Какие последствия сотрясения головного мозга у взрослых и детей?

Подписаться Редактировать статью

В данной статье рассмотрим лечение последствий сотрясения головного мозга. Что это за патология? Сотрясение мозга представляет собой резкое нарушение его функций, которое наступает, как правило, сразу после различных травм головы и не связано с повреждениями сосудов. Данное явление хоть раз в жизни отмечается примерно у 70 человек из 100.

Что этому способствует?

К сотрясению мозга могут привести различные удары, ушибы и диффузные движения.

последствия сотрясения головного мозга

При этом может наблюдаться не долгосрочная потеря сознания (на несколько секунд или минут, а может происходить и без нее), а также тошнота, однократная рвота, ретроградная амнезия, когда пациент затрудняется вспомнить события, которые могли предшествовать данной травме. Подобная симптоматика является типичной при сотрясениях головного мозга.

Степень подобной патологии определяется в соответствии с продолжительностью потери сознания и длительностью нарушений памяти.

Последствия сотрясения головного мозга могут быть очень серьезными.

Степени сотрясения и их проявления

В клинической медицине выделено три основных степени тяжести сотрясения мозга, которым характерны специфические признаки и последствия.

При первой степени отмечается спутанность сознания без потери памяти и обмороков. Для второй характерна спутанность сознания, которая, как правило, сопровождается амнезией, однако обморока при этом также не наблюдается. При третьей степени у пациента наблюдаются все вышеперечисленные признаки сотрясения, которые сопровождаются потерей сознания.

После того как сознание возвращается, травмированный, как правило, жалуется на головные боли, тошноту, шум в ушах, головокружение, общую слабость, прилив крови к лицу, потливость. Это ранние последствия после сотрясения головного мозга.

Кроме этого, сотрясение мозга может сопровождаться некоторыми вегетативными расстройствами в виде боли при движениях глазами, повышении вестибулярной возбудимости. С точки зрения неврологии могут наблюдаться незначительные оболочечные симптомы, непостоянность легкой асимметрии рефлексов кожи, а также сухожилий, которые исчезают, как правило, по истечению первых нескольких суток. Последствий сотрясения головного мозга можно избежать, если своевременно оказать медицинскую помощь.

сотрясение головного мозга у детей последствия

Медицинская помощь при сотрясении

При первой степени данной патологии необходимо провести обследование пациента, которое должно повторяться каждые 5 минут при напряжении, а также в спокойном состоянии, с целью определения признаков развития потери памяти и симптомов посттравматического состояния головного мозга. Если в течение 30 минут таких признаков не наблюдается, больного, как правило, отпускают домой, при условии соблюдения постельного режима минимум 3 дня.

При второй степени

При второй степени сотрясения регулярно проводится осмотр травмированного, с целью выявления развивающейся внутричерепной патологии. Обследование также необходимо провести на следующий день после получения травмы. Больному рекомендуется постельный режим в течение 7 дней при отсутствии клинических симптомов.

Третья степень недуга

При третьей степени патологического состояния больного нужно срочно доставить в больницу, где проводится диагностика его состояния. При наличии показаний, следует иммобилизовать верхний отдел позвоночника в области шеи.

Последствия после сотрясения головного мозга рассмотрим ниже.

Лечение патологического состояния

Постельный режим после сотрясения мозга соблюдается, как правило, не менее двух недель, при условии, если в данный период симптомы не проявляются.

Кроме того, больным не рекомендуется слушать музыку, писать, читать, смотреть телевизор, играть за компьютером или работать. Пациент должен соблюдать все врачебные рекомендации, принимать болеутоляющие и успокоительные медикаментозные препараты, а также средства, которые способствуют нормализации мозговой деятельности. Состояние пациента при сотрясении головного мозга при этом нормализуется примерно за одну, а реже – за две недели.

Что рекомендуется сделать?

После выздоровления пациенту рекомендуется обязательно сделать электроэнцефалографию и получить консультацию невропатолога, чтобы избежать некоторых серьезных осложнений. Если же его самочувствие не улучшается, то в данном случае речь может идти о повреждении суставов и связок, соединяющих шейный отдел позвоночника и череп, и о возможном повышении внутричерепного давления.

