Статья

Когда сажать бархатцы на рассаду и как выращивать эти цветы

Автор

Болдырева Анастасия

Чтобы летом иметь красивый ковер махровых цветов, важно знать, когда сажать бархатцы на рассаду, и как вырастить сильные, здоровые растения. Ведь чем растение сильнее и здоровее, тем обильнее и дольше оно цветет.

Семена этих чудесных цветов можно купить или собрать с отцветших кустов, которые обычно высаживаются в парках, скверах, вдоль улиц и около домов. Семена должны быть полностью вызревшими, то есть сухими, и легко отделяться от чашечки. Если заготавливаете посадочный материал с цветов разного оттенка, складывайте каждый вид отдельно и подписывайте, чтобы весной не гадать, что это за бархатцы. На кусте с созревшими семенами всегда остается несколько распустившихся цветов, конечно, если вы не отправляетесь за посадочным материалом поздней осенью. Ориентируясь на них, выберете те расцветки, которые вам больше нравятся, чтобы впоследствии скомбинировать их на собственной клумбе.

Когда сажать бархатцы на рассаду? Зависит от места вашего проживания. В среднем лучшее время для этого – конец апреля – начало мая. Высадка подросших кустиков в открытый грунт допускается лишь после того, как минует всякая угроза ночных возвратных заморозков. Иначе все ростки погибнут. Обычно высаживается 1,5-2х-месячная рассада в конце первого летнего месяца.

Определившись с вопросом, когда сажать бархатцы на рассаду, подготовьте ящик или горшок с землей. Пригодна для этой цели любая почва, но быстее всходы появятся на той, что легче, с большим количеством торфа и песка. Бархатцы неприхотливы к составу почвы, хотя предпочитают плодородные суглинистые субстраты с умеренным увлажнением. Хорошо себя чувствуют эти цветы как в полутени, так и на солнце, отзываясь на заботу хозяина обильным и долгим цветением.

Низкорослые виды можно выращивать в приствольных кругах деревьев – это красота и польза одновременно. Культурные растения не дают развиваться сорнякам, сохраняют землю в рыхлом и влажном состоянии, препятствуя образованию сухих корок на суглинках.

Теперь немного о том, как сажать бархатцы. Либо сейте их в ящик, а впоследствии пикируйте в другой, либо сразу сажайте в кассету по 1 семечку на стаканчик. Те, что не взошли вместе с остальными, заменяйте новыми. В кассете земля часто пересыхает, особенно если стаканчики маленькие. Поэтому на поддон стоит положить бумагу или ветошь толстым слоем, которая будет накапливать влагу и не допустит пересыхания почвы. Пересадку растения переносят хорошо, после нее им требуется частый полив и притенение от прямого солнца в жаркие дни.

Когда сажать бархатцы на рассаду приходится не для высадки в сад, а для выращивания в балконных ящиках или просто цветочных горшках, можно сеять семена прямо в ту емкость, где растения будут жить. Если взойдет слишком густая поросль – проредите ее, оставляя лучшие, самые крупные и крепкие кустики. Бархатцы отлично подходят для украшения лоджий и балконов из-за неприхотливости, стойкости к ветру и засухе. Их яркие цветы видны издалека, а аромат разносится на приличное расстояние, при этом практически не вызывая аллергии.

Когда сеять бархатцы на рассаду нет возможности, можно высеять их прямо в грунт. Это делается после того, как пройдут весенние заморозки, чтобы вернувшийся мороз не погубил цветы. Взрослые растения цветут до поздней осени, оставаясь яркими пятнами в саду с голыми деревьями и пожухлой травой. Отцветшие головки нужно удалять, чтобы стимулировать распускание новых бутонов, тогда все лето и осень бархатцы будут стоять в цвету. Не забудьте выбрать лучший куст и оставить на нем пару сухих соцветий на семена, чтобы и в следующем году посадить любимые растения, проверенные вашими условиями и давшие замечательный результат.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»