Почему закрывают больницы в Москве? Какие больницы закроют в Москве?

Обсудить Редактировать статью
 

В последнее время у многих жителей столицы на слуху всего лишь один важный вопрос - о том, почему закрывают больницы в Москве. Некоторые считают, что такие планы могут привести просто к катастрофическим изменениям в отрасли медицины, но государство уверено, что если закрыть половину лечебниц, то можно дать вторую жизнь медучреждениям, которые находятся в плачевном состоянии и не могут себя обеспечить на должном уровне. При этом акцент делается на том, что закрываются только те учреждения, которые не пользуются спросом у населения, в таком случае получается, что содержать такие больницы не имеет никакого смысла. Потому их стали объединять в филиалы, а потом и совсем будут ликвидировать. Так ли это на самом деле, рассмотрим в нашей статье.

почему закрывают больницы в Москве

Реформы, которые будут происходить в Министерстве здравоохранения

Совсем недавно вышел закон Департамента здравоохранения, который популярно описывает структурные преобразования, что в скором времени будут воплощаться в жизнь в московских медицинских учреждениях. Многие сопоставляют данный закон с графиком закрытия больниц Москвы. Пока еще существует шестьдесят поликлиник, но согласно закону, их останется всего двадцать восемь.

Многие аналитики говорят о том, что в скором времени больниц в Москве почти не останется, но имеются в виду медицинские учреждения, которые могут оказывать бесплатные услуги гражданам. Естественно, это повлечет за собой и сокращения в больницах Москвы, а это станет причиной высокого уровня безработицы среди высококвалифицированных врачей города. Но власти почему-то вполне уверены в том, что работа поликлиник будет эффективной, а качество самого лечения улучшится. Кроме того, обещают, что значительно вырастут зарплаты у самих врачей, а те специалисты, которые не найдут работу по профессии, смогут переучиться и получить рабочее место, но уже на другом поприще.

Мэр Москвы предлагает распределить нагрузку на разные больницы Департамента здравоохранения Москвы, то есть теперь одни поликлиники будут заниматься хроническими болезнями, а другие - исключительно тяжелыми заболеваниями. Распределение нагрузки может поспособствовать созданию центров, которые тщательно будут заниматься только одним направлением. Но не учитывается тот факт, что не все больные смогут добраться до такого центра, так как находиться они будут преимущественно на окраине города, все основные медицинские учреждения центра будут закрыты.

сокращения в больницах Москвы
Стоит учитывать, что власти рассматривают только преимущества с финансовой стороны, а со стороны выполнения главной задачи - здравоохранения - такие реформы имеют огромное количество недостатков. Как итог, мы можем наблюдать, что больницы ликвидируются, вследствие чего больные не получают достаточного лечения. Сейчас доступность мед. помощи значительно снизилась, малозащищённые слои населения не могут позволить себе лечение в дорогом центре, в которые уже превратились многие поликлиники города.

Причины, по которым такие реформы необходимо провести

Основной причиной данной реформы является экономия. В бюджете сейчас недостаточно денег, чтобы можно было сохранить здравоохранение на прежнем уровне. Слишком большие растраты в этом году выпали на долю России, поэтому для того чтобы выжить, необходимо принимать такие крайние меры. Тот факт, что будут закрываться больницы в престижных городских районах, может свидетельствовать только о том, что на район теперь будет приходиться всего пару медицинских учреждений.

Но это не единственная причина, по которой государство решилось на такие радикальные меры. Наряду с закрытием государственных медицинских учреждений будут развиваться частные клиники, а это дополнительные деньги в казну. Также к основным причинам можно отнести то, что сохранять лечебницы, которые планируют закрыть, не только не выгодно, но и в некоторых случаях бессмысленно.

Как утверждают чиновники, такие меры просто необходимы, иначе здравоохранение в Москве в скором времени окажется на очень низком уровне, а с такими реформами ожидается улучшение качества лечения, повышения зарплат врачам и установка новейшего оборудования, которое сможет определить заболевания на начальных стадиях. Снабжать двадцать восемь больниц намного проще, чем шестьдесят. Государство ссылается на то, что именно таким образом оно проявляет заботу о своих гражданах и все делается только во благо их здоровья.

