Правильное приготовление гречки

По мнению ученых, любая крупа в той или иной степени обладает массой целебных свойств, и в особенности это относится к такой крупе как гречневая, которая по энергетической ценности занимает лидирующую позицию в списке, составленном диетологом из Японии Дж. Азава. На втором месте в его списке пшено, за ним идет рис, потом овес и ячмень. Гречиха – культура очень древняя, ее выращивали еще в I веке до н. э. на землях теперешней России, ее родиной принято считать Алтай и южную часть Сибири. В настоящее время гречиха в основном выращивается в России и на Украине, а также в Канаде, куда она была завезена переселенцами.

Гречка богата микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, калий, медь, кальций, цинк, йод, бор, никель и кобальт, а также содержит витамины группы В и витамин РР. Она отличается достаточно высокой калорийностью – на 100 грамм продукта приходится 307 ккал.

Гречневая крупа обладает неоспоримым преимуществом перед прочими видами гарнира благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Ее можно варить, запекать и тушить. Возможно приготовление гречки в пароварке и употребление ее в сыром, замоченном виде (для поклонников сырой еды). Из гречки получаются вкусные каши и ароматные супы, пудинги, запеканки, котлеты и крупеники.

В кулинарии принято различать два вида гречки – продел и ядрица. Проделом называются дробленые ядра гречихи, время приготовления которых составляет всего 20 минут. Целые ядра называются ядрица, они варятся 30-40 минут и увеличиваются в объеме в 5 раз. Приготовление гречки должно начинаться с тщательного мытья крупы и отбора некачественных зерен. Варить ее можно далеко не в любой посуде, лучше всего это делать в казане. Крайне не рекомендуется пользоваться кастрюлями из алюминия, а также эмалированными емкостями. Обязательным условием является наличие полотно закрывающейся крышки для лучшего сохранения пара.

Помните, что приготовление гречки должно производиться в двойном количестве воды, т. е. на стакан крупы необходимо взять два стакана воды. Только при соблюдении такого соотношения можно получить рассыпчатую кашу. Предварительно замачивать крупу не рекомендуется, достаточно ее хорошенько промыть холодной водой. Во время приготовления гречки помешивать кашу и часто открывать крышку не рекомендуется.

Рецепт приготовления гречки, запеченной с грибами

Ингредиенты: 250 грамм гречневой крупы, 300 грамм грибов, 400 мл. воды, репчатый лук, 60 грамм растительного масла, 50 грамм томат-пюре, петрушка, молотый черный перец, соль.

Сварить гречневую кашу, она должна получиться рассыпчатой. Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками, смешать с кольцами лука, посолить, поперчить, тушить до готовности с маслом и небольшим количеством жидкости, перед окончанием добавить томатное пюре.
Когда приготовление гречки подойдет к концу, кашу разложить в порционные горшки, сверху выложить слой луково-грибной смеси, разровнять и запекать в духовке 15 минут.

Рецепт гречневого супа

Ингредиенты: 2 бульонных кубика, 100 грамм гречки, 2 картофелины, головка репчатого лука, морковь, немного капусты, сливочное и растительное масло.

В небольшом количестве смеси сливочного и растительного масел обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь, немного потушить и добавить капусту. Бульонные кубики развести в воде, поместить в нее картофель, нарезанный кубиками, когда картошка начнет закипать – добавить вымытую гречку и овощи. Посолить, поперчить, варить до готовности, посыпать петрушкой.

Приготовление гречки рассыпчатой из ядриц

Ингредиенты: 250 грамм крупы, 500 грамм воды, соль, сливочное масло.

Ядрица вымыть, просушить, обжарить в сливочном масле и высыпать в соленую кипящую воду. Варить на умеренном огне, пока не впитается вся вода. Снять с огня, укутать на 30 минут.

Приятного аппетита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.