Фильмы про ядерную войну – предупреждение человечеству

Хотя атомное оружие за всю историю человечества в боевых целях использовалось всего два раза (в 1945 году), весь остальной период времени военная стратегия государств и международная дипломатия находились под сильнейшим влиянием стабильно разрабатывающихся планов ведения ядерной войны. Благодаря буйной фантазии сценаристов и режиссеров «ядерная зима» наступала на киноэкранах уже неоднократно. Фильмы про ядерную войну и ее последствия пользуются достаточно высокой популярностью у зрителей.

фильмы про ядерную войну

Эффективная форма культурного влияния

Всем известно, что продукция мировой киноиндустрии служит не только для развлечения. Она несет приличную культурно-идеологическую нагрузку. Фильмы про ядерную войну как инструмент пропаганды способны оказать достаточно высокое эмоциональное воздействие на впечатлительного зрителя. Они активно создают в воображении смотрящего иллюзорную картину мира в том русле, в котором это требуется. Зачастую пропагандистское воздействие на обывателя происходит незаметно и скрыто, вне его личностного психологического контроля, на эмоциональном уровне. Весьма активно использует управление ощущениями правильности и справедливости Голливуд.

фильмы про после ядерной войны

Пропаганда ценностей США

Фильмы США про ядерную войну всегда ненавязчиво, но четко соответствуют насущному внешнеполитическому курсу государства. В прошлые десятилетия выпускались картины о ядерной бомбардировке Соединенных Штатов (фильм «На следующий день», вышедший в 1983 году). На экранах то киногерои вроде Джеймса Бонда сражались с работниками ГРУ и КГБ (лента «Из России с любовью» 1963 года), то хорошие парни отбивали атаки северокорейцев и даже инопланетян (фильмы «Битва за Лос-Анджелес» и «Трансформеры»). Все картины голливудского производства, уже ставшие классикой или современные, демонстрируют всему миру идеальную армию США, способную спасти человечество от гибели. Это максимально действенный и очень красивый прием пропаганды ценностей, могущества и силы страны. Фильмы про ядерную войну, список которых представлен ниже, созданы в США. Не все они имеют ярко выраженный пропагандистский посыл, хотя намеки присутствуют в каждой киноленте:

  • «Паника в нулевом году» (Рэй Милланд, 1962);
  • «На следующий день» (Н. Мейер, 1983);
  • «Волшебная миля» (Стив Де Джарнатт, 1988);
  • «Ядерный рассвет» (Джек Шолдер, 1990).

фильмы про ядерную войну список

Непрекращающийся «диалог»

Европейский кинематограф находится в непрекращающемся «диалоге» с американским, который при этом остается ориентиром, флагманом и источником самоидентификации. Советские и европейские кинематографисты всеми силами стремились к национальному искусству, в то же время продолжая ставить оценки своим работам с точки зрения всем известной американской модели. Фильмы про ядерную войну очень часто являются продуктом совместной творческой деятельности европейских стран, Австралии и США. Примерами могут послужить «День первый» (Джулиано Монтальдо, 1986, США, Франция, Канада, Италия) и сиквел «На последнем берегу» (2000) и его оригинал «На берегу» (1959, США, Австралия).

Неприятие штампов

Отдельных мастеров европейской синематеки объединяет неприятие штампов, однообразия, коммерциализации кино. Их картины – более социальной направленности. Они несколько «заземлены», в них содержится больше обращения к жизни и судьбе простого обывателя. Даже европейские фильмы про ядерную войну освещали не сам процесс, а судьбы героев во время этой жуткой трагедии:

1) «Хозяева тьмы» (Леон Климовский, 1972, Испания);

2) «Военная игра» (реж. Питер Уоткинс, 1965, Великобритания);

3) «Взлетная полоса» (Крис Маркер, 1984, Франция);

4) «Нити» (М. Джексон, 1984, Великобритания).

дуговая лампа фильм про ядерную войну

Фильм-поучение

Отдельно стоит отметить действительно гениальное творение отечественной киноиндустрии – фильм режиссера К. Лопушанского «Письма мертвого человека» (1986), который можно поставить на один уровень с произведениями мастеров классической русской литературы, неизменно отличавшимися особенным вниманием к внутреннему миру героев и гуманизму. Сюжет фильма рассказывает историю престарелого ученого Ларсена, нобелевского лауреата, едва пережившего смерть близких в огне ядерного апокалипсиса, к которому непосредственное отношение имеют его исследования. Он тщетно пытается осознать причину происходящего и отыскать заветную точку опоры, дабы обрести смысл дальнейшего существования, надежду на выживание. Сам взрыв в картине похож на процесс зажжения «электрической свечи», имеющей и другое название – дуговая лампа. Фильм про ядерную войну резко отличается от западных аналогов.

фильмы сша про ядерную войну

Подумать страшно

Если на нашей планете произойдут взрывы ядерных боеголовок, то возникшее тепловое излучение и смертельно опасные радиоактивные осадки, даже локального характера, нанесут непоправимый ущерб. Последующие косвенные последствия: уничтожение коммуникационных систем, привычных общественных устоев цивилизации приведет к серьезным проблемам. Фильмы про "после ядерной войны" обычно повествуют о своих вариациях развития событий, следующих за ядерным апокалипсисом. Традиционно в кинолентах собирается вся родовая память жанра, но только в разной концентрации. Зрителю привычно лицезреть облаченных в консервные банки байкеров на винтажных транспортных средствах, комиксную графичность поединков центральных персонажей, живописные и впечатляющие лохмотья, жалкие останки заправочных станций, супермаркетов и бескрайние серо-коричневые пейзажи вплоть до горизонта. Однако отдельным кинолентам вроде «Книги Илая» и «Безумного Макса» удается не просто собрать все привычные штампы, но и отдраить их до ослепительного блеска. Представленные ниже фильмы являются лучшими среди себе подобных:

  • "Акира" (1988);
  • "Битва за планету обезьян" (1973);
  • "Терминатор" (2009);
  • "Мальвиль" (1981);
  • "Радиоактивные грёзы" (1984);
  • "Крипозоиды" (1987);
  • "Уравнитель 2000" (1987);
  • "Последний воин" (1975);
  • "Безумный Макс: Воин дороги" (1981);
  • "Шестиструнный самурай" (1998);
  • "Книга Илая" (2009);
  • "Дорога" (2009).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.