Фасад вентилируемый: виды, фото, установка. Навесной вентилируемый фасад

Подписаться Редактировать статью

Фасад вентилируемый сегодня достаточно часто используется в роли наружной отделки построек. Подобная технология распространена по некоторым причинам. Прежде всего, подобная система способна обеспечить отличный уровень теплоизоляции, кроме того, на внешние стены не воздействуют осадки, которые способны разрушить материалы в основе создания. Это положительно сказывается на влажностном режиме и микроклимате помещений внутри постройки.

Описание вентилируемых фасадов

фасад вентилируемый

Вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, выполненную из облицовочных материалов, которые закреплены на стенах с помощью каркаса. Последний может быть выполнен с применением алюминиевых или металлических профилей, в ряде случаев технология монтажа предполагает выполнение каркаса из дерева. Между стенами постройки и финишной облицовкой фасада, как правило, располагается утеплительный материал. В подавляющем большинстве случаев при этом применяется минеральная вата. Если речь идет о цокольной части постройки, то взамен минеральной ваты используются материалы, выполненные на основе экструдированного пенополистирола.

Фасад вентилируемый в области цоколя монтируется с использованием пенополистирола по той причине, что он не пропускает влагу и способен гарантировать гидроизоляцию поверхности постройки.

Положительные характеристики

вентилируемый фасад

Основной плюс вентилируемого фасада заключается в том, что между финишной отделкой и стеной обеспечивается пространство, которого достаточно для циркуляции воздуха. Это значительно снижает риск образования конденсата, что повышает долговечность постройки. Первоначально необходимо произвести расчет вентилируемых фасадов. Это позволит приобрести материалы в нужном количестве и сэкономить.

Подготовительные работы перед монтажом вентилируемого фасада

навесной вентилируемый фасад
Фасад вентилируемый должен монтироваться после того, как мастером будут проведены некоторые подготовительные работы. Предварительно фасад очищается от старой отделки. Это может быть штукатурка, краска, шпаклевка и т. д. На поверхности стены могут иметься отслоения, от которых необходимо избавиться методом зачистки, чтобы установка кронштейна не сопровождалось отделением фрагментов от стены. Если стена имеет некоторые неровности, то от них необходимо избавиться с помощью нанесения шпаклевочной смеси. Это позволит обеспечить наиболее плотное прилегание утеплительного материала к поверхности стен. Если на основании имеется плесень, перед выполнением работ его необходимо обработать противогрибковым составом.
На следующем этапе нужно произвести разметку. Она должна быть вертикальной, что позволит правильно крепить кронштейны каркаса. Предпочтительнее использовать при этом не уровень, а отвес, так как он наиболее точно позволяет определить вертикаль. После того как подготовительные работы завершены, можно начинать установку кронштейнов и крепить утеплитель. Установка вентилируемого фасада не предполагает использования сложного инструмента, что удешевляет процесс.

Фиксация кронштейнов и утеплителей

вентилируемый фасад фото
Фасад вентилируемый невозможно будет установить без использования кронштейнов для монтажа каркасов. Используя разметку, нужно пробурить отверстия, предназначенные для крепежа. Применять при этом нужно перфоратор. Для каждого кронштейна монтируется паронитовая прокладка. Как только кронштейн будет установлен на место, его нужно укрепить с помощью анкерного дюбеля, надежно прижав винт с использованием шуруповерта. На следующем этапе можно приступать к монтажу утеплителя. Поверх уплотнителя следует уложить ветрозащитную мембрану, которая позволит защитить поверхность теплоизолятора от воздействия воды. Полотна этого материала должны быть уложены с нахлестом, минимальная ширина которого равна 100 мм. Через мембрану и уплотнительный материал нужно проделать отверстия, предназначенные для установки тарельчатых дюбелей.

Особенности крепления каркаса

вентилируемые фасады виды
Вентилируемый фасад обязательно должен быть установлен на систему каркаса. После того как вы завершите укрепление утеплителя и ветрозащитной мембраны, можно переходить к монтажу каркаса. Профили системы устанавливаются на кронштейны. После того как профили будут выровнены с использованием уровней, можно зафиксировать составляющие каркаса при помощи заклепок, в качестве альтернативного решения можно применить саморезы. Для компенсации температурных расширений следует сделать вертикальные пазы более свободными. После того как будет собран каркас, нужно установить противопожарные отсечки, которые представляют собой стальные пластины. Последние будут перекрывать воздушный зазор. Воздухообмену они мешать не будут.

Технология облицовки фасада

Если вы решили использовать вентилируемый фасад для облицовки дома, то на следующем этапе можно переходить к заключительным работам, которые предполагают отделку облицовочными панелями. Если речь идет о стальных и деревянных панелях, крепление к системе каркаса производится посредством использования саморезов. При использовании сайдинга, выполненного из поливинилхлорида, тоже нужно использовать саморезы. Для фиксации сайдинга в изделиях предусмотрены отверстия, которые обладают овальной формой. Они необходимы для того, чтобы компенсировать температурные деформации, которым подвержен пластик.

Вентилируемый фасад может быть выполнен с использованием панелей из керамогранита, фиброцемента или с применением термопанелей на основе клинкера. В этих случаях нужно использовать клипсы-кляймеры. Образованные панелями стыки нужно закрыть нащельниками или обработать герметиком, в последнем случае речь идет о каменной и кирпичной кладке, а точнее, о панелях, которые имитируют данную отделку. Технология вентилируемого фасада из керамогранита почти ничем не отличается от той, что применяется при использовании отделки на основе других материалов.

вентилируемый фасад из керамогранита технология монтажа

Разновидности вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады, виды которых будут представлены ниже, имеет отличные внешние характеристики. Перед началом работ вам предстоит выбрать разновидность данной отделки, которая подходит именно вам по технологии установки и по внешнему виду. Перед началом работ необходимо объективно оценить свои возможности.

Керамогранит

Одна из разновидностей навесных фасадов – это керамогранит. В качестве внешней отделки используется керамогранитная плита, тогда как под ней также располагается утеплитель, укрепляемый на профиле с помощью кляймеров. Утеплителем здесь выступает тоже минвата. Такой фасад не боится сезонных изменений и характеризуется долгим сроком жизнедеятельности, он отлично справляется с агрессивными воздействиями внешней среды, его легко эксплуатировать, популярен он еще и по той причине, что обладает незначительной стоимостью. При выборе керамогранита необходимо учесть параметры плитки, которые должны быть кратны размеру фасада постройки. Специалисты рекомендуют выбирать плитку, которая обладает более внушительными размерами, например, 800х800 мм, 600x1200 мм или 600x600 мм.

Сайдинг

Еще одна разновидность вентилируемого фасада предполагает использование в качестве финишной отделки сайдинга. Вентилируемый фасад, фото которого представлено в статье, позволит вам определиться с выбором. Если вы предпочли сайдинг, то можете выбрать между панелями, выполненными из древесины, стали или оцинковки. Как правило, при проведении фасадных работ используются оцинкованные или виниловые панели. Такие изделия отличаются прочностью, легкостью монтажа, надежностью и незначительной стоимостью. По внешнему виду сайдинг очень привлекателен. Покрытия не подвергается гниению, его не нужно окрашивать, кроме того, они обладают отличными техническими характеристиками. Ухаживать за покрытием просто, его достаточно мыть водой.

Металлокасеты

Следующая разновидность навесного фасада – металлокассеты, которые представляют собой стальные панели с загнутыми краями. Рассматривая вентилируемые фасады, виды которых представлены здесь, можно выделить то, что металлокассеты выполняются из оцинковки с полимерным покрытием. Вы можете выбрать металлокассеты из неокрашенной оцинковки, которая должна быть обработана декоративным покрытием. Если вы проживаете в регионе со сложными климатическими условиями, металлокассеты как раз подойдут для фасада вашего дома, так как они отличаются устойчивостью к внешним повреждениям. Кроме того, они имеют привлекательный блеск и эстетичный вид. Вы можете не бояться за то, что металлокассеты выгорят, так как они отлично отражают солнечные лучи и сохраняют внешний вид в течение всего срока эксплуатации.

технология вентилируемого фасада из керамогранита

Фиброцементные вентилируемые фасады

Если навесной вентилируемый фасад будет монтироваться с использованием фиброцементных плит, это позволит уменьшить металлоемкость конструкции. При установке такой системы предстоит использовать кронштейн подвижного типа. Это указывает на то, что вы сможете не производить выравнивание стен перед началом работ, так как кронштейн будет компенсировать неровности стен. Фиброцементные плиты отличаются высокой морозоустойчивостью, плотностью и длительным сроком службы. Для частных домов особенно актуален вопрос пожаробезопасности, фиброцементный фасад не воспламеняется, поэтому столь популярен среди частного застройщика. Можете не бояться за то, что подобный вентилируемый фасад, фото которого представлено в статье, будет подвержен воздействию микроорганизмов, обусловлено это тем, что фиброцементные плиты не способны создавать условия для развития бактерий. Ввиду того что фиброцементные плиты монтируются по сухой технологии, устанавливать их можно в течение круглого года. С помощью данной отделки вы сможете изменить геометрию фасада.

Натуральный камень

Навесной вентилируемый фасад, фото которого обязательно необходимо рассмотреть перед приобретением материалов, может иметь составе натуральный камень. Использование такого материала гарантирует усиление защитных функций стен, кроме того, вы будете иметь возможность значительно продлить срок эксплуатации сооружения. Среди дополнительных полюсов таких конструкций выступает высокий уровень звукопоглощения, что значимо для людей, проживающих в мегаполисах, важно это и для владельцев домов, которые живут недалеко от транспортных магистралей. Вентилируемый фасад из керамогранита, технология монтажа которого подобна той, что используется при монтаже системы из натурального камня, не горит. При его монтаже предстоит использовать кронштейны в количестве трех штук. Керамогранитные фасады промерзают реже, кроме того, их просто устанавливать.

Металлический сайдинг

Стальной сайдинг наиболее прост в установке, он имеет достаточно привлекательный вид и распространен в частном строительстве. Его используют при проведении внешней отделки построек любого функционального назначения. Это указывает на универсальность сайдинга из стали. Подобное покрытие со временем не теряет физических характеристик, его можно использовать в широком диапазоне температур - от -50 до +80 0С. Облицовка вентилируемых фасадов предполагает использование доборных элементов, которые отличаются высокой прочностью.


Как грамотно критиковать сотрудников или коллег? Действенные рекомендации
Управление карьерой
9 простых способов снизить уровень стресса
Психическое здоровье
Эд Ширан снимается в эпизоде
Знаменитости
5 способов снова бесповоротно влюбиться в свою работу
Управление карьерой
Видео про кошек и котят для поднятия настроения
Юмор
В США подростка хотят приговорить к 51 году заключения
Уголовное право