Как готовить рассольник с курицей

Рассольник - традиционное русское блюдо с богатой историей. Этот ароматный суп с курицей, огурцами и перловкой любим миллионами. Узнайте интересные факты об истории рассольника и попробуйте приготовить это блюдо по аутентичным рецептам из разных регионов России.

Портрет русской женщины, помешивающей горячий куриный суп

История рассольника

Рассольник известен на Руси с давних времен. Первое упоминание этого блюда встречается в поваренной книге XVI века. Свое название суп получил из-за основного ингредиента - рассола, в котором мариновали огурцы.

По одной из версий, рассольник зародился в купеческой среде. Купцы готовили его из огурцов, которые привозили для продажи из южных регионов России. Со временем рецепт распространился по всей стране, но приобрел региональные особенности.

"Обед наш состоял из щей с жирными говяжьими костями и рассольника" - из "Записок охотника" И.С. Тургенева, 1852 год.

К XIX веку сложились две основные разновидности этого супа - московский и петербургский рассольники. Московский отличался насыщенным мясным бульоном, в то время как петербургский был более легким, прозрачным.

Три тарелки горячего куриного супа на столе

Классические рецепты рассольника с курицей

Для приготовления рассольника традиционно используют следующие ингредиенты:

  • Курица или куриный бульон
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Соленые огурцы
  • Перловка или рис
  • Зелень

Рассмотрим два классических рецепта - московский и петербургский рассольники.

Московский рассольник с курицей

Этот рецепт отличается насыщенным мясным вкусом. Для его приготовления потребуются:

  • 500 г курицы
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г соленых огурцов
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • Зелень, специи
  1. Залить курицу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности мяса.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель, варить еще 5-7 минут.
  3. Положить перловку, варить до готовности крупы.
  4. Поджарить на сковороде репчатый лук и морковь, добавить огурцы.
  5. Соединить поджарку с супом, посолить, поперчить.
  6. Проварить рассольник 5 минут, снять с огня, добавить зелень.

Подавать московский рассольник принято с гренками, политыми чесночным маслом.

Петербургский рассольник

Этот рецепт отличается более легким вкусом.

  • 1 л куриного бульона
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • 2-3 соленых огурца
  • 4 ст. л. риса
  • зелень
  1. Нарезать картофель и морковь кубиками, лук - полукольцами.
  2. Обжарить овощи в растительном масле 5 минут.
  3. Залить куриный бульон, довести до кипения.
  4. Опустить рис, варить до готовности.
  5. Добавить нарезанные огурцы, посолить, поперчить.
  6. Довести до кипения, снять с огня, добавить зелень.

Петербургский рассольник подают с вареным яйцом и зеленым луком.

Таким образом, классические рецепты рассольника имеют свои особенности, но объединяет их использование куриного бульона, картофеля, огурцов и крупы. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы получить рассольник по своему вкусу!

Региональные вариации рассольника

Кроме классических московского и петербургского, существует множество региональных вариантов рассольника. Рассмотрим некоторые из них.

  • Рассольник по-тульски

Отличается добавлением в бульон мяса и рубленой капусты.

  • Сибирский рассольник

Готовится на говяжьем бульоне с добавлением свежей и квашеной капусты.

  • Кубанский рассольник

Особенность - использование баранины и добавление в суп баклажанов и перца.

  • Рассольник по-донски

Характерный ингредиент - сало, придающее остроту и пикантность.

Таким образом, у рассольника есть огромный потенциал для кулинарных экспериментов. Попробуйте удивить гостей необычной интерпретацией этого традиционного супа!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.