Судак в духовке: рецепты, особенности приготовления

Подписаться Рекламa на статье

Судак – это рыба, которая достаточно распространена, по крайней мере, на постсоветском пространстве; и многие домашние повара с ним уже давно знакомы. Он имеет близкое родство со щукой, являясь грозным хищником, но у судака меньше костей, а мякоть имеет более устойчивую структуру и не «плывет», она слаще и намного лучше по вкусовым качествам. В Восточной Европе и на Балканах вы найдете эту рыбу в меню многих ресторанов, обычно обжаренную в тесте, иногда – в хрустящих сухарях. А рецепт судака в духовке в различных его вариациях можно реализовать и в домашних условиях. Поверьте на слово (и проверьте!), получится очень вкусно – просто объедение!

судак хищник

Простой рецепт судака в фольге в духовке

Для приготовления нам потребуются: килограмм филе судака (если у вас неразделанная рыба, то нужно отделить голову, вынуть внутренности, убрать кожу и кости, чтобы получилась одна мякоть), несколько луковиц, морковь, несколько зубков чеснока, 200 граммов масла, полбатона белого хлеба, стакан сухого белого вина, немного оливкового масла, соль с перцами по индивидуальному вкусу, свежая петрушка, укроп и другая зелень (перья лука). А для соуса возьмем дополнительные полстакана вина и полстакана очень холодного масла.

филе судака

Как приготовить

  1. Этот рецепт судака в духовке несложен в исполнении. Тонко нарежьте морковь полосками. Нарежьте лук и нашинкуйте чеснок.
  2. Нанесите немного размягченного масла на плоскость пищевой алюминиевой фольги.
  3. Сделайте «ложе» из овощей для судака: немного чеснока, моркови, репчатого и цельного зеленого лука. Конечно, вы можете использовать и некоторые другие овощи, например, фенхель, сельдерей или пастернак.
  4. Поместите филе рыбы поверх овощей и сверху промажьте маслом (можно сделать кулинарной кисточкой). Приправьте по вкусу солью с перцами и «рыбными» специями.
  5. Осторожно поднимите алюминиевую фольгу с обоих концов и закройте, образуя конструкцию, которая будет напоминать маленькую лодочку. Старайтесь не рвать и не протыкать фольгу. Вылейте немного вина сверху на порцию. Можно белого сухого или полусухого (любое белое вино, такое как Chardonnay, Riesling и прочие).
  6. Полностью закройте и запечатайте лодочки и поместите их в предварительно разогретую духовку при 180 °C. Выпекайте примерно 15 минут.
  7. Теперь, когда рыба испеклась, выньте лодочки из фольги из духовки. Осторожно, стараясь не обжечься, откройте «посылки», чтобы выпустить пар.
    филе с овощами

Соус

Вынимайте аккуратным образом рыбу и овощи из конструкций на порционные тарелки. Слейте всю жидкость, которая есть, в небольшую кастрюлю или сковороду. Влейте еще полстакана белого вина и доведите до кипения. После выключайте огонь и добавьте холодное масло, постоянно помешивая соус, пока масло полностью не расплавится, а соус станет шелковистым, однородным и густым.

Судак в духовке по рецепту в пищевой фольге готов к употреблению. Подавайте в качестве гарнира все, что вам нравится. С этим блюдом отлично сочетается, к примеру, картофельное пюре, чечевица, рис отварной. Поместите рыбу на ложе из овощей и сверху полейте соусом, который придаст ей оптимальный вкус и дополнительный аромат.

в фольге с овощами

Филе судака с жареной картошкой

Этот рецепт филе судака в духовке также не отличается большой сложностью в исполнении.