Для того чтобы определить причину подобного состояния, назначается магниторезонансная томография мозга, а также рентген шейных позвонков. При этом необходимо произвести некоторую коррекцию лечения данной патологии. Например, к медицинским препаратам добавляется специальная гимнастика. Через неделю после этого обычно наступает существенного улучшение самочувствия больного.

Последствия сотрясения головного мозга

Последствия данного патологического состояния могут быть весьма значительными и разнообразными, вплоть до посттравматических изменений личности. Очень часто у больных развивается повышенная чувствительность к инфекциям или алкоголю, вследствие чего могут возникать различные психические расстройства наподобие сильного нервного возбуждения.

сотрясение головного мозга последствия лечение

Часто больные жалуются на постоянную боль в голове, которая усиливается, как правило, после резких движений, а также физических нагрузок. Наблюдаются, кроме того, головокружения из-за наклонов, резкие приливы крови в голову, после которых пациент неожиданно потеет или бледнеет (подобные симптомы распространяются иногда только на одну половину головы или лица). Помимо этого, человек не может сконцентрироваться на повседневных делах и быстро утомляется.

В некоторых случаях наблюдаются психоэмоциональные перепады, в результате которых человек становится очень раздражительным, легковозбудимым. Возможно также появление неожиданных неконтролируемых приступов ярости и агрессии, судорожных приступов, похожих на эпилептические припадки.

Какие еще последствия сотрясения головного мозга возможны? Не исключено возникновение неврозов, которые проявляются, как правило, в повышенной тревоге, невозможности сосредоточиться, страхе, головной боли, нарушениях сна и т. п. Реже возникают психозы, которые могут сопровождаться бредом, нарушением восприятия, галлюцинациями. Иногда происходит нарушение памяти и мышления, наступает некоторая дезориентация и апатическое состояние, которые считаются основными признаками деменции (слабоумия).

Какие последствия сотрясения головного мозга бывают, интересно многим. Наиболее редким осложнением сотрясения мозга является так называемый «посткоммоционный» синдром, при котором определенное время после наступления травмы пациента начинают беспокоить сильные головные боли, беспокойство, головокружение, нарушения сна, раздражительность, неспособность скоординировать мышление на выполнении обычной работы. Психотерапия в подобных случаях является малоэффективным методом борьбы с подобными состояниями. А прием обезболивающих медикаментов, тем более наркотического ряда может привести к медикаментозной зависимости.

Какие последствия после сотрясения головного мозга чаще всего случаются можно уточнить у врача.

«Энцефалопатия боксеров»

В случаях, когда сотрясение повторяется, специалисты говорят о явлении, которое называется «энцефалопатия боксеров». Отмечаются следующие последствия данной патологии головного мозга, связанные с дисфункциями нижних конечностей:

последствия сотрясения головного мозга через год
  1. Временное пришлепывание либо отставание одной ноги.
  2. Незначительное нарушение равновесия либо пошатывание.
  3. Заторможенность движений и нарушение координации.

В определенных случаях может нарушаться психика человека, в результате чего затормаживается речь, возможно дрожание рук и головы.

Сотрясение головного мозга у детей и последствия рассмотрим позднее, а пока поговорим о патологии у взрослых.

Осложнения и последствия патологии у взрослых

Последствия сотрясения весьма разнообразны. Многое при этом зависит от силы удара при получении травмы, а также от того, была ли зафиксирована голова, находилась в расслабленном состоянии или в движении.

При тяжелых формах сотрясения происходят различные биохимические или биофизические процессы изменения нейронов, которые носят, как правило, необратимый характер. В клетках мозга нарушается обмен веществ, происходит сосудистый спазм. Травмы также ведут к изменению состава спинномозговой жидкости.

Последствия сотрясения необратимо сказываются на нервных каналах, которые отвечают за зрительные функции. Степень сотрясения определяют по зрачкам - если они недостаточно реагируют на внешние раздражители, значит, сотрясение не сильное, если же не реагируют совсем – тяжелое. Если реакция появляется в одном зрачке, значит задето одно полушарие мозга.

Болевые ощущения при движениях глаз могут возникать после травмирования и в реабилитационный период. У больного развиваются проблемы со слухом, наблюдается звон в ушах. Человек испытывает сильную сонливость или, наоборот, он весьма гиперактивен.

Если последствия травматического нарушения функций мозга не проходят в течение продолжительного времени, значит, идет речь о серьезном мозговом расстройстве. Им может быть отек, гематома или ушиб.

Каковы последствия сотрясения головного мозга через несколько лет? Они могут быть следующими:

  1. Человек часто мучается от головных болей (цефалгия), пребывает в плохом настроении, у него изменяется эмоциональный фон.
  2. Одни пациенты становятся вспыльчивыми и агрессивными, другие же - утрачивают интерес к окружающему миру.
  3. Развивается нарушение сна, появляются фобии, светобоязнь, панические атаки.
  4. Человек ощущает чувствительность к погодным перепадам.
  5. В тяжелых случаях может развиваться клаустрофобия и паранойя.
  6. Ослабевает иммунитет, организм приобретает повышенную чувствительность к инфекциям.
  7. Развитие посттравматического эписиндрома.
  8. У людей, переживших мозговую травму, может наблюдаться непереносимость спиртного и запаха табачного дыма.
  9. Наблюдается ухудшение памяти и внимательности.
какие последствия после сотрясения головного мозга

Неврозы

Неврологические расстройства может включить в отдельную группу последствий сотрясения мозга. Они вызываются, как правило, отклонениями в работе нейронов. Даже незначительное сотрясение может нарушить деятельность нервной системы и проявляется это в следующем:

  1. Возникновение необоснованного страха, чувства тревоги.
  2. Неспособность сосредоточиться, заниматься работой или учебой.
  3. Бессонница и мигрень.
  4. В случаях прогрессирующих патологических состояний и отсутствия лечения у человека начинается острый психоз.
  5. В пожилом возрасте существует огромный риск развития старческого слабоумия, а также болезни Альцгеймера как последствия сотрясения головного мозга через год.

Посттравматический эписиндром

Даже несущественное внешнее воздействие может вызвать развитие эпилептических судорог. При сотрясении мозга активизируются скрытые очаги, и первоначальные эпилептические приступы проходят, как правило, со слабо выраженной симптоматикой. Серьезный припадок может произойти позже. Больной быстро переутомляется, особенно это касается умственных нагрузок. Он становится весьма метеозависимым, его мучают симптомы цефалгии.

Посттравматичная энцефалопатия – серьезная патология хронического характера. Осложнения сотрясения мозга подобного рода часто наблюдаются у боксеров. Проявляется заболевание изменением походки, заторможенностью речи, психическими отклонениями, патологиями сосудистого тонуса, цефалгиями.

Особенно опасны последствия нескольких сотрясений головного мозга.

последствия нескольких сотрясений головного мозга

Дети

Степень тяжести патологического процесса непосредственно влияет на период восстановления после сотрясения мозга. Если не предпринимать определенных мер по лечению, детей ждут весьма неприятные последствия. Легкая степень травматизации, как правило, в дальнейшем может обернуться головными болями, которые чаще всего связаны с переменами погоды. Наиболее серьезные сотрясения могут стать причиной тяжелых нарушений деятельности головного мозга, вплоть до эпилепсии.

Тем не менее в большинстве случаев прогноз после сотрясения у ребенка благоприятен, однако существует ряд нюансов. Через несколько дней от начала лечения появляются первые признаки благоприятной динамики.

Нередко в этот период симптомы проходят полностью. На таком фоне родители часто отказываются от дальнейшего использования лечебных препаратов, будучи уверены, что здоровье ребенка нормализовалось. Однако подобное игнорирование лечения может привести к негативным результатам.

последствия после сотрясения головного мозга

Такими последствиями сильного сотрясения головного мозга в детском возрасте являются:

  1. Систематическая головная боль и головокружения.
  2. Зависимость от погодных условий.
  3. Бессонница.
  4. Проявление судорог и эпилептических припадков.
  5. Развитие агрессии, раздражительности, плаксивости, капризности.
  6. Возникновение сложностей с адаптацией в обществе.
  7. Утомляемость на фоне умственной или физической активности.
  8. Снижение интеллекта.
  9. Заторможенность в психике, умственные отклонения.


Что активирует функции мозга, отвечающие за похудение?
Медицина
Ученые утверждают: мытья яблок под водой недостаточно
Здоровое питание
Эти типы мужчин, как правило, склонны к измене
Неверность
Пройдя тест, вы узнаете, почему вы одиноки
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология