Корова айрширской породы - лучший выбор для стабильного получения молока

Корова айрширской породы, можно сказать, вылитая копия буренки из советского мультфильма про Простоквашино. Создатели данного мультика, возможно, и не задумываясь об этом, полностью отобразили характерные черты этой породы коров.

Отличительные характеристики породы

В первую очередь, по мнению многих владельцев этих коров, а также наблюдателей со стороны, телки и бычки айрширы обладают невероятно красивой внешностью.

Помимо очарования и грациозности, данный вид коров характеризуется высокой легкостью отелов, а также долголетием.

Но все же основным преимуществом является то, что айрширская корова способна стабильно выдавать довольно высокий удой. К примеру, зафиксировано, что на территории России данные коровы ежегодно поставляют в среднем от 6000 до 9000 литров свежайшего молока.

корова айрширской породы

Происхождение масти

Интересен тот факт, что корова айрширской породы была выведена в Шотландии, в обособленном графстве Айршир. Собственно говоря, от названия города и получилось данное наименование коров. Впервые масть появилась в 1862 году.

В середине девятнадцатого века айрширы были массово завезены в Финляндию, где на данный момент насчитывается самое большое их количество в мире - порядка ста шестидесяти тысяч голов.

Россия же занимает второе место по наличию данного вида крупного рогатого скота в стране, официально зарегистрировано около девяноста тысяч голов.

айрширская корова

Поговорим о внешности

По сравнению с многими другими видами корова айрширской породы имеет достаточно небольшие габариты. В среднем телка весит порядка 450 килограмм, а бычок - около 800 килограмм.

Понять, что данный вид является именно молочной породой, достаточно просто - туловище особей довольно пропорционально. Тело коровы невелико в длину, можно сказать, что оно выглядит несколько укороченным. Зато моментально привлекает внимание широкая и мощная спина.

Вообще, корова айрширской породы выглядит весьма грациозно - она имеет прямые конечности с мощными костями, при правильных условиях содержания - хорошо развитую мускулатуру.

Айрширская корова, фото которой можно увидеть ниже, имеет крепкие, не особо длинные рога, по форме напоминающие лиру.

айрширская корова фото

Особое внимание - молоку

Айширская корова, отзывы о которой можно услышать от многих животноводов, имеет достаточно своеобразное вымя, сразу привлекающее внимание. Дело в том, что, в отличие от данной породы, не многие буренки могут похвастаться выменем правильной формы, с виду напоминающим чашу. На вымени широко располагаются соски цилиндрического типа.

Такое строение вымени позволяет данным коровам давать просто потрясающее молоко, жирность которого равна примерно 4,2%. Что касается содержания белка в молочной продукции, то оно составляет около 3,5%.

Помимо прочего, отличительной чертой данного молока является и то, что в нем практически не содержится соматических клеток.

Учеными было проведено исследование, в результате которого удалось выявить, что для получения одного литра молока жирностью 4,5% данной буренке достаточно съесть порядка 880 грамм корма. Данные показатели весьма выгодны с точки зрения сельскохозяйственного бизнеса.

Основное предназначение данной коровы - именно молочная продукция, довольно редко их разводят для получения мяса.

айрширская корова отзывы

Разведение коров

Корова айрширской породы славится и своим быстрым разведением и легким отелом. Как правило, осеменять телочку можно уже в достаточно раннем возрасте - начиная с полутора лет. Первый отел приходится примерно на двухлетний возраст коровы. Новорожденные бычки весят ориентировочно 28-30 килограмм, в то время как только родившиеся телочки всего на несколько килограмм меньше, в среднем цифра колеблется в районе 25 килограмм. В первый год жизни при правильном уходе телята поправляются примерно на 280 килограмм.

Содержание коровы айрширской породы

Многие животноводы ценят данный вид коров и за то, что они абсолютно неприхотливы и не требуют привилегированных условий содержания.

Корова легко адаптируется практически к любым погодным условиям, а также непривередлива в еде - подобрать корм для нее не составит труда. Однако следует учитывать, что плохое качество питания может сказаться на качестве молока и его продуктивности. Поэтому не стоит кормить корову чем попало.

В связи с этим данный вид коров стал одним из самых популярных в сельском хозяйстве и широко распространен в большинстве уголков мира, где развито животноводство. Особенно большое количество коров данной породы можно встретить в Европе, Америке, Аргентине, Австралии.

Что касается Российской Федерации, то этот вид коров насчитывается в двадцати трех регионах страны, и, по всей видимости, данная цифра будет только увеличиваться. Ведь специалисты животноводства уже давно сделали выводы, что корова айрширской породы - одна из самых продуктивных, перспективных и выгодных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.