Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП): причины, симптомы и особенности лечения

Зачастую люди с дефектом межпредсердной перегородки живут на протяжении многих лет, прежде чем будет обнаружена патология. Для родителей это становится настоящим шоком, так как это сердечная патология.

Для этого заболевания характерно наличие аномального соединения между камерами сердечной мышцы. Дефекты межпредсердной перегородки, код по МКБ-10 которых Q21.1, различаются по расположению отверстия. Помимо этого, они могут классифицироваться по размеру нарушения.

Для проведения диагностики и последующего лечения большое значение имеет количество дефектов, а также особенность протекания заболевания.

Особенность заболевания

Дефект межпредсердной перегородки (код по МКБ Q21.1) относится к врожденным заболеваниям и обуславливается повышенной степенью риска, особенно при отсутствии своевременного комплексного лечения. В результате этого продолжительность жизни в основном составляет 45-50 лет. При этом при дефекте межпредсердной перегородки существует высокий риск образования тромба, который нарушает функционирование сердечной системы и может спровоцировать такие опасные патологии, как инсульт или инфаркт.

Проявления болезни в детском возрасте

У женщин подобное нарушение встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Дефект межпредсердной перегородки (МКБ-10 - Q21.1) имеет свои определенные проявления. У новорожденного ребенка видимых отклонений может не быть, однако доктора должен насторожить синюшный оттенок кожи. Это объясняется тем, что у новорожденного ребенка артериальная и венозная кровь не смешивается и не наблюдается повышение нагрузки на сердечную мышцу.

Первые появления могут быть заметными в возрасте 3-5 месяцев. В этот период появляется одышка, резко ухудшается самочувствие, ребенок становится малоподвижным и вялым. В таком случае обязательно нужно обратиться к доктору.

У взрослого человека патология проявляется тем, что он не может выполнять физическую работу, так как у него сразу же возникает одышка, значительно ухудшается самочувствие, а также появляется выраженная аритмия. Частота сердцебиения повышается и нарушается обеспечение тканей кислородом.

Несмотря на то что заболевание достаточно хорошо изучено, до конца еще не установлены причины его возникновения. Существует целый ряд факторов, которые можно отнести к показателям риска.

Основные формы

Для большего удобства понимания самочувствия больного при подобном патологическом состоянии выделяют 3 вида дефекта межпредсердной перегородки, в частности, такие как:

  • открытое овальное окно;
  • первичный дефект;
  • вторичный дефект.

Открытое овальное окно образуется в период пребывания плода в утробе. Окно требуется для проведения газообмена в тот момент, когда легкие еще не начали функционировать. Затем оно понемногу закрывается клапаном, плотно прирастающим к внутрисердечной перегородке.

Однако в некоторых случаях клапан не прирастает к перегородке, или размеры его точно совпадают с размерами овального окна, и тогда в случае эмоциональной или физической нагрузки клапан отходит и кровь перетекает в правый желудочек из левого.

Первичный дефект характеризуется тем, что клапаны, разделяющие предсердия от желудочков, изменены, поэтому не могут плотно закрыть имеющиеся отверстия. Вторичный дефект межпредсердной перегородки у новорожденного характеризуется тем, что наблюдаются аномалии верхней полой вены.

Причины возникновения

Дефект межпредсердной перегородки относится к врожденным порокам и может развиваться сам по себе или вместе с другими различными нарушениями, в частности, такими как:

  • недостаточность митрального клапана;
  • аномальное введение легочных вен;
  • поражение межжелудочковой перегородки.

Невозможно совершенно точно сказать, что послужило причиной подобного нарушения, однако совершенно точно можно сказать, что развивается оно в период развития плода, когда только лишь закладываются и формируются органы плода. По мнению специалистов, дефект межпредсердной перегородки развивается по таким причинам как:

  • краснуха на ранних сроках беременности;
  • табакокурение и злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • генные мутации;
  • наследственная предрасположенность.

Важно своевременно распознать основные признаки протекания нарушения и обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения.

Основные симптомы

Среди основных признаков дефекта межпредсердной перегородки можно назвать возникновение одышки, которая появляется даже при незначительной физической нагрузке, а также при эмоциональных перенапряжениях. Помимо этого, наблюдается чрезмерное побледнение кожи и приобретение синюшного оттенка.

Должны также насторожить отеки лица и конечностей, так как они выступают в качестве одного из проявлений подобного заболевания. Для детей также характерным признаком будет нежелание на протяжении длительного времени играть в подвижные игры, продолжительное течение бронхита с последующим переходом его в воспаление легких. Ребенок отказывается от кормления, ему может не хватать кислорода даже при малейшей физической активности.

