Статья

Как потушить рыбу: быстро, вкусно, разнообразно

  • Ав.
  • Дата: May 20, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 10078

Автор

elemuca7

Наш век стал веком прогресса и, как ни печально, веком болезней. Стрессы и неправильное питание приводят к тому, что большая половина населения имеет проблемы с пищеварением. Получить такие болезни очень просто, а вот вылечить – сложно.

Однако если правильно организовать режим питания и есть полезную пищу, вполне реально нормализовать свое состояние. В качестве одного из таких полезных блюд можно порекомендовать тушеную рыбу. Она подойдет человеку любого возраста и почти всегда включается в меню в детских садах, больницах и домах престарелых. Практически каждый любит это блюдо, хотя не каждый имеет представление о том, как потушить рыбу. Тем не менее, приготовить ее гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.

Для начала необходимо подготовить рыбу: разморозить (если она была в замороженном состоянии), промыть, очистить от чешуи и отрезать голову и хвост (если вы купили целые тушки). Затем вам надо определить, как потушить рыбу: кусками или целиком. В первом случае рыбу режут на небольшие куски или вдоль пополам, отделяя хребет и, по возможности, реберные кости и получая таким образом филе. Во втором случае тушки укладывают набок или спинками вниз (если рыба мелкая или ее много) в сковороду или кастрюлю, специально предназначенную для тушения.

Многие также предпочитают предварительно слегка прожарить рыбу. В этом случае вы получите эффектную кожицу – более плотную и твердую, чем если бы обошлось без жарки. Такая кожица хорошо сохранит внешний вид как кусков, так и целых тушек. Поэтому, если вам необходимо подготовить блюдо для какого-то торжественного случая, лучше будет воспользоваться этим способом. Предварительная жарка производится следующим образом: на сковороду наливают растительное масло и затем в течение пяти-десяти минут обжаривают рыбу с двух сторон. Кстати, можно также обвалять рыбу в муке или панировочных сухарях и затем поджарить. Все зависит от вкусов и предпочтений ваших домочадцев.

Если же вам не слишком важен внешний вид, а больше заботит польза для здоровья – советуем обойтись без жарки.

Тогда вопрос о том, как потушить рыбу, решается еще проще: достаточно просто залить рыбу водой, соусом, сметаной, молоком или кетчупом и тушить на медленном огне (предварительно на большом необходимо довести рыбу до кипения) около получаса-часа (в зависимости от величины тушек или кусков и, конечно же, вида рыбы).

Такой классический способ приготовления тушеной рыбы не исключает, естественно, добавления в воду или соус соли, мелко (или крупно) нарезанного лука и специй, придающих рыбе изысканный вкус и аромат. Особенно хороши горчица, базилик, розмарин, перец, лимон и кориандр. Если вам удастся найти и смешать все эти специи – вкус и аромат блюда будут просто божественными.

Если же вы еще не решили, как тушить рыбу: отдельно от гарнира или совместно, - советуем вам пойти вторым путем: соединить гарнир и рыбу. Так, например, рыба с картошкой, тушеная одновременно, сэкономят вам не только лишние сорок минут и одну чистую сковородку, но и сделают картофель более сочным и душистым. Для приготовления этого блюда к рыбе следует добавить нарезанный небольшими кусками картофель и зелень, а затем все это тушить совместно.

Многие же хозяйки при решении вопроса о том, как потушить рыбу: отдельно или с приправами, - также добавляют к картофелю морковь, лук и паприку. Для этого морковь трут на крупной терке, а паприку и лук режут на средней величины кольца или куски. Гарнир закладывается одновременно с рыбой или минут через десять-пятнадцать после закипания (в зависимости от величины и вида рыбы).

Единственное, необходимо помнить, что перемешанный с рыбой гарнир затруднит процесс извлечения рыбных костей. Поэтому добавлять гарнир следует лишь в том случае, если вы готовите рыбное филе иди заранее извлекли все кости из рыбных кