Индейка, тушенная в сметанном соусе: простые рецепты

Индейка в сметанном соусе - это ароматное, сытное и полезное блюдо, которое оценят все члены семьи. Давайте разберем несколько проверенных рецептов и полезных советов по приготовлению этого лакомства.

Выпекание индейки

Классические рецепты индейки в сметане

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе индейки
  • Лук репчатый
  • Сметана
  • Специи и зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезаем лук и индейку.
  2. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем индейку и обжариваем с двух сторон.
  4. Заливаем сметаной, добавляем специи.
  5. Тушим под крышкой 15-20 минут.

При выборе индейки отдавайте предпочтение молодым особям, мясо у них более нежное. Для обжарки лучше использовать грудку или филе без костей. Нарезать мясо нужно аккуратно, средними кубиками. Секрет хорошего соуса - в правильном соотношении сметаны и жидкости. Если сметана густая, добавьте немного воды или бульона.

Подавать индейку можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или овощами. Украсьте зеленью или сухариками. Это блюдо подойдет для повседневного ужина и праздничного стола.

Индейка считается диетическим продуктом, она богата полноценным белком, витаминами группы B, железом, цинком и другими микроэлементами. При тушении в сметане сохраняются все полезные вещества, а калорийность блюда невысокая.

Пожилая пара ест индейку

Оригинальные рецепты с дополнительными ингредиентами

Классический рецепт можно разнообразить, добавив в него различные ингредиенты. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Индейка с грибами в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • 400 г филе индейки
  • 200 г шампиньонов или других грибов
  • 1 луковица
  • 150 г сметаны
  • Специи, зелень
  • Масло для обжаривания

Готовим:

  1. Режем грибы и лук.
  2. Обжариваем лук, добавляем грибы.
  3. Когда грибы подрумянятся, кладем индейку.
  4. Обжариваем мясо с двух сторон.
  5. Заливаем сметаной, приправляем.
  6. Тушим до готовности.

Грибы придадут блюду насыщенный лесной аромат. Этот рецепт порадует ценителей даров леса.

Индейка с овощами

Для этого рецепта подойдут разнообразные овощи: картофель, морковь, болгарский перец, цукини, баклажаны. Выбирайте по сезону и своим предпочтениям.

Возьмите:

  • Филе индейки 300 г
  • Картофель и морковь - по 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Специи, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи кубиками или ломтиками.
  2. Обжариваем лук до прозрачности.
  3. Добавляем морковь и картофель, слегка обжариваем.
  4. Кладем нарезанную индейку, обжариваем.
  5. Добавляем томатную пасту, сметану и специи.
  6. Тушим под крышкой до готовности овощей.

Благодаря разнообразию овощей, это блюдо получается особенно сытным и полезным.

Десертные версии

Индейку в сметане можно превратить в сладкое блюдо, если добавить в нее фрукты, ягоды или шоколад.

С фруктами

Возьмите:

  • Индейка 300 г
  • Яблоки или груши 2-3 шт.
  • Изюм, курага, чернослив
  • Мед или сахар по вкусу
  • Сметана 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика

Готовим как обычно, но за 5 минут до готовности добавляем фрукты и специи. Получится нежное фруктовое рагу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.