Биография Кашпировского, семья и интересные факты из жизни

Подписаться Редактировать статью

1989 год. 9 октября. Первый лечебный телесеанс Анатолия Кашпировского по Центральному телевидению, собравший у голубых экранов миллионы советских зрителей.

В ожидании чуда

Практически все население страны (от мала до велика, от начальника до домохозяйки) намеревалось излечиться от различных болячек, все ждали чуда, и оно произошло. Пусть даже не с каждым, но большая часть телевизионной аудитории почувствовала на себе некое магическое воздействие, что-то непривычное в обыденной жизни, перешагнувшее с экранов телевизоров в дома и квартиры обычных граждан. У кого-то исчезли бородавки и послеоперационные рубцы, кто-то непонятным образом избавился от застарелых болезней. Да и бурные обсуждения этого и пяти последующих телесеансов, яркие примеры «исцелившихся» людей обусловили массовую веру огромной аудитории в феномен Кашпировского, безболезненно избавлявшего от энуреза, язв, алкоголизма и прочих недугов. Страна делилась на два лагеря: одни ему верили, другие старались уличить в жульничестве. Но как только начинался сеанс, перед телевизором дружно усаживались и те и другие.биография кашпировского

Кашпировский: биография

Фото Кашпировского легко расходились по всей стране, имелись почти в каждой семье, ведь практически все хотели испытать на себе целебное воздействие столь необычного и смелого человека, приковывающего к себе пронзительным взглядом. Так кто же он – Анатолий Кашпировский, заставивший в один миг заговорить о себе всю страну?

кашпировский биография фото

Биография Кашпировского довольно обычна и мало чем отличается от жизни среднестатистического советского гражданина. Родился в 1939 году, 11 августа; детство провел в украинском городке Проскурове (ныне Хмельницкий). Можно предположить, что в раннем возрасте Анатолий мог интересоваться не машинками, а поступками и намерениями окружающих людей. После окончания в 1962 году Винницкого медицинского института четверть века работал в психиатрической больнице психотерапевтом, в 1987 году – врачом-психотерапевтом сборной СССР по легкой атлетике. Биография Кашпировского может похвастаться полученным им званием кандидата медицинских наук, а также мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Всю жизнь Анатолий Михайлович любил петь, поэтому неудивительно, что его натренированные связки стали незаменимым инструментом при проведении телесеансов и публичных выступлений перед огромной аудиторией.

Телемост по психологической анестезии на расстоянии

Помимо телевизионных трансляций Анатолий Кашпировский, биография которого богата различными весомыми событиями и запоминающимися встречами, данными не каждому человеку, провел на Центральном телевидении два телемоста, осуществляя в прямом эфире обезболивание двух пациентов перед операцией без применения наркоза. Пациентками того памятного эфира одновременно были Леся Юршова и Ольга Игнатова, которым обезболивание медицинским методом было противопоказано в связи с высокой аллергической предрасположенностью ко всем препаратам. Им были сделаны операции по удалению грыжи. По сей день данный трюк не смог повторить ни один из гипнотизеров.

Встречи со зрителями: рост признательности и популярности

Также были встречи со зрителями (так называемые целебные сеансы), на которых Кашпировский демонстрировал письма от благодарных излечившихся людей. На таких встречах реализовывалась различная «целебная» атрибутика (фото Кашпировского, видеокассеты с записями его сеансов и прочее), что впоследствии вызвало огромную заинтересованность прокуратуры, потому как реализовавшийся товар не был маркированным.

Америка в жизни Кашпировского

В 1995 году Анатолий Кашпировский, биография которого сделала новый виток по жизненной спирали, перебрался в США. Там он избавлял русских эмигрантов от лишнего веса; стоимость сеанса составляла 50 долларов. Там же ему была вручена памятная медаль США «За оздоровление ветеранов Второй мировой войны». Перед жизнью в Америке объездил почти полмира, проводя свои оздоровительные сеансы. Почти 20 лет практиковал в Польше, и именно его - единственного иностранного гражданина - польское телевидение наградило весомой премией за огромную популярность серии телепередач «Телевизионная клиника А. Кашпировского», а Лех Валенса – президент Польши - выразил благодарность за оздоровление нации.кашпировский биография семья

Кашпировский против духовенства и официальной медицины

Биография Кашпировского Анатолия Михайловича включает постоянные конфликты с официальной медициной, признававшей его шарлатаном, а проводимые им сеансы – вредными для психики. Духовенство категорически не признавало Кашпировского, считая, что исцеление может дать только Господь Бог. Биография Кашпировского имеет такой интересный факт, как избиение оппонента во время съемок телепередачи «Пусть говорят» (эфир 14 декабря 2005 года), с которым Анатолий Михайлович не сошелся во мнении.кашпировский биография личная жизнь В 2006 году в Челябинске ему было выдвинуто обвинение в противозаконной практике народной медицины. Причем составлено оно было независимым экспертом – психотерапевтом Шадриной, не присутствовавшей ни на одном из выступлений Анатолия Михайловича. В данном опусе Кашпировский был поставлен в один ряд с шарлатанами 90-х годов, именовавшими себя целителями. Однако человек, спасший тысячи жизней, не раз имевший угрозу попасть за решетку, продолжал лечить людей.

В 2009 году биография Кашпировского, имевшего длительный творческий перерыв, продолжилась циклом документальных фильмов-расследований «Сеанс с Кашпировским».

Сериал «Чудотворец» о Кашпировском?

В ноябре 2014 года состоялась премьера драматического сериала «Чудотворец», посвященного теме экстрасенсорных и мистических возможностей человека. Федор Бондарчук, исполнивший одну из главных ролей, очень похоже сыграл Кашпировского, хотя сам утверждает, что играл не его. Даже сам Кашпировский, биография которого четко прослеживается в этом сериале, заметил сходство с собой и оказался весьма расстроен этим, потому как посчитал сериал провальным. Да и Бондарчук, по его мнению, с ролью не справился. Особенно Анатолия Михайловича покоробило, что в фильме его сравнили с Аланом Чумаком, которого он никогда не признавал как врача.

В чем же секрет Кашпировского?

«Кашпировизация» целой страны в то время по своей эмоциональности могла сравниться разве что с фильмом «Рабыня Изаура». Чем можно объяснить те эффекты, которые происходили во время телесеансов? Было ли это мощное поле врачевателя либо какая-то сильная энергия, способная проникать в дома благодарных зрителей через голубые экраны телевизоров? Хотя, если и предположить, что такая энергия имела место, ее бы однозначно не хватило на заряд всего населения огромной территории. Да и сам Кашпировский никогда не озвучивал во время сеансов, что передает через экраны какую-то энергию или флюиды; он всегда строил свою работу профессионально, как психотерапевт высочайшего класса. Хотя некоторое время спустя популярность Кашпировского была трактована как проявление массового психоза.

Суперпопулярность гипнотизера

Так кто же он - Кашпировский? Биография, семья этого человека – властителя чужих душ и сознания - у многих людей вызывают постоянный интерес, потому как хочется понять, какие он использовал механизмы воздействия, позволившие достичь весьма впечатляющих результатов и вызвавшие ожесточенные споры и противостояние мнений.кашпировский биография фото

В 1989 году в Советском Союзе Кашпировский был признан человеком года, переплюнув по популярности известных политиков. Его боялись спецслужбы, ведь сегодня психотерапевт говорил о бородавках, а завтра мог направить толпу народа на Кремль.

Методы Кашпировского были направлены на активизацию внутренних резервов человека, особенно если последний легко поддавался внушению и был эмоционален. Большая часть «исцелений» приходится на долю именно таких зрителей. Во время телесеансов озвучивались достаточно высокие цифры излечения от разных заболеваний, процент которых по отношению к общему числу зрителей был невелик.

Что же способствовало успеху телесеансов Кашпировского?

Голос Кашпировского: уверенный, настойчивый, властный

Анатолий Кашпировский, биография и семья которого вызывают постоянный интерес у большой массы населения, очень убежденно и уверенно держался перед телекамерами, сохраняя при этом все требуемые аксессуары профессионального гипнотизера: соответствующий взгляд, жесты, позу, интонацию и тембр голоса. А поскольку большая часть населения практически ничего не знала о работе врачей-психотерапевтов, это, безусловно, привело к усилению ожидаемого эффекта, воспринимаясь как «магическое» действие. Также на восприятие зрителей косвенное воздействие оказывало нехарактерное поведение некоторых людей, присутствовавших на сеансе (махание руками, вращение головами, медленное, как бы танцующее передвижение по залу). Такие необычные действия легковнушаемой аудитории вследствие ее безграничной веры в возможности Кашпировского вызывали соответствующую реакцию среди присутствующих, заражая их подобными чувствами.

Выбранный Кашпировским метод воздействия на аудиторию, который в психотерапии именуется методом Кречмера – Эриксона, сыграл важную роль в практике психотерапевта. Его технология заключается в неимении прямого давления на участвующих в гипнотическом сеансе. биография кашпировского анатолия михайловичаКашпировский вяжет паутину слов, периодически вставляя фразу, содержание которой несет прямое внушение, что действует с особенной силой на фоне безразличных раздражителей, ведь у слушателей создается впечатление совместного с психотерапевтом участия в процессе.

Кашпировский: биография, личная жизнь

Анатолий Михайлович был женат на своей поклоннице Валентине, в браке с которой прожил 22 года, заимев двух детей: сына и дочь. В плане личной жизни вполне удачна биография Кашпировского. Его дети и внуки являются его гордостью. Сын Сергей – боксер, дочь Елена - трехкратная чемпионка Америки по каратэ-до, внучка Инга – двукратная чемпионка в этом же виде спорта.

Последние годы с психотерапевтом находится его личная помощница Ирина – гражданка Чехии, являющаяся избранницей и личной спутницей.

Биография Кашпировского позиционирует этого уникального человека как гражданина мира, абсолютного аскета, которого мало волнуют материальные блага. Он, как каждый любящий родитель, мечтает только о счастье собственных детей и внуков. На сегодняшний день Кашпировский продолжает проводить сеансы в России, Америке, Казахстане, Германии, собирая полные залы.кашпировский биография

Кашпировский стал родоначальником массового появления колдунов, магов, экстрасенсов, которые посчитали себя вправе лечить людей, элементарная неграмотность которых отражается в губительной привычке сотворения своего кумира.