Профилактика наркомании в образовательной среде. Международный день борьбы с наркоманией

Образование Среднее образование и школы

Проблема употребления наркотиков является одной из самых актуальных в современном мире. Не обошла она стороной и Россию. В стране постоянно растет немедицинское использование психотропных веществ, и прежде всего в молодежной и подростковой среде.

Ситуация настолько остра, что требует активных и решительных действий. И начальным этапом борьбы с данной проблемой является профилактика наркомании в образовательной среде.

международный день борьбы с наркоманией

Причина возникновения проблемы

Подростковая наркомания получила свое распространение в результате того многогранного кризиса общественной жизни, который охватил нашу страну. Причиной возникновения данной проблемы также стали:

  • неустойчивые социальные и экономические условия жизни населения, породившие неуверенность в завтрашнем дне, разрушившие общепринятые и традиционные идеалы;
  • рост преступности;
  • войны;
  • обесценивание жизни человека.

Профилактика наркомании и школе

Основные черты характера человека формируются в раннем детстве. Это дошкольный и младший школьный возраст. В данный период на ребенка важно оказать правильное воздействие. Все изученные маленьким человеком правила и нормы он пронесет через свою жизнь. Одной из частей воспитательного процесса должна стать профилактика наркомании в образовательной среде. К сожалению, в настоящее время пагубная привычка, связанная со злоупотреблением психотропных веществ, имеет масштабы эпидемии. Причем происходит постоянное дальнейшее распространение данного явления.

классный час наркомания

В связи с этим профилактика наркомании в образовательной среде имеет огромное значение. Она предусматривает целый комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения данного явления.

Наркотическая зависимость – это особое состояние, когда человек постоянно думает о дозе и стремится получить ее для устранения психического дискомфорта. Ради ощущения эйфории такие люди идут на все. Они легко переступают границы моральных норм, разрушают свои семьи, совершают любые преступления, вплоть до убийств. Все интересы наркомана сводятся только к добыче и последующему употреблению психотропных веществ. Именно поэтому в кругу его общения находятся, как правило, только антисоциальные личности. Общество стремится вернуть таких людей к полноценной жизни и снизить рост наркомании.

Важная роль для решения этой задачи отводится школе. Профилактика наркомании и токсикомании среди подростков имеет огромное значение. И это неудивительно. Именно подростки наиболее часто становятся жертвами вредных пристрастий. Профилактика наркомании в образовательной среде призвана повлиять на формирование собственного мнения ребенка. Подросток должен иметь четкое представление о психотропных веществах, их действии на организм, а также о том, какие последствия несет их употребление.

Борьба с наркоманией в школе является первичной профилактической мерой. Она направлена на работу с детьми, у которых нет опыта приема психоактивных веществ. Задача педагогов заключается в создании у подростков личного иммунитета, направленного на противостояние приему первой дозы.

В сегодняшнем мире все свое время люди тратят на добывание средств к существованию. Родителям некогда следить за изменениями в поведении детей и появлениями сигналов опасности. Эту задачу берут на себя учителя, ведь большую часть своего активного времени ребенок проводит в школе.

Основы педагогической профилактики

Борьба с наркоманией в стенах образовательного учреждения ставит перед собой задачу формирования у подростков и молодежи следующего:

  • общечеловеческих ценностей;
  • умений и знаний психологической защиты от привлечения к антисоциальной деятельности;
  • здорового образа жизни.

Первичная профилактика наркомании в учебных заведениях ориентируется не на саму проблему и ее последствия, а на раскрытие и освоение ресурсов личности и психики, а также оказание помощи молодому человеку в самореализации его личности. Школа призвана воспитывать учащихся таким образом, чтобы они могли самостоятельно справляться со своими жизненными проблемами и психологическими затруднениями без приема наркотических веществ. А на это способна только психически здоровая и развитая личность.

