Самый вкусный и простой пирог из черники из слоёного теста. Все секреты и тонкости приготовления

Черника – одна из самых вкусных, нежных, сладких и ароматных лесных ягод. Пироги из неё получаются просто изумительные! Особенно хорош пирог из черники из слоеного теста.

как приготовить черничный пирог

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Те, кто имел дело с этой ягодой, знают, что она даёт много сока. Как приготовить черничный пирог, чтобы он не потёк и получился божественно вкусным, мы и расскажем в этой статье.

пирог из черники из слоеного теста

Главные секреты слоёного теста

Тесто мы будем делать с добавлением творога. Это классическое слоёное тесто, слоистая структура которого основана на том, что в тесте много нерастаявших кусочков сливочного масла, которые от высокой температуры создают многочисленные пузыри. Пузыри и создают впечатление многослойной текстуры. Во время готовки все ингредиенты должны быть холодными. Масло – только размягчённым. Это одно из основных составляющих успеха хорошего слоёного теста. Пирог из черники из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, а не купленного в магазине, получается особенно вкусным. Дело в том, что мы используем только натуральное 100-процентное сливочное масло и ни капли маргарина. Творог лучше взять наиболее сухой и пресный. Перед добавлением в тесто его следует протереть через сито.

как приготовить черничный пирог

Делаем тесто

По 130 грамм муки, масла и творога нужно разбить в однородную крошку при помощи кухонного комбайна, слепить в шар, завернуть в полиэтилен и убрать на два часа в холодильник. Пирог из черники из слоеного теста готовится быстро, но много времени занимает процесс структурирования и стабилизации составляющих теста. Ведь оно должно получиться эластичным, а в готовом виде – слоистым, хрупким, но хорошо держащим форму.

вкусный черничный пирог

По истечении положенного времени тесто надо вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 5-6 мм, при помощи скалки перенести в форму и уложить, приминая пальцами. Края, выступающие за пределы формы, обрезать. Обрезки положить в холодильник. На дно, чтобы оно не поднялось горбом, положить бумагу и насыпать фасоль. Поставить в горячую духовку и печь при максимальной температуре минут шесть-семь. Вынуть и остудить.

открытый черничный пирог

Заполняем начинкой

Особенно вкусный черничный пирог получится, если сделать его с заварным кремом. На дно испечённой корзинки надо положить заварной крем слоем в полтора-два сантиметра. На него – ягоды. Чтобы сок не был слишком жидким, ягоды надо смешать с сахаром, по вкусу, и одной-двумя столовыми ложками крахмала. Ягоды положить на тесто.

открытый черничный пирог

Остатки теста вынуть из холодильника, раскатать тонким слоем и разрезать на полоски. Эти полоски в виде решётки положить на чернику. Теперь можно снова поместить пирог в духовку на несколько минут. Ровно до того момента, как черника пустит сок и крахмал образует с ним киселеобразную консистенцию, а решётка из теста подрумянится. Температура в духовке должна быть средней – градусов 180-200. Так делается открытый черничный пирог. Вместо решётки его можно покрыть штрейзелем. Эта посыпка впитает лишний сок и добавит пирогу шарма.

вкусный черничный пирог

Заварной крем

2 яйца нужно растереть с половиной стакана сахара и столовой ложкой муки. Добавить ванилин и стакан тёплого молока. Всё хорошенько размешать и поставить на водяную баню. Всё время размешивать. Когда загустеет и со дна начнут подниматься пузыри – крем готов. Его следует остудить. Он должен быть довольно густым. Пирог из черники из слоеного теста с заварным кремом – это не очень простое блюдо, однако заслуживает того, что быть исполненным.

как приготовить черничный пирог

Штрейзель

Эта замечательная посыпка для открытых пирогов делается очень просто. Обрезки теста надо смешать с большим количеством сахара – половиной стакана - и растереть между ладоней в небольшие шарики-крошки разной величины – как получится. Это и есть знаменитая посыпка для открытых сладких пирогов. Её надо насыпать на чернику и отправить в духовку. Когда зарумянится – пирог готов. Посыпка штрейзель всегда получается румяной, сладкой, хрустящей сверху и пропитанной соком снизу. Многие считают, что это самая вкусная часть пирога. Попробуйте её приготовить, и вы всё поймёте.

пирог из черники из слоеного теста

Теперь вы знаете, как приготовить черничный пирог. Мы раскрыли все секреты приготовления хорошего слоёного теста, заварного крема, не вытекающей начинки и вкусной посыпки, ведь это главные вопросы, возникающие у кулинаров, пробовавших делать ягодные пироги и потерпевших неудачу. Можно звать гостей на чаепитие. Успех гарантирован!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.