Сколько получает депутат Госдумы. Из чего складывается зарплата депутата

Новости и общество Экономика

Вопрос о том, сколько получает депутат Госдумы, волнует многих людей, так как представители правительственного аппарата всегда жили лучше, чем простые граждане. Не меньший интерес вызывает оплата труда представителей правительства и других стран, но обо всем по порядку. Последний год стал для многих стран мира настоящим испытанием, которое пришлось пережить всем слоям населения. Можно сказать о том, что в 2015 году депутаты России и США остались при своих привилегиях, а вот представители украинского правительства лишились большинства своих льгот, в том числе и высокой заработной платы.

Каков доход депутата Госдумы?

Депутаты российской Государственной Думы имеют оклад в разы выше, нежели, например, их коллеги из Украины, причем все официально. Зарплата народных избранников увеличивается каждый год. До 1 сентября 2013 года представители нижней палаты ГД получали 161 тысячу рублей в месяц. С 1 сентября 2013 года их заработная плата была официально увеличена до 254 тысяч рублей. С начала осени 2014 года официальный оклад депутата в России составляет 420 тысяч рублей.сколько получает депутат госдумы

Изучая, сколько получает депутат Госдумы, можно отметить, что средняя заработная плата в России не превышает 30 тысяч рублей. Российский парламентарий получает в 14 раз больше, нежели рядовой гражданин. Помимо заработной платы, представители правительства пользуются услугами специальных поликлиник и санаториев со специальными скидками. Бюджет оплачивает все транспортные расходы народных избранников и отпуск в 42 дня. Интересно, что многие депутаты Госдумы даже не знают полного перечня привилегий, которые им доступны. В 2015 году на содержание аппарата будет потрачено на 1,2 миллиарда больше, нежели в прошлом году. В бюджете снова предусмотрено повышение заработных плат в сентябре месяце.

Рекордные заработные платы

Все вышеописанное подводит к тому, что простые жители страны не зарабатывают столько, сколько получают депутаты Госдумы. Декларации о доходах народных избранников – прекрасное тому подтверждение. Повышение 2015 года, в соответствии с которым расход на обслуживание правительственного аппарата превысит на 1,2 миллиарда показатель прошлого года, будет рекордным за всю историю существования страны.сколько получают депутаты госдумы

Первое ощутимое повышение 2013 года с 165 до 254 тысяч рублей связанно с желанием уравнять оплату труда депутатов с выплатами федеральных министров. В России заработная плата правительственного представителя в 13 раз превышает средний оклад по стране, в Америке – в три раза, а в Германии всего в два.

Что говорят о своих заработных платах сами депутаты?

Представители правительства неохотно отвечают на вопрос, сколько на самом деле получают депутаты Госдумы. Они акцентируют внимание на том, что их оклад может отличаться от одного месяца к другому, при этом выплаты жестко регламентируются Министерством финансов. Предоставляется информация о том, что каждый квартал избранники народа получают весьма существенные поощрения, размер которых, в зависимости от источника информации, варьируется от 60 до 81 тысячи рублей. Порядка 100 000 р. депутаты тратят на нужды своей партии.сколько получают депутаты госдумы декларации о доходах

Решение о систематическом поднятии заработных плат объясняется тем, что всего несколько лет назад в политику приходили люди, у которых за спиной был большой опыт ведения собственного бизнеса. После того как был издан указ о запрете заниматься масштабной предпринимательской деятельностью при ведении государственных дел, приток специалистов сократился в разы. Именно этот факт заставил высшее руководство страны задуматься и пересмотреть вопрос о том, сколько получают депутаты Госдумы по закону и сколько они на самом деле должны иметь.

Какие привилегии предоставляет российское правительство представителям власти?

Для того чтобы окончательно разобраться с вопросом, сколько получают депутаты Госдумы официально, стоит взять во внимание поощрения. Это не только 200 тысяч рублей, которые выделяются на заработную плату помощников, но и дополнительная статья доходов, которая меняется от региона к региону и необходима для того, чтобы депутат мог беспрепятственно и эффективно исполнять свои обязанности.доход депутата госдумы

К примеру, в Челябинской области после того, как депутат утрачивает свою должность, из местного бюджета он получает компенсацию в размере заработной платы в течение трех месяцев до того момента, пока народный представитель не устроится на новое место работы. Рассматривая вопрос, сколько получают депутаты Госдумы, не стоит упускать момент с обязательным государственным страхованием представителя власти. При переезде депутата в Москву и обратно все расходы на себя берет правительство.

Ежемесячное поощрение

В попытках приблизительно подсчитать, сколько получает депутат Госдумы в России, стоит учитывать специализированные премии и надбавки. Из неофициальных источников стало известно, что ежемесячное поощрение ранее соответствовало 128,4 тысячам рублей, а после последнего поднятия заработной платы народным избранникам, оно выросло до 202 тысяч рублей. Рассматривая ситуацию в процентном соотношении, можно сделать вывод, что расходы на содержание Думы в 2014 году увеличились на 8 %. Среднестатистический показатель говорит о том, что ежегодно на каждого из 450 депутатов в России бюджетом предусмотрено не менее 0,5 миллиона рублей в месяц.

Социальный пакет для представителей народа

Изучая вопрос, сколько получает депутат Госдумы, нужно обратить внимание на тот факт, что избранники общественности не тратят свои официальные заработки на покупку собственного дома или квартиры. Если депутат будет работать в России, государство ему предоставляет служебное жилье. Квартира выбирается самим депутатом в любом районе города. Парламентарии получают квадратные метры на срок до трех месяцев после их избрания, но при условии отсутствия собственного жилья в Москве.сколько получают депутаты госдумы в месяц

Переезд из любого уголка страны также оплачивается государством. На руки при этом выдается половина официального заработка и еще по четверти на каждого члена семьи. Представители власти платят только за коммунальные услуги. В истории бывали случаи, когда народные избранники не покидали служебное жилье даже после того, как их полномочия истекли.

Каждый депутат после окончания своей службы имеет все права на надбавку к трудовой пенсии. Люди, работающие в Думе от года до трех лет, могут рассчитывать на пенсионное пособие в размере 55 % от официальной заработной платы. Если стаж на этой должности превышает 3 года, пенсия будет приравниваться к 75 % базовой части официального гонорара. Увеличение пенсионного пособия происходит по мере того, как повышается официальная зарплата действующих депутатов Государственной Думы.

Последние поправки в законодательстве

Так сколько получают депутаты Госдумы? Стоит упомянуть, что в законодательстве предусмотрено ежегодное увеличение оклада на размер инфляции. Несмотря на запланированное повышение в сентябре 2015 года, президент России предварительно решил внести поправки в связи с экономической ситуацией. Теперь, рассматривая вопрос о том, сколько получают депутаты Госдумы в месяц, можно говорить о 10 % сокращении оклада, начиная с 4 марта 2015 года.сколько на самом деле получают депутаты госдумы

Под этот закон попали не только все депутаты Государственной думы России, но и президент страны с премьер-министром. На 10 % меньше с начала марта получает Юрий Чайка, занимающий пост генерального прокурора, а также Александр Бастрыкин, находящийся на посту главы Следственного комитета РФ. Данная мера экономии позволила сохранить в бюджете страны порядка 200 миллионов рублей.

Оплата иностранных депутатов на фоне российских коллег

Начиная с августа 2014 года, средний оклад депутата в Украине составил 6,1 тысячу гривен, что в переводе на рубли соответствует сумме 15 307. Несмотря на то что этот показатель превышает средний уровень заработной платы по стране в 6-7 раз, на фоне других государств он является самым минимальным. Наиболее высокооплачиваемые народные избранники отмечаются в Японии. Их заработная плата составляет 17 749 евро в месяц. Второе место досталось Италии с суммой в 11 963 евро. Третья позиция принадлежит Америке. Представители Конгресса получают порядка 11 489 евро в месяц. Далее идет Россия с депутатской зарплатой в размере 7 923 евро. В Германии и Великобритании представители правительства официально зарабатывают 7 838 и 6 988 евро соответственно. Во Франции и Швейцарии уровень заработка народных избранников равен 5 637 и 5 440 евро.сколько получают депутаты госдумы официально

Самые состоятельные люди России

На сайте Кремля было опубликовано, сколько получают депутаты Госдумы в соответствии с налоговыми декларациями. По итогам анализа уровня заработка самый высокий показатель дохода наблюдается у премьер-министра. Он соответствует сумме 8 миллионов рублей. Второе место принадлежит президенту с доходом в 7,6 млн. На третьей позиции оказался Олег Говорун. Самым состоятельным членом правительства является Александр Хлопонин с доходом 280,5 миллионов рублей, который стал лидером в списке самых богатых министров страны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Галина Николаева - Емельянова 28-08-2016 - 17:15

    Чтоб я так жил. Кто бы ещё посчитал эффективность такой оплаты, при том, что она во много раз превышает среднюю по стране.

  • Василий Иванов 19-02-2016 - 08:56

    пир во время чумы!

Похожие статьи