Симптомы у взрослых

Дети дошкольного возраста, у которых был диагностирован врожденный дефект межпредсердной перегородки, слабо развиты, у них бледные кожные покровы, они имеют плохой аппетит. У ребенка очень легко прощупывается в области грудины пульс, а также все время наблюдаются значительные шумы в сердце. Для взрослых характерны частые и продолжительные бронхиты и пневмония.

Проведение диагностики

При возникновении первых признаков болезней сердца и дефекта межпредсердной перегородки нужно пройти комплексное обследование у кардиолога. Для постановки диагноза проводится комплексное обследование, позволяющее определить имеющиеся патологии в развитии сердечно-сосудистой системы и назначить соответствующее лечение. К наиболее информативным диагностическим мероприятиям можно отнести такие как:

  • рентген грудной клетки;
  • эхокардиография;
  • кардиограмма;
  • введение в сердце катетера;
  • ангиокардиография.

При помощи рентгена можно определить изменение размеров сердечной мышцы и ее отдельных частей, что может говорить о наличии нарушений, а также застое крови в крупных венах. Ангиография позволяет определить наличие или отсутствие отверстий в межпредсердной перегородке. Для этого в кровь одного из предсердия вводится красящее вещество, которое обеспечивает видимость движения крови в сердце.

Все эти методы диагностики применяются к детям школьного возраста и взрослым, а у новорожденных подобная патология на протяжении длительного времени совершенно никак себя не обнаруживает. Подобное нарушение может обнаруживаться после проведения УЗИ сердца.

Проведение диагностики

Для новорожденных детей применяются такие методы диагностики, как прослушивание сердца. При помощи стетоскопа доктор может обнаружить наличие посторонних шумов, что может быть при прохождении суженных клапанов в сердечной перегородке. Электрокардиография и УЗИ также позволяют определить наличие размеров сердечной мышцы и застоя крови в крупных сосудах. При наличии показаний к проведению срочного хирургического вмешательства показано проведение катетеризации сердца.

После диагностирования дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки назначается соответствующее лечение, так как своевременность принимаемых мер дает возможность не только повысить качество жизни больного, но и продлить максимально период жизни.

Особенности лечения

Правильное и своевременное лечение первичного или вторичного дефекта межпредсердной перегородки способно предотвратить возникновение нежелательных последствий, а при возникновении осложнений остановить их последующее прогрессирование. Исключение составляет только ситуация, когда болезнь сильно запущена и произошли необратимые изменения в легких, хирургическое вмешательство проводить нельзя.

Проведение операции

При дефекте межпредсердной перегородки специалисты Германии говорят о том, что чем раньше будет проведено хирургическое вмешательство, тем меньшие риски для ребенка будут в будущем. Однако предварительно нужно провести комплексную диагностику и, согласно полученным результатам, принимать решение относительно периода и методик проведения операции.

Медикаментозное лечение не позволяет полностью устранить дефект, однако лекарственная терапия также применяется отдельно и в сочетании с хирургическими методиками. Лекарства дают возможность уменьшить риск возникновения воспаления и тромбообразования, а также нормализовать сердечный ритм. В основном назначают антибактериальные, кроверазжижающие, мочегонные препараты.

Терапевтическое лечение

Сейчас существует несколько наиболее эффективных подходов к проведению лечения дефекта межпредсердной перегородки. Все они направлены на уменьшение нагрузки на сердечную мышцу. При обнаружении у новорожденного этого нарушения доктор назначает постоянное наблюдение за состоянием ребенка, так как небольшие отверстия в сердце могут самостоятельно зарасти по достижении определенного возраста. Если имеется несколько отверстий или совмещен порок сердца и дефект межпредсердной перегородки, то назначается операция.

Терапевтическая методика лечения назначается при незначительных размерах отверстий в сердце. Проводится расчет с учетом возможности самостоятельного их заращения, однако подобная методика применяется достаточно редко. Большинство больных детей выздоравливают в возрасте 18-22 месяцев. Однако обязательно требуется регулярное посещение доктора и проведение соответствующих обследований.

Медикаментозное лечение

Ни одно лекарственное средство не способно вылечить врожденный порок сердца - дефект межпредсердной перегородки, а также привести к заращиванию отверстий в сердце. Однако их применение позволяет нормализовать сердечный ритм, стабилизировать самочувствие больного. Помимо этого, это способствует более быстрому устранению имеющегося дефекта перегородки в сердце.

Медикаментозное лечение

К медикаментозным препаратам, которые применяются для проведения лечения имеющегося дефекта, нужно отнести такие как:

  • бета-блокаторы;
  • средства, понижающие степень свертываемости крови;
  • «Дигоксин».

В некоторых случаях при диагностировании ВПС - дефекта межпредсердной перегородки - назначается хирургическое вмешательство.

Проведение операции

При наличии дефекта межпредсердной перегородки операция проводится только при наличии таких показаний как:

  • развитие сердечной недостаточности;
  • частые простудные заболевания;
  • отставание в физическом развитии;
  • повышение легочно-сосудистого сопротивления.

Применяется два основных вида хирургического вмешательства, а именно с применением аппарата искусственного кровообращения и эндоваскулярным методом. В первом случае доктор на открытом сердце проводит аккуратный разрез стенки правого предсердия. Оценивает размеры поражения и подбирает наиболее оптимальный способ устранения проблемы. После этого осуществляется ушивание имеющегося дефекта, если его размер не превышает 10-12 мм, или проводится пластика при помощи специальной заплаты.

Проведение лечения

Ведущие кардиологические центры в основном предпочитают эндоваскулярный метод хирургического вмешательства. Он не предполагает раскрытие грудной клетки, а значит, более безопасен для пациента. Большим плюсом является минимальная продолжительность операции. Суть хирургического вмешательства заключается в том, что проводится закрытие пораженной области при помощи окклюдера. Это специальное приспособление, которое вводится через катетер, проникающий через прокол вены на бедре. При подобном методе хирургического вмешательства нет надобности оставаться на протяжении длительного времени в реанимационном отделении.

После проведения операции большое значение имеет реабилитационный период. Доктора рекомендуют проводить его в кардиологическом центре. Если хирургическое вмешательство проводилось с применением окклюдера, то нужно раз в месяц проводить эхокардиографию, чтобы можно было следить за положением применяемого микроустройства.

В чем опасность нарушения

После проведения лечения при наличии дефекта возможно возникновение определенных осложнений. При осуществлении хирургического вмешательства нужно срочно вызвать доктора в случае покраснения швов и поднятия температуры выше 38 градусов. Также нужно провести обследование при изменении сердечного ритма и возникновении приступов тахикардии, а также недостаточности правого отдела сердца.

В случае отсутствия лечения может быть образование тромба, что может привести к инфаркту или инсульту, а также вполне возможен летальный исход. Именно поэтому своевременная диагностика и лечение обязательны при наличии патологии. Грамотно проведенная терапия позволяет значительно продлить срок жизни больного и повысить ее качество.

Дефект межпредсердной перегородки может осложниться такими патологиями как:

  • аритмия;
  • инфекционный эндокардит;
  • легочная гипертензия;
  • ревматизм;
  • бактериальная пневмония;
  • острая сердечная недостаточность.

Если своевременно не проводить лечение заболевания, то человек с врожденным пороком доживает всего до 40-50 лет. При наличии крупной аневризмы перегородки существует значительный риск ее разрыва, что может привести к смерти ребенка.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики образования нарушения нужно исключить потребление спиртных напитков при беременности, а также определенных медикаментозных препаратов, которые могут спровоцировать нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы малыша.

Проведение профилактики

Чтобы ребенок родился здоровым, будущая мать обязательно должна вести здоровый образ жизни, а также избегать эмоционального перенапряжения. Помимо этого, беременной женщине нужно:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • регулярно проходить обследование в консультации и сдавать все требуемые анализы;
  • достаточно времени уделять отдыху;
  • избегать радиоактивного и токсического воздействия;
  • не принимать лекарства без назначения доктора;
  • своевременно проводить вакцинацию против краснухи.

Очень важно постараться исключить воздействие внешних отрицательных факторов на беременную.

Прогноз после лечения

При своевременно проведенном обследовании и в самом начале проведения лечения прогноз максимально благоприятный. Продолжительность жизни больного значительно увеличивается, а риск возникновения рецидива становится минимальным.

При проведении грамотного своевременного лечения 5-летняя выживаемость составляет примерно 85-92 %. Послеоперационный летальный исход при закрытии имеющегося отверстия еще в детском возрасте равняется практически 0 процентов, а при проведении лечения во взрослом возрасте риск летального исхода значительно повышается.

Правильно проведенная реабилитация после лечения дает возможность еще больше снизить риск и восстановить самочувствие больного. Некоторые пациенты доживают до 70 лет, однако после 50 лет становятся инвалидами. Спонтанное самопроизвольное закрытие дефекта у детей в возрасте 5-6 лет бывает в 3-5% случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.