Статья

Программа для качания мышц, сущность и значение

Автор

Денис Башкатов

Тренировочная программа для качания мышц выполняет разные задачи. Атлеты, имеющие солидную мышечную массу, как правило, заинтересованы в рельефности тела, в четком разделении одной группы мышц от другой, другим же, наоборот, недостает мышечной массы и ее необходимо набирать. В зависимости от этих и прочих моментов, программа для качания мышц каждого атлета должна носить индивидуальный характер, комплексы упражнений и число повторений резонно отличаются.

Весна для многих атлетов время необычное. В этот период тяжелые силовые занятия с неограниченным питанием сменяются монотонным тренингом с большим количеством повторений. В этот период некоторые атлеты сидят на диетах, тем самым сжигают излишнюю жировую массу и приобретают рельеф. Рельефное тело всегда очень красиво смотрится, к тому же такие мышцы производят эффект увеличения, то есть на самом деле они меньше, чем может показаться со стороны.

Программа для накачки мышц должна подбираться специалистом своего дела, и если вы затрудняетесь в этом вопросе, то лучше прибегнуть к советам опытных атлетов. В большинстве журналов можно найти много программ для набора мышечной массы и сушки для рельефа, но обычно, это комплексы упражнений для опытных спортсменов, которые тренируются едва ли не каждый день за редким исключением. Также стоит заметить, что даже трехдневные системы упражнений новичку будет невозможно преодолеть без специальных препаратов. Программа для качания мышц дома для новичка должна быть максимально упрощенной на первых порах и усложняться по мере совершенствования. В этом случае очень важно соблюдать временной интервал между занятиями и не пропускать ни одного.

Как правило, на осенний и зимний периоды времени для каждого профессионального атлета составляется программа качания мышц, имеющая силовой характер для набора массы. Для такой методики характерно небольшое количество повторений в каждом подходе. Кардио-респираторная составляющая системы организма быстро подстраивается под такой тренировочный режим. Но с наступлением весны приходится бороться за рельеф, нудные упражнения с многочисленными повторениями часто выбивают из колеи, если еще учесть весенний авитаминоз и перестройку кардио-системы, то нагрузка на организм выпадает нешуточная.

Программа для качания мышц атлета обычно являет собой цикл из 6 недель, который разбивается на 3 подцикла, на каждый из которых отводится по 2 недели. Каждый последующий подцикл отличается от предыдущего наращиванием количества повторений и подходов во всех упражнениях. Таким образом, происходит рост интенсивности тренировок и возрастает совокупный тоннаж. Такое нарастание должно происходить плавно, чтобы кардио-система и сами мышцы успевали адаптироваться к новым нагрузкам.

Особой популярностью у атлетов пользуется программа для качания мышц, которая не предусматривает специфических видов упражнений и специальных для этого тренажеров. В таком случае есть возможность заниматься атлетизмом в среднестатистическом спортивном комплексе. Программа должна содержать те упражнения, которые доступны в выполнении любому атлету среднего уровня подготовки. Стоит отметить, что это программа не для новичка, а для имеющего опыт занятий человека.

Обычная программа тренировки на рельефность включает в себя на первые две недели упражнения на бицепсы и грудь по понедельникам, на плечевые мышцы и ноги по средам, а также на спинные мышцы и трехглавые мышцы рук по пятницам. По выходным стоит заниматься интервальным бегом, делая при этом до 5 ускорений в процессе пробежки, и бегом заминочного типа в течение 10 минут.

Особую актуальность в занятиях атлетов имеет дозировка нагрузки, поскольку перетренировка может спутать ваши планы и резко пошатнет результаты. Атлеты, которые занимаются без применения специальных препаратов, обычно делают по три тренировки в течение недельного цикла, что позволяет мышцам отдыхать и восстанавливаться перед каждым следующим занятием.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Наращивание мышечной массы»