Женский батальон смерти в Первой мировой войне. История создания женского батальона

Образование История

Женский батальон смерти в Первой мировой войне (фото имеются в статье), возник по велению Временного правительства. Одним из главных инициаторов его создания была М. Бочкарева. Женский батальон смерти в Первой мировой войне создан, чтоб поднять боевой дух солдат-мужчин, которые отказывались идти на фронт. женский батальон смерти в первой мировой войне

Мария Бочкарева

С 1914 года она находилась на фронте в звании старшего унтер-офицера, получив на это Высочайшее разрешение. Благодаря своему героизму к 1917-му Мария Бочкарева стала достаточно знаменитой. Приехавший в апреле на Западный фронт Родзянко добился личной встречи с ней, а затем увез ее с собой в Петроград для проведения агитации за борьбу "до победного конца" в войсках гарнизона и перед делегатами съезда Петросовета. В своем выступлении Бочкарева выдвинула предложение образовать женский батальон смерти. На войне, по ее словам, такое формирование было крайне необходимо. После этого ей было предложено высказаться на заседании Временного правительства.

Предпосылки к образованию отряда

Во время Первой мировой женщины самого разного возраста - гимназистки, курсистки и представительницы прочих слоев общества - шли добровольно на фронт. В "Вестнике Красного Креста" в 1915 году появился рассказ о 12 девушках, которые сражались в Карпатах. Им было по 14-16 лет. В первых же сражениях две гимназистки погибли, а 4 были ранены. Солдаты по-отечески отнеслись к девушкам. Они достали им форму, обучили стрельбе и затем записали их под мужскими именами как рядовых. Что заставляло женщин, которые были хороши собой, молоды, богаты или знатны, окунаться в военные будни? Документы и воспоминания указывают на множество причин. Главной из них, несомненно, был патриотический порыв. Он охватил все русское общество. Именно чувство патриотизма и долга заставило многих женщин сменить свои изящные наряды на военную форму или одежду сестер милосердия. Немаловажное значение имели и семейные обстоятельства. Одни женщины шли на фронт за своими мужьями, другие, узнав об их гибели, вступали в ряды армии из чувства мести. женский батальон смерти история создания Особая роль принадлежала и развивающемуся движению за равенство прав с мужчинами. Революционный 1917-й даровал женщинам множество возможностей. Они получили избирательное и прочие права. Все это способствовало возникновению солдатских отрядов, которые состояли полностью из женщин. Весной-летом 1917-го части стали образовываться по всей стране. Уже из самого названия было понятно, что собой представляет женский батальон смерти. В Первой Мировой войне девушки готовы были отдать свою жизнь за Родину. На призыв Бочкаревой откликнулось порядка 2000 девушек. Однако только 300 из них прошли отбор в женский батальон смерти. В Первой мировой войне "ударницы" показали, на что способны русские девушки. Своим геройством они заражали всех солдат, участвовавших в боях.

Женский батальон смерти: история создания

Батальйон был образован в достаточно короткий срок. В 1917 году, 21 июня, у Исаакиевского Собора на площади была проведена торжественная церемония. На ней новое военное формирование получило белое знамя. 29 июня было утверждено Положение. Оно устанавливало порядок образования воинских формирований из женщин-добровольцев. Записывались в ряды "ударниц" представительницы разных слоев общества. Так, например, адъютантом Бочкаревой была 25-летняя генеральская дочь Мария Скрыдлова. Она имела превосходное образование и знала пять языков.

женский батальон смерти в мировой войне Женский батальон смерти в Первой мировой войне состоял из женщин, служащих во фронтовых частях, и обычных гражданок. В числе последних были дворянки, работницы, учительницы, курсистки. Простые крестьянки, прислуга, девушки из знаменитых дворянских семей, солдатки, казачки, - они и многие другие шли на службу в женский батальон смерти. История создания части Бочкаревой началась в непростое время. Однако это стало толчком к объединению в солдатские отряды девушек и в других городах. В основном в части вступали русские женщины. Однако можно было встретить и представительниц других национальностей. Так, по документам, эстонки, латышки, еврейки также шли служить в женский батальон смерти.

