"Метронидазол" - это антибиотик или нет? Инструкция по применению и отзывы

Препарат «Метронидазол» - это антибиотик или нет? Ответ на этот медицинский вопрос вы найдете далее. Также из материалов представленной статьи вы узнаете о том, для чего предназначается это средство, какие формы выпуска оно имеет, как следует применять данный медикамент и какова его стоимость в аптеках.

метронидазол это антибиотик или нет

Формы выпуска, упаковка и состав препарата

Прежде чем ответить на вопрос о том, что представляет собой медикамент «Метронидазол» (это антибиотик или нет), следует рассказать, в каких именно формах его можно встретить в аптеке.

В настоящее время данный препарат выпускается в следующих формах:

  • 0,5%-й раствор для инфузий. Имеет прозрачный цвет с зеленоватым оттенком. Активным веществом медикамента выступает метронидазол. Продается в 100 мл флаконах, помещенных в картонную пачку.
  • Белые и круглые таблетки. Активным веществом лекарства является метронидазол. Таблетки помещены в ячейковую контурную упаковку по десять штук. В одной картонной пачке может находиться по 1, 5 или 2 упаковки.
  • Вагинальные суппозитории «Метронидазол» (свечи). Применение этого препарата должно осуществляться только по назначению врача. Свечи имеют белый цвет (также могут быть с желтоватым оттенком) и торпедообразную форму. 1 суппозиторий содержит в себе такое активное вещество, как метронидазол. Продается по десять штук в картонной пачке.
  • Вагинальный гель. Действующим компонентом препарата является метронидазол. В продажу поступает в 30 г тубе со специальным аппликатором для интравагинального введения.
  • Крем. Активным компонентом медикамента является метронидазол. В продажу поступает в 15 г тубе, которая помещается в картонную пачку.
  • Наружный гель. Активным веществом препарата является метронидазол. В продажу поступает в 15 г тубе, которая помещается в картонную пачку.

Фармакологические характеристики средства

Что представляет собой средство «Метронидазол»? Это антибиотик или нет? Рассматриваемый нами медикамент является противомикробным и противопротозойным средством, а также производным пять-нитроимидазола.

Принцип действия этого лекарства заключается в восстановлении (биохимическом) пять-нитрогруппы транспортных внутриклеточных белков анаэробных и простейших микроорганизмов.

метронидазол аналоги

После восстановления пять-нитрогруппа начинает взаимодействовать с ДНК клеток микроорганизмов, тем самым ингибируя синтез их кислот (нуклеиновых), в результате чего происходит гибель бактерий.

Прием «Метронидазола» может быть назначен пациенту для подавления трихомонады и дизентерийной амебы, а также облигатных анаэробов и некоторых грамположительных микроорганизмов.

В сочетании с таким антибиотиком, как «Амоксициллин», данный препарат проявляет хорошую активность по отношению к хеликобактер пилори.

Нельзя не отметить и тот факт, что к активному веществу этого средства нечувствительны анаэробы факультативные и аэробные микроорганизмы. Однако в присутствии смешанной флоры (анаэробы и аэробы) данный препарат действует синергически с теми антибиотиками, которые эффективны в отношении обычных аэробов.

Также следует отметить, что это средство увеличивает чувствительность злокачественных опухолей к облучению, а также вызывает сенсибилизацию к алкогольным напиткам (то есть имеет дисульфирамоподобное действие).

Фармакокинетика лекарства

Как долго всасывается медикамент «Метронидазол»? Инструкция по применению, отзывы врачей об этом лекарстве гласят, что данный препарат обладает довольно высокой проникающей способностью. После применения активное вещество быстро (примерно через час) достигает бактерицидных концентраций во всех жидкостях и в большинстве тканей организма человека, включая такие внутренние органы, как почки, легкие, кожа, печень, мозг, спинномозговая жидкость, слюна, желчь, амниотическая жидкость, вагинальный секрет, полость абсцессов, грудное молоко и семенная жидкость. Следует также отметить, что действующий элемент этого препарата легко проникает сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

метронидазол инструкция по применению отзывы

Период полувыведения медикамента (при нормальной работе печени) составляет около 8 часов. Если же печень пациента имеет алкогольное поражение, то данное значение заметно увеличивается (до 18 часов).

Выводится препарат посредством почек (около 80 %), а также через кишечник (примерно 20 %).

Показания к применению средства

В каких случаях пациенту может быть назначен препарат «Метронидазол»? Аналоги этого средства и само лекарство имеют следующие показания:

  • амебиаз внекишечный, в том числе абсцесс печени (амебный);
  • амебиаз кишечный (или так называемая амебная дизентерия);
  • вагинит трихомонадный;
  • трихомониаз;
  • различные инфекции, в том числе суставов, костей, ЦНС;
  • уретрит трихомонадный;
  • менингит;
  • инфекции протозойные;
  • пневмония;
  • абсцесс мозга;
  • эмпиема;
  • эндокардит бактериальный;
  • абсцесс легких;
  • инфекции малого таза (абсцесс яичников, труб фаллопиевых, эндометрит, инфекции свода влагалища);
  • сепсис;
  • колит псевдомембранозный, связанный с применением антибактериальных препаратов;
  • инфекции брюшной полости (абсцесс печени или перитонит);
  • гастрит или язва 12-перстной кишки (или желудка), связанные с наличием хеликобактер пилори;
  • лучевое лечение пациентов с опухолями (применяют в качестве радиосенсибилизирующего средства);
  • профилактика осложнений, возникших после хирургического вмешательства (операции на параректальной области, ободочной кишке, гинекологические операции, аппендэктомия).
    метронидазол свечи применение

Противопоказания к применению лекарства

В каких случаях запрещается использовать средство «Метронидазол»? Инструкция по применению, отзывы специалистов содержат в себе следующий список противопоказаний:

  • поражения (органического характера) ЦНС, в том числе при эпилепсии;
  • лейкопения, в том числе в анамнезе;
  • недостаточность печеночная (при назначении больших дозировок);
  • время беременности (особенно в 1-м триместре);
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • период лактации.

Медикамент «Метронидазол»: инструкция

Отзывы об этом лекарстве мы представим чуть далее. Сейчас же поведаем вам о том, как данный препарат следует принимать.

Таблетки

  • При амебиазе – 1,5 г в сутки в 3 приема на протяжении недели.
  • При лямблиозе – по 750-1000 мг в сутки в 3 приема в течение 5 дней (принимать только после еды).
  • При трихомониазе у представительниц слабого пола (вагинит и уретрит) – однократно 2 г или в виде курсовой терапии на протяжении 10 дней по 250 мг дважды в сутки (курс повторяют через 4-7 недель).
  • При трихомониазе у представителей сильного пола (уретрит) – однократно 2 г или в виде курсовой терапии на протяжении 10 дней по 250 мг дважды в сутки (курс повторяют через 4-7 недель).
  • При неспецифических вагинитах – по 500 мг дважды в день в течение недели
  • При анаэробных инфекциях – по 1-1,5 г в сутки.
    трихопол метронидазол

Раствор для инъекций

Внутримышечное введение препарата показано только при тяжелом течении заболевания, а также в том случае, если отсутствует возможность приема средства внутрь.

Разовая дозировка составляет 500 мг. Интервал между введениями должен быть не менее 8 часов. Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке. Максимальный суточный объем препарата должен составлять не более 4 г.

Гель и крем наружные

Как следует использовать наружный препарат «Метронидазол»? Действие этого медикамента будет наиболее эффективным, если его применять совместно с общей антибиотикотерапией.

Гель или крем тонким слоем наносят на кожные покровы дважды в сутки (после пробуждения и перед сном). Длительность лечения составляет 3–7 недель. Гель и крем можно чередовать через каждые 12 часов.

прием метронидазола

Вагинальный гель

Используют интравагинально. Дозировка должна составлять 5 г. Вводить гель желательно дважды в день (после пробуждения и перед сном) на протяжении 5 суток.

Вагинальные суппозитории

Средство используют интравагинально. Свечу вводят глубоко во влагалище заостренным концом. Для терапии трихомонадного вагинита назначают по одному суппозиторию дважды в сутки в течение 10 дней. Для лечения неспецифического вагинита используют по 1 свече дважды в сутки в течение недели.

Медикамент «Метронидазол» - это антибиотик или нет?

Данный вопрос очень часто интересует тех, кому был назначен упомянутый медикамент. Как было сказано выше, лекарственное средство «Метронидазол» представляет собой препарат, который получают синтетическим путем, он имеет широкий спектр действия. Поэтому, отвечая на поставленный вопрос, специалисты утверждают, что это средство не является антибиотиком. Ведь антибиотиками называют природные вещества, получаемые из особых грибов. Что касается метронидазола, то в природе он не встречается. Его получают химическим путем.

Аналоги и цена лекарства

Сколько стоит препарат «Метронидазол»? Аналоги этого средства и сам медикамент обладают не очень высокой стоимостью. В зависимости от формы выпуска это лекарство может иметь разную цену. В среднем она варьируется в пределах 15-150 российских рублей.

В настоящее время существует огромное количество аналогов данного препарата. Наиболее популярными являются следующие средства: «Трихопол», «Метронидазол-АКОС», «Метронидал», «Бацимекс», «Трихосепт», «Метролакэр», «Дефламон», «Метросептол», «Клион», «Трихоброл», «Метровагин», «Розекс», «Метровит», «Сиптрогил», «Метрогил», «Метрон», «Метроксан», «Орвагил», «Розамет», «Флагил» и проч.

метронидазол инструкция отзывы

Отзывы о лекарстве

Существует большое количество положительных отзывов о данном препарате. Многие пациенты утверждают, что это средство очень быстро лечит различные инфекции, в том числе гастрит и язву желудка. Однако следует отметить, что не меньшее число больных жалуется на побочные явления, которые проявляются сразу же после приема препарата. У пациентов возникает металлический привкус во рту, слабость, головокружение, апатия, сильные головные боли, быстрая утомляемость, тошнота, боли в желудке, рвота и проч.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.