Блюда из филе курицы: простые и вкусные рецепты

Куриное филе – популярное низкокалорийное мясо, пригодное для диетического и детского питания. Его употребляют в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде в тандеме с овощами, крупами, грибами, макаронами или различными соусами. В сегодняшней публикации представлено несколько не слишком сложных рецептов блюд из филе курицы.

Сырный суп

Это легкое и ароматное первое блюдо оптимально подходит для полноценного семейного обеда. Для варки вкусного сырного супчика вам потребуется:

  • 2 л профильтрованной воды.
  • 200 г свежего куриного филе.
  • Некрупная сочная морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • Плавленый сырок.
  • Соль, постное масло, зелень и перец.
блюда из филе курицы

В кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой, погружают брусочки картошки. Спустя семь минут туда отправляют предварительно обжаренные кусочки мяса и пассерованные овощи. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, сколько варить филе курицы. Как правило, этот процесс занимает не более двадцати минут. По истечении указанного времени в общую кастрюлю добавляют плавленый сыр и ждут, пока он растворится. Готовый суп притрушивают рубленой зеленью и недолго настаивают под крышкой.

Паштет с грибами

Это интересное и очень ароматное угощение может стать отличной альтернативой магазинным аналогам. Его часто используют для наполнения тарталеток или для приготовления бутербродов. Чтобы сделать такой паштет, вам придется подготовить:

  • 500 г свежего куриного филе.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • Некрупная репчатая луковица.
  • 2 средние морковки.
  • 3 ст. л. любого рафинированного масла.
  • По ½ ч. л. кориандра и тимьяна.
  • 1 ч. л. перемолотой паприки.
  • Соль.

Чтобы приготовить этот паштет, нужно знать, как и сколько варить филе курицы. Вымытое мясо заливают прохладной подсоленной водой, доводят до кипения и оставляют на полчаса. Пока оно пребывает на плите, можно заняться остальными компонентами. Грибы обжаривают на смазанной горячей сковородке, соединяют с пассерованными овощами и специями. Туда же отправляют сварившуюся и порезанную курицу. Все это заливают 100 мл оставшегося бульона и протушивают под крышкой в течение десяти минут. Затем содержимое сковородки остужают, обрабатывают блендером и убирают в холодильник.

Филе с шампиньонами в сметане

Этот рецепт заинтересует любителей грибов и птичьего мяса. Приготовленное по нему блюдо из филе курицы прекрасно сочетается с картофельным пюре и позволит внести разнообразие в привычный рацион. Чтобы накормить своих родных вкусным и питательным ужином, вам потребуется:

  • 550 г свежего птичьего филе.
  • 350 г шампиньонов.
  • 145 г репчатого лука.
  • 190 г сметаны.
  • 35 мл соевого соуса.
  • 45 мл любого рафинированного масла.
  • 10 г дижонской горчицы.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль, зелень и итальянские травы.
филе курицы в сметанном соусе

Начинать приготовление филе курицы в сметанном соусе нужно с обработки мяса. Его тщательно моют, нарезают небольшими брусочками и складывают в глубокую мисочку. Подготовленное таким методом мясо заливают смесью соевого соуса, толченого чеснока и дижонской горчицы. Через полчаса промариновавшуюся курятину отправляют в разогретую сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук. Спустя какое-то время туда же добавляют грибы. Как только шампиньоны слегка подрумянятся, содержимое емкости заливают сметаной, подсаливают, посыпают итальянскими травами и томят под крышкой около четверти часа. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

Филе в чесночно-сметанном соусе

Данный рецепт наверняка пополнит коллекцию любителей простой домашней пищи. Приготовленное по нему филе курицы в сметанном соусе неплохо комбинируется со многими гарнирами и может стать неплохим вариантом для вечерней трапезы. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:

  • 550 г птичьей грудки (без кости).
  • 155 г репчатого лука.
  • 155 г сметаны.
  • 35 мл любого рафинированного масла.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль и сушеные итальянские травы.
сколько варить филе курицы

Промытое и просушенное мясо режут небольшими кусочками и отправляют в разогретую толстодонную посудину, в которой уже имеется пассерованный лук и толченый чеснок. Обжаривают филе курицы на сковороде до появления легкой румяной корочки. Сразу после этого его дополняют солью, сухими итальянскими травами и сметаной. Тушат мясо в соусе в закрытой посуде на протяжении пятнадцати минут. Подают его в горячем виде с макаронами, вареной картошкой или кашей.

