Пирог заливной с яйцом и луком - рецепт приготовления

Заливные пироги пользуются ошеломляющим успехом благодаря своей практичности, простоте и колоритности. Приготовив элементарное тесто, можно смело экспериментировать с начинками и вкусами. Оригинальным и, несомненно, сытным считается пирог заливной с яйцом и луком.

Вкусная выпечка

пирог заливной с яйцом и луком

Существует несколько занимательных способов создания такого изделия. Чтобы побаловать семейство быстрым луковым пирогом, вам нужно подготовить:

  • 400-420 мл качественного кефира (можно воспользоваться сметаной домашней или йогуртом);
  • 150 г топленого сливочного деревенского масла;
  • 2 ст. ложки мелкого сахара;
  • чайную ложку соли;
  • 300-320 г хорошей просеянной муки;
  • 1,5 неполные чайные ложки разрыхлителя;
  • добротный пучок свеженького лука;
  • 2-3 вареных средних яйца;
  • 2 ст. ложки топленого масла сливочного (отдельно для луковой начинки);
  • соль (для начинки).

Процесс приготовления выпечки

заливной пирог с яйцом и зеленым луком

Делаем начинку

Чтобы приготовить колоритный быстрый заливной пирог с луком и яйцом, необходимо первым этапом сделать начинку. Мелкий лучок нужно щепетильно порезать на тоненькие кольца, смешать с порезанными яйцами, посолить и залить топленым маслицем.

Делаем тесто

Далее можно приниматься за тесто. Заливной пирог с яйцом и зеленым луком довольно быстро готовится. Но с тестом нужна такая же щепетильность, как и с другими видами пирогов. Первым делом необходимо растопить заготовленное масло, присолить его, а последним засыпать сахар. Смесь стоит тщательного размешать. Далее черед яиц: их надо неспешно взбить и, не прекращая процесса взбивания, в яичную смесь добавить комнатной температуры кефир. Смесь топленого масла и специй заливается последней.

Чтобы мука максимально удобно смешалась с жидкой частью теста, необходимо заранее смешать ее с подготовленным разрыхлителем. Размешивать необходимо заливное тесто неспешно, полностью разбивая комочки и остатки муки, тогда заливной пирог с яйцом и зеленым луком получается мягеньким и сочным. Густота заливного теста должна быть умеренной, чтобы тесто было податливым и при этом не растекалось, как на блины.

Заключительный этап приготовления

Выбранную формочку необходимо чуть подогреть и после натереть маслом. В нее заливается половина имеющегося теста. На слой его и укладывается приготовленная начинка. Остатки заливного теста выливаются сверху. Выпекается заливной пирог при 180 ºС не больше 50 минут. Подавать луковый пирог можно со сметанкой или грибной заливкой.

С беконом

рецепт заливного пирога с луком и яйцом

Сытным и неподражаемо красочным является заливной пирог с луком пореем и беконом. Изысканности ему может прибавить наличие оливок. Чтобы приготовить заливной пирог, потребуется:

  • 100-110 г сливочного масла;
  • 70-80 г нежирного творожка;
  • 150-170 г отменной муки;
  • 200-220 г качественного бекона;
  • 3-4 сладких средних красных перца;
  • красный салатный лук и стебель порея;
  • зубчик свежего чеснока;
  • 3 средних свежих яйца;
  • 200-240 г сметаны;
  • столовая ложка качественной острой горчицы (французскую стоит брать, если будут кушать маленькие детки);
  • 2 ст. ложки измельченной черной петрушки;
  • щепотка соли (можно сдобрить итальянскими травами).

Приготовление

Все заготовленные овощи необходимо хорошенько промыть и подсушить, чтобы процесс измельчения не занял много времени. Масло стоит слегка растопить. К нему следует домешать творог и щепетильно довести смесь до однородной жидкой консистенции. После перемешивания, полученный состав необходимо посолить и вмешать муку.

быстрый заливной пирог с луком и яйцом

Данный рецепт заливного пирога с луком и яйцом предусматривает охлаждение теста, поэтому подготовленную формочку необходимо залить тестом и отправить в холодильник на несколько часов. Освободившееся время можно смело посвятить овощам и лучку. Лук-порей необходимо скрупулезно помыть и порезать тоненькими колечками. Красный перчик разрезается на тоненькие удобные полоски, репчатый салатный лучок - на полукольца. Бекон потребует большей степени сноровки – его необходимо разрезать на тоненькие ломтики.

Все овощи необходимо неспешно смешать, посолить, чтобы они дали свой сок и придали пирогу аромат. Далее туда же нужно выдавить чеснок, еще раз перемешать. На охлажденное тесто необходимо первым выложить приготовленный бекон, сверху украсить плотным шаром овощей. Продукты для заливки тщательно смешиваются, затем ими заливается весь пирог. Выпекать пикантный пирог необходимо при 200 ºС не менее 40 минут, готовность стоит проверять тоненькой зубочисткой.

заливной пирог с луком пореем

Для тех, кто на диете

Приготовить низкокалорийный пирог заливной с луком и яйцом также не составляет особого труда. Вместо домашнего теста можно смело воспользоваться магазинным слоеным (в его составе нет яиц). Начинку следует оставить просто луковой. То есть не стоит домешивать вареные яйца.

С сыром

Удачным вариантом быстрого приготовления станет пирог заливной с яйцом и луком в мультиварке. Для приготовления потребуется:

  • 2 стакан домашнего кефира;
  • 2 средних куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • чайная неполная ложка соды;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 полных столовых ложки растительного масла;
  • 200-220 г качественной муки.

Для начинки потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 170-200 твердого хорошо плавящегося сыра;
  • 150-200 колбасы (варенки или копченой - по личному вкусу);
  • добротный пучок мелкого зеленого лука.

низкокалорийный пирог заливной с луком и яйцом

Готовим выпечку

Начинать приготовление заливного пирога необходимо с теста. Для этого нужно взбить яйца с солью и сахаром. После тщательнейшего перемешивания (не взбивания) туда необходимо добавить соду и влить тонкой струйкой растительное маслице. После можно постепенно домешивать муку. Густота полученной массы должна напоминать тесто для оладушек.

Для начинки необходимо отварить яйца, порезать их маленькими кусочками, колбасу можно смело измельчить в кубики или тоненькие полоски. Сыр лучше натереть на крупной терке. Зеленый лучок следует хорошенько промыть и измельчить максимально тонко, чтобы аромат и вкус распределились по всему изделию.

Готовить пирог заливной с яйцом и луком в мультиварке предельно просто. Так как варочная емкость очень прочная, смазывать ее необходимо небольшим количеством масла. Выпекаться в мультиварке будет пирог в течение часа, благодаря функции выпекания температура задается автоматически.

Подавать пирог заливной с яйцом и луком можно на большой тарелке, украсив его майонезной (сметанной) сеточкой и порезанным укропом. Благодаря сытности, изделие можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к первым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.