Грибы. Красная книга России

Подписаться Редактировать статью

Грибы имеют огромное значение для экосистемы. Кроме того, что они участвуют в круговороте веществ, разлагая остатки растений и животных, грибы являются ценным питательным веществом и симбиотическим организмом, особенно это касается Базидиомицетов.

Грибы Красной книги. Общие сведения

До недавнего времени микрофлора была недостаточно изучена, грибам придавалось небольшое значение, и строгий учет видов не велся. Помимо общепризнанной биологической классификации, грибы имеют и другую: съедобные, несъедобные, ядовитые, лекарственные, вредители леса и сельскохозяйственных культур и другие.

Редкие грибы Красная книга рассматривает в разделе "Растения". В нее включено 17 видов грибов.

Грифола курчавая (гриб-баран, трутовик листоватый), Спарассис курчавый (Грибная капуста), Мутинус Равенеля, Паутинник фиолетовый, Рогатик пестиковый (Рогатик булавовидный), Гиропор каштановый (каштановик или каштановый гриб), Подосиновик белый, Сетконоска сдвоенная (Диктиофора сдвоенная), Порфировик ложноберезовиковый, Гриб-зонтик девичий, Шишкогриб хлопьеножковый, трутовик разветвленный (Грифола зонтичная), Гиропор синеющий (синяк), Ежевик коралловидный (Гориций коралловый), Решеточник красный (Клатрус красный), Мухомор шишкообразный , Мутинус собачий

Базидиальные грибы имеют специальные структуры для произведения спор – базидии. Как видно из списка, все грибы, занесенные в Красную книгу, относятся только к одному классу – Агарикомицеты. В списке находятся только высшие грибы.

Ниже будет представлено более подробное описание некоторых видов.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Относится к Отделу Базидиомицеты, к классу Агарикомицеты.

Еще этот гриб, внесенный в Красную книгу, называют Осиновик белый. Похож на распространенный Подосиновик красный, но имеет белую шляпку.грибы красная книга

Шляпка может в диаметре достигать 25 см, ножка белая, к низу утолщенная – булавовидная. Трубчатый слой обычно белый, может быть чуть желтоватым.

Произрастает в осинниках, в смешанных сосново-еловых лесах.

Его можно встретить на территории СНГ, особенно в Мурманской, Московской, Ленинградской областях Российской Федерации. Он достаточно редкий – статус 3R.

Плодоносить начинает в середине июля-августе.

Гриб является съедобным с вкусной мякотью, но стоит помнить, что гриб является краснокнижным, поэтому собирать его нельзя.

Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)

Относится к отделу Базидиомицеты, к классу Агарикомицеты.

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых, поэтому он съедобный.грибы красной книги

Шляпка тонкая беловатая, может достигать 10 см в диаметре. Ножка очень тонкая, но высокая – до 16 см.

Этот гриб произрастает на опушках смешанного леса или соснового бора в июле-сентябре. В основном растет один, редко – группами. Его можно встретить по всей территории Евразии. Он достаточно редкий – статус 3R.

Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus)

Относится к отделу Базидиомикоты, к классу Агарикомицеты.

Гриб имеет удлиненную форму со слабовыраженной шляпкой. Длина плодового тела достигает 18 см, диаметр ножки 1,5 см. При созревании гриба его макушка разрывается и обнажает бледно-розовый кончик.

Достаточно редкий гриб - статус 3R, произрастает на территории Европы, а также Северной Америки. Его можно встретить в хвойном лесу, в основном по несколько штук, редко поодиночке. Любит расти на гнилых корягах, подгнивающих пнях, опилках.

Гриб имеет специфический, не очень приятный запах, который привлекает насекомых. Когда жуки или мухи обгладывают часть гриба – глебу, он начинает очень быстро разлагаться, в течение 3-4 дней от Мутинуса ничего не остается.

Гриб съедобен, но только когда он еще не созрел – в яйцевой оболочке.

Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)

Еще этот гриб называют «Мухомор шишковидный».

Относится к отделу Базидиомикоты, к классу Агарикомицеты.

Этот вид мухомора имеет белую шляпку диаметром до 18 см, ножка белая высотой 15-20 см.грибы занесенные в красную книгу

На территории СНГ распространен на Украине, Казахстане, Эстонии, Грузии, в России только в Белгородской области. Его можно встретить в смешанных лесах с такими деревьями, как липа, бук, дуб, т.к. Мухомор является их симбионтами.

Плодоносить начинает в августе-сентябре.

Эти грибы Красной книги достаточно редкие, т.к. очень требовательны к внешним условиям (почве и температуре).

Гриб ядовитый.

Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata)

Еще одно название – Диктиофора сдвоенная или сетконоска.

Относится к отделу Базидиомикоты, к классу Агарикомицеты.

Гриб чем-то похож на Мутинус собачий, т.к. относится к тому же роду – Веселка.

Слабовыраженная шляпка имеет темно-коричневый, темно-серый цвет в момент полного созревания. Плодовое тело удлиненное диаметром до 5 см и его цвет меняется в зависимости от периода созревания.гриб внесенный в красную книгу

Произрастает на хорошо дренированной почве, с разлагающейся древесиной поодиночке, реже группами. Сетконоску можно встретить в Московской области, Беларуси, части Украины.

Диктиофора является съедобным грибом, но только в период, когда еще не вышла из яйцевой оболочки. Используется в народной медицине от ряда заболеваний.

Как видно, грибы Красной книги могут быть не только съедобными, но и несъедобными, и ядовитыми.


Сюрреалистические пустыни, словно вышедшие из-под кисти Дали
Экзотические места
Марианна Поплавская погибла в автокатастрофе
Знаменитости
Лечение онкологии: мышечный релаксант поможет больным раком?
Рак
Внуки своих знаменитых предков
Знаменитости
Самый дорогой фастфуд в мире
Главный курс
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы