Забайкальский национальный парк. Особо охраняемые природные территории

Забайкальский государственный национальный парк — истинная жемчужина Бурятии. Уникальные ландшафты восточного побережья Байкала, ценные природные комплексы, сохранность которых была под угрозой, побудили Правительство РСФСР в 1986 году издать постановление о создании в этой местности парка, находящегося под охраной государства.

Здесь настоящий рай для животных: более 44 видов млекопитающих, 50 - позвоночных, 241 вид птиц, 3 вида пресмыкающихся и столько же земноводных. Многие представители фауны включены в Красную Книгу России.

забайкальский национальный парк

Национальный парк является частью огромного комплекса, настоящего хранилища северных достопримечательностей и природных красот под названием Заповедное Подлеморье. В его состав входят еще два парка — Фролихинский заказник и Баргузинский заповедник. Все три природоохранные зоны являются частью объекта «Озеро Байкал», находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Особенности парка

Территория заповедной зоны охватывает Академический, Срединный, Святоносский и Баргузинский хребет и в общей сложности занимает 269 тысяч гектар. 37 тысяч гектар — это акватория Байкала, самого глубокого пресного озера в мире.

Большую часть заповедного комплекса занимают горные склоны, в изобилии покрытые зарослями ерников, кедрового стланика, лиственничной, сосновой и кедровой тайгой.

забайкальский край

Одним из самых красивых мест считается полуостров Святой Нос: Чивыркуйский перешеек соединяет его с восточным побережьем Байкала. Вершина Академического хребта, являющегося подводной границей между северной и южной впадинами Байкальской котловины, представлена Малыми Ушканьими островами и Большим Ушканьим островом.

Это образование получило название архипелага Ушканьих островов.

Чивыркуйский залив

Забайкальский национальный парк славится крупнейшим на Байкале лежбищем пресноводного тюленя — нерпы. Это эндемик Байкала и единственный представитель отряда ластоногих. Больше всего нерп встречается на Ушканьих островах, где их численность достигает порой 2500 - 3000 особей. Осенью, во время штормов, нерпа (чаще всего беременные самки) перемещается в Чивыркуйский залив. Однако это не место их зимовья: подлечившись и отдохнув, тюлени вновь переходят в открытую воду, так как залив покрывается льдом.

Залив славится своими термальными источниками, самый известный из которых — Змеевый. Своим названием он обязан популяции ужа обыкновенного, обитающего в Арангатуйских болотах. Температура воды в источнике достигает порой +50-60 градусов. Пользуются популярностью среди гостей парка и минеральные источники Нечаевский и Кулиные болота.

Берега Чивыркуйского залива сильно изрезаны, воды врезаются в сушу на 25 километров. Эта особенность привела к тому, что вдоль всего водоема появились небольшие защищенные от ветров песчаные бухты глубиной до пяти метров. Одна из самых примечательных — Онгоконская бухта.

национальные парки бурятии

Пять туристических маршрутов дают возможность гостям познакомиться с обитателями заповедной территории, ее красотами и умопомрачительными пейзажами. С самой высокой точки парка — горы Марково, расположенной на полуострове Святой Нос, открывается удивительная панорама местности.

Острова и парк

Природа Бурятии разнообразна и прекрасна в любом своем проявлении. Так, совершая прогулку на теплоходе по Чивыркуйскому заливу, можно полюбоваться настоящими островами, обрывистые берега которых превратились в убежище для многочисленных сизых и серебристых чаек, вьющих здесь свои гнезда.

Климатические особенности парка

Парк находится в среднебайкальском восточном климатическом районе, для которого характерен континентальный климат с теплым, порой засушливым летом и длительной холодной зимой. Влияние Байкала смягчает погодные условия в прибрежной части заповедной зоны. Средняя температура в зимний период составляет -19 градусов по Цельсию, летом +14 градусов. Температура воды в озере не поднимается выше +14 градусов даже в самые жаркие дни.

Водные ресурсы заповедника

Забайкальский национальный парк богат водными ресурсами. Здесь протекает множество мелких рек, среди которых выделяются Большой Чивыркуй, Малая и Большая Черемшана. Бассейны этих рек замкнуты, поэтому они несут свои воды в Байкал. Есть здесь и озера: самые крупные из них — Арангатуй и Малый Арангатуй, расположенные на Чивыркуйском перешейке и соединенные с заливом. Бормашовое озеро меньше по размерам и известно своими минеральными водами.