детские больницы москвы

Какие поликлиники планируют закрыть

Первой клиникой стала 63 городская клиническая больница. Закрыта она не так давно и по конкурсу, что является немаловажным аргументом. Находилась она на проспекте Мира. Закрытие было постепенным, для начала поликлиники объединили в одну, а потом закрыли все филиалы, которые к ней относились, таким образом, со временем дошли и до самой главной больницы. Стоит отметить, что раньше клиника была во владении Европейского медицинского центра.

Своего пика реформы достигнут именно весной 2015 года. Закрываются и детские больницы Москвы, и большие поликлиники, пока, правда, только на уровне сокращений отделений. Таким образом, закрываются филиалы, которые меньше всего пользуются спросом.

Была также закрыта 72 больница, закрывают 59-ю и 71-ю клиники. Больницы г. Москвы массово закрываются, после весны 2015 года, скорее всего, останется лишь двадцать три процента всех медицинских учреждений. Многие говорят о том, что зарплаты врачам поднимут, но цена таким зарплатам - лишение рабочих мест других специалистов. Многие должности станут просто невостребованными.

какие больницы закроют в Москве
Тем же врачам, которым действительно некуда будет деться, придется приобретать новую профессию. Стоит отметить, что преобразование и воплощение реформ делается медленно и не очень заметно, чтобы граждане смогли привыкнуть к таким изменениям. Сразу, одновременно, не закрывают большое количество больниц. Так, например, по приказу Президента пик закрытия медицинских учреждений придется на май 2015 года, а это значит, что будут сокращения в больницах Москвы. Закрытие поликлиник началось еще с октября 2012 года.

Список клиник, которые будут закрыты в первую очередь

Список больниц Москвы, которые будут закрыты, постоянно растет. Это двадцать восемь медицинских учреждений, которые находятся не только в Москве, но и во всей Московской области. Сюда будут входить роддомы, а также детские больницы Москвы. В списке можно найти медицинские учреждения № 6, № 61, № 59, № 53, № 19, № 56, № 54, № 68, № 72 и № 11. Но стоит отметить, что пока закрылись не все лечебницы из списка, поэтому пока делать какие-либо выводы очень рано. Вопрос о том, какие больницы закроют в Москве, еще остается открытым.

Например, с июля месяца уже не функционирует поликлиника № 60, она была ветеранской, кроме того славилась специалистами, которые в ней работали, в лечебнице даже имелось гематологическое отделение. В результате больница была продана частной гастроэнтерологической клинике.

Позже была закрыта больница № 45, которая занималась лечением бронхо-легочных заболеваний, а еще позже та же участь постигла клинику № 47, где излечивали урологические болезни. Вместо закрытых медицинских учреждений планируют сделать неврологический центр и реабилитационную клинику для спортсменов. Естественно, лечение там будет проходить на платной основе.

Хочется также остановиться и на том факте, что бывшие детские больницы вместительностью до семидесяти койкомест теперь представляет собой центры сестринского ухода за пожилыми людьми, роддомы превращаются в платные перинатальные центры. Например, в поликлинике № 12, которая раньше считалась одной из лучших больниц по лечению детских инфекций, планируют открыть гостиницу.

Теперь становится более понятным, почему закрывают больницы в Москве. Естественно, организация платных центров есть не что иное, как нарушение конституционных прав, так как теперь большая часть населения, которая действительно в этом нуждается, не сможет получить бесплатной квалифицированной помощи.

72 больница закрывают

Как будут закрываться медицинские учреждения

Для многих закрытие медицинских учреждений стало шоком, так как в 2013 году говорили только о том, чтобы объединить больницы и создать филиалы. Таким образом пытались сберечь государственные расходы, но, к сожалению, данный метод оказался совсем не эффективным. Поэтому и было принято решение ликвидировать около семидесяти семи процентов клиник.

