Статья

Судак в духовке: рецепт приготовления

Автор

Алена Осокина

Судак – рыба, относящаяся к семейству окуневых и достигающая, порой, веса в 12 килограммов. У него нежирное, нежное,  белое мясо.

Судака можно запекать, жарить, тушить, делать из него заливное и уху. В статье будут представлены четыре популярных рецепта приготовления судака в духовке.

Вообще приготовить филе судака в духовке не составляет никакого труда, процесс этот довольно быстрый и простой. Самое сложное, что вас ждет при работе с этой рыбой, –  ее разделка.

Судак в духовке: рецепт первый

Фаршированный судак

Ингредиенты:

1) судак – 1 кг;

2) лук репчатый – 2 шт.;

3) гранат – 2 шт.;

4) грецкие орехи – 100 грамм;

5) растительное масло – 4 ложки;

6) перец и соль (по своему вкусу).

Приготовление:

Первое что нужно сделать - это разрезать у рыбы брюшко и выпотрошить его. После этого вытаскиваете позвоночник и все кости, удаляете из голов жабры. Теперь промойте судака, посыпьте его солью  и положите в холодильник на полчаса.

В это время порубите мелко орехи, соедините их с перцем, солью и зернами граната. Добавьте в получившуюся смесь мелко порезанный лук.

Этой смесью нужно нафаршировать рыбу, зашить ей брюшко, выложить на противень и подлить немного оливкового масла. Запекать судака в духовке необходимо примерно полчаса с температурой 200 градусов.

Судак в духовке: рецепт второй

Судак с лимоном

Ингредиенты:

– 300 г филе судака;

– столовая ложка цедры лимона;

– 3 столовые ложки мака;

– полстоловой ложки сухого белого вина;

– сливочное масло;

– перец и соль (по своему вкусу);

– лимон, оливки и зелень (для оформления).

Приготовление:

Нарежьте филе судака прямоугольными ломтиками. Посыпьте их перцем, солью и цедрой лимона. Пусть все постоит примерно 15 минут.

По их прошествии ломтики рыбы сверните в рулетики и обваляйте в маке. Теперь уложите их на предварительно смазанный маслом противень, сбрызните небольшим количеством вина.

Поставьте судака запекаться в духовку минут на 15, необходимая температура – 200 градусов Цельсия.

Подавать судака лучше всего украшенным зеленью, тонко порезанными оливками и ломтиками лимона.

Судак в духовке: рецепт третий

Судак по-испански

Ингредиенты:

1) 700 грамм филе судака;

2) 200 грамм черствого пшеничного хлеба;

3) один апельсин;

4) 4 столовых ложки подсолнечного масла;

5) перец и соль (по своему вкусу).

6) один зубчик чеснока.

Приготовление:

Натрите на крупной терке хлеб. Мелкой теркой снимите цедру с апельсина и отожмите из мякоти сок. Мелко порубите чеснок.

Теперь разогрейте на сковороде масло, чуть-чуть обжарьте на нем чеснок и цедру апельсина в течение 2 минут. Сверху положите филе судака, посыпьте хлебными крошками, полейте апельсиновым соком, поперчите и посолите.

Запекать рыбу нужно в духовке с температурой 180 градусов примерно полчаса.

Судак в духовке: рецепт четвертый

Судак под масляной корочкой

Ингредиенты:

– филе судака – 600 грамм;

– сливочное масло – 80 грамм;

– панировочные сухари – 4 ложки;

– яичный желток – 1 штука;

– очищенные тыквенные семечки – 2 столовые ложки;

– лимонный сок – 1 ложка;

– соль, перец, чеснок (по своему вкусу);

– растительное масло (для жарки).

Приготовление:

Разотрите размягченное масло с яичным желтком, добавьте в него мелко порубленные семечки тыквы, сухари панировочные, раздавленный чеснок. Приправьте перцем и солью. Выложите все на пищевую пленку, накройте еще одним слоем пленки, раскатайте в 3-х миллиметровый пласт и положите на пару минут в холодильник.

Рыбное филе посыпьте перцем и солью, сбрызните соком лимона. Обжаривайте по 2 минуты каждую сторону.

Теперь выложите в жаропрочную форму. Раскатанный пласт выложите сверху на рыбу. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут.

Перед тем как будете подавать рыбу, украсьте ее семенами тыквы.

Можете попробовать приготовить судак в кляре, рецепт которого можно найти на просторах Интернета. Это блюдо тоже невероятно вкусное и ароматное.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»