забайкальский национальный парк животные

Особенностью парка является и наличие карстовых озер — здесь их более двадцати.

Флора Забайкальского национального парка

Забайкальский край находится в зоне таежных лесов, что напрямую отражается на структуре растительного покрова этой местности. Она обусловлена вертикальной поясностью Забайкальских горных районов. Леса в основном состоят из хвойных деревьев: лиственницы Гмелина, сибирской пихты, сосны, кедра и кедровых стлаников.

Небольшую площадь занимают лиственные леса, представленные по большей части каменной и широколистной березами и осинами.

Забайкальский национальный парк отличается необычным распределением горно-таежных лесов по сравнению с их расположением в континентальных сибирских горах. Так, в парке количество кедрово-лиственничных и лиственничных деревьев относительно невелико — их площадь занимает порядка 14 тысяч гектаров, а находятся они на маренах по речным террасам, в то время как в других сибирских лесах такие деревья представлены в большинстве.

Эндемики и реликты

Флора заповедной территории разнообразна, многие виды растений являются эндемичными и реликтовыми. Самые ценные из них обосновались на высокогорьях Ушканьих островов и Святого Носа.

забайкальский государственный национальный парк

К ним относятся чозения, сообщества кедрового стланика и ерника, бородиния Тилинга.

Разнообразие фауны

Настоящим домом для соболей, волков, росомах, медведей, лис, белок, лосей, бурых медведей, красно-серых полевок, рябчиков, кедровок, кабарги, черношапочного сурка и многих других представителей фауны стал Забайкальский национальный парк. Животные здесь чувствуют себя в полной безопасности.

Среди представителей земноводных встречаются редкие виды - сибирская и остромордая лягушки. Шесть видов пресмыкающихся, также обитающих здесь, включают в себя ужа обыкновенного, прыткую ящерицу, щитомордника и ящерицу живородящую.

Среди птиц, как оседлых, так и залетных, можно встретить белых и желтых трясогузок, буроголовых гаичек, московок, дубровников, поползней, кедровок, чибисов, бекасов, чернышей, речных крачек, сизых и серебристых чаек. Иногда на территории парка можно увидеть черного аиста (место гнездования которого пока остается загадкой), беркута, орлана-белохвоста, сапсана и скопу.

Еще одной редкой птицей, которая исчезла с побережья Байкала и в небольшом количестве обитает в Чивыркуйском заливе, является большой баклан.

Многие виды птиц устраивают свои гнездовья на болотах, скрытых от глаз человека и расположенных в большинстве на Чивыркуйском перешейке. Здесь же находится и наименее преобразованная экосистема мира — Арангатуйские болота, в которых обитают лоси, глухари, ондатры.

заповедное подлеморье

Самой многочисленной является группа водоплавающих птиц, представленная кряквой обыкновенной, гоголем, шилохвостью, лебедем-кликуном, чирком-свистунком и красноголовым нырком.

Есть в парке и совообразные птицы: болотная и ушастая совы, длиннохвостая неясыть, филин и белая сова — очень редкие гости, встречающиеся лишь зимой или в местах, где нечасто ступает нога человека.

Национальные парки Бурятии, в том числе и Забайкальский национальный парк, богаты разнообразными представителями подводного мира. Так, в водоемах встречаются окунь, язь, сибирский хариус, елец, налим, омуль, байкальский осетр, щука, плотва и эндемичный вид — маленькая голомянка.

Забайкальский национальный парк : как добраться

Ближайшим к парку населенным пунктом является поселок Усть-Баргузин.

Добраться сюда можно сухопутным или водным путями. Оптимальный маршрут по суше — это услуги частного транспорта, который отправляется из Иркутска вдоль побережья Байкала. Из столицы Республики Бурятии — города Улан-Удэ — можно доехать до парка на маршрутном такси или рейсовом автобусе.

чивыркуйский перешеек

Расстояние до заповедника составляет порядка 275 км и дорога занимает примерно 5-6 часов.

Нужно учитывать, что большая часть пути проходит по гравийной дороге. Для людей, которые предпочитают водный маршрут, из порта Байкал, а также из поселков Хужир, Нижнеангарск и Листвянка отправляются частные рейсы.

Посетив этот парк, вы ни на минуту не пожалеете об этом, ведь он является не только визитной карточкой Байкала, но и настоящим оазисом природных чудес, которыми так богат Забайкальский край!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.