Простые рецепты песочного печенья

Вкусное и рассыпчатое, нежное и ароматное, тающее во рту. Наверняка вы сразу догадались, о каком именно десерте идет речь. Конечно же, о песочном печенье! На уроках домоводства для девочек, которые в советское время проводились в каждой школе, их знакомили в первую очередь с рецептами песочного печенья. Однако и сегодня будущие хозяюшки начинают постигать азы кулинарии, пробуя готовить выпечку из этого вида теста. Несмотря на то что классический рецепт теста один, создавать изделия можно совершенно непохожими друг на друга. Обзор такой выпечки мы и хотим вам представить.

Рецепт от Джеймса Тревора «Джейми» Оливера

Прежде чем заняться выпечкой, необходимо замешать тесто. В классический рецепт не включаются никакие другие ингредиенты помимо следующих: масло (маргарин), яйца, сахар и мука. Сегодня предлагаем познакомиться со старинным семейным рецептом Джеймса Тревора Оливера, известного английского повара, ресторатора и телеведущего, который популяризирует домашнюю и здоровую пищу. Известно, что такое тесто использовала еще его прабабушка. По словам Оливера, чтобы добиться идеального результата, следует брать только лучшие и свежие продукты и безукоснительно соблюдать технологию приготовления и раскатывания.

Песочное тесто

Для замешивания теста муку следует брать только высшего сорта, масло обязательно размягченное, а сахар лучше нерафинированный. По рецепту для очень вкусного песочного печенья понадобится:

  • мука – 500 г (+ немного для подпыла, на стол);
  • сл. масло (маргарин размягченный) – 250 г;
  • пудра – 100 г;
  • лимонная цедра (по желанию)
  • яйца (кур.) – 2 шт.;
  • немного молока.

Приготовление теста

Муку просеиваем в глубокую емкость, затем добавляем в нее сливочное масло. У прабабушки Джейми было золотое правило: муку и жир для песочного теста брать в пропорции 2:1. В смесь из муки и масла обязательно просеиваем сахарную пудру. Очень быстро руками растираем ингредиенты до однородных золотистых комочков. В массе требуется сделать небольшое углубление, влить туда яйца и аккуратно, пальцами, смешать желток с белком. Песочное тесто не следует слишком долго замешивать, так как оно может затянуться, изделия из него будут тяжелыми и плохо пропекутся. Из готовой массы скатать шар, обернуть его со всех сторон пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Наиболее подходящий метод раскатывания: расстелить на столе лист пергамента, положить на него песочное тесто и прикрыть еще одним листом пергамента. Раскатанное таким способом, оно будет иметь более гладкую поверхность.

Курабье: рецепт песочного печенья пошагово

Это печенье известно огромному количеству потребителей. Оно продавалось на витринах магазинов в Советском Союзе и продается сейчас. Особенно вкусным получается печенье, приготовленное в домашних условиях. Для него возьмем:

  • сл. масло – 200 г;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • немного соли;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • одна щепотка ванилина;
  • мука – 320 г;
  • густой джем – 3 ст. ложки.
Печенье курабье

Предлагаем пошагово ознакомиться с этим рецептом вкусного песочного печенья. Технологию приготовления рекомендуем выполнять неукоснительно.

  1. Сахарную пудру добавляем в масло и путем смешивания доводим до кремообразного состояния, можно использовать для этой цели миксер.
  2. Добавляем к массе ванилин с белками и еще раз взбиваем. После этого поэтапно всыпаем муку, соединенную с солью и вымешиваем тесто очень мягкой консистенции. Мы будем выдавливать на противень из кондитерского мешка.
  3. На мешок надеваем насадку-звездочку, заполняем его тестом и отсаживаем небольшого размера печеньки.
  4. В центре каждого делаем небольшое углубление и выпускаем в него небольшое количество джема.
  5. Выпекаем в духовке с температурой 220 °C 9-12 минут, пока изделия не приобретут золотистый оттенок.
  6. Вынимаем печенье из духовки, немного его охлаждаем и подаем к столу.

Духовку для песочных печений, рецепты которых рассматриваем в данном материале, необходимо предварительно нагреть до необходимой температуры и только тогда ставить в нее изделия. В противном случае выпечка может получиться не такой рельефной, как задумано, а более расплывчатой.

Печенье «Мармеладка»

Особенностью печенья считается то, что тесто замешивается без сахара, благодаря своей начинке оно и без того очень сладкое. Предлагаем приготовить по этому рецепту вкусное песочное печенье в домашних условиях. Нам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 150 г густого варенья или джема;
  • 200 г маргарина (масла);
  • ½ ч. л. морской соли;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г пудры.
Печенье «Мармеладка»

В размягченный маргарин добавляем соль, перемешиваем, разбиваем в массу яйца. Затем постепенно вводим просеянную муку и замешиваем эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Иногда муки на замес уходит немного больше, это зависит от ее качества.

Формируем тесто в шар и отправляем в холодильник на один час. Далее делим его на две части, которые раскатываем толщиной 2-3 сантиметра. Из первой вырезаем с помощью круглой выемки кружки и укладываем на серединку джем, отступив от края 5 миллиметров. Из второй части делаем кружочки такого же диаметра, а серединку вырезаем фигурной формой, эту заготовку укладываем сверху на лепешку с джемом. Краешки обеих прижимаем друг к другу с помощью вилки. Согласно рецепту, песочное печенье в духовке выпекается около четверти часа при 180 °C.

Мраморное печенье

Печенье получается очень нежное, ароматное и, несмотря на то что тесто песочное, – очень мягкое. Происходит это из-за большого количества желтков, в этом рецепте используются только они, а не яйцо целиком. Для мраморного печенья понадобится два вида теста: с какао и без него. Из указанного ниже количества ингредиентов получается около 60 изделий. Для песочного печенья (рецепт на масле) нам понадобится:

Для светлого теста

  • пудра – 150 г;
  • масло сл. (размягченное) – 300 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • эссенция ванильная – 5 мл;
  • немного соли;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.
Мраморное печенье

Для темного теста

  • сл. масло – 160 г;
  • пудра – 75;
  • цедра 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • какао – 30 г;
  • ванильная эссенция 5 мл;
  • желтки (куриные) – 2 шт.;
  • мука – 200 г.

Сначала приготовим тесто без какао. Соединяем масло, цедру и сахарную пудру и смешиваем миксером. Добавляем эссенцию и желтки, взбивая после каждого очередного внесения продуктов. В последнюю очередь кладем соль и муку. Вымешиваем тесто. Делим его на четыре равные части, раскатываем каждую в пласты размером 10 х 15 сантиметров, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Шоколадное тесто готовим подобным образом. Делим на две части, раскатываем в пласты того же размера, что и светлые, и тоже убираем в холод. Ждем, когда наши тестяные заготовки немного «подмерзнут» и будут хорошо раскатываться. Три светлых и два шоколадных пласта достаем из холодильника. Раскатываем их в прямоугольники 3 мм толщиной.

Согласно рецепту, песочное тесто укладываем поочередно: начиная и заканчивая светлыми пластами. Закручиваем в рулет, немного придавливаем. Складываем его еще раз пополам и опять придавливаем. Придаем рулету форму полена. Достаем из холодильника оставшийся пласт светлого цвета, раскатываем его прямоугольником и заворачиваем в него наше поленце. Заворачиваем его в пленку и убираем в морозильник, для того чтобы оно немного замерзло и легче нарезалось.

Из охлажденного теста нарезаем медальоны 5 мм толщиной. Укладываем их на застеленный пекарской бумагой лист. Кстати, можно использовать силиконовый коврик. Выпекаем 10-12 минут при 180 °C, даем немного остыть и приглашаем близких на чаепитие.

Португальское печенье

Для приготовления по рецепту в домашних условиях песочного печенья понадобятся самые обычные продукты, а сам процесс займет не более 30 минут. Печенье получается хрупкое, очень нежное и вкусное. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 100 г – сл. масла комнатной температуры;
  • желток одного яйца;
  • 4 ст. л. тростникового сахара (2 в тесто, 2 для украшения);
  • 170 г – муки.
Португальское печенье

Маслу даем полежать при комнатной температуре двадцать минут, затем начинаем замешивать тесто: масло с желтком и сахаром перетираем руками. Вводим муку и вымешиваем однородную массу. Из нее скатываем длинные, не слишком толстые брусочки произвольной длины (она может быть разной). Хорошо обваливаем их в сахаре и укладываем на лист, смазанный маслом и застеленный пергаментом. По рецепту, песочное печенье не выпекают до румяного цвета, а оставляют бледным. Готовым изделиям дают остыть на листе. Следует отметить, что португальское печенье получается очень хрупким.

Печенье «Трюфель»

Рекомендуем рецепт домашнего песочного печенья, приготовленного на основе вареных желтков. Готовая выпечка получается сладкой и рассыпчатой, а по внешнему виду напоминает одноименные конфеты.

Ингредиенты:

  • 4 желтка;
  • 150 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • по 2 ст. л. пудры и какао.
Песочные трюфели

Рецепт песочного печенья: вареные желтки измельчить в мелкую крошку, добавить к ним масло мягкой консистенции, сахар. Все хорошо растереть. Вносим муку, замешиваем тесто и скатываем его в шар. Отщипывая небольшие кусочки, скатываем шарики 2 см в диаметре, печенье можно оставить такой формы, а можно сделать его конусообразным. Когда все изделия будут готовы, убираем их в морозильную камеру на 10 минут, делаем это для того, чтобы они зафиксировали свою форму. Затем ставим их на силиконовый коврик или пекарский лист и выпекаем при температуре 180 °C около 30 минут. Еще теплые печенья обваливаем в смеси сахарной пудры и какао и охлаждаем.

Печенье «Звездочка»

Советуем испечь в домашних условиях по рецепту песочное печенье, вкус которого знаком всем с детства. При сравнительно небольших затратах у вас получится большое количество рассыпчатой выпечки с ароматом ванили.

