Анабель - гортензия для всех садов. Посадка гортензии Анабель и уход за ней

Подписаться Редактировать статью

Одним из популярнейших декоративных кустарников по-прежнему остается гортензия. Любовь садоводов обусловлена в первую очередь потрясающе пышным цветением, огромными листьями (до 30 см в длину) и относительной неприхотливостью в уходе. Большинство видов предпочитают все же теплый климат, что затрудняет выращивание кустарника, к примеру, в средней полосе или на Урале. Однако сорт Анабель – гортензия достаточно морозостойкая. Ее выращивание не доставляет много хлопот.

Анабель гортензия.

Описание сорта

Если сравнивать с другими разновидностями и сортами, то Анабель имеет, пожалуй, наиболее раскидистый куст сферической формы. Побегов формируется много, что создает впечатление пышности. Высота колеблется в зависимости от природных условий и может достигать 1-1,5 м, а в ширину до 3 м. Цветки у гортензии небольшие, всего 2 см в диаметре. Но все дело в том, что они собраны в эффектные шаровидные соцветия, которые могут быть до 30 см в объеме. Цветение начинается в середине или конце июня и продолжается вплоть до сентября. Анабель – гортензия-долгожительница, и один куст может радовать вас не одно десятилетие, что тоже является бесспорным плюсом.

Гортензия древовидная Анабель.

Данный сорт очень универсален и в плане ландшафтного дизайна. Место для гортензии можно найти на любом участке. Прекрасно сочетается с хвойниками, ирисами, розами. При желании можно даже сделать настоящую живую стену из нее, которая будет год от года покрываться ароматными белыми цветами.

Существует еще одна разновидность данного сорта – это гортензия Пинк Анабель. Она отличается не только розовым оттенком цветов, но и более крепкими и устойчивыми к ветру побегами, повышенной морозоустойчивостью. Уход такой же, как и за гортензией Анабель с белыми цветами.

Гортензия Пинк Анабель.

Какое выбрать место для посадки?

Для начала стоит отметить, что посадка гортензии Анабель или любого другого сорта должна проводиться весной (в мае) или осенью (в сентябре), причем первый вариант предпочтительней. Саженцы покупайте в специализированных магазинах, обращайте внимание на корневую систему. Гортензия в момент посадки может иметь бутоны, но не должна цвести. Оптимальный возраст саженцев – 2-3 года.

Подбирайте для кустарника место, укрытое от сквозняков, в полутени, где прямые лучи солнца бывают всего несколько часов в день. Рядом не должно быть слишком крупных деревьев, так как они будут забирать влагу.

Гортензия древовидная Анабель не слишком требовательна к почвам, но все же предпочитает кислые и с хорошей водопроницаемостью, дренированные.

Подготовка места для посадки

После того как место для посадки выбрано, надо выкопать яму. Размер зависит от саженца, примерно 50 х 50 см и такой же глубины. У гортензии поверхностная корневая система. Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть около двух метров.

В готовую яму рекомендуется вылить несколько ведер воды (4-5) и оставить на ночь, чтобы она впиталась. Дальше на дно засыпается небольшой дренажный слой, а затем подготовленный питательный грунт (листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах). Ни в коем случае не добавляйте известь и древесную золу, гортензия древовидная Анабель этого не любит.

В хорошо увлажненный грунт опускайте саженец и присыпьте его так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Землю надо плотно утрамбовать и еще раз полить. Околоствольный грунт обязательно после этого замульчировать. Используйте торф, опилки, хвойные иголки или лапник, а также листву. Если у вас есть газон, то можно применить траву, которая есть в достаточном количестве после его косьбы. Мульчирование оберегает корни гортензии от перегрева и ограничивает рост сорняков, к тому же органика со временем перегнивает и подкисляет почву, что очень полезно для растения.

Гортензия Анабель: уход.

Гортензия Анабель: уход

Кустарник растет достаточно быстро. Уход за гортензией заключается в своевременном поливе, рыхлении и мульчировании почвы, обрезке.

Растение очень влаголюбиво, о том, что ему не хватает воды, будут свидетельствовать слегка увядшие листья. Оптимальный вариант полива – 1-2 раза в неделю, под каждый куст 3-4 ведра. Желательно, чтобы он был постепенным и медленным, например, система капельного орошения. Частоту полива можно сократить до одного в 10 дней, если почву замульчировать. Лучше всего это делать весной и несколько раз за лето, не забывая при этом слегка порыхлеть грунт в околоствольном круге.

Анабель – гортензия, которая любит подкормки, они необходимы ей для продолжительного и обильного цветения. Первый раз удобрения вносятся следующей весной после посадки. На один квадратный метр рекомендуют следующий состав подкормки:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г мочевины;
  • 30 г сульфата калия.

Можно использовать готовые комплексные удобрения, например «Кемира-цветы», при этом строго следовать инструкции. В момент, когда гортензия Анабель набирает бутоны, проводится вторая подкормка (50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия). Кроме того, рекомендуется поливать кустарник 2-3 раза за лето слабым (светло-розовым) раствором марганцовки.

Анабель – гортензия достаточно устойчивая к различного рода заболеваниям, но иногда может повреждаться паутинным клещом, ложной мучнистой росой, хлорозом листьев или тлей. Все случаи требуют обработки специальными препаратами.

Посадка гортензии Анабель.

Формирование куста гортензии

Обрезке подлежат только кустарники старше пяти лет, до этого времени трогать их не нужно. Самое лучшее время – ранняя весна. Взрослые побеги обрезают на 10-20 см, а однолетние можно укорачивать на 1/3 длины. Удалению подлежат поломанные, старые и часто растущие ветки. Не стоит обрезать слабые кусты, так как весна – это время активного сокодвижения, и болезненное растение может погибнуть.

Размножение гортензии

Гортензия Анабель весьма успешно размножается вегетативным способом – черенками и отводками. В первом случае используются молодые побеги. Черенки длиной 10-15 см надо срезать во время цветения гортензии. Затем слегка подсушить срез, обработать «Корневином» и укоренять в легкой плодородной почве. Для образования корешков черенкам нужна повышенная влажность воздуха и температура 20-25 градусов. Во втором случае с осени прикапывается крепкий и здоровый побег. Уже следующей весной он даст корешки и образует отдельный кустик.


Какие растения могут быть опасными для здоровья?
Болезни и условия
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность