Мясо в горшочке с картошкой: лучшие рецепты

Жаркое – это изумительно вкусное мясо в горшочке с картошкой, приготовленное в духовом шкафу. Это блюдо по классическому рецепту готовят с картофелем, но каждая хозяйка порой ради разнообразия предпочитает уникализировать его, добавляя новые ингредиенты.

Все просто и вкусно

Приготовление жаркого в горшочках с мясом и картошкой - совершенно не сложный процесс. Благодаря разнообразию вариантов можно создать свой вкусный шедевр и удивить домочадцев.

Принцип приготовления прост, все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками и обжарены. По собственным предпочтениям процесс обжаривания можно пропустить. Все ингредиенты слоями помещают в глиняные горшочки и, закрыв крышкой, отправляют запекаться. В этом блюде каждый ингредиент прекрасно дополняет мясо в горшочке, будь оно с картошкой, с грибами или баклажанами.

жаркое с мясом

В этой статье представлены рецепты блюд в горшочках: мясо с картошкой, мясо с картошкой и грибами, жаркое с фаршем и овощами и т.д.

Блюдо можно приготовить и в целой керамической форме. Принцип приготовления в керамической форме такой же. Можно приготовить жаркое из разделанной курицы, выложив ее в форму, добавив поверх овощи. Покрыть фольгой и запекать 30 минут.

Время приготовления мяса в горшочках с картошкой и грибами зависит от ингредиентов. Если мясо молодое и картошка свежего урожая, то нет необходимости долго томить горшочки в духовом шкафу, максимум 30 минут - и готово. Мясо в горшочках с картошкой и грибами получается очень вкусным, если залить сливки во время запекания.

Выбирайте сочетающиеся ингредиенты

Нужно учитывать способ нарезки овощей и мяса. Если резать их крупно, то время приготовления мяса с картошкой может занять до 60 минут. Как правило, все любят разнообразие, поэтому можно взять в основу не только говяжье мясо, но и куриное или индюшачье. Это придаст блюду новый оттенок вкуса.

Мясо в горшочках с картошкой и сыром готовится просто, но стоит учитывать, с чем лучше сочетаются эти ингредиенты. Точнее, если вы добавляете в жаркое грибы, то лучше обойтись базовым рецептом, без баклажан или кабачков.

Жаркое с мясом, картошкой и овощами

Что касается овощей, то их можно добавлять, учитывая свои вкусы. Например, кабачок или баклажан идеально впишутся в состав жаркого, особенно если его готовить на говяжьем мясе. С куриным мясом в жаркое хорошо сочетается болгарский перец, грибы, помидор и картофель. Если все это засыпать сыром перед запеканием, то результат превзойдет все ваши ожидания.

Простой рецепт вкусного блюда в горшочках

Давайте рассмотрим самые удачные пошаговые рецепты жаркого в горшочках.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 500 г;
  • красная фасоль (отваренная) – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;

Практически все ингредиенты в равных пропорциях.

Приготовление:

Нарезать средними кусочками, примерно по 2-3 см мясо. Выложить его в сковороду, пропарить, добавить соль и специи. После того как собственный сок мяса выпарится, влить немного растительного масла и слегка обжаривать мясо. По времени это займет 5-7 минут, до слегка обжаренного состояния.

Нарезать лук, морковь, болгарский перец и помидор. В сковороде на растительном масле обжарить все овощи до полуготовности. Следить, чтобы овощи не пережарились и сохранили свой сок.

После того как процесс обжаривания окончен, приготовьте соус для заливки. Смешайте томатную пасту и сметану, брызнете немного соком лимона и выдавите в соус чеснок.

Далее выкладывайте слоями блюдо. Первым слоем мясо, а затем овощи. Понемногу добавляя специи и соус. В конце закрыть горшочки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Мясо, картошка, грибы и сыр в горшочках очень удачное сочетание продуктов, которое дарит нежный вкус. Для этого рецепта оптимально взять куриное мясо, поскольку оно хорошо сочетается с грибами и сыром.

жаркое с овощами и мясом

Самые простые и доступные ингредиенты для вкусного блюда

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Некоторые могут подумать, что состав данного рецепта более подходит для жульена, но, чтобы таких мыслей не было, для заливки используется вкусный и наваристый куриный бульон с двумя ложками сметаны.

Собираем жаркое следующим образом:

Нарезать небольшими кусочками куриное мясо и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Картофель нарезать кубиками в 2-3 см, грибы пластами или кубиками на свое усмотрение.

Готовое мясо выложить в горшочки, добавить немного натертого сыра и поверх него картофель. Слой картофеля посолить и поперчить. Сверху выложить грибы, снова немного сыра и в заключение мясо. Такими слоями выложить все приготовленные овощи в порционные горшочки. Размешать в 1 стакане бульона 2 столовые ложки сметаны и залить в горшочки, в каждый по 30-50 мл. Больше бульона добавлять не следует, ибо в составе блюда имеется сыр. Если жаркое будет иметь слишком жидкую консистенцию, то сыр станет текучим и потеряет вкусовые свойства.

