Строение головного мозга. Функциональная нагрузка на некоторые элементы

Деятельность центральной нервной системы неразрывно связана с головным мозгом. Строение головного мозга во многом определяет его функции и свойства. Место для размещения головного мозга с его окружающими оболочками природой определено в полости мозгового черепа. Можно проследить полное соответствие поверхности внутреннего свода черепа с формой верхней вентральной поверхности головного мозга. В нижней поверхности в основании головного мозга рельеф сложный, и соответствует черепным ямкам на внутреннем основании черепа.

Вес мозга уже достаточно взрослого человека колеблется в пределах 1100-2000 грамм. Начиная от 20 лет и до шестидесятилетнего возраста как масса мозга, так и его объем остаются неизменными и максимальными у каждого индивидуума.

Рассматривая строение головного мозга, выделяем наиболее его выдающиеся элементы, коими являются три крупные составные части. Это парные полушария, мозговой ствол и мозжечок.

Элементом, наиболее отягощенным функционалом являются полушария головного мозга человека. У взрослых людей это наиболее мощный и самый важный элемент центральной нервной системы. Полушарные отделы устроены так, что способны прикрыть собой все остальные составляющие головного мозга. Для разделения правого и левого полушария служит глубокая продольная щель большого мозга, она достигает большой мозговой спайки или так называемого мозолистого тела. В области задних отделов продольная щель доходит до поперечной щели большого мозга. Она служит для отделения мозжечка от полушария.

Всё, что расположилось ниже, кроме мозжечка, - это составные части мозгового ствола, они получили название: продолговатый мозг, задний, средний и промежуточный отделы. Но это уже ближе к разделу, изучающему строение спинного мозга человека.

Ответить на вопросы о природе возникновения основных функций ЦНС, которые тревожили учёных и медиков, позволила их работа над изучением физиологии человека. Только поняв строение головного мозга, можно дать объяснение широкому спектру процессов, возникающих в результате жизнедеятельности человека. Как сложный механизм, в котором за разные функции отвечают отдельные детали, так и центральная нервная система распределила функциональные нагрузки на различные свои составные части. К примеру, ответ на вопрос о локализации (местонахождении) участков, отвечающих за выполнение самых основных функций, дало строение коры головного мозга.

Двигательными функциями управляет корковый отдел анализатора, отвечающего за эту функцию. Он расположился в передней части центральной извилины, в части передней центральной борозды. Эта область стала местом расположения нервных клеток, которые своей деятельностью отвечают даже за мельчайшее движение организма.

Крупные нервные клетки своими отростками, которые находятся в коре, её глубоких слоях, тянутся в продолговатый мозг, в этом месте наблюдается перекрещивание их значительной части, т.е. происходит процесс перехода на противоположную сторону. Завершая переход, они опускаются вдоль спинного мозга, там уже перекрещиваются их остальные фрагменты. В передней части спинного мозга они находят контакт с нервными клетками, которые здесь расположены. Сигнал, возникший в коре, как по проводам достигает двигательных нейронов, по их волокнам доходит до мышц.

За выполнение слуховых функций отвечает слуховая область, расположенная в височной доле рассматриваемой коры. Зрительные функции возложены на затылочную долю в коре головного мозга. Повреждение любого из вышеуказанных участков приводит к определённым нарушениям деятельности ЦНС.

Строение головного мозга имеет свойство разделяться не только по элементам. Головной мозг, подобно спинному, окружен тремя оболочками. Они разделяются на внутреннюю (мягкую), среднюю (паутинную) и наружную (твердую) оболочки. Каждая из них являются непосредственным продолжением оболочек спинного мозга.

Несмотря на глубокую изученность этого важнейшего органа, все свои секреты он не спешит раскрывать. Но кропотливый труд медиков и учёных не прекращается и по сей день. Их напористость и целеустремлённость направлены на достижение благородной цели в борьбе за здоровье человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.