Как вылечить молочницу в домашних условиях?

Кандидоз нередко называют молочницей. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, возбудителями которого являются грибы рода Кандида. Они присутствуют в естественной микрофлоре человеческого организма, и пока их количество не превышает норму, грибы не доставляют никакого дискомфорта. При благоприятных условиях (ослабление иммунитета, прием антибактериальных средств, хронические заболевания и т. д.) их число увеличивается, что приводит к кандидозу. Как вылечить молочницу в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих, так как большинство жителей планеты хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этой проблемой.

В этой статье мы рассмотрим, как вылечить молочницу в домашних условиях, используя традиционные и народные методы.

Виды молочницы и их симптоматика

В зависимости от области поражения организма, бывает несколько разновидностей кандидоза:

  • Поверхностный. При этом недуге происходит поражение кожных покровов. Поверхностная молочница начинается в крупных складках. Пораженные грибком участки имеют ярко выраженные фестончатые края. Бывает двух типов: везикулезный и эритематозный.
  • Межпальцевый. Эта форма молочницы чаще всего встречается у детей школьного возраста, а также у взрослых людей, которые много времени проводят, работая в саду и на огороде. Признаком заболевания служат участки мацерации кожи между пальцами. Пораженные ткани имеют отечный и гиперемированный вид.
как вылечить молочницу
  • Кандидоз слизистой оболочки. При этой форме заболевания происходит поражение грибами слизистых тканей. Сюда относится генитальный кандидоз и молочница ротовой полости. Основным симптомом недуга является творожистый налет, который покрыт легко снимающейся пленочкой. Кандидоз рта поражает язык, губы и их уголки, миндалины. При заболевании наблюдаются очаги покраснения на пораженных участках, ткани становятся отечными, они покрыты белесым налетом, который постоянно увеличивается. После удаления творожистых масс, слизистая оболочка обретает гладкий и насыщенно-красный вид. Дополнительными симптомами могут служить увеличение лимфоузлов и повышенная температура.
  • Кандидоз органов ЖКТ. Эта болезнь - разновидность висцерального кандидоза. Возникает из-за развития язвенной болезни желудка, при понижении кислотности желудочного сока, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов. Симптоматика зависит от области поражения пищеварительной системы. При кандидозе кишечника могут возникать такие проявления, как диарея, дискомфорт в животе и метеоризм. Иногда в каловых массах может наблюдаться слизь и даже кровь. В этом случае вылечить молочницу в домашних условиях быстро не получится. Это одна из самых тяжелых форм кандидоза, которая требует серьезного медикаментозного лечения. Без помощи специалиста здесь не обойтись.
  • Вульвовагинальный кандидоз. Это наиболее распространенный вид молочницы, который встречается у женщин. Основными симптомами недуга являются зуд и жжение половых органов, выделения из влагалища, имеющие творожистый вид, образование налета на половых губах, болезненное мочеиспускание, дискомфорт и неприятные ощущения во время занятий сексом, отечность слизистых оболочек. Как вылечить молочницу у женщины? Какой будет терапия, во многом зависит от причин развития недуга, а также от степени поражения организма дрожжевыми грибами.

Причины развития грибкового заболевания

Прежде чем перейти к вопросу о том, как вылечить молочницу, следует разобраться, какие причины послужили ее появлению. Это позволит определить стратегию проведения терапии.

Как уже говорилось выше, грибок Candida присутствует в естественной микрофлоре каждого человека. Местами его локализации являются половые органы, кожа, кишечник и слизистые оболочки ротовой полости. Существует ряд факторов, которые способствуют размножению грибка. Когда его численность вырастает в разы, возникает заболевание, известное как кандидоз (молочница). Как вылечить болезнь, во многом зависит от выявления причин ее появления.

как вылечить молочницу в домашних условиях

Итак, рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение молочницы:

  • наличие заболеваний эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность);
  • продолжительный курс лечения антибиотиками, цитостатиками, глюкокортикостероидами, а также прием оральных контрацептивов;
  • хронические формы заболеваний инфекционного характера;
  • истощение иммунной системы;
  • венерические недуги;
  • различные формы туберкулеза;
  • беременность и лактация.

Многие женщины, сталкиваясь с такой проблемой, задаются вопросом, как быстро вылечить молочницу самостоятельно, то есть без помощи врачей. Однако стоит отметить, что в этом случае высок риск развития осложнений этого заболевания и перерастания его в хроническую форму. Если препарат или его дозировка были подобраны неверно, это может привести к тому, что временно исчезнут симптомы патологии, но сама проблема не будет решена. При малейших благоприятных условиях Кандида снова начнет размножаться, приводя к появлению повторной грибковой инфекции.

