Кутья из пшеницы на Рождество: рецепт приготовления

Подписаться Редактировать статью

Рождество – один из главных и любимых христианских праздников. Его проведение связано со множеством интереснейших традиций, истоки которых кроются во тьме веков. Преддверием Рождества является Сочельник – вечер ожидания появления на небе звезды, которая некогда указала волхвам путь к новорожденному Младенцу.

Немного о правилах

Трапеза в Сочельник, он же Святой вечер, особенная. Среди прочих блюд на столе обязательно должно стоять сочиво, оно же коливо - кутья из пшеницы, реже других круп, заправляемая сахаром, медом, медовой сытью. Издавна процесс приготовления блюда делился на несколько этапов. кутья из пшеницы Во-первых, варится рождественская кутья из пшеницы, которую предварительно вручную толкли деревянным пестиком в такой же ступе. Обязательно подливали теплой воды, чтобы шелуха легче отходила. Затем крупа должна просеяться, промыться, залиться чистой водою. И варится кутья из пшеницы – рассыпчатая постная каша. Во-вторых, когда сочиво остынет, его следует подсластить. Делают это смесью меда и мака. Мак растирают до выделения белого сока – молочка. Или просто перемалывают. Смешивают с медом или сахарным сиропом. Чтобы кутья из пшеницы была вкуснее, в нее кладут изюм, измельченную курагу или чернослив. И молотые орехи. Изюм заранее запарьте или даже проварите, чтобы был мягким. Так же можно поступить и с курагой. Примерный расход продуктов, из которых делается кутья рождественская (из пшеницы): на каждый стакан крупы требуется по 100 г мака и очищенных орехов, горсть изюма, 3 столовые ложки сахара. По желанию положите немного ванилина или ванили.

Молочное коливо: подготовка

кутья рождественская из пшеницы Очень вкусное блюдо на Святой вечер получится, если варится кутья рождественская из пшеницы на молоке. Попробуйте этот рецепт, наверняка он приживется в вашей семье, а само блюдо станет традиционным во время праздничного застолья. Возьмите около 400 г цельной пшеницы, которую обязательно замочите на 6-8 часов для размягчения. Тогда толочь ее уже не нужно. Затем крупу промойте, положите в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня, пшеницу отцедите, промойте, снова залейте чистой водой и вскипятите.

Молочное коливо: завершение

Как мы уже говорили, по данному рецепту готовится кутья рождественская из пшеницы с молоком (или сливками). Так вот: вторично закипевшую кашу переложите в чугунок, присолите по вкусу, залейте большим количеством цельного молока или сливок, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. как варить кутью из пшеницы Когда сочиво «дойдет», его выньте и остудите. 200 г маковых семян промойте, ошпарьте, разотрите. Смешайте со 100-120 г меда и заправьте сочиво. «Как варить кутью из пшеницы, чтобы она не получилась слишком густой?» - спросите вы. Если не угадали изначально с количеством жидкости, еще теплую кашу разбавляют молоком или сливками. Под конец кладутся орехи. А украсить выложенную в блюдо кутью можно целым черносливом, начиненным орешками, кусочками цукатов, вяленой дыни. Замечательный вкус у лакомства, верно?

Кутья монастырская

В обителях божьих часто главное угощение сочельника варится следующим образом. На каждый двухсотграммовый стакан зерна расходуется по полтора стакана воды, по 100 г меда и изюма. Пшеницу засыпьте в казанок, залейте водой, поставьте на сильный огонь. кутья из пшеницы рецепт Так каша должна покипеть около 3 минут. Затем огонь убирается до среднего на 5 минут, и совсем маленьким на 3 минуты. После этого кутья из пшеницы, рецепт которой вы рассматриваете, снимается с плиты, укутывается и настаивается под крышкой около получаса. Разведите мед небольшим количеством кипяченой воды. Сварите изюм. Кстати, мед можно разводить взваром после него. Соедините продукты, перемешайте, оставьте на пропитку. Орехи по данному рецепту кладутся по желанию. Мак не добавляется.

Кутья нежная

Как приготовить кутью из пшеницы, чтобы зерна в каше стали мягкими, тающими во рту? Вопрос особенно актуален в том случае, когда для кушанья берется крупа твердых сортов. Самый простой совет выглядит так. Когда каша сварилась и остыла, пропустите ее через мясорубку. как приготовить кутью из пшеницы Получится необычайно нежная масса. Мак заварите крутым кипятком и поставьте на плиту. Проварите его тоже до мягкости. На проверку достаньте пару зернышек и попробуйте пальцем растереть. Получается – все, снимайте с огня, отцедите от жидкости, остудите, и тоже на мясорубку. Добавьте в пшеницу, следом выложите в нее размягченный изюм. На мясорубке же или в миксере измельчите орехи. Кстати, кроме грецких, сюда очень даже подойдет поджаренный миндаль, арахис или фундук. Заправьте кутью медовым или сахарным сиропом, немного присолите. Кондитеры подчеркивают, что небольшое количество соли в десертах оттеняет сладость. Украсьте кутью мармеладом. И вкушайте с радостью. Да, количество продуктов примерно такое же, как и в предыдущих рецептах!

Кутья с узваром

Помимо сочива, на Святой вечер обязательно ставится на стол узвар – напиток из сухофруктов с медом или сахаром. Варится он из смеси яблок, груш, вишен, слив. Ароматный, чуть попахивающий дымком, сладкий, он радует не только чудесными вкусовыми ощущениями, но и тем праздничным настроением, которое создает. как готовить кутью из пшеницыСтоит отметить, что многие старинные рецепты, описывая, как готовить кутью из пшеницы, рекомендуют в качестве основы для блюда брать не обычную воду, а узвар. Ведь сваренная на нем каша приобретает неповторимый фруктовый привкус, очень приятный. Да и меда в такую кутью кладется меньше, чем в обычную. А в качестве дополнительных ингредиентов, т. е. изюма, вполне подойдут фрукты из компота. Мак тоже не требуется. Зато выложенное на блюдо остуженное коливо посыпают сахарной пудрой. Орехи добавляются по желанию, и не дробленые, а половинками ядрышек.

Если у вас есть мультиварка: необходимые пояснения

Идеальным сочиво получается в русской печи – с таким утверждением не поспорит ни одна хозяйка. Однако не хуже выходит кутья из пшеницы в мультиварке. Правда, чтобы результат оказался таким, какой вам нужен, следует соблюдать некоторые правила. кутья из пшеницы в мультиварке Прежде всего, количество ингредиентов. Продукты меряются мерным стаканом, который должен прилагаться к вашему прибору. В среднем, на каждый такой стакан пшеничных зерен требуется около 5 мерок воды. Соли и сахара кладите по вкусу, остальные компоненты тоже. Например, в саму кашу при варке добавляют сразу чайную ложечку песку, еще 2, но уже столовые, берутся для растирания мака. Медом сдабривают по желанию.

Сочиво в мультиварке

В мультиварке кутья из пшеницы на Рождество готовится следующим образом. Зерна переберите, промойте, замочите на 3-5 часов, потом отцедите. Наполните ими рабочую чашу своей мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, подсыпьте соли и сахара, накройте крышкой и поставьте на 2,5 часа в режиме «Тушение». Спустя указанное время, когда прибор подаст сигнал, кашу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить на 30 минут в кипятке, затем процедить, всыпать 2 ложки сахара и растереть пестиком или блендером. Заправьте маком кутью, добавив размоченный заранее изюм и измельченные орехи. Можете подсыпать чуть-чуть корицы – для придания коливу чудного сдобного аромата. От него блюдо только выиграет. Осталось дело за малым: развести в теплой кипяченой воде мед, добавить его в кутью, сверху украсить лакомство кусочками марципанов и половинками орехов.кутья из пшеницы на рождество

Кутья ягодная

Как и любое популярное блюдо, сочиво, кроме традиционных рецептов, имеет массу разновидностей. Ведь любой хозяйке хочется, чтобы ее еда была необыкновенной, неповторимой и удивительно вкусной. Потому и кутью варят не только с добавлением изюма, но и других ягод, консервированных в собственном соку, свежих или мороженых. Один из предлагаемых рецептов выглядит так. Приготовьте рассыпчатую кашу. Показателем готовности будут для вас пшеничные зерна, полностью раскрытые, хорошо набухшие, имеющие особый сливочный вкус. Заправьте остывшую кутью медом или сахаром. Кстати, если будете ее варить в сиропе, сочиво получится еще приятнее. А на меде сэкономите. Добавьте имеющиеся у вас ягоды (консервированные откиньте на дуршлаг сначала), перемешайте. Присыпьте кутью сахарной пудрой, украсьте ягодами и подавайте на стол.

Рецепт особенный

В предыдущих рецептах все ингредиенты для пшеничной кутьи готовились отдельно. А в этом мы предлагаем вам пойти несколько иным путем. Вам нужны: 400 г зерна, 3 литра воды, 250 г мака, 75 г меда, столько же сахара, 200 г измельченных орехов. Вначале тщательно переберите и хорошо промойте пшеницу. Высыпьте ее в кастрюлю, в которой предполагаете варить, залейте 3 литрами воды и оставьте примерно на ночь или немного меньше. Затем в этой же воде зерна закипятите и проварите минут 20 на сильном огне. После этого огонь убавьте до малого и томите кашу часов 4-5, время от времени помешивая, чтобы не приставала ко дну кастрюли. Соедините мак и мед, но не измельчайте заранее. Сделайте из указанного в рецепте количества сахара и нескольких ложек воды крепкий сироп. Когда в кастрюле почти вся жидкость уварится, а пшеница хорошо раскроется и приобретет кремовый оттенок, добавьте в кутью мак с медом и размешайте. Следом слейте сироп и всыпьте орехи. Еще раз перемешайте. После этого снимайте кастрюлю с плиты, оставьте остывать. Готовая кутья может быть украшена изюмом, курагой, мармеладом, дольками свежих яблок или цитрусовых. Подавать ее следует охлажденной или комнатной температуры.

Что говорят гурманы

Нет предела совершенству, особенно если речь идет о том, как варить кутью из пшеницы. Вы можете убедиться в этом, если узнаете, что многие гурманы предлагают в сочиво добавлять обжаренные семечки подсолнечника, урюк, зерна гранатов, тмин. А изюм или другие сухофрукты замачивать предварительно не в воде, а в сладком красном вине. И портвейн же, конечно, совсем немножечко, вливают в коливо, если оно вышло густоватым. Хорошо также вливать немного апельсинового сока или соуса, класть цедру. Так блюдо становится намного вкуснее.