История создания отрядов свидетельствует о высоком патриотизме представительниц слабого пола. Части стали образовываться в Киеве, Смоленске, Харькове, Мариуполе, Баку, Иркутске, Одессе, Полтаве, Вятке и в других городах. Как свидетельствуют источники, очень много девушек сразу записались в первый женский батальон смерти. В Первой мировой войне военные формирования имели численность от 250 до 1500 человек. На октябрь 1917 года были образованы: Морская команда, Минская караульная дружина, Кавалерийский Петроградский полк, а также Первый Петроградский, Второй Московский, Третий Кубанский женский батальон смерти. В Первой мировой войне (история свидетельствует об этом) участвовали только последние три отряда. Однако в связи с усиливающимися процессами разрушения Российской Империи образование частей так и не было закончено.

Отношение общественности

Российский историк Солнцева писала о том, что Советы и солдатская масса довольно негативно восприняли женский батальон смерти. В Мировой войне, тем не менее, роль отряда была достаточно существенной. Однако многие фронтовики весьма нелестно отзывались о девушках. В начале июля Петроградский Совет потребовал расформировать все батальоны. Говорилось о том, что эти части "непригодны к несению службы". Кроме этого, Петросовет расценивал образование этих отрядов как "скрытый буржуазный маневр", как желание довести борьбу до победы.

Женский батальон смерти в Первой мировой войне: фото, деятельность

В действующую армию часть Бочкаревой прибыла 27-го июня 1917 года. Численность отряда была 200 человек. Женский батальон смерти поступил в тыловые части Первого Сибирского корпуса 10-й армии на Западном фронте. На 9-е июля готовилось наступление. 7-го числа пехотному полку, в составе которого был женский батальон смерти, поступил приказ. Он должен был занять позицию у Крево. На правом фланге полка находился батальон ударниц. Они первыми вступили в бой, поскольку противник, знавший о планах русской армии, нанеся упреждающий удар, вошел в расположение наших войск. женский батальон смерти в первой мировой войне создан чтоб поднять боевой дух

В течение трех дней было отражено 14 атак врага. Несколько раз за это время батальон выступал с контратаками. В результате германские солдаты были выбиты с позиций, занятых ими накануне. В своем рапорте полковник Закржевский писал о том, что женский батальон смерти в Первой мировой войне вел себя героически, находясь постоянно на передовой. Девушки несли службу так же, как и солдаты, наравне с ними. При атаке немцев они все бросались в контратаку, ходили в разведку, подносили патроны. Женский батальон смерти в Первой мировой войне был примером проявления храбрости, спокойствия и мужества. Каждая из этих девушек-героинь достойна высочайшего звания Солдата революционной армии России. Как свидетельствовала сама Бочкарева, из 170 ударниц, принимавших участие в боях, 30 человек было убито и порядка 70 ранено. Она сама была ранена пять раз. После сражения Бочкарева полтора месяца была в госпитале. За участие в боях и проявленный героизм она была удостоена чина подпоручика.

Последствия потерь

В связи с большим количеством убитых и раненых в сражениях девушек, генерал Корнилов подписал приказ, запрещающий образование новых батальонов смерти для участия в боях. Существующим отрядам отводилась только вспомогательная функция. В частности, им предписывалось обеспечивать охрану, связь, выступать в качестве санитарных групп. В результате многие девушки-добровольцы, которые желали сражаться за Родину с оружием в руках, обратились с письменными заявлениями, в которых содержалась просьба уволить их из батальона смерти.

Дисциплина

Она была достаточно жесткой. Женский батальон смерти в Первой мировой войне показывал не только пример отваги и патриотизма. В качестве основных принципов были провозглашены:

  • Благо, свобода и честь Родины.
  • Непоколебимость и твердость веры и духа.
  • Быстрота, настойчивость, аккуратность и точность при исполнении приказов.
  • Серьезное отношение к работе на передовой и безупречная честность.
  • Чистоплотность, доброта, приветливость, вежливость, жизнерадостность.
  • Уважение чужого мнения.
  • Доверие друг к другу.
  • Благородство.женский батальон смерти в первой мировой войне состоял из женщин

Недопустимыми считались личная неприязнь и ссоры.

Положительные моменты

Женский батальон смерти в Первой мировой не только участвовал в сражениях. "Ударницы" получили возможность осваивать мужские профессии. Например, княгиня Шаховская – первая в мире женщина-летчик. В Германии в 1912 году ей была выдана лицензия пилота. Там, на аэродроме Йоханнисталь, она работала некоторое время инструктором. В начале войны Шаховская подала прошение отправить ее как военного летчика на фронт. Император удовлетворил просьбу, и в ноябре 1914-го княгиня была зачислена в чине прапорщика в Первый авиационный отряд. женский батальон смерти в первой мировой войне военные формирования Еще одним ярким примером является Елена Самсонова. Она была дочерью военного инженера, с золотой медалью окончила гимназию и курсы в Перетбурге. В госпитале Варшавы Самсонова работала сестрой милосердия. После этого она была зачислена шофером в 9 армию, находившуюся на Юго-Западном фронте. Однако прослужила она там недолго – порядка четырех месяцев, а затем была направлена в Москву. До войны Самсонова получила диплом пилота. В 1917 году она была направлена в 26 авиационный отряд.

Охрана Временного Правительства

Один из "ударных батальонов" (Первый Петроградский, которым командовал штабс-капитан Лосков) вместе с юнкерами и прочими частями в октябре 1917-го принял участие в обеспечении защиты Зимнего дворца. 25-го октября отряд, который был расквартирован у станции Левашово, должен был направиться на Румынский фронт. Но за день до этого Лосковым был получен приказ отправить часть "на парад" в Петроград. На самом же деле предполагалось обеспечение защиты Временного Правительства.

Лосков узнал о действительной задаче и не пожелал втягивать своих подчиненных в политические разногласия. Он вывел батальон обратно в Левашово, кроме 2 роты численностью в 137 человек. С помощью двух ударных взводов штаб Петроградского округа попытался осуществить разводку Литейного, Дворцового и Николаевского мостов. Но эта задача была сорвана советизированными матросами. Оставшаяся рота ударниц расположилась справа от основных ворот на первом этаже дворца. В ходе ночного штурма она сдалась, была разоружена. Девушек увели в казармы сначала Павловского, а потом Гренадерского полка. По некоторым данным, с рядом ударниц "дурно обращались". Впоследствии специальная комиссия Петроградской думы установила, что четверых девушек изнасиловали (хотя, вероятно, немногие были вообще готовы признаться в этом), а одна совершила самоубийство. 26 октября роту отравили обратно в Левашово.

Ликвидация отрядов

После окончания Октябрьской революции новое Советское правительство взяло курс на заключение мира, а также вывод страны из войны. Кроме того, часть сил была направлена на ликвидацию Императорской армии. В результате все "ударные части" были распущены. Расформированы батальоны были 30 ноября 1917 года по приказу Военного совета еще прежнего Министерства. Хотя незадолго до этого события было приказано произвести всех участниц добровольческих частей за боевые заслуги в офицеры. Тем не менее большое количество девушек-ударниц оставалось в расположениях до января 1918-го и дольше. женский батальон смерти в первой мировой войне история Некоторые женщины перебрались на Дон. Там они приняли активное участие в борьбе с большевиками в рядах Белой армии. Последней из оставшихся частей был Третий Кубанский батальон смерти. Он был расквартирован в Екатеринодаре. Расформировали эту ударную часть только к 26 февраля 1918 года. Причиной стал отказ штаба Кавказского округа обеспечивать дальнейшее снабжение отряда.

Внешний вид и форма

Женщины, состоявшие на службе в батальоне Бочкаревой, на шевронах носили символ "Адамовой головы". Они, как и прочие солдаты, проходили медкомиссию. Как и мужчины, девушки стриглись практически наголо. Во время боевых действий женское участие и подвижничество приобрело впервые в истории массовый характер. В русской армии на фронте оказалось больше 25 тысяч девушек-добровольцев. Чувство патриотизма и долга перед Отечеством привело многих из них на службу. Пребывание в рядах армии изменило их мировоззрение.

В заключение

Необходимо сказать, что при создании первого женского батальона особая роль принадлежала Керенскому. Он первым поддержал эту идею. В адрес Керенского поступало огромное количество прошений и телеграмм от женщин, которые стремились вступить в ряды части. Он также получал протоколы собраний и различные записки. Во всех этих бумагах отражалась обеспокоенность женщин дальнейшей судьбой страны, а также желание защитить Родину, сохранить свободу народа. Они считали, что оставаться в бездействии равносильно позору. Женщины стремились в армию, руководимые исключительно любовью к Родине, желанием поднять боевой дух солдат. Главным управлением Генштаба была образована специальная комиссия по трудовой повинности. При этом штабы военных округов начали проводить работу по привлечению девушек-добровольцев в армию. Однако желание женщин было настолько велико, что по стране стихийно прошла волна создания военных организаций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи