Курник из слоеного теста: рецепт с фото

Царский пирог – именно так в нашей стране принято называть это кушанье. С давних времен курник из слоеного теста являлся главным и неотъемлемым блюдом на любом праздничном столе. Считалось, что он был символом процветания и благополучия семьи, его приготовившей.

Сегодня же появилось множество различных способов создания курника, в результате которых может получиться не только царский пирог, но также и маленькие слоеные булочки.

Из приведенной далее статьи вы сможете узнать несколько наиболее популярных рецептов приготовления этой сытной выпечки.

История и суть

Свадебный курник

Традиционно данный пирог было принято подавать на такие праздничные мероприятия, как Троица и свадьба. Делался курник из слоеного теста с курицей, бараниной, уткой, орехами, говядиной и другими различными видами начинки.

Существует много версий того, почему он был назван именно так. И одна из них как раз связана с тем, что в качестве начинки использовали мясо курицы (она же является наиболее неправдоподобной). Хотя на севере это блюдо представляет собой небольшие пирожки, начиненные рыбой.

Для приготовления принято использовать такие виды теста, как:

  • сдобное;
  • пресное;
  • песочное;
  • слоеное.

Чаще всего в ходе создания пирога используют два вида сразу. Один из них идет на приготовление тонких блинов, которые разделяют слои начинки. А из второго делается шапка.

Далее будет приведено несколько распространенных рецептов курника из слоеного теста (с фото).

Традиционный рецепт

Это стандартный вариант праздничного пирога. В то же время он получается крайне необычным, так как обладает большим разнообразием вкусов (благодаря богатому набору ингредиентов).

Для создания этого блюда понадобится:

  • слоеное тесто – 2 пласта;
  • 650 г домашней курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • 120 г риса;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – добавляются в зависимости от предпочтений.

Процесс готовки

Курник из слоеного теста

Перед тем как приступить к созданию курника из слоеного теста, необходимо позаботиться обо всех имеющихся компонентах в следующем порядке:

  1. Очистить от кожуры морковь и лук. Промыть куриное мясо. Все сложить в кастрюлю с холодной водой, добавив несколько лавровых листков и горошин черного перца. Оставить до того момента, пока вода не начнет кипеть.
  2. Убавить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену. Держать на плите до готовности мяса.
  3. По окончании варки курицу достать и оставить, чтобы она остыла. После этого разделить на небольшие волокна. Посолить и поперчить. Процедить 80 мл бульона из кастрюли.
  4. Промыть рис. Залить водой и варить до готовности, добавив соль.
  5. Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки. Выложить на сковороду, добавив немного масла. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кусочки не покроются румяной корочкой.
  6. Мелко нарезать лук и морковь. Пожарить на растительном масле до мягкости.
  7. В глубокую миску положить грибы, лук, морковь, зелень и рис. Солить и перчить по вкусу. Перемешать.

Тесто

Теперь можно приступать к приготовлению блинов и шапки для курника из слоеного теста.

  1. В глубокой посуде перемешать молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло.
  2. Добавить 70 г просеянной муки. Перемешивать венчиком до получения жидкого теста однородной консистенции. Без комков.
  3. Пожарить из полученной смеси блины.

Сборка

Укладка слоев начинки
  1. Один из пластов теста раскатать и вырезать круг. Данный кусок будет основой пирога. По окончании обработки постелить его на дно посуды, в которой будет делаться блюдо.
  2. Поместить на тесто блин и выложить поверх него начинку.
  3. Накрыть новым блином и уложить сверху мясо. Выполнять шаги 2 и 3 до того момента, пока не кончатся блины.
  4. Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него круг и накрыть пирог, соединив края с основанием. На верхушке осторожно вырезать небольшое отверстие. По желанию шапку можно украсить.
  5. Смазать верхнюю часть курника из слоеного теста взбитым яйцом. Блюдо запекать в духовом шкафу на протяжении 40 минут при температуре 180 град.
  6. Как только пирог будет приготовлен, достать из духовки. А в сделанное отверстие влить отложенный ранее куриный бульон.

ЗАМЕТКА! Для украшения блюда можно использовать остатки теста, нарезанные на маленькие кружочки.

Украшение пирога

Курник из слоеного теста с картошкой

Данный рецепт немного отличается от предыдущего не только начинкой, но и способом приготовления. В конкретном варианте не требуется наличие блинов. Блюдо будет иметь только один основной слой начинки.

Для приготовления данного пирога понадобится:

  • 1 кг слоеного теста без дрожжей;
  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец добавляются в зависимости от предпочтений.

Процесс готовки

  1. Положить тесто туда, где уровень температуры не превышает комнатный.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
  3. Грудку промыть. Разрезать на небольшие кусочки и добавить к картошке.
  4. Помыть морковь и натереть в эту же посуду. Все посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Порезать тесто на 2 части и раскатать в блины. Один большой – для основания. Второй поменьше – для шапки.
  6. Основой застелить дно посуды, в которой предполагается приготовление блюда, и поднять вдоль стенок, образуя своеобразную чашу. Выложить начинку и накрыть вторым блином. Оба куска теста соединить.
  7. Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180 град.

Результат создания курника из слоеного теста на фото ниже.

Однослойный курник

Курник с белой рыбой

Для приготовления пирога по данному рецепту понадобятся:

  • 1 кг слоеного теста без дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 500 г белой рыбы;
  • 4 клубня картофеля.

Соль, перец добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс готовки

  1. Промыть рыбу под холодной водой и порезать на кубики средних размеров.
  2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.
  3. Картофель очистить от кожуры и разрезать на пластинки шириной 2 мм.
  4. Все ингредиенты сложить в одну посуду. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Разделить слоеное тесто на 2 части. Обе раскатать в блины средней толщины. Один должен быть больше - для основания, а второй меньше - для шапки.
  6. Большую часть теста постелить на дно формы для запекания. Натянуть на стенки, образовывая чашу.
  7. Выложить приготовленную начинку, равномерно распределив внутри теста.
  8. Накрыть заготовку вторым куском теста и пальцами скрепить с основой. Смазать шапку взбитым яйцом. В центре вырезать дырочку, чтобы при готовке выходил пар.
  9. Посуду с пирогом поместить в духовой шкаф, заранее подогретый до 200 град. Запекать блюдо на протяжении 40 минут.

ВНИМАНИЕ! Если вы предпочитаете хрустящую корочку, то длительность приготовления курника можно увеличить до 45 минут.

Итоги

Курник с курицей в разрезе

На сегодняшний день рецептов курника из слоеного теста очень много. Помимо стандартных вариантов, можно встретить и сладкие разновидности этого пирога, такие как:

  • курник с творогом и изюмом;
  • курник с ананасами;
  • курник с бананами и многие другие.

Таким образом можно сделать вывод, что вкус и форма итогового блюда зависят только от фантазии того, кто будет заниматься его приготовлением.

Приятного аппетита и удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.