Апокалипсис – это мрачное предсказание или благая весть?

Сегодня мы попробуем разобраться с тем, что такое Апокалипсис: это пророчество, которое обязательно сбудется или просто способ запугать людей? Почему люди его боятся? А может, это доброе знамение для тех, кто остается чист сердцем и мыслями? Послание, дошедшее из глубины веков, имеет скрытый смысл. И разгадать его, увы, пока не в силах ни один человек, живущий на нашей планете. А может, так и должно быть?

апокалипсис это

Значение и автор

Выясним сначала, что значит это сложное слово. Апокалипсис – это работа Иоанна Богослова, содержащая пророчество о будущем мире, его финале. Само слово в греческом языке обозначает «откровение», поскольку содержит тайную информацию. Сама книга довольно-таки трудная для понимания, а множество вариантов толкования только сильнее подогревает интерес человечества к ней.

Учителя церкви считают, что апокалипсис – это то, что несомненно произойдет рано или поздно. Верующие ожидают конца света, за которым настанет воскрешение праведников. Автором пророчества считается апостол Иоанн, любимый ученик Иисуса, написавший также три послания и Евангелие. За свою верность учителю и проповедованию христианства он был заточен на острове Патмос.

значение слова апокалипсис

Для чего было написано пророчество?

Значение слова "апокалипсис" читатель уже знает. Теперь попробуем разобраться с тем, для чего автор создал работу и где он ее писал. Откровение написано греческим языком на острове Патмос в Эгейском море примерно в конце первого века. Уже в то время христианство было разделено на течения, да и ложные проповедники плодились, словно мухи. Сам Иоанн указал цель написания столь сложной книги так: рассказать, что ждет мир и предсказать судьбу церкви, привлечь к истинной вере больше людей, укрепить их дух, поскольку начались сильные гонения. Апостол изобразил борьбу церкви с дьяволом, добра и зла, а также методы, которые использовал нечистый для победы. Это должно было помочь противостоять искушениям, чтобы приблизить торжество Иисуса.

предвестия апокалипсиса

Содержание и символика

Мы разобрались, что Апокалипсис – это картина конца света, за которым наступит вечная и блаженная жизнь. Иоанн говорит о том, что враги церкви (зверь из моря) тайно строят планы о ее разрушении. На помощь этому зверю, символизирующему враждебную светскую власть, приходит лжепророк (зверь из земли) и дьявол – руководитель этой войны (дракон). Этот древний дракон искушает людей и направляет их против Бога. Но верные за свои страдания обретут награду, ибо в определенное время Господь будет судить злые силы на Страшном суде и накажет их. Праведники же возликуют и восторжествуют. В войну, идущую на всех фронтах, втянуто не только человечество, но и нематериальный мир – ангелы, злые духи, бесы.

Стоит отметить, что некоторые пророчества уже исполнились (относительно доли семи малоазийских церквей). Это заставляет задуматься о правдивости книги и лучше понять другие ее части.

апокалипсис конец

План откровения

Рассмотрим, из каких частей состоит Апокалипсис Иоанна, какой порядок будет иметь конец света:

  • вступление, в котором Бог велит апостолу записать пророчество;
  • 7 писем, предназначенных для семи церквей;
  • видение Бога, Агнца и богослужения на небесах;
  • вскрытие Иисусом Христом семи печатей, что служит сигналом для начала войны. Это так называемые предвестия Апокалипсиса (четыре всадника);
  • семь ангелов трубят в трубы, возвещая о начале бедствий на земле. Верующие же получают печать на лбу, которая их охранит;
  • семь знамений того, как человечество разделится на два табора, враждующих между собой. Появляется сознательное всемирное зло в образе дракона, два свидетеля Христовых, сражающихся с ним;
  • появление семи чаш (Армагеддон) и начало Великого суда;
  • описание суда над злом, гибель лжепророка и Антихриста;
  • итог войны: наказание всех виновных людей и духов, торжество сил добра;
  • описание нового мира – неба и земли после апокалипсиса.
    апокалипсис это

Подведем итог

Апокалипсис – конец той безнравственной жизни, безбожия и беззакония, которые начались с греховного падения Адама и Евы. Созданный в момент усиления гонений на христиан, он должен был дать надежду, что не все это напрасно, страдания будут оплачены сторицей. Неким образом это инструкция, как противостоять козням дьявола, Лжепророка и Антихриста, распознать их, которая дана верующим. Она содержит данные о том, как начнется великая битва и что будет ей предшествовать.

Но нельзя считать Апокалипсис мрачной книгой. Наоборот, это самые светлые и радостные страницы в Священном Писании, ибо говорят о торжестве Господа Бога и его верных слуг. Книга Иоанна Богослова предрекает радостную и вечную жизнь тому, кто не откажется от добра в нелегкий час.

По сути, Апокалипсис можно назвать картиной, отображающей вечную борьбу светлых и темных сил, противоречий в человеческих душах. А это и есть главная тема для размышлений, главный вопрос всех философов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Давайте предположим что слово зоо лупа дает не качественное а колличественное увеличение.Ворон еж плюс як.Никто не погиб.Но комбинация можно сказать в чем-то максимально сильная.В переводе на японский язык.Якиманко.Жаренная вагина.Ну если у меня конь як.То все вокруг превращается в ......... ..... Позитивная зоо лупа.Негативная зоо лупа.Просто концы.
Копировать ссылку
0
Апокалипсис -- кара для грешников.
Копировать ссылку
0
Армагедон-это заключительный этап "скитания" Мидгард-Земли по Темным Мирам-окраинным Мирам Мироздания и возвращения в обитель Всевышнего после НОЧИ СВАРОГА (988-1996), последней пятой ночи в её развитии. Армагедон(апокалипсискак синоним)-воссоединение Земного и Небесного. Армагедон-снятие Всевышним карантина, наложенного ИМ перед ночью, во избежании дальнейшего проникновения паразитов (бездуховных сущностей) в остальные Светлые Миры, и которые в ночь Сварога наводнили планету. Однако, предварите
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.