Вырезуб - рыба с осторожным нравом

Не все рыбаки знакомы с таким подводным обитателем, как вырезуб. Рыба с таким названием является редкостью в большинстве водоемов страны. Все же от такого улова никто бы не отказался. Но что это за рыба, где она обитает и как выглядит?

Описание рыбы

Поскольку этот обитатель является редкостью для многих морей и рек, хотелось бы узнать, как выглядит рыба вырезуб. Родственниками этих представителей является плотва. Вырезубы вырастают до 70 см. Их тело имеет брусковатую форму, продолговатый хвост и большой хвостовой плавник. Его голова небольшая по размерам и кажется немного загнутой, у него мелкие аккуратные глаза и крепкие глоточные зубы. У этой рыбы чешуя относительно крупная. Окрас головы серый матовый, брюшко белое, спина имеет темный цвет с зеленым переливом, а бока серебристого светлого тона. Плавники у них темные. Можно посмотреть, как выглядит рыба вырезуб. Фото предложено ниже.

вырезуб рыба

Места обитания

Считается, что изначально вырезуб водился в Каспийском море, и постепенно перебрался в Азовское и Черное. Также его можно повстречать в персидских и кавказских реках, но здесь он известен как кутум. Также он водится на некоторых участках реки Дон, Днепр, Днестр и Буг. Замечено, что там, где быстрое холодное течение, каменистое дно, там чаще и встречается вырезуб. Рыба в основном живет в море и питается в его опресненных участках, но в период нереста уходит в реки. Он не любит держаться близ берегов.

рыба вырезуб фото

Рыба вырезуб: описание нереста

В этот период самцы приобретают наряд, который их существенно отличает от самок. Они становятся более яркими. Их спинка и бока покрываются твердыми бугорками конической формы светло-жемчужного оттенка. Плавники также меняют окрас и становятся голубовато-розоватыми с интересным отливом. Брачный период у рыб может быть и ранней весной, и осенью до самого ледостава. После окончания нереста рыба приобретает свой привычный вид. В возрасте пяти лет она достигает половозрелости. При этом в длину может быть лишь 40 см. В апреле-мае начинает метать икру вырезуб. Рыба для этого выбирает участки с каменистым дном, чистой водой и стремительным течением.

рыба вырезуб описание

Когда вода прогревается до 10 0С, самцы отправляются подготавливать места для нереста. Наросты, которые у них появляются в этот период, используются вырезубами для того, чтобы тереться о камни. Так они очищают их от водорослей, налета и икры, отложенной другими рыбами. Сам нерест проходит при температуре не больше 14 0С. Самку, которая начинает нереститься, сопровождают примерно три самца. В зависимости от температуры воды этот период может тянуться до трех недель, и, по всей вероятности, для самок он болезненный и сложный. Она движется вперед, а после назад, обтираясь боками о камни, оставляя порой на брюхе раны. Самцы помогают им, своими наростами надавливая на живот самки. В период нереста рыбы, скорее всего, отказываются от пищи и сосредоточены на процессе, порой не замечая опасности. Вырезубы очень плодовиты. Они могут выдать от 50 тыс. до 150 тыс. икринок.

Характер рыбы

Стоит отметить, что вырезуб - рыба очень осторожная, быстрая и сильная. Но, наряду с этим, относится к самым пугливым подводным обитателям. В тех местах, где он почувствовал опасность, впоследствии не будет появляться очень долго. Его могут напугать подозрительные звуки или движение. В этом случае он кинется на дно и спрячется под камни, не двигаясь несколько часов подряд. Из-за своей осторожности вырезуб отправляется на поиск пищи в ночное время или очень ранним утром. Кроме того, он не поднимается на поверхность и держится глубоководья.

как выглядит рыба вырезуб

Вырезуб в промысле

Эта порода рыб является очень ценной в кулинарном плане, поскольку славится особыми вкусовыми качествами. Белое мясо вырезуба не имеет мелких костей и очень нежное на вкус. Именно поэтому данную породу начали разводить искусственным способом. Из вырезуба можно приготовить множество блюд. Ниже предложен рецепт приготовления.

Полтора килограмма вырезуба (одна взрослая особь вытягивает на шесть кило) нужно залить варом, в котором уже есть пряности и травы к рыбе, после добавить ложку масла, а затем продолжать варить на медленном огне. В отдельной посуде готовится вареный картофель (7-8 штук). Все ингредиенты выкладываются и поливаются маслом с вареными порубленными яйцами. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.