  1. Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте к маслу чеснок (пару давленых зубков) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте помидоры черри (300 граммов) и обжарьте еще в течение 2-3 минут. Их можно готовить прямо целиком, чтобы сок не вытекал.
  2. Добавьте кусочки филе в ту же сковородку. Обжарьте около 3 минут. Добавьте соль, нарезанную петрушку и розмарин по вкусу. Осторожно переверните филе, затем поставьте сковороду в духовку, нагретую до 180, и жарьте на другой стороне в течение 2-3 минут или до готовности. Сложите все в подготовленную посуду.
  3. Очистите картофель и нарежьте каждый клубень на 4 кусочка среднего размера. Положите противень (достаточно большой, чтобы картофель поместился в один слой) в печь и нагрейте духовку до 180 °C. Жарьте картофель в духовом шкафу в течение 15 минут, затем выньте из печи и переверните. Жарьте еще 15 минут, чтобы кусочки получились действительно румяными и хрустящими. Это то, что нам и нужно. Посыпьте картошку солью, переложите в отдельную емкость и немедленно подавайте к столу вместе с филе судака, запеченного с овощами, порционно. Можно украсить рубленой зеленью и использовать соус.

Рекомендации к запеканию и выбору

Запечь эту рыбу можно и целиком. Если, конечно, хотите удивить нагрянувших гостей необычным изысканным блюдом, то это самое оно. При соблюдении технологий приготовления яство будет аппетитным, сочным, нежным, ароматным. А чтобы судак был по-королевски вкусный, необходимо знать несколько правил, как его правильно выбирать и готовить.

особенности разделки
  • Для готовки не подходит мороженая рыба.
  • При выборе рыбы надо убедиться, что она в самом деле свежая. Судака поднимите за середину тушки. Если хвост с головой сильно свисают вниз, можете быть уверены - рыбка ожидает покупателя довольно долгое время. Предпочтение отдайте судаку с упругой структурой.
  • У него колючие плавники: их необходимо отрезать кухонными ножницами в начале приготовления.
  • Если тушку запекать целиком, голову отделять не требуется. Достаточно лишь удалить жабры с глазными яблоками.

Как запечь судака целиком в духовке: рецепт базовый

Запекать эту рыбу в духовке нужно в пищевой фольге. А за четверть часа до финала готовки судака следует развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Нам потребуются: судак целиком – рыбина примерно более килограмма по весу, несколько луковиц, петрушка свежая, 2-3 томата, лимон среднего размера, немного постного масла и горчицы, соль и перцы молотые.

в фольге в духовке

Готовим просто!

  1. Рецепт запеченного судака в духовке в фольге не слишком сложен в своем исполнении. Срезаем плавники рыбы, чистим, удаляем внутренности, хорошенько промываем и подсушиваем тушку хищника.
  2. Натираем судака солью с перцами со всех сторон. Оставляем пропитаться на четверть часа.
  3. Разрезаем лимон на две части, из одной выдавливаем сок, добавляем туда ложечку масла постного с ложкой горчицы. Тщательно перемешиваем. Обрабатываем этой смесью судака и оставляем на четверть часа пропитаться.
  4. Моем помидоры, режем полукружьями.
  5. Очистив лук от шелухи, режем полукольцом.
  6. Оставшуюся половинку цитруса режем тоненькими дольками.
  7. На тушке производим поперечные надрезы (расстояние полтора сантиметра друг от друга). В каждый вставляем по кусочку томата и лимона.
  8. Складываем пополам лист пищевой фольги, помещаем в него судака. Кладем сверху оставшиеся резаные томаты вперемешку с кусочками лимона, засыпаем луком.
  9. Режем петрушку и посыпаем ею наше яство.
  10. Заворачиваем фольгу.
  11. Ставим блюдо в нагретую до 180 духовку (время приготовления – 40 минут, может, менее). После чего разворачиваем фольгу, а духовой шкаф переводим в режим «гриль». Запекаем еще минут 7-8, до румяности.

Такой вот простой рецепт судака в духовке целиком. Подаем блюдо к столу с гарниром (картофель, пюре, приготовленный на пару рис). Не забываем добавлять овощи, те, с которыми судак запекался. Приятного аппетита всем!


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век