нее пельмени в один слой. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые пельмени можно подавать с соусами и специями.

Секрет идеальных жареных пельменей - равномерный нагрев и тщательное переворачивание каждой заготовки. Экспериментируйте с добавками, и у вас обязательно получится это вкусное блюдо!

Способы жарки пельменей

Существует несколько способов жарки пельменей:

  1. Жарка в растительном масле
  2. Жарка в сливочном масле
  3. Жарка в смеси масел
  4. Жарка в животном жире

При жарке в растительном масле пельмени получаются хрустящими и поджаристыми. Лучше использовать масла с высокой температурой копчения: подсолнечное, кукурузное, рапсовое.

Сливочное масло придает пельменям ароматность и нежность. Но из-за низкой температуры копчения корочка получается менее хрустящей.

Оптимальный вариант - смесь сливочного и растительного масел в пропорции 1:3 или 1:4. Такая комбинация дает и вкус, и хруст.

Жарка в свином или говяжьем жире традиционна для славянской кухни. Пельмени пропитываются ароматом мяса и становятся очень сочными.

Подача жареных пельменей

Готовые жареные пельмени можно подавать:

  • Со сметаной или соусами
  • С зеленью и специями
  • С мясом, овощами или грибами, обжаренными отдельно
  • С сыром или творогом

Классический вариант - пельмени со сметаной и зеленью. Но можно экспериментировать с интересными сочетаниями. Например, добавить томатный соус, острый перец или сырный соус.

Панорамный рассветный вид большого китайского города

Хранение жареных пельменей

Готовые жареные пельмени рекомендуется сразу подавать к столу. Но если остались несъеденные, их можно сохранить:

  1. В холодильнике до 2 суток
  2. В морозилке до 2 недель
  3. В вакуумной упаковке до 5 дней

Перед подачей разогревайте в духовке, на сковороде или в микроволновке. Храните в закрытой посуде, чтобы не пересыхали.

Польза жареных пельменей

Несмотря на высококалорийность, жареные пельмени полезны:

  • Являются источником белка
  • Содержат витамины группы B
  • Полезны для работы мозга благодаря холину
  • Улучшают настроение за счет серотонина

Конечно, есть жареные пельмени нужно в меру и сочетать с овощами. Тогда это блюдо принесет только пользу организму!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.