Защита винограда от вредителей и болезней. Обработка винограда весной

Сегодня в центре нашего внимания - защита винограда от вредителей и болезней. На самом деле это очень важный момент, потому как большинство садоводов сталкиваются с тем, что у них на участке растет огромная лоза, которая отнимает колоссальное количество свободного места, времени и сил, а в результате вы не получаете от нее должного урожая. Через несколько лет каждому приходит в голову мысль выбросить бесполезное растение и покупать ягоды на рынке. Однако все не так безнадежно, просто нужно разобраться, что мешает росту и развитию лозы. Кроме того, полезным будет узнать, как осуществляется современная защита винограда от вредителей и болезней. Только с таким арсеналом знаний можно получить достойный результат.

защита винограда от вредителей и болезней

Уход за лозой: весенняя обрезка

Начинается горячая пора... Вам нужно высадить молодую лозу в сад или же развернуть и подвязать уже перезимовавшую. Для того чтобы обеспечить достойные условия для роста и развития винограда, необходимо установить штакетник, на который мы будет подвязывать плети, а также желательно проверить молодые побеги. Чтобы вырастить крепкий и здоровый куст, нужно оставить 1-2 самых крепких побега. Все остальные нужно выламывать. Побеги нужно подвязать в вертикальном положении, слегка натягивая, чтобы активизировать их рост. Для того чтобы лоза росла крепкой и здоровой, нужно на протяжении всего сезона удалять пасынки, иначе у вас будет много зелени и мало плодов. Особенно это касается двойных и тройных, растущих из одной пазухи. Цель такова: к осени у молодого куста должно быть три-четыре мощных побега, а не огромная куча чахлых и слабых. При этом нужно обламывать все усики (все равно лозу вы подвязываете), а на кусте моложе трех лет удаляется также все завязь. Не нужно стремиться сберечь урожай: пока у куста одна задача - вырасти большим и крепким. Это основы ухода за лозой, однако помимо этого вам нужно знать, как осуществляется защита винограда от вредителей и болезней. Выбор препаратов для химической обработки сегодя огромен.

виноград весной

Базовые знания

Виноград любят не только люди. Огромное количество различных грибков, микроорганизмов и насекомых не против полакомится зеленой частью или сочными плодами. Именно поэтому так важна защита винограда от вредителей и болезней. Самыми главными "врагами" можно назвать грибковые заболевания, которые могут привести к полной потере урожая, в самых тяжелых случаях может погибнуть и сам куст. Поэтому необходимо регулярно проводить обработку. Виноград весной очень подвержен нападению различных микроорганизмов, а ведь именно в это время закладываются зачатки будущих гроздей.

Сегодня уже появились новые сорта винограда, которые являются более устойчивыми к грибковым заболеваниям. Это Талисман, Аркадия, Кодрянка. Однако в определенные годы наблюдается повышенная активность бактерий и микроорганизмов, и тогда даже эти гибриды успешно поражаются ими, пусть даже и в меньшей степени. Обычно результатом становится частичная потеря урожая и незначительное поражение кустов. Именно поэтому виноград весной должен быть обработан специальными препаратами, предупреждающими развитие вредоносных бактерий.

Самые опасные грибковые заболевания

Первым в писке значится милдью. Самая опасная и вредоносная грибковая болезнь европейских сортов винограда. Поражение очень легко распознать: ткани листьев осветляются, на них появляются желтые, практически прозрачные пятна. Если в сухую и жаркую погоду на этом развитие болезни останавливается, то при влажной и теплой погоде на нижней стороне листа появляется пушок. За короткое время поражается все растение, включая усики, соцветия, гребни и молодые ягоды. Зараженные соцветия меняют цвет, становятся бурыми, скручиваются и засыхают. Пораженные ягоды сначала становятся синими, затем буреют, сморщиваются и засыхают. Виноград весной обрабатывается в первую очередь для того, чтобы избежать этого заболевания. Идем дальше.