После того как заготовка окончена, отправьте горшочки в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30-40 минут.

жаркое с овощами в собственном соку

Разные способы приготовления

Жаркое можно приготовить в двух видах, густом или жидком. Первый вариант предусматривает запекание овощей и мяса в собственном соку, с добавлением только сметаны или томатной пасты. Второй вариант приготовления - с добавлением бульона. Приготовить горшочки в духовке с картошкой и мясом можно как полноценное второе блюдо или же разбавить его наваристым бульоном и подавать как первое.

жаркое с картошкой

Сезонное блюдо

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • кабачок – 100-150 г;
  • баклажан – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

В данном рецепте необходимо обжарить только лук и баклажан. Все остальные ингредиенты будут выкладываться в горшочки в сыром виде.

Почему необходимо обжарить лук и баклажан? Все потому, что во время запекания и постепенного приготовления лук выделяет сильный своеобразный запах, способный перебить вкус остальных ингредиентов. Баклажан обжаривают для того, чтобы улучшить его вкусовые свойства.

Подготовьте горшочки. Выложите слой нарезанного кусками мяса, во время приготовления оно выделит сок и появится немного бульона, поэтому нет необходимости добавлять жидкость. Некоторые предпочитают брать в состав этого рецепта уже приготовленное мясо, в этом есть свои преимущества. Вкус жаркого в любом виде остается изумительным, но в этом рецепте предлагается получить запекание овощей и мяса в собственном соку.

В меру посолив и поперчив первый слой мяса, сверху выложите кусочки картофеля.

Поверх картофеля выложите нарезанный кубиками кабачок и снова добавьте соль и приправы.

Крайним слоем добавьте обжаренный на растительном масле лук и баклажан.

Все это залейте томатной пастой. Если томатная паста густая, то разведите ее с небольшим количеством воды и залейте заготовку на жаркое.

Закройте крышечки или заверните верх горшочков фольгой, отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

жаркое с картошкой и мясом

Разнообразие - это просто!

А вы пробовали когда-нибудь мясо с черносливом? Если нет, то самое время приготовить мясо в горшочках с картошкой и черносливом. На самом деле чернослив идеально сочетается с говяжьим мясом. Если вы когда-либо пробовали его как отдельное блюдо, то жаркое с черносливом приготовите еще более охотно и уверенно.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • картошка – 150 г;
  • чернослив – 50 г;
  • зелень.

Всего три ингредиента

Для начала необходимо обжарить нарезанное кусочками говяжье мясо. Обжаривать нужно до полуготовности на растительном масле. Это занимает не более 10-15 минут. Не переживайте, если мясо осталось жестким, первую нотку вкуса вы уже добавили, а до нужной консистенции оно дойдет в процессе запекания.

В горшочки выложите обжаренное мясо, следующим слоем нарезанный произвольно чернослив и последним слоем картофель. Зелень можно добавить, как только достанете блюдо из духовки. Добавьте около 20 мл воды, подсолив и добавив специй, отправьте горшочки в духовой шкаф на 30 минут.

жаркое с овощами и мясом

Фарш или цельное мясо?

Казалось бы, более простого варианта приготовления не найти, но есть у нас в запасе еще один удивительный рецепт. Он идеально подойдет для скорого обеда или ужина. Если нужно очень быстро накормить гостей или семью, а под рукой есть фарш, то смело пробуйте этот рецепт.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой можно приготовить не только с цельных кусочков мяса. Из фарша можно сделать фрикадельки или выложить их слоями, формируя пласты.

Итак, что вам пригодится:

  • фарш – 300 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для начала посолите, поперчите фарш. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.

Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками.

Выложите в горшочки фрикадельки, затем кубики картофеля, стручковую фасоль, а сверху сладкий перец и зелень. Из приправ подойдет хмели-сунели и смесь перцев. А если еще добавить немного свежего базилика, то аромат и вкус блюда станут еще более насыщенными.

Отправляйте горшочки в духовой шкаф на 30-40 минут. Проверьте на готовность и наслаждайтесь вкусным результатом.

В пошаговом рецепте картошки с мясом в горшочках практически везде обозначается пункт обжарки овощей. Для тех, кто не желает обжаривать овощи на растительном масле, предлагается сделать это на гриле, а затем запечь. Так получается еще более вкуснее. Вместо гриля можно использовать и раскаленную сковороду, без масла.

Полезные советы

Есть несколько советов для разнообразия в приготовлении. Для того чтобы горшочки не лопнули, нужно ставить их в холодную духовку. Если вы уверены в качестве и стойкости своей посуды, то смело можно ставить ее в разогретый духовой шкаф. Для разнообразия вместо крышек верх блюда можно закрыть слоеным тестом. Во время запекания тесто поднимается и вбирает в себя все ароматы.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой можно подавать со свежим салатом из листьев пекинской капусты и помидоров черри.

Помните, что каждый рецепт может стать еще более уникальным благодаря вам. Полет фантазии в приготовлении этого блюда не ограничен. Вкусных идей и довольных гостей вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.