Но и тут государство нашло выход: вместо ликвидированных учреждений появятся платные больницы Москвы, которые станут крупными медицинскими многопрофильными стационарами. Хотите лечиться - платите деньги.

Департамент здравоохранения объясняет свои действия тем, что медучреждения, которые оказались в списке для закрытия, не соответствуют заявленным требованиям. Например, в таком городе, как Москва, больница 68 является одной из клиник, где медики получают самую низкую зарплату.

Многие говорят о том, что вряд ли такие реформы принесут большие деньги в казну государства, а вот нагрузка на другие поликлиники очень сильно возрастет. Скорее всего, в палатах больниц, которые останутся работать, просто не будет хватать мест, то есть государство не сможет позаботиться о своих гражданах на должном уровне. В силу этого и создаются платные палаты, в которых смогут находиться люди, которые могут себе это позволить, а все остальные слои населения, которые считаются незащищенными, могут находиться на попечении государства. Чиновники считают, что койкомест для таких людей вполне хватит.

Чего следует опасаться: мнение экспертов

Если внимательно изучить бюджет, то все-таки для опасений есть основания. Все расходы на здравоохранение снизятся до двадцати трех процентов. Также поговаривают и о том, что список учреждений пока не полный, скорее всего, в нем очень скоро появятся и закрытые психиатрические больницы. Но стоит отметить, что вряд ли больницы будут ликвидироваться в установленные сроки, все будет делаться максимально медленно и спокойно, чтобы не поднимать лишнего шума.

Некоторые медики находятся в замешательстве, потому что не понимают, почему закрывают больницы в Москве. Они в панике. Государству следовало бы провести вразумительную работу, которая бы дала возможность квалифицированным специалистам найти свое место в ином медучреждении. Остается открытым только один вопрос - о том, сколько больниц закрыто и сколько еще планируют ликвидировать.

Прежде чем воплощать такие реформы в жизнь и перенаправлять специалистов, инициаторам следовало бы внимательно изучить их квалификацию, так как в последнее время имеет место несоответствие новой должности медика его способностям. Это может стать еще одним недочетом в реформе по медицине, который может привести к серьезным последствиям.

платные больницы москвы

Закрытие больницы № 68 в Москве

Данная больница предоставляла полный комплекс услуг по травматологической, урологической и терапевтической помощи. Кроме того, среди пациентов было очень много тех, кто страдает диабетом, занимается коррекцией веса, имеет проблемы в сфере гинекологии. Больница предлагала также неотложную нейрохирургическую помощь, в ее стенах проводились операции на головном мозге. Поликлиника являлась многопрофильной государственной, находилась в центре Москвы.

Как оказалось, такой большой город, как Москва (больница 68, заметим, была на попечении государства) не может содержать такую клинику, поэтому она тоже оказалась в списке подлежащих ликвидации. Зато вместо нее будет открыт специализированный медицинский центр, естественно, услуги докторов в нем будут платными.

Схемы для закрытия больниц

Некоторые больницы находятся в "черном" списке, но закрываться будут только в октябре. Так, медицинское учреждение может уже не функционировать, но окончательно быть ликвидированным намного позже. Некоторые больницы передаются на попечение Европейского медицинского центра, в таком случае она может остаться государственной, но на ее территории будет создаваться специальный, платный медицинский центр.

Ставки делают на клиники, которые до закрытия имели большой наплыв людей, например, в больнице 63 всегда было много пациентов (статистика говорит о том, что около двадцати тысяч людей ежегодно проходили здесь обследование), работало около десяти отделений, имелись даже вузовские кафедры. Отдельно можно отметить и штат сотрудников, который составлял пятьсот человек. На данный момент нельзя сказать, что больница закрыта окончательно, она функционирует, но уже не на полную мощность. А со временем все поменяется, ее превратят в реабилитационный центр.

Кто является жертвой таких реформ

Естественно, такие реформы не пройдут бесследно для граждан. В первую очередь незащищенными останутся следующие слои населения:

  • пенсионеры, потому что не каждый может себе позволить пройти лечение в реабилитационном центре;
  • люди, которые считаются малоимущими, так как они не смогут лечиться в дорогих клиниках, а государственных больниц останется очень мало, да и находиться они будут не в центре города, а на его окраинах;
  • специалисты, которые после таких реформ потеряют работу, так как их профессия станет невостребованной, им придется искать варианты для приобретения новых профессий.

Радует то, что государство все же не отказывается от некоторых бюджетных больниц. Продолжат функционировать и совершенно не будут тронуты такие учреждения, как туберкулезные, наркологические и венерологические клиники.

Чтобы хоть как-то успокоить людей, был издан приказ, в котором речь идет о создании так называемых социальных коек, которыми смогут воспользоваться пенсионеры и малообеспеченные семьи.

Многие московские врачи не могут разобраться с реформой, но уже готовы перейти на новую систему. Некоторые очень переживают по поводу того, какие больницы закроют в Москве, ведь по большей части реформы затрагивают те клиники, которые имеют очень узкую специализацию, например, единственный в Москве центр, который занимался изучением и лечением рассеянного склероза, недавно был закрыт. "Благодаря" этой реформе без работы останутся около семи тысяч врачей.

Что бы могло спасти Москву от таких реформ

Единственным способом, который можно было бы считать спасением, является инвестирование. Но мало есть таких инвесторов, которые согласны работать на условиях, что ставит город. Такие государственные клиники, проспонсированные инвесторами, можно было бы рассматривать как бюджетные медпункты хотя бы для определенных слоев населения, но, к сожалению, не все решаются на инвестиции в госструктуры. Дело в том, что большинство инвесторов останавливаются свой выбор на платной медицине, чтобы иметь с этого прибыль.

Еще одним вариантом должно быть пересмотр законов, внесение в них соответствующих поправок, ведь только так можно будет избежать коррупции в данной сфере.

больницы департамента здравоохранения Москвы
Теперь становится более понятным, почему закрывают больницы в Москве. По сути, государство ожидает от таких реформ улучшения ситуации в медицинской сфере, при этом обслуживание граждан-пациентов сможет приносить очень даже неплохую прибыль и пополнять казну. Эти же деньги планируется направить на закупку новейшего оборудования, которое будет способствовать качественному обследованию и лечению.

Чиновники предпочитают применять слово "реорганизация", но на самом деле под ним следует понимать ликвидацию. Если просчитать расходы, то они действительно колоссальные, но чиновники считают, что самым оптимальным способом сохранения бюджета будет продажа недвижимости частным лицам. По их мнению, это поможет оптимизировать расходы за счет обычных граждан, которые будут оплачивать подорожавшие услуги медперсонала. Естественно, болеть после таких реформ никто не перестанет, а это означает, что теперь за здоровье придется платить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Закрытие больниц- геноцид нашего народа. Пока над кремлём развивается "власовская тряпка" - так оно и будет
Копировать ссылку
0
Вам не нравились проклятые коммунисты, вы голосовали за Ельцина, ну вот и получите. Это и есть демократия, это и есть капитализм, когда все во круг платное. Нет денег лечиться? Ложись и помирай. Так в Штатах, так и в Европе, вы хотели жить как там? Ну пожалуйста, уже почти как там. Там нет бесплатного государственного образования, там нет государственной медицины, там государство не раздаёт квартиры, там нет пенсий и нет отпусков - это и есть капитализм.
Копировать ссылку
0
глупость сказал. Во первых тогда проголосовали за зюганова, но фальсификация и алкаш у власти. Во вторых во всех промышленно развитых странах есть страховая медицина, исключение США.
Копировать ссылку
0
Людей превращают в рабов
Копировать ссылку
0
Что происходит? Почему закрывая клиники нельзя трудоустроить высококвалифицированных врачей? На кого предлагают переучиваться врачам, на менеджера или мерчендайзера?
Копировать ссылку
0
Геноцид собственного народа
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.