Диагностика урогенитального кандидоза

Прежде чем задаться вопросом о том, чем можно вылечить молочницу в домашних условиях, необходимо быть твердо уверенным в поставленном диагнозе, так как похожие проявления могут быть и у более серьезных заболеваний. В этом случае самолечение может привести к негативным последствиям.

Для молочницы характерны обильные выделения творожистой консистенции белого цвета. Как правило, они пахнут кислым, но иногда могут и вовсе не издавать никакого специфического запаха. На слизистых оболочках половых органов ощущается зуд и жжение, которое усиливается при половом контакте. Такие симптомы становятся сильнее во время сна и при проведении водных процедур. Ощутив небольшой зуд в паховой области, не следует чесать пораженные грибком участки. Это приведет к еще большему жжению и усилению зуда.

можно ли вылечить молочницу

Почему так важна диагностика? Симптомы молочницы сходны с проявлениями других заболеваний, поэтому важно учитывать характерные особенности:

  • Бактериальный вагиноз. Цвет выделений – серый, их консистенция – кремообразная. Они имеют неприятный, специфический рыбный запах.
  • Трихомониаз. Выделения имеют пенистую структуру, а по цвету серо-желтые, чем напоминают гной.
  • Гонорея. Источником выделений является мочеиспускательный канал. По своей структуре напоминают сливки.

Чтобы диагностировать заболевание и исключить развитие других патологий, следует обратиться к врачу. Основным методом определения недуга является микроскопия мазка, взятого с пораженного участка. Самыми распространенными лабораторными методами диагностики молочницы считаются:

  • проведение микроскопии мазка выделений;
  • посев;
  • ИФА – иммуноферментальный анализ;
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция.

Запомните раз и навсегда: как вылечить молочницу, должен определять лечащий врач на основе анамнеза, клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Самолечение может быть опасным для здоровья. Даже если вы хотите использовать народные методы лечения, лучше перед этим проконсультироваться со специалистом.

Допустим ли секс при кандидозе?

Медики не рекомендуют заниматься сексом при появлении характерной симптоматики. От половой жизни следует воздержаться на протяжении всего курса лечения. Также рекомендуется провести профилактические меры сексуальному партнеру, так как, если есть факторы (слабый иммунитет, эндокринные заболевания и т. д.), сопутствующие развитию грибковой инфекции, то молочница может возникнуть и у него.

как вылечить молочницу у мужчин

Лечение молочницы традиционными методами

Если вас интересует вопрос о том, как вылечить молочницу у женщины, предлагаем рассмотреть два варианта: традиционный метод и народные средства. Выбор терапии в целом зависит от формы и стадии заболевания.

В традиционной медицине, как правило, используют противогрибковые препараты и средства, поддерживающие иммунитет. Чем и как вылечить молочницу навсегда? На сегодняшний день существует много эффективных лекарств, которые позволяют избавиться от этой проблемы за короткий курс лечения и даже за один прием. Но это возможно только в том случае, если заболевание определено правильно, и оно находится на ранней стадии. При тяжелых формах кандидоза, потребуется продолжительное лечение.

Так как симптоматика молочницы очень схожа с проявлениями других гинекологических заболеваний, нужно обязательно консультироваться с врачом. Если болезнь вызвана возбудителем не грибковой природы, лечение не даст никакого результата. Перед прохождением терапии нужно сдать анализы, которые бы подтвердили предполагаемый диагноз.

Как вылечить молочницу традиционным способом при легкой форме заболевания? Если симптомы кандидоза только начали проявляться, вполне вероятно, что можно обойтись применением противогрибковых свечей «Ливарол». Такие препараты, как «Нистатин» и «Макмирор», отлично справляются с различными разновидностями грибка Candida. В последние годы широкое применение получили «Бетадин», «Гинезол» и «Пимафуцин». Эти средства хорошо справляются с грибковой инфекцией. К тому же, свечи «Пимафуцин» рекомендованы во время беременности и лактации, так как не вызывают негативных реакций.

свечи "Пимафуцин"

Если кандидоз принимает рецидивирующую форму и устойчив к методам терапии, это может свидетельствовать о заражении внутренних органов грибковой инфекцией. В этом случае назначаются более сильные препараты в таблетированной форме. Они эффективны в борьбе с кандидозом, однако имеют целый ряд противопоказаний и побочных действий. Перед приемом средств нужно внимательно изучить инструкцию. Наиболее популярными препаратами являются:

  • «Микосист»;
  • «Дифлюкан»;
  • «Фуцис»;
  • «Флюкостат» и т. д.

