Кофе гляссе и его разновидности

Подписаться Редактировать статью

Мы должны быть благодарны древним арабам, которые помогли миру узнать и оценить достоинства кофе. О напитке ходит множество легенд, ученые спорят о его пользе-вреде. Кофе используют как добавку в пищу и лекарство. Чашка ароматного напитка - прекрасная возможность передохнуть и расслабиться. Современных рецептов кофе имеется такое огромное количество, что сосчитать их довольно сложно. Но мы остановимся на кофе гляссе.

Самые распространенные способы его приготовления – с мороженым, ликером и яичным желтком.

Кофейный напиток с ликером и добавлением льда можно делать как из натурального (молотого), так и с использованием растворимого кофе. Достаточно сварить около 150 мл крепкого напитка в любой турке и самым обычным способом, какой знаем: самое главное, чтобы он получился максимально крепким. Тарой для кофе гляссе должна послужить стеклянная (хрустальная) емкость с толстыми стенками (бокал, стакан). Наливаем готовую жидкость в бокал, добавляем несколько кубиков льда, а сверху наливаем любимый ликер – подойдет любой. Самое главное, соблюдать пропорцию кофе/ликер – алкоголя должно быть не более 20% от общего объема. Такой рецепт с ликером и льдом популярность в СНГ пока не завоевал – предпочитают этот напиток с коньяком.

Более популярным является кофе гляссе с яичным желтком и мороженым. Рецепт прост, но трудозатрат больше: нужно 2 желтка растереть с 3 столовыми ложками сахарного песка. Полученную смесь добавляют в 200 мл готового напитка (гурманы предпочитают эспрессо). Кофе и желтки с сахаром ставят на водяную баню на 10-15 минут и помешивают все время готовки напитка. Когда чудо-питье сварится (натуральный - поднимется), его разливают в бокалы (желательно высокие), а сверху кладут мороженное. В странах Востока добавляют шоколад, ваниль или корицу – вкус потрясающий. В Европе предпочитают его с ванильным мороженным, корицей и шоколадным сиропом.

И самый известный гляссе у нас – с мороженным и льдом. Этот наиболее простой и доступный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Как и в рецепте с ликером, готовится обычный эспрессо, наливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Поверх кладут пломбир или ванильное мороженное, а для красоты посыпают шоколадной крошкой - кофе гляссе можно пить и наслаждаться.

Сегодня в различных заведениях подают напиток, который имеет на поверхности рисунки и узоры, а прозрачные стаканы демонстрируют «многослойный» напиток. Вам могут подать вариант со специями – корицей, солью и перцем, могут предложить с лимоном или тертой апельсиновой цедрой. Но есть рецепты классического напитка, который остается неизменным веками. Например, кофе, который носит имя австрийской столицы.

Современный кофе по-венски мы пьем практически каждый день, с одной лишь оговоркой – посуда для этого в нашем доме или офисе не всегда подходит именно для венского варианта. Рецептура проста – нужно сварить молотые зерна, налить в высокий стакан и добавить столовую ложку сливок. Сахар не кладут – его подают отдельно. Сам напиток употребляют охлажденным.

Можно добавлять взбитые сливки – это дает возможность наносить узоры и рисунки на поверхность. В Вене еще с 18 века поверх взбитых сливок насыпали крошку из апельсиновой кожуры, корицу и мускатный орех.

Один из вариантов венского рецепта предусматривает подачу взбитых сливок с цикорием и сахарной пудрой. Другой рецепт австрийского кофе со сливками говорит, что необходимо растопить шоколад, смешать его со сливками и вливать маленькими порциями в напиток. При этом необходимо взбивать содержимое до пены, не давая шоколаду остывать. Когда соединены шоколад, сливки и кофе, добавляют взбитые двойные сливки и сахар, сверху посыпают корицей и какао. Когда-то этот рецепт еще называли рецептом императорским.

В Вене к напитку продают стакан холодной воды – это необходимо для улучшения работы вкусовых рецепторов.


Подпишитесь на эти аккаунты в
Блоги
Эксперты определили лучшие и худшие дни для начала диеты
Здоровое питание
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости