Экономические противоречия НЭПа (кратко)

В начале 20-х гг. прошлого столетия Россия лежала в руинах. В результате войн, эпидемий, эмиграции были потеряны многочисленные территории, население уменьшилось на 25 млн, заводы останавливались, народ обнищал и деградировал.В таких условиях требовалось срочно переходить от политики военного коммунизма к новому этапу хозяйствования, целью которого становились экономический подъем страны и возрождение социальной сферы. В статье представлены противоречия НЭПа и итоги экономических реформ.

Сущность НЭПа

противоречия нэпа

Новая экономическая политика была объявлена на 10-м съезде Компартии 01 марта 1921 года. Она стала положительным периодом правления большевиков, которое заключалось в росте экономики, либерализации и демократизации общественно-политической жизни. После нескольких лет застоя переход к новой форме хозяйствования позволил увеличить производство, вывести государство из застоя. Вследствие её большевики смогли закрепиться у власти и получили поддержку населения. Компоненты рыночной экономики плавно вливались в государство, но не смогли закрепиться, так как такая политика была временным решением, отступать от главного направления на социализацию не планировалось. В таких условиях формирование частного сектора ограничивалось мелким предпринимательством и спекуляцией, что не помогало развитию экономики. Такая политика отсрочила упадок всех сфер жизни, она как бы реанимировала и продлила еще на пару лет жизнедеятельность страны. В самом начале были заложены главные экономические противоречия НЭПа. Кратко об основных из них изложено ниже.

Предпосылки НЭПа

Причины перехода к НЭПу:

  • Общественные, финансовые и политические проблемы в стране.
  • Негодования в сельской местности и городах, войсках и на флоте.
  • Концепция построения социализма и коммунизма через ликвидацию рыночных отношений не была реализована.

Правительство преследовало такие цели: приглушение угрозы гражданской войны, спасение режима власти, модернизация экономического положения в стране.

Инструменты новой политики в аграрном секторе экономики

Новая экономическая политика (НЭП) – вектор внутреннего направления советского государства в период с 1921 по 1928 г. Это было временное отступление большевиков от генеральной линии партии. Сущность НЭПа заключалась в использовании элементов рыночных отношений и разных форм собственности. Главной мерой НЭПа стало замещение в деревне продразверстки продналогом. Если в первом случае у крестьян забирали 70% зерна от урожая, то в нэповский период продналог предполагал изъятие только 30% зерна. В дальнейшем налог снизили до 10% чистого сельхозпродукта. Натуральную форму налога заменили на денежную. Такое послабление оживило аграрный сектор страны. С другой стороны, были обложены дополнительными налогами богатые крестьяне, что серьезно затормозило развитие сельского хозяйства СССР. Такие противоречия НЭПа стали результатом экономической безграмотности власти и стремления к тотальной централизации.

НЭП в промышленности

экономические противоречия нэпа

Упразднены главки, вместо которых созданы тресты. В них были объединены все однородные по производству или взаимосвязанные финансово предприятия. Им была предоставлена большая свобода - после уплаты государственного налога в размере 20% от прибыли они могли самостоятельно распоряжаться своими средствами. Также отказались от планового производства. Отныне тресты самостоятельно решали, какую продукцию и в каком объеме производить, где закупать исходное сырье, а также вопросы сбыта. Так зародился хозрасчет.

Кроме трестового хозяйствования, было разрешено частное производство с числом наемных рабочих не более 20 человек. Позже эту цифру увеличили.

Противоречия новой экономической политики

противоречия нэпа и итоги

Когда педагоги предлагают ученикам: "Охарактеризуйте противоречия НЭПа", - необходимо отвечать, что разногласия были заложены еще в самом начале, когда формировались причины и выстраивались цели. С одной стороны, в новой политике применялись рыночные отношения, с другой - цель государства оставалась неизменной – это социализм. В советском государстве была острая необходимость проведения индустриализации и создания военно-промышленного комплекса, но программой не было предусмотрено инвестирование в эти отрасли.

Кратко охарактеризовать противоречия можно как несоответствие политической и экономической структуры государства. Из этого вытекали все остальные проблемы и кризисы. Государственный контроль не дал возможности воплотить все намеченные экономические реформы, что обусловило сравнительно недолгое существование НЭПа и его достижений.

Результаты экономической оттепели

противоречия нэпа таблица

НЭП быстро принес свои плоды: сельское хозяйство возобновило свою работу на 70% по сравнению с 1913 годом, а промышленность - на 39%. Различия между темпами развития отраслей способствовали завышению цен на промышленную и занижению на сельскохозяйственную продукцию. В результате крестьяне отдавали свой продукт почти бесплатно, а купить промышленные товары было практически невозможно из-за дороговизны. Аграрий перестал производить на продажу. Зачем отдавать даром? Это привело к дефициту продовольствия. Проблему большевики решили просто и грубо: началось принудительное изъятие зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Инфляция

Трудности со сбытом промтоваров обусловили дефицит денег и спровоцировали увеличение выпуска обесцененных денег, что только усугубило кризис. Невозможность покупки промышленных товаров стала причиной уменьшения поступления средств в отрасль. Круг замкнулся.

Государственное вмешательство в итоге привело к усугублению ситуации, так как, с одной стороны, существовала отмена национализации промышленности и мелкие вместе со средними предприятиями были переданы частным лицам, а с другой стороны, основная часть промышленности и вся внешняя торговля сохранилась в руках государства.

Социальные проблемы

противоречия нэпа таблица

Противоречия НЭПа, естественно, отразились на социальной сфере. Программой был предусмотрен курс на создание равного и справедливого общества, но в итоге происходила социальная дифференциация. Увеличивался чиновничий аппарат из-за вмешательства государства в сферу производства, а также из-за низкой квалификации кадров, которые допускали серьезные просчёты. Причем верхушка по-прежнему жила лучше рабочего класса - у них были сосредоточены все льготы, пайки и доплаты.

Крестьяне обозлились из-за нового налога "на богатство", который делал бессмысленным увеличение объемов производства сельхозпродукции.

Все это расшатывало общество, напряжение росло.

Проблемы НЭПа

К кризису 1925 года привели как раз негативные экономические проблемы и противоречия. НЭП стал причиной проблем с хлебозаготовкой, снизился экспорт хлеба.

В плане кредитования были допущены ошибки, которые привели вначале к необоснованному расширению и увеличению производства. Рост числа работников на заводах и фабриках привел к увеличению оплаты труда, что несколько улучшило платежеспособность населения. Возник спрос на продукцию. В сельское хозяйство также увеличился приток денег, но темпы роста производства значительно отставали от темпов увеличения доходов населения. Появилась новая проблема – товарный голод.

В результате поднятие уровня жизни тормозили высокие цены и дефицит товаров первой необходимости.

Новые попытки правительства исправить ситуацию

охарактеризуйте противоречия нэпа

Правительство применило политику «замораживания» недостроенных объектов, сокращения импорта, увеличения непрямых налогов. В целом удалось исправить ситуацию, но главная проблема осталась – это дефицит денег для развития экономики.
Проблема противоречия состояла в том, что мелкая промышленность, село, розничная торговля достаточно быстро приспособились к новым условиям, чего не скажешь о тяжелой промышленности. Она с трудом подстроилась под новые условия, хоть и находилась в приоритете у партии. Происходил несправедливый товарообмен города с деревней, это составляло основное экономическое противоречие НЭПа, грозив при этом острым социальным кризисом.

Еще одним серьезным противоречием, которое являлось тормозом для стабилизации ситуации, стало несоответствие политической системы тому экономическому укладу, который пытались построить. Именно политическая структура тормозила весь прогресс, установив монополию на власть.

Результат

Каковы основные противоречия НЭПа? Таблица наглядно демонстрирует расхождения экономического и политического курса:

Положительные моментыОтрицательные моменты
наблюдалось экономическое оживление

отсутствие гарантий частного капитала

поднятие уровня жизни на селе

экономическая и политическая нестабильность

развитие индустрии

нежелание иностранных инвесторов вкладывать свои деньги

повышение благосостояния населенияразрыв между темпами развития сельского хозяйства и промышленности

Таким образом, противоречия НЭПа снизили эффективность новых экономических решений, что негативно отразилось на всех сферах - экономической, политической и социальной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество