Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Подписаться Редактировать статью

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие споры и домыслы: что же это такое, сахарозаменитель, – вред или польза?

Оказалось, что не все заменители так безопасны, как кричит об этом красивая реклама. Попробуем разобраться, на какие именно моменты нужно обратить внимание, приобретая тот или иной продукт, содержащий сахарозаменитель.

Группы и виды заменителей

К первой группе можно отнести заменитель сахара натуральный, т. е. тот, который легко усваивается нашим организмом и насыщен энергией так же, как и обычный сахар. В принципе, он безопасен, но ввиду его калорийности имеет свой список противопоказаний и, соответственно, последствий приёма.

сахарозаменитель вред или польза

Основные виды:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия (аналог – заменитель сахара "Фит Парад");
  • сорбит.

Синтетический сахарозаменитель не усваивается нашим организмом и не насыщает его энергией. Достаточно будет вспомнить ваши ощущения после выпитой бутылки диетической колы (0 калорий) или съеденных диетических драже – аппетит разыгрывается не на шутку.

Пищеводу после такого сладенького и дразнящего заменителя хочется хорошей порции углеводов для «подзарядки», и видя, что этой порции нет, он начинает усиленно работать, требуя свою «дозу».

заменитель сахара фит парад

Основные виды:

  • сукразит;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для того чтобы понять и осмыслить как вред, так и пользу сахарозаменителей, попробуем описать самые яркие виды из каждой группы.

Сукразит (синтетический продукт)

Начнём с заменителя сахара сукразит. Отзывы врачей и диетологов о нём более или менее лестные, поэтому рассмотрим его свойства как полезные, так и вредные более досконально.

сукразит вред и польза

Особенно важно отметить, что у каждого заменителя есть своя безопасная доза, несоблюдение которой может привести к весьма плачевным последствиям, поэтому будьте осторожны, и перед тем, как принимать препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Сукразит: вред и польза

Это один из самых популярных заменителей в нашей стране. Сукразит – производное от сахарозы. Выпускается в форме таблеток и весьма удобен в использовании. Состоит он из сахарина натрия вперемешку с регулятором кислотности фумаровой кислотой и питьевой водой.

Названия далеко не съедобные, но не останавливают диабетиков и желающих похудеть, тем более что две рекламные составляющие этого заменителя, сукразит, - цена и качество - находятся примерно на одинаковом уровне и вполне приемлемы для рядового потребителя.

Применение

Открытие заменителя сахара вызывало восторг всего медицинского общества, ведь лечение сахарного диабета стало куда более продуктивным с этим препаратом. Сукразит – сахарозаменитель, не содержащий калорий. А значит, его можно активно использовать для борьбы с лишним весом, что и взяли на своё вооружение многие диетологи. Но обо всём по порядку. Итак, сукразит: вред и польза.

Аргументы за

Заменитель ввиду отсутствия калорий никак не участвует в углеводном обмене, а значит, не влияет на колебания сахара в крови.

Его можно использовать для приготовления горячих напитков и пищи, а синтетическая составляющая позволяет нагревать его до больших температур без изменения в составе.

Аргументы против

Сукразит (отзывы врачей и наблюдения за последние 5 лет это подтверждают) вызывает сильный аппетит, а регулярное его потребление держит человека в состоянии «чего бы съесть».

В сукразите содержится фумаровая кислота, которая имеет некоторую долю токсичности и регулярное или бесконтрольное его потребление может привести к нежелательным последствиям. Хотя Европа и не запрещает его производство, употреблять препарат на голодный желудок не стоит.

сукразит цена

Дабы избежать неприятных последствий, всегда чётко следуйте инструкциям по применению препарата сукразит. Вред и польза - это одно, а несоблюдение дозировки или противопоказаний могут сильно осложнить жизнь вам и вашим близким.

1 (одна) таблетка сукразита равносильна одной чайной ложке сахарного песка!

Категорически запрещено применять препарат беременным и кормящим мамам.

Максимальная безопасная доза сукразита – 0,7 г в сутки.

Цикламат (синтетический продукт)

Цикламат примерно в 50 раз слаще сахарозы. Чаще всего этот синтетический заменитель применяют в комплексных таблетированных препаратах для диабетиков. Всего существует две разновидности цикламата: кальциевый и самый распространённый – натриевый.

Аргументы за

В отличие от других искусственных заменителей, цикламат лишён неприятного металлического привкуса. Он не обладает энергетическим потенциалом, и одна баночка этого продукта способна заменить 6-8 кг обычного сахара.

сукразит отзывы врачей

Препарат хорошо растворяется в воде и прекрасно чувствует себя при высоких температурах, поэтому, как и сукразит, его легко можно применять для приготовления горячих блюд и напитков.

Аргументы против

Цикламат запрещён в странах Евросоюза и США, что сказывается на его низкой стоимости в нашей стране. Его нельзя употреблять при явной почечной недостаточности, а также он противопоказан кормящим и беременным женщинам.

Максимальная безопасная доза цикламата – 0,8 г в сутки.

Фруктоза (натуральный продукт)

Данный заменитель сахара – натуральный фруктовый сироп. Он содержится в ягодах, нектарах, некоторых семенах растений, мёде и во многих фруктах. Этот продукт слаще сахарозы почти в два раза.

Аргументы за

Фруктоза по своему составу имеет на треть меньше калорий, чем сахароза. Плюс после её употребления уровень сахара в крови остаётся более или менее стабильным, ввиду этого её разрешают многим диабетикам.

заменитель сахара натуральный

Фруктозу можно отнести к разряду подсластителей с консервирующими свойствами, поэтому её часто используют для приготовления варенья или джемов для диабетиков. Было замечено, что если обычный сахар-песок заменить фруктозой, то получаются мягкие и пышные пирожки, хотя и не такие сытные, как с сахаром, но приверженцы диет это оценили.

Ещё один весьма значительный плюс в пользу фруктозы – расщепление алкоголя в крови.

Аргументы против

При бесконтрольном приёме или превышении максимальной суточной дозы повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Максимальная безопасная доза фруктозы – 40 г в сутки.

Сорбит (натуральный продукт)

Этот заменитель сахара очень часто встречается в яблоках и абрикосах, но самая высокая его концентрация наблюдается в рябине. Обычный сахар-песок слаще сорбита примерно в три раза.

сукразит сахарозаменитель

По своему химическому составу он представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Диабетикам этот заменитель назначают безо всяких проблем и каких-либо опасений.

Консервирующие свойства сорбита находят своё применение в безалкогольных напитках и различных соках. Европа, а именно научный комитет по добавкам, обозначил сорбиту статус пищевого продукта, поэтому он приветствуется во многих странах Евросоюза, в том числе и в нашей стране.

Аргументы за

Сорбит, благодаря его особенному составу, позволят удерживать витамины и другие полезные вещества в нашем организме. Кроме прочего, он благотворно влияет на микрофлору ЖКТ и является отличным желчегонным средством. Пища, приготовленная с применением сорбита, остаётся свежей долгое время.

Аргументы против

Сорбит имеет большую энергетическую базу, он на 50 % калорийнее обычного сахара, поэтому всем тем, кто вплотную занимается своей фигурой, он не подойдёт.

Нередки случаи передозировки с весьма неприятными побочными эффектами: вздутием живота, тошнотой и расстройством желудка.

Максимальная безопасная доза сорбита – 40 г в сутки.

Подводя итог

Из этой статьи вы узнали, что такое сорбит, фруктоза, цикламат, сукразит. Вред и польза от их применения проанализированы достаточно подробно. На понятных примерах были показаны все достоинства и недостатки как натуральных, так и синтетических заменителей.

Будьте уверены в одном: все готовые продукты содержат какую-то часть сахарозаменителей, поэтому можно сделать вывод – все вредные веществ мы получаем именно от таких продуктов.

Решать, естественно, вам: что для вас сахарозаменитель – вред или польза. У каждого заменителя есть свои достоинства и недостатки, и если вам хочется съесть чего-то сладкого без вреда для здоровья и фигуры, то лучше скушать яблоко, сухофрукты или побаловать себя ягодами. Для нашего организма гораздо ценнее употребить свежий продукт, чем «обманывать» его сахарозаменителями.


Сыновьям - 3,8 млн евро, дочерям - посуду: как еще
Окружающая среда
Знаменитости, корыте покинули свои дома в Калифорнии из-за пожаров
Знаменитости
Странная коллекция из... мусора - новый экотренд?
Одежда
Это место разрушит ваши стереотипы об Америке
Советы туристам
Что будет, если съедать один кубик ананаса каждый день
Здоровое питание
Неудачный трюк: иллюзиониста еле спасли из воды
Окружающая среда