Второе опасное заболевание носит название оидиум. Здесь не имеют значения сорта и гибриды, подвержены недугу и подвойные растения. При этом признаки его не настолько явные. Пораженные грибком растения плохо развиваются, отстают в росте. Потом начинает проявляться изменение листовой пластины: она сморщивается, покрывается пятнами, серовато-белым налетом. Примерно с июня развитие заболевания достигает своего апогея: листья засыхают, побеги покрываются темными пятнами. Пораженные соцветия погибают, ягоды сморщиваются и засыхают. Если больная лоза уходит под зиму, то она обычно сильно подмерзает, а на следующий год почки на ней могут и вовсе не распуститься. Чтобы избежать таких неприятностей, обработка винограда должна производиться ранней весной.

Еще одно часто встречающееся заболевание – антракноз винограда. Оно поражает весь куст: листья, стебли, усики и гребни. На них появляются темно-бурые пятна, позднее в этих местах ткань отмирает и обсыпается. Сильное распространение, как и вспышка этого заболевания, происходит в дождливую, сырую погоду.

Нередко на кустах можно обнаружить признаки такого заболевания, как серая гниль. Обработка винограда поможет уберечь лозу от этой напасти. Очень редко встречается в сухую и жаркую погоду, а вот при часто выпадающих дождях начинает распространяться с фантастической скоростью. Ею поражаются все зеленые части растения, но самый большой урон серая гниль наносит урожаю. Пораженные соцветия становятся бурыми и отмирают. Надо отметить, что целые, зеленые ягоды от грибка практически не страдают. Однако грозди, побитые градом или поврежденные насекомыми, подвержены его воздействию. А вот по мере созревания плоды размягчаются и в массовом порядке начинают поражаться бактериями, поэтому собрать урожай вам вряд ли удастся. Серая гниль – грибок широко распространенный, поэтому обработка весной становится единственным способом защиты лозы от упомянутой заразы. Похожим способом проявляет себя также черная и белая гниль.

схемы защиты винограда

Инфекционные поражения

Нередко можно наблюдать на садовом участке широко распространенное и крайне опасное заболевание, известное под названием инфекционное усыхание кустов, вызываемое группой паразитных грибов. Растения задерживаются в росте и развитии, позже выпускают листья. Чаще всего при повышении температуры окружающей среды болезнь начинает прогрессировать с удвоенной силой. Это проводит к полной гибели куста.

Бактериальный рак – еще одно тяжелое заболевание, которое вызывает образование наростов на теле лозы. Постепенно происходит разрушение ткани, при этом, отваливаясь от растения, споры наростов еще долго сохраняют жизнеспособность в земле. Методов борьбы нет, необходимо выкорчевывать растение.

Фунгициды

Для борьбы с милдью используют медьсодержащие препараты, например, бордосскую смесь, а также системные фунгициды для растений. Это может быть "Ридомил Голд", "Карбио Топ" и многие другие. Борьба с оидиумом включает ряд мероприятий по профилактике и лечению заболевания. Начинать следует с профилактических мероприятий, а именно с распыления порошковой серы в сухую, безветренную погоду. Желательно, чтобы это были утренние или вечерние часы. Однако сегодня есть эффективные фунгициды для растений, которые можно совмещать с препаратами, защищающими растения от милдью. Это такие препараты, как "Строби", "Альто Супер Топаз", "Вектра", "Фалькон", "Фундазол" и многие другие. При этом время обработки может меняться в зависимости от степени поражения. Сильно поврежденный куст нужно обработать буквально с появлением первых почек, то есть сразу после развешивания. Если поражений нет или они слабые, можно произвести обработку в соответствии со схемой, которую мы приведем немного ниже.

Борьба с антракнозом осуществляется весной при помощи бордосской смеси. Последующая обработка происходит вместе с опрыскиванием от милдью, то есть в медьсодержащие препараты добавляются фунгициды. Серая гниль – беда многих садоводческих хозяйств, и для борьбы с ней используются такие фунгициды, как "Ронилан", "Ровлан", "Эупарен", "Топсин", "Сумилекс". Максимально допустимо произвести 4 обработки за сезон. Если выпадает мало осадков, то можно обойтись двумя или тремя опрыскиваниями. От белой гнили очень хорошо помогают такие системные фунгициды, как "Каптан", "Фталон", "Цинебом". Особенно важно производить обработку после того, как прошел град и побил ягоды. Против черной гнили отлично работают "Байлетон", "Байтан" и "Топаз".

защита винограда весной

Системные и контактные фунгициды

Сегодня на рынке представлен достаточно большой выбор средств, чтобы каждый смог подобрать подходящие фунгициды. Отзывы ведущих специалистов в области агротехники подтверждают, что их использование позволяет полностью обезопасить лозу. Это химические препараты, которые уничтожают или предупреждают развитие грибковых заболеваний. Различают лечащие и защитные фунгициды. Первые используют для предупреждения заражения, а вторые - уже для подавления развития заболевания.

Все препараты для винограда делятся на контактные и системные. Первые способны проникать внутрь растения и свободно перемещаться по его тканям, подавляя проникшую инфекцию. Это такие средства, как "Ридомил Голд", "Квадрис", "Фольпан" и "Манкоцеб". Они больше активны в отношении милдью. Против оидиума отлично работают "Вектра", "Строби", "Топаз" и "Фалькон". Системные фунгициды используются для профилактики и лечения, при этом нет необходимости многократно повторять обработку, так как через короткий промежуток времени препарат проникает внутрь растения и продолжает действовать изнутри еще долгое время. Достаточно обработать сад перед и после цветения, а также перед созреванием ягод - и заболевание обойдет ваш сад стороной.

Однако защита винограда весной чаще всего осуществляется при помощи контактных фунгицидов. Это знаменитая бордосская жидкость, сера, "Тиовит Джет" и многие другие. Очень важно качественно наносить состав на листья, а после дождя обработку нужно повторить. Повторное опрыскивание производится до 10 раз за сезон. Эти средства больше используются для профилактики заболевания, однако если поражение уже очевидно, то нужно срочно производить обработку системными фунгицидами.

фунгициды отзывы

"Сингента": схема защиты винограда

Чтобы садоводу не пришлось самому - методом проб и ошибок - составлять схему проведения обработок, мы приведем уже проверенный вариант, которого смело можно придерживаться. Весной, перед набуханием почек, следует обезопасить культуру от зимующих клещей и черной пятнистости. Отличным выбором станет "Нитрафен Днок". Его концентрация может составлять 1-2 %. Как только начинает расти зеленая масса, нужно повторить обработку. Для этих целей берут бордосскую жидкость, в которую добавляют "Фозалон". Такая процедура помогает уберечь от черной пятнистости и эутипоза, а также отгоняет таких вредителей, как скосари-совки и пяденицы. Когда появляются 4-5 листьев, производится очередная обработка, в это время берут такие фунгициды для защиты винограда, как "Хомецин" и "Полихом". Для защиты от вредителей, различных листоверток выбирайте "Хлорофос" или "Фозалон".

После цветения вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется, поэтому нужно произвести еще одну обработку серой от оидиума, "Эупареном" от серой гнили, "Хомецином" или "Полихомом" от милдью и черной пятнистости. Кроме того, не лишним будет опрыскать виноград от клещей препаратом "Рогор". Ближе к осени хорошо обработать лозу раствором гексахлорана. Это самая известная, хотя и не единственная система. Существуют и другие схемы защиты винограда, использование которых позволит забыть о такой проблеме, как заболевания лозы.

системные фунгициды

Гербициды для виноградников

Трава в винограднике – это не самая большая беда, однако если площадь большая, то следует пользоваться достижениями науки. Одним из самых безопасных средств является гербицид "Торнадо". Он полностью избавит вас от необходимости выполнять прополку. При этом средство абсолютно безопасно и допустимо при использовании в севообороте. Эффективно при любом диапазоне температур.

Биологические препараты, инсектициды

Как известно, вредителями являются не только грибки и вирусы - насекомые тоже вносят свой вклад в повреждение лозы. Поскольку в нашу задачу входит полное сохранение куста, то необходимо знать и о такой фирме, как "Сингента", которая выпускает инсектицид высочайшего качества. В частности, можно выделить препарат "Проклэйм" - он защищает от чешуекрылых вредителей. Эффективен и в отношении гусениц совки, моли и белянки. Вторым препаратом этого производителя является "Вертимек". Он тоже биологического происхождения, а действующее вещество является продуктом жизнедеятельности почвенного микроорганизма.

Чем интересен препарат "Проклэйм"? Он проникает внутрь ткани растения буквально за несколько минут, а через час разрушается на поверхности. Подавляет любых чешуекрылых, а также усиливает действие других препаратов, которые направлены на борьбу с трипсами и медуницей. Как же работают эти средства защиты винограда? Основное действие - кишечное, то есть гусеница поглощает кусочки растения, через час перестает питаться, а через несколько часов погибает.

Есть и еще один важный момент. Препарат действует также на личинок. Яйцо, на которое попало средство, либо полностью замирает, либо личинка погибает после того, как прогрызает оболочку. "Проклэйм" – это препарат, который можно использовать однократно, но при этом вы защитите лозу сразу от трех поколений насекомых. Согласитесь, это отличный результат! Все эти средства защиты винограда созданы для максимального удобства и при этом потребуют минимальных затрат.

сингента схема защиты винограда

Крылатые вредители

Есть еще одна категория насекомых, которая очень любит полакомиться сладкими ягодами. К тому времени, как грозди наливаются соками, на них слетаются осы, пчелы и птицы. При этом самую большую проблему представляет собой защиты винограда от ос. Все лето эти хищные насекомые надежно охраняют сад от вредителей, испытывая потребность в белковой пище. Однако ближе к осени они становятся настоящими сельскохозяйственными вредителями, поскольку могут попортить немало сочных ягод, а болезненные укусы могут стать настоящей проблемой для тех, кто подходит для сбора урожая.

В этот период уже крайне нежелательно использовать химические препараты, так как ягоды уже готовы к употреблению, и все химические средства могут остаться в сочной мякоти. По сути, такой виноград уже непригоден в пищу. Механическое уничтожение не поможет, если рядом проживает большая колония насекомых. Поэтому садоводам приходится придумывать различные ловушки, задействовать дымовые шашки и прочие приспособления. Вот так происходит защита винограда от ос. При этом лучше всего найти гнездо и ночью, когда они все находятся внутри, распылить подходящий инсектицид. Пустое гнездо нужно снять и уничтожить.

Если вы не можете обнаружить место обитания ос, попробуйте хотя бы установить ловушки. Для этого подойдут пластиковые бутылки, стенки которых можно вымазать вареньем или медом, а на низ налить мыльный раствор, в котором настырные насекомые будут тонуть. Если у вас есть старое варенье, то можно налить его в бутылку, смешав с водой. Увязнув в липком растворе, осы будут также погибать. Еще один способ, успешно используемый садоводами, – это защитные сетки, которые надевают на грозди. Этот же вариант защитит урожай и от птиц.

защита винограда от ос

Защита винограда народными средствами

Лечение винограда можно осуществлять и с помощью народных способов, а именно отваров различных трав. Это относительно безопасные средства, которые, в отличие от химических препаратов, можно использовать в любое время года, вне зависимости от степени созревания ягод. Самым доступным средством является луковая шелуха. Из нее готовят отвар: половину ведра шелухи заливают водой и кипятят минут 20. После этого его оставляют настояться в течение суток. Затем смесь доливают до объема одного ведра, добавляют одну столовую ложку меда, процеживают и опрыскивают виноград. Аналогичным способом используют отвар чистотела и окопника. Кроме того, для приготовления настоев используют старое сено, в которое добавляют молочную кислоту. Можно задействовать также зверобой. Все эти средства не очень надежны, к их помощи нужно обращаться очень часто, так как дождь или роса смоет их без остатка. Не забывайте и о том, что гусеницы и прочие вредители обычно не реагируют на такие методы борьбы, поэтому, чем тратить на них время и силы, гораздо проще купить современные препараты. Это гарантирует отличный результат в короткие сроки, к тому же стоят они не так уж и дорого.

Подводя итоги, хочется отметить, что защита винограда от вредителей и насекомых необходима, если вы хотите стабильно получать хороший урожай. Пропуская обработку, вы каждый раз рискуете, а ведь использование современных препаратов-фунгицидов не отнимет много времени. Да, уход за лозой трудозатратен, но зато и урожай будет радовать. И конечно же, имеет смысл позаботиться о том, чтобы результат ваших трудов был максимальным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.