Сотрясение мозга у детей: симптомы, первая помощь, диагностика, лечение, последствия

Родители стараются оберегать своих чад от получения всевозможных травм, однако бывают случаи, когда такое все же происходит. Одним из наиболее распространенных повреждений является сотрясение мозга у маленьких детей. Что это такое и каково лечение полученной травмы?

Определение

Сотрясением мозга называется разновидность закрытой черепно-мозговой травмы. При этом возможна кратковременная потеря сознания. Вследствие сотрясения повреждаются мелкие сосуды мозга, что может повлечь за собой головную боль, головокружение и другие неприятные симптомы. В большинстве случаев травма является неопасной для жизни и здоровья ребенка, а симптомы сотрясения мозга у детей быстро проходят.

Причины возникновения

Сотрясению мозга подвержены абсолютно все дети, даже младенцы возрастом до года. С того момента, когда ребенок начинает самостоятельно предпринимать попытки перевернуться или ползти, он требует повышенного внимания, так как к сотрясению мозга может привести падение с дивана или кровати. Произойти несчастный случай может в считанные секунды, поэтому нельзя оставлять грудничков без внимания даже на короткий промежуток времени. Заблуждением является мнение, что дети получают травмы только у безответственных родителей. К сожалению, с этим может столкнуться даже внимательная мама.

У детей старшего возраста другие причины возникновения сотрясения мозга:

  • падение во время активного времяпровождения: бега, игр, лазанья по деревьям;
  • удар в голову или падение во время драки;
  • прыжки с большой высоты;
  • удар тяжелым мячом, например баскетбольным, во время занятий физкультурой в школе;
    удар мячом
  • падение тяжелых предметов с высоты на голову;
  • побои со стороны одноклассников, родителей;
  • травмы, связанные с занятиями разными видами единоборств (каратэ, самбо);
  • дорожно-транспортные происшествия.

Наиболее опасными считаются сотрясения мозга у новорожденных детей в первые несколько дней жизни, так как они могут повлечь за собой долговременные нарушения работы головного мозга.

Степени тяжести травмы

Сотрясение мозга может быть разного уровня сложности:

  1. Легкая степень проявляется после неинтенсивного удара. При такой травме ребенок жалуется на головную боль и головокружения, которые довольно быстро проходят. Однако показать малыша доктору все же нужно.
  2. Средняя степень выражается в дезориентации в пространстве, а также симптомами, которые сохраняются более продолжительное время.
  3. Тяжелая степень может быть осложнена потерей сознания, амнезией. Плохое самочувствие при этом сохраняется в течение нескольких дней.

В зависимости от тяжести полученной травмы определяется и тактика лечения сотрясения мозга.

Признаки травмы

Как узнать, что у малыша сотрясение мозга? В первую очередь нужно обратить внимание на такие первые признаки сотрясения мозга у ребенка:

  1. Кожа резко становится бледной, а спустя некоторое время ее оттенок сменяется на красный.
  2. Временные нарушения зрения или двигательной функции глаз. Может сформироваться косоглазие, один зрачок стать больше другого. Кроме того, отмечается паралич взора, непроизвольные движения глазами.
  3. Однократная или многократная рвота.
  4. Острая головная боль, которую сложно терпеть без приема обезболивающих препаратов. В это время дети не могут сдерживать слезы, стоны.
  5. Кратковременная потеря сознания (обморок). Чаще всего длительность такого состояния варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. Более длительная потеря сознания является поводом для госпитализации малыша.
  6. Изменение частоты пульса. При этом не обязательно, что он станет чаще, может отмечаться и замедление частоты ударов сердца.
  7. Нарушение дыхательной функции. Вследствие этого дыхание становится неравномерным, прерывистым и поверхностным.
  8. Кровотечение из носа, в редких случаях из ушей, является симптомом сотрясения мозга у детей тяжелой степени.
  9. Головокружение, которое в случае тяжелого сотрясения сопровождается потерей координации (пьяная походка).
  10. Падение артериального давления.
  11. Повышенная сонливость. Ребенок стремится положить голову на стол или откинуть ее назад. Также дети, которые в соответствии с возрастом уже способны отчетливо говорить, жалуются на слабость в теле.
  12. Нарушения памяти. Например, ребенок может не помнить, что происходило некоторое время назад. В редких случаях отмечается тяжелая степень амнезии.

В зависимости от тяжести полученной травмы симптомы сотрясения мозга у детей могут немного изменяться. Иногда отмечаются нарушения со стороны слуха, зрения или речи.

Симптомы сотрясения мозга у детей до года отличаются от признаков травмы малышей более старшего возраста. Например, у них наблюдаются:

  • проблемы со сном;
  • тревожность и беспокойное состояние;
  • судороги конечностей;
  • частый и беспричинный плач;
    плачущий ребенок
  • рвота или интенсивные срыгивания (более частые, нежели до травмирования).

Распознать сотрясение мозга у грудных детей бывает очень сложно, так как не всегда могут наблюдаться симптомы. Однако в любом случае необходимо обеспечить пострадавшему покой и показать педиатру.

Через сколько проявляется сотрясение мозга у ребенка? Не всегда симптоматика определяется сразу после получения травмы, иногда проявления могут наступить в течение суток после происшествия или даже позже. Важно не медлить, а сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь

Если сразу после травмы оставить ребенка без должного внимания, то симптоматика может ухудшиться, что повлечет за собой негативные последствия. Что делать при сотрясении мозга у ребенка? Необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Если сотрясение мозга наступило вследствие удара по голове, то необходимо осмотреть ее на предмет обнаружения царапин или ссадин. Их необходимо обработать при помощи перекиси водорода или хлоргексидина. Не рекомендовано использовать для этих целей спиртосодержащие растворы, особенно, если пострадавший является грудным ребенком.
  2. После этого необходимо вызвать машину скорой помощи для того, чтобы медики оценили состояние ребенка. В некоторых случаях показана госпитализация.
  3. Нужно уложить ребенка на горизонтальную поверхность и повернуть голову набок. Также рекомендовано укрыть его теплым одеялом, если сотрясение случилось в холодное время года.
  4. В комнате, где находится пострадавший, необходимо создать спокойную атмосферу, можно закрыть шторы на окнах.
  5. Важно не давать ребенку уснуть до приезда бригады медиков, так как это может усугубить симптоматику сотрясения.
  6. Детям в этот период запрещается любая активность, даже если самочувствие у них приемлемое.

Если наблюдается потеря сознания, то требуется оказать следующую первую помощь при сотрясении мозга у ребенка:

  • необходимо помочь пострадавшему занять позу лежа на правом боку;
  • ноги необходимо согнуть в коленях;
  • правая рука должна быть помещена под голову, а левая вытянута вдоль тела.

Важно наблюдать за состоянием пострадавшего, так как рвота у ребенка при сотрясении мозга может открыться в любой момент. Поэтому, если его голова не будет повернута в сторону, то существует вероятность, что малыш захлебнется рвотными массами.

При подозрении на сотрясение мозга у ребенка, но при слабо выраженной симптоматике, можно отвезти его в поликлинику самостоятельно. Однако при этом важно, чтобы он находился в лежачем состоянии, а поездка была комфортной.

Диагностика травмы

По приезде в больницу или прибытии бригады медиков родители должны точно описать симптомы, которые они наблюдали у малыша. Также необходимо сообщить об оказанной ими первой помощи при сотрясении мозга у ребенка.

Важно, чтобы после происшествия пострадавшего осмотрели такие специалисты, как травматолог и невропатолог. Они должны проверить чувствительность, двигательную активность, рефлексы, измерить внутричерепное давление, посмотреть на зрачки (при сотрясении мозга у ребенка их величина изменяется). Даже если симптоматика не слишком ярко выражена, а малыш чувствует себя нормально, это не значит, что травма может пройти бесследно.

врачебный осмотр

Как диагностируют сотрясение мозга у ребенка при помощи медицинской аппаратуры? Назначаются следующие исследования:

  1. Рентген необходим для исключения возможности перелома или трещин костей черепной коробки.
  2. Нейросонография определяет наличие внутренних отеков, кровоизлияний или гематом в мозге.
  3. УЗИ головы оценивает общее состояние пострадавшего органа.

В редких случаях применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Терапия при травме

Получив результаты исследований, у родителей возникает вопрос: "Как лечить сотрясение головного мозга у ребенка?" Терапия может осуществляться как в домашних условиях, так и в стационарных. При этом выбор методик зависит от степени тяжести полученной травмы.

Детей младшего школьного и дошкольного возраста обязательно помещают в стационар, так как таким образом намного удобнее проконтролировать состояние ребенка и оценивать последствия. Если не обнаруживаются сопутствующие патологии, то длительность пребывания в клинике составляет несколько дней. Также нахождение в стационаре положительно влияет на здоровье ребенка, так как там не допускаются шумные активные игры, которые противопоказаны в посттравматический период.

В рамках лечения назначаются следующие медикаменты:

  1. Мочегонные препараты ("Фуросемид", "Диакарб") для профилактики образования отека мозга.
  2. Лекарственные средства с содержанием калия ("Аспаркам", "Панангин").
  3. Средства для успокоения нервной системы, такие как настой валерианы лекарственной, "Седасен" - седативный препарат на основе лекарственных трав.
  4. Противоаллергические средства ("Диазолин", "Супрастин").
  5. Обезболивающие препараты для снижения головной боли ("Баралгин", "Анальгин", "Нурофен").
  6. Если присутствует тошнота и рвота, назначается "Церукал".
    медикаментозное лечение

При такой терапии и отсутствии серьезных повреждений черепа и мозга ребенок выписывается из стационара на 7-й день лечения. После чего в течение 2-3 недель он должен находиться дома под родительским контролем. При этом важно минимизировать активную деятельность. Не рекомендуется бегать и играть, смотреть телевизор, так как он напрягает нервную систему и мозг.

Особенности питания

После того как диагностируют сотрясение мозга у ребенка и назначат лечение, нужно позаботиться о правильном режиме дня и адекватном питании травмированного. Так как в этот период пострадавший чувствует усталость, слабость, то у него значительно снижается аппетит.

В период лечения и восстановления организма после полученной травмы советуется употреблять в пищу больше продуктов питания, которые содержат витамины В, С, магний, кальций, лецитин, жирные кислоты Омега-3:

  • мясо и субпродукты (печень, сердце);
  • каши (гречневая, овсяная, пшеничная);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис);
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • любые сорта рыбы;
  • фрукты, овощи.

Рекомендуется исключить жирные блюда и заменить их более легкими в усвоении. Например, жирному мясу и соусам предпочесть супы на мясном бульоне с овощами.

легкий суп

Чего делать нельзя

Некоторые родители не придают большого значения ушибам, которые получают их дети, однако не стоит этого делать. Также следует знать, что нельзя:

  • оставлять пострадавшего ребенка без присмотра, поскольку можно пропустить важные симптомы, которые указывают на наличие сотрясения мозга;
  • трясти малыша, потерявшего сознание, для приведения его в чувство (для этого лучше использовать нашатырный спирт, который необходимо поднести к носу пострадавшего);
  • укладывать ребенка на спину, так как при рвоте существует шанс захлебнуться;
  • проводить самолечение без консультации со специалистами;
  • шуметь рядом с пострадавшим, так как от этого его самочувствие может ухудшиться.

Если соблюдать простые правила поведения при обнаружении сотрясения мозга у ребенка, то выздоровление будет протекать заметно быстрее и без осложнений.

Последствия

Чаще всего после исчезновения симптомов травмы родители не продолжают назначенный доктором курс лечения, ребенок уже не соблюдает режим тишины в течение положенного времени. При незаконченной терапии сотрясение мозга может проявиться значительно позже, например, в подростковом возрасте в виде следующих симптомов:

  • нарушение сна;
  • регулярные головные боли;
    головная боль
  • зависимость от погодных условий, например, если на улице пасмурно, может болеть голова;
  • острая реакция на яркий свет, при этом ребенок чувствует боль в глазах;
  • судороги или даже эпилептические припадки;
  • раздражительность, плаксивость, беспричинная агрессия;
  • частое чувство усталости;
  • запоздалое психическое развитие.

К сожалению, данные последствия могут остаться на всю жизнь, поэтому очень важно пройти курс лечения при сотрясении полностью.

Профилактика

Конечно, полностью оградить ребенка от получения каких-либо травм невозможно, даже при неустанном контроле. Однако можно минимизировать риск, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не оставлять грудных детей, которые научились переворачиваться и ползать, одних.
  2. Использовать шлем и другие меры защиты при езде на велосипеде, роликовых коньках.
    защитный шлем
  3. Изолировать острые углы в доме, где есть ребенок возрастом до 3-х лет.
  4. Объяснять детям об опасности получения травм.
  5. Приобретать ребенку обувь с нескользящей подошвой.
  6. Убрать все предметы с пола, о которые маленький ребенок может споткнуться.

Все дети рано или поздно падают, ударяясь при этом головой. Поэтому важно наблюдать за последующим состоянием малыша и присматриваться к симптомам, которые могут проявиться поле получения травмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.