Продукты:

  • 2 желтка;
  • 200 г сл. масла;
  • 80 г сахара;
  • немного ванили;
  • два ст. муки;
  • 2 ст. л. пудры.
Песочные звездочки

Желтки растираем с сахаром при помощи миксера, добавляем в полученную массу масло мягкой консистенции, перемешиваем. Вводим в маслянисто-яичную смесь муку с ванилином и замешиваем тесто. Тесто раскатываем в пласт. По рецепту простое песочное печенье называется «звездочкой», поэтому берем специальную форму-звездочку и делаем заготовки. На смазанном пекарском листе размещаем изделия и выпекаем около четверти часа при 200 °C. Печенье после выпечки укладываем на красивое блюдо и украшаем сахарной пудрой.

Нежное печенье

По данному рецепту песочное печенье выходит очень нежным, рассыпчатым, наполовину глазированным в шоколаде. Шоколадная часть у этого изделия получается более мягкой. Возьмем такие компоненты:

  • 100 г сахара;
  • цедра ½ лимона;
  • 150 г мягкого сл. масла;
  • ванильный сахар (пакетик);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200 г темного шоколада;
  • яйцо;
  • 7 г разрыхлителя.

Кроме этого необходимо приготовить: пекарскую бумагу, кондитерский мешок, а также насадку для кондитерских изделий в виде большой звезды. Заводим тесто по уже известному методу, используем для этого миксер. Тестом заполняем кондитерский мешок и формируем небольшие палочки, длиной около 7 сантиметров, укладывая их сразу на противень застеленный бумагой. Можно сделать их более красивыми: придав спиралевидную форму. Духовой шкаф нагреваем до 175 °C и выпекаем палочки 12 минут. В это время на водяной бане распускаем шоколад. Готовое печенье обмакиваем в него наполовину и выкладываем на пергамент или пекарскую бумагу для высыхания. К такому десерту хорошо подать свежезаваренный чай или чашечку кофе.

Печенье с шоколадными капельками

Рецепт простого песочного печенья можно немного разнообразить, если включить в него интересный ингредиент. Сегодня мы добавим шоколадные капельки, дети от такого десерта будут в восторге. Возьмем следующие компоненты:

  • 2ст. (+2 ст. л. для работы с тестом) муки;
  • 1 ст. коричневого (светлого) сахара;
  • по ½ ч. л. морской соли и соды;
  • 12 ст. л. сл. масла;
  • ½ ст. сахара;
  • одно яйцо + желток;
  • экстракт ванили – 10 мл;
  • капельки шоколадные – 1,5 ст.
Печенье с шоколадными капельками

По рецепту, для домашнего песочного печенья замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов. Из кусочков объемом примерно 2 ст. ложки скатываем одинаковые шарики. Помещаем их на противень на расстоянии в 5 см друг от друга. Ставим изделия в духовку на 15-20 минут при 160 °C. Печенье оставляем до полного охлаждения на противне.

Песочное кольцо

Еще один десерт родом из детства, его можно было приобрести в любом хлебобулочном магазине страны. Это вкусные песочные кольца, сверху посыпанные жареным измельченным арахисом. Предлагаем рецепт песочного печенья на маргарине, но можно заменить его на сливочное масло. Следует приготовить:

  • маргарин (масло) – 220 г;
  • сахар – 190 г;
  • яйца крупные – 3 шт. (2 в тесто + 1 для смазывания);
  • соль;
  • мука – 440 г (+ 40 г на подпыл);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • арахис – 150 г.
Песочное кольцо с арахисом

Замешиваем из продуктов песочное тесто, делим на две одинаковые части. Раскатываем его между двумя силиконовыми ковриками и в таком виде убираем в холодильник, чтобы оно немного подморозилось. Время выдержки в холодном месте не должно быть менее одного часа. Приготовим орехи: очищаем от оболочки, немного обжариваем и разминаем при помощи ножа или скалки в крупную крошку. Достаем из холодильника тестяные заготовки, еще немного их подкатываем, чтобы толщина составляла 8 мм. После этого специальной формой диаметром 10 см начинаем вырезать кольца. Когда все будут готовы, небольшой выемкой вырезать серединку.

Смазать несколько колец (все сразу не рекомендуется) взбитым яйцом и поочередно переворачивать смазанной стороной в тарелку с измельченным арахисом. При этом следует их немного прижать, а затем укладывать на пекарский лист, застеленный силиконовым ковриком. Те же манипуляции провести и с остальными заготовками. Ставим изделия в заранее прогретую духовку до 180-190 °C и выпекаем приблизительно четверть часа, время зависит от толщины раскатывания теста и особенностей духового шкафа. Выпеченные песочные кольца немного охлаждаем и аккуратно снимаем с листа.

Представленные вашему вниманию рецепты - далеко не весь перечень многообразной выпечки из песочного теста. Из него выпекаются пироги с различными фруктовыми и ягодными начинками. Очень популярны корзинки с разного рода наполнителями. Если их выпекать без сахара, получатся тарталетки, предназначенные для наполнения холодными закусками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
не понятно, сколько сахара?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.