Мясо, жаренное в яичном кляре

Секрет успешного приготовления данного блюда из филе курицы кроется в правильном подборе специй и панировки. В данном случае роль последней исполняет обычная мука, а в качестве кляра используются взбитые яйца. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:

  • 2 свежих куриных филе.
  • 100 г муки.
  • Отборное яйцо.
  • Рафинированное масло, соль и перемолотый черный перец.
филе курицы в кляре

Перед тем как приготовить филе курицы в кляре, мясо моют, насухо промакивают одноразовыми полотенцами и нарезают порционными кусками. Затем его посыпают солью и молотым перцем, обмакивают во взбитом яйце и панируют в муке. После этого процедуру повторяют еще раз и обжаривают кусочки в смазанной горячей сковородке. Подрумянившееся мясо ненадолго помещают на бумажные салфетки и подают на стол.

Мясо в сырном кляре

Это один самых выигрышных вариантов приготовления подобных блюд. Чтобы сделать филе курицы в кляре, вам потребуется:

  • 100 мл коровьего молока.
  • 4 куриных филе.
  • Отборное сырое яйцо.
  • 200 г российского сыра.
  • 100 г муки.
  • 2 ст. л. не очень жирной сметаны.
  • Соль, любое рафинированное масло и приправы.

Вымытое и тщательно обсушенное мясо нарезают небольшими кусочками и обмакивают в кляр, сделанный из подсоленного молока, специй, взбитого яйца, сметаны, муки и сырной стружки. Обжаривают филе курицы на сковороде, смазанной разогретым постным маслом. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на бумажные салфетки и ждут, пока с них стечет лишний жир.

Рубленые котлеты

Это интересное и на редкость вкусное блюдо не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих гурманов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки без костей.
  • 40 г майонеза.
  • 2 отборных яйца.
  • 2 зубца чеснока.
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.
  • Соль, любое рафинированное масло, зелень и приправы.
котлеты из филе курицы

Чтобы приготовить вкусные рубленые котлеты из филе курицы, вымытое и хорошо обсушенное мясо нарезают очень маленькими кубиками и соединяют с рубленой зеленью и толченым чесноком. Туда же добавляют майонез, яйца, крахмал, специи и соль. Все хорошенько перемешивают и убирают на полтора часа в холодильник. По истечении обозначенного времени настоявшийся фарш ложкой выкладывают в смазанную сковородку и обжаривают по нескольку минут с обеих сторон.

Нежные котлеты

Это один из наиболее простых рецептов из филе курицы. Приготовленные по нему котлеты идеально подходят не только для взрослого, а и для детского рациона. Чтобы повторить рецепт в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г белого птичьего мяса.
  • 80 г пшеничного хлеба.
  • 50 г мягкого масла.
  • 100 мл коровьего молока.
  • 400 мл свежесваренного бульона.
  • Соль и приправы.
запеченное филе курицы

Чтобы приготовить нежные котлеты из филе курицы, мясо моют и пропускают сквозь мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Все это подсаливают, перчат, дополняют мягким маслом и хорошенько вымешивают. Из получившегося фарша формируют аккуратные котлетки, выкладывают их в смазанный сотейник и заливают бульоном. Готовят их на медленном огне в течение двадцати минут.

Мясо, запеченное с картошкой

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить полноценный питательный ужин для всей семьи. Чтобы накормить своих родных вкусным филе курицы, запеченным в духовке, вам потребуется:

  • 800 г картошки.
  • 800 г охлажденного филе курицы.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • Соль, постное масло и любые приправы.

Готовится филе курицы, запеченное с картошкой, настолько просто, что с данной задачей легко справится любой новичок. Помытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кусочками и соединяют с полукольцами лука. Все это солят, посыпают приправами и выкладывают на дно глубокого противня, в котором уже имеют ломтики картошки. Все это смазывают майонезом и отправляют в горячую духовку. Готовят блюдо при 200 градусах около сорока пяти минут.

Классические отбивные из филе курицы

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной методике, прекрасно сочетается со свежими овощными салатами и при необходимости сможет украсить собой любое застолье. Чтобы сделать вкусные и аппетитные отбивные, вам понадобится:

  • 600 г охлажденного филе курицы.
  • 165 г муки.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 отборных яйца.
  • 4 г горчичного порошка.
  • Постное масло, черный и жгучий перец.
филе курицы на сковороде

Вымытое и хорошо обсушенное мясо нарезают продольными пластинами, толщина которых составляет около полутора сантиметров, и слегка отбивают специальным молоточком. Затем каждый кусочек натирают смесью горчицы, толченого чеснока и специй. Через четверть часа промариновавшиеся отбивные из филе курицы обваливают в муке, окунают во взбитые подсоленные яйца и обжаривают на смазанной горячей сковородке.

Мясо с овощами в соевом соусе

Не исключено, что данный рецепт пополнит персональную коллекцию любителей пикантной, в меру острой пищи. Приготовленное по нему мясо прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом и многими другими гарнирами. Чтобы сделать это вкусное блюдо из филе курицы на собственной кухне, вам понадобится:

  • 500 г белого птичьего мяса.
  • 200 г цукини.
  • 3 сладких перца.
  • 3 зубца чеснока.
  • Средняя морковка.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 4 ст. л. кунжутного масла.
  • Соль, соевый соус, лимон и свежая зелень.

Помытое и обсушенное мясо нарезают тонкими полосками и обжаривают в кунжутном масле вместе с полукольцами лука, кусочками морковки, сладким перцем и цуккини. Через четверть часа содержимое сковородки подсаливают, приправляют специями и заливают смесью соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока. Все это тушат в закрытой посудине до мягкости всех ингредиентов. Готовое блюдо притрушивают рубленой зеленью и толченым чесноком.

Куриное филе, тушенное в вине

Это изысканное блюдо будет оценено даже самыми требовательными гурманами. Оно отличается приятным вкусом и идеально подходит для легкого романтического ужина. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г охлажденного филе курицы.
  • Небольшая красная луковица.
  • 50 мл хорошего белого вина.
  • 2 зубца чеснока.
  • 15 зеленых оливок без косточек.
  • Соль, лимон, постное масло, лаврушка, смесь перцев и сушеная гвоздика.

Измельченный лук пассеруют в смазанной горячей сковородке, а потом соединяют с кусочками филе и продолжают готовить. Как только мясо слегка подрумянится, к нему добавляют вино, лаврушку, гвоздику, соль и приправы. Все это протушивают в закрытой посудине на протяжении двадцати минут. По окончании указанного времени в общую сковородку высыпают порезанные колечками оливки, зелень и толченый чеснок. Перед подачей блюдо поливают соком лимона и недолго настаивают под крышкой.

Филе курицы с сыром

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, напоминает мясо по-французски. Оно получается очень мягким, сочным и нежным. Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобится:

  • 3 свежих куриных филе.
  • 3 зубца чеснока.
  • 240 г голландского сыра.
  • 180 г не очень жирного майонеза.
  • Соль, постное масло и любые приправы.

Помытое и обсушенное филе слегка отбивают специальным молоточком. Получившиеся заготовки подсаливают, посыпают приправами, смазывают майонезом, смешанным с толченым чесноком, и убирают в холодильник. Не раньше чем через час промариновавшиеся отбивные выкладывают в промасленную форму, притрушивают сырной стружкой и запекают при умеренной температуре не больше тридцати минут.

Мясо, тушенное с овощной смесью

Это вкусное малокалорийное блюдо наверняка вызовет интерес у тех, кто придерживается диеты или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. В его составе присутствует большое количество различных овощей, что делает его не только вкусным, но и весьма полезным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г свежего куриного филе.
  • 500 г овощной смеси (баклажаны, кабачки, помидоры, спаржевая фасоль, кукуруза, сладкий перец, брокколи, морковка, белокочанная или брюссельская капуста).
  • 2 ч. л. соевого соуса.
  • Рафинированное масло, соль и ароматные приправы.

Предварительно помытое, обсушенное и порезанное мясо отправляют в прогретую смазанную сковородку, сбрызгивают соевым соусом и слегка поджаривают на умеренном огне. Как только оно подрумянится, его перекладывают в чистую тарелку, а на его место высыпают овощную смесь. Все это слегка подсаливают, приправляют ароматными специями и доводят до готовности. Спустя какое-то время размягчившиеся овощи смешивают с обжаренной курятиной, недолго прогревают на включенной плите и настаивают под крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.