Народные методы лечения кандидоза

Как вылечить молочницу народными средствами? Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с этой проблемой. Независимо от того, сторонником какого метода лечения вы являетесь, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Это необходимо для того, чтобы подтвердить диагноз и исключить вероятность более серьезных заболеваний.

Также стоит отметить, что народные средства оказывают лишь местное действие и не способны бороться с грибковой инфекцией при хроническом кандидозе. В этих случаях эффективным будет лечение медикаментозными препаратами.

А вот с начальной стадией кандидоза народные средства справятся легко. Давайте рассмотрим, чем вылечить молочницу у женщины в домашних условиях:

  1. Раствор пищевой соды используют для спринцеваний. Это вещество относится к щелочам, поэтому, попадая во влагалище, оно угнетает кислую среду, способствующую развитию грибковой инфекции. Для приготовления потребуются: 1 литр теплой воды, 1 ст. л. пищевой соды и йод (2-3 капли). Спринцевания нужно проводить ежедневно на протяжении 10 дней.
  2. Гинекологический сбор. Эти травы можно приобрести в любой аптеке. Как заваривать, указано в инструкции, которая прилагается к травяному сбору. Отвар пьют перед едой: утром, в обед и вечером. Гинекологический сбор можно использовать для спринцеваний. Для этого нужно разбавить 3-4 ст. л. готового отвара в одном литре теплой воды.
  3. Тампоны с кефиром. Если вы думаете, чем вылечить молочницу в домашних условиях, то стоит обратить внимание на этот метод. Он помогает восстановить естественную микрофлору влагалища. Тампон делается из марли, после чего его необходимо обмакнуть в обезжиренный кефир и вставить во влагалище. Процедуру делают перед сном. Тампон остается внутри до самого утра. После его удаления следует сделать спринцевание. Для этих целей можно использовать отвар из календулы и ромашки.
как вылечить молочницу при беременности

Молочница у мужчин

Кандидоз встречается и у представителей сильного пола. Но прежде чем разобраться, как лечить молочницу у мужчин, следует рассмотреть, какие бывают разновидности этого недуга:

  1. Баланит. При этом недуге поражаются ткани эпидермиса головки члена. На ней образуется белесый налет. Наблюдается покраснение и отечность тканей. При хроническом заболевании очаг грибковой инфекции затрагивает паховую область, а не только член.
  2. Баланопостит. Поражается не только головка, но и крайняя плоть полового органа. При этом может возникать повышенное сексуальное влечение, так как при воспалении слизистых тканей происходит раздражение рецепторов. Однако обнажение головки вызывает болевые ощущения.
  3. Урогенитальный кандидоз. При этом заболевании происходит поражение слизистых оболочек уретры. Пациент испытывает боль в процессе мочеиспускания. Могут возникать выделения в виде густой белой слизи. На коже полового органа появляются эрозии, которые при запущенном недуге преобразуются в трещины и рубцы.
  4. Цистит. Если грибковая инфекция проникла в мочеполовую систему, начинается воспалительный процесс в мочевом пузыре. Позывы к его опорожнению учащаются. Моча приобретает мутный вид, иногда в ней есть примеси крови.
как вылечить молочницу раз и навсегда

Как вылечить молочницу у мужчин? Все зависит от формы заболевания. Если молочница имеет легкое течение, будет достаточно использовать препараты противогрибкового действия. Однако даже в этом случае их должен назначать врач. Самолечение опасно тем, что при возникновении резистентности грибков к препарату болезнь начнет прогрессировать и перерастет в хроническое заболевание.

Чем можно вылечить молочницу у мужчины? В первую очередь назначаются препараты местного применения (кремы и мази). Самыми распространенными являются:

  • «Пимафуцин»;
  • «Миконазол»;
  • «Клотримазол»;
  • «Нистатин».

Также эффективны ванночки, в состав которых входит перманганат калия, жидкость Бурова, физраствор. Процедуру проводят 2-3 раза в сутки по 20 минут. После этого на пораженные участки нужно нанести противогрибковое средство – мазь или крем.

Во время лечения важно придерживаться диеты. Следует отказаться от сладких, острых и копченых продуктов. Противопоказано есть тыкву, морковь, картофель, кукурузу, свеклу и молочную продукцию. Под запретом алкоголь. Если заболевание спровоцировано понижением иммунитета, назначают витамины. Для выведения токсинов из организма используют энтеросорбенты.

Как вылечить молочницу в домашних условиях навсегда? Полностью избавиться от грибка не получится, так как он - неотъемлемая часть естественной микрофлоры. Если в организме будут благоприятные условия для размножения Кандиды, болезнь может возникать снова.

Как вылечить молочницу при беременности?

Довольно часто кандидоз возникает в период беременности. В этом случае, наиболее распространенная причина развития заболевания – гормональный сбой. Терпеть дискомфорт, вызванный грибковой инфекцией, – не стоит, так как болезнь хорошо поддается лечению в любой период вынашивания ребенка. Можно ли вылечить молочницу самостоятельно? Однозначный ответ – нет!

Во время беременности очень многие лекарственные препараты противопоказаны, так как могут причинить вред плоду. Определить наиболее безопасные методы лечения может только опытный врач.

чем вылечить молочницу у женщины в домашних

Как действовать беременной женщине, если у нее началась молочница?

  1. Обратиться за помощью к гинекологу. Не забудьте, что при наличии молочницы у женщины, ее половому партнеру следует пройти профилактическое лечение.
  2. Врач возьмет мазок из влагалища для проведения анализа. Одним из наиболее эффективных способов диагностики является бакпосев. Он позволяет определить разновидность грибка и его чувствительность к препаратам.
  3. Не стоит рисковать здоровьем будущего малыша, пытаясь решить проблему самостоятельно. Назначать лечение должен исключительно врач. Такие препараты, как «Дифлюкан», «Леворин», «Клотримазол», «Низорал» - категорически запрещены для лечения молочницы у беременных. Они могут навредить малышу. Препараты в виде таблеток лучше вовсе не принимать в период первого триместра. В крайнем случае допускается использовать «Пимафуцин» или «Нистатин».
  4. Соблюдение диеты позволит уменьшить размножение грибка. Следует исключить из меню беременной женщины сладкую выпечку, мороженое, конфеты и продукты, содержащие быстрые углеводы. Также стоит уменьшить потребление молочной продукции. В этом случае можно отдавать предпочтение йогуртам с бифидобактериями.

Можно ли вылечить молочницу у беременной женщины при помощи народных средств? Довольно часто люди прибегают к услугам народной медицины, но стоит отметить, что большинство методов помогают справиться только с устранением симптоматики. Сама же проблема остается нерешенной, и через время происходит рецидив. Оптимальный вариант – следовать советам квалифицированного врача.

Как вылечить молочницу во рту у взрослого человека?

Кандидозный стоматит – одна из разновидностей грибкового заболевания. Молочница может локализоваться на языке, уголках рта, губах и миндалинах. Болезнь чаще встречается у маленьких детей, однако ей могут быть подвержены и взрослые люди.

как быстро вылечить молочницу

Как вылечить молочницу в ротовой полости? Терапия включает в себя:

  1. Прием антимикотиков (противогрибковых препаратов): «Нистатин», «Дифлюкан», «Амфотерицин» и другие.
  2. Комплекс витаминов (С, РР и группы В).
  3. Смазывание пораженных участков ротовой полости раствором люголя с глицерином.
  4. Полоскание рта раствором натрия тетрабората 2-3 %.
  5. Местное применение противогрибковых мазей (декаминовая, "Клотримазол" и т. д.). Смазываются слизистые оболочки.
  6. Соблюдение гигиены и санитарная обработка ротовой полости антисептическими препаратами.

Кандидоз у ребенка

Довольно часто заболевание возникает у грудных детей. Если мама заметила у малыша характерные признаки молочницы, нужно обязательно обратиться к врачу. Грибок негативно воздействует на организм младенца, и чем быстрее будут приняты меры по борьбе с ним, тем легче ребенок перенесет недуг. Педиатр подберет безопасную для ребенка дозу лекарства. Также рекомендуется проводить обработку ротовой полости двухпроцентным раствором соды. Вытирают пораженные участки слизистой, на которой виден творожистый налет. Для этого нужно намотать на палец чистую марлевую ткань или бинт, затем смочить его в содовом растворе и обработать рот грудничка.

как вылечить молочницу во рту

Мама также должна пройти обследование на предмет молочницы и при необходимости пролечиться. Это позволит предотвратить возможность повторного возникновения грибкового заболевания у ребенка. Важно соблюдать правила гигиены. Если женщина кормит ребенка грудью, следует перед кормлением обработать соски. В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно хорошо мыть и стерилизовать бутылочку.

Если заболевание возникло у ребенка старшего возраста, чем можно вылечить молочницу в домашних условиях? В первую очередь требуется соблюдение личной гигиены и диеты. Пища должна быть богата витаминами. Важно на период лечения исключить сладости и продукты с простыми углеводами. Пораженные участки ротовой полости обрабатываются раствором татина, микоптином и нистатиновой мазью. При тяжелых формах недуга врач назначает более серьезные препараты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.