профилактика наркомании и токсикомании

Современное антинаркотическое обучение

Ранее педагогическая профилактика представляла собой воспитание в ребенке определенных образцов и нормативов поведения. Сегодня этого мало. Нынешнее антинаркотическое обучение призвано создать установки, которые дети должны сформировать самостоятельно. Однако работа по профилактике наркомании должна исключить обратный эффект повышенного интереса. Другими словами, та информация, которая сообщается учащимся, должна быть подобрана таким образом, чтобы не спровоцировать поисковую активность ребенка и не возбудить в нем желание проверить достоверность сведений на собственном опыте. Приводимые данные о воздействии тех или иных наркотиков на организм человека не должны указывать на вероятность смертельного исхода. В противном случае это может спровоцировать ребенка на реальные действия суицида.

Целью проведения профилактических мероприятий является создание личного иммунитета к приему первой дозы не только на уровне понимания, но и на уровне эмоций и ощущений, идущих из подсознания. Как добиться такого результата? Для этого нужно ввести в ежедневный процесс педагогической работы элементы ненавязчивого воздействия на учащихся.

Обучение основным навыкам

Профилактика наркомании в школе должна сформировать у учащегося:

  • навыки самосохранения (не выпить случайно неизвестное лекарство, не стать пассивным курильщиком, избегать контактов с наркоманами);
  • эмоциональное неприятие так называемых наркотических моделей поведения (люди, употребляющие психотропные средства, жалкие и больные, и похожим на них быть непрестижно);
  • осознание того, что переход в состояние зависимости скор и незаметен (некоторым людям достаточно один раз употребить дозу);
  • собственную жизненную позицию, которая позволит очертить свой круг интересов и выстраивать с окружающими позитивные отношения без помощи рюмки или сигареты;
  • умение в любой ситуации отстаивать свою точку зрения.

Проведение бесед

Лекция – это основное мероприятие по профилактике наркомании в образовательном учреждении. Ее цель гуманна. Дети выслушивают рассказ о наркотиках и об их вреде. Однако нередко педагог старается описать то состояние, которое стремится испытать употребляющий наркотики человек. Бывает, что некоторые учащиеся концентрируются на этом. Услышав про положительные эффекты наркотиков, у них появляется желание испытать такое состояние. Именно поэтому при рассмотрении темы «Профилактика наркомании» специалисты предлагают обсуждать проблему в дискуссионной форме.

темы профилактика наркомании

Проведение классного часа

Профилактика наркомании и токсикомании в школе должна осуществляться стараниями педагогов. Одним из средств, которое учитель должен взять на свое вооружение, является классный час. «Наркомания и ее пагубное влияние на человека» - это тема, которая должна рассматриваться во время его проведения. На данное мероприятие желательно пригласить сотрудников полиции и медиков. Они проведут для ребят мини-лекции о том, насколько вредны наркотики. Это позволит получить максимальный положительный эффект от проведенного мероприятия.

Педагог любого профиля вполне может и самостоятельно провести подобный классный час. Наркомания должна стать основной темой проводимой беседы. При этом желательно иметь наглядные средства. Плакаты по наркомании могут заранее подготовить сами ребята. Для большего понимания остроты проблемы желательно показать документальный фильм или слайды.

Проведение тематического дня

Не лишним будет проведение мероприятия по профилактике наркомании в общешкольных рамках. Для этого следует организовать тематический день, посвященный проблеме. Учащиеся также должны принять участие в проведении мероприятия. На них можно возложить задачу по подготовке рисунков на эту актуальную тему. Результатом детского творчества не помешает поинтересоваться школьному психологу. Специалист сможет в полной мере оценить образованность учащихся по данной проблеме и выявить существующие пробелы в знаниях.

Работа с родителями

Самую большую заинтересованность в результатах воспитания и развития ребенка должна проявлять семья. Однако большинство родителей рассматривают наркоманию как индивидуальную проблему, существующую у отдельных людей. Часто папы и мамы ошибочно уверены в том, что те беды, которые несут человечеству психотропные средства, никак не коснутся их ребенка. Порой у взрослой части населения отсутствуют элементарные навыки и знания по этой теме. Это также не позволяет оказать на ребенка нужное воспитательное воздействие.

Есть и такие родители, которые стремятся скрыть факт употребления наркотических средств их ребенком. Они отводят свое чадо к специалистам, занимающимся частной практикой, однако этим еще больше усугубляют проблему.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что частью профилактики детской наркомании является проведение разъяснительной работы с родителями. Основные направления такой деятельности состоят в следующем:

  • формировании активного отношения семьи к наркотизации их ребенка;
  • принятии предупредительных мер по недопущению появления пагубной привычки;
  • организации благополучной среды, в которой есть нетерпимость к наркотикам.

Основная задача работы школьных педагогов с родителями учащихся преследует цель ознакомления пап и мам с теми психологическими особенностями, которые имеются у ребенка, а также разъяснение правильных путей поведения во время семейных конфликтов, предопределяющих поведение подростка.

борьба с наркоманией

Задача педагога состоит также и в том, чтобы помочь родителям осознать имеющиеся в семье социально-средовые ресурсы. Это поможет близким людям преодолеть проблемы, связанные с взаимоотношениями. Используя полученные знания, родители сами определяют стратегию и направление своих действий.

Организацией профилактической антинаркотической работы с родителями учащихся занимается заместитель директора по воспитательной работе, а также школьный психолог, классные руководители, социальные педагоги и привлеченные лекторы-специалисты. При этом каждый из сотрудников выполняет в этом процессе свою задачу. Так, представители администрации образовательного учреждения осуществляют контроль и координацию всей профилактической работы. В то же время учителя, у которых имеется более тесный контакт со школьниками и их родителями, организуют внеклассные мероприятия и освещают проблему наркомании на уроках.

Не остается в стороне и школьный врач. Он является важным звеном профилактической антинаркотической работы, являясь консультативным пунктом для родителей, педагогов и детей. Активную поддержку педагогического процесса обеспечивает школьный психолог. Этот специалист оказывает посильную психологическую помощь учащимся и их родителям.

мероприятие по профилактике наркомании

В организации профилактики наркомании принимают участие и органы ученического самоуправления. Они проводят социологические исследования, создают волонтерские движения и активно участвуют во всех антинаркотических мероприятиях.

Международный день борьбы с наркотиками

Много бед приносят человечеству психотропные средства. Как остановить эпидемию века? Для этого существуют специальные службы. В дань уважения ко всем, кто не склонил голову перед бедой и пытается предотвратить ее неизбежность, во всех странах мира отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Его проводят 26 июня. Утвердила это день Генеральная Ассамблея ООН еще в 1987 году. Такое решение было принято с целью доказательства того, что мировое общество стремится к жизни без зависимости от психотропных веществ.

Борьбу с наркотиками человечество ведет уже давно. Пути ограничения ввоза из азиатских стран этих веществ искали представители 13 стран еще в 1909 г., когда собрались на заседание Шанхайской опиумной комиссии. К сожалению, проблема с годами не уходит, а становится все острее. Опиум заменили наркотики более тяжелого типа, которые стали применять внутривенно. Тревогу вызывает и то, что вместе со своим распространением болезнь становится моложе. По данным статистики Минздрава, на сегодняшний день в России насчитывается 400 тысяч наркоманов. Однако специалисты полагают, что эта цифра значительно больше.

Практически все студенты крупных вузов страны знают того, кто торгует наркотиками, и где можно взять очередную дозу, а 25% московских школьников сообщили при проведении анкетирования, что уже до 15-летнего возраста пробовали психотропные вещества.

профилактика наркомании в образовательной среде

Мировой опыт убедительно показывает, что запретительные меры не помогают остановить это зло. Именно поэтому лозунги, которые каждый год выдвигает Международный день борьбы с наркоманией, не являются запрещающими. Например, в 1999 году событие освещалось словами «Музыка против наркотиков», а в 2001 г. – «Спорт против наркотиков». При проведении этого Международного дня ООН обращает особое внимание на то, что учителям, семьям и детям следует признать существование проблемы и принимать все возможные меры профилактики для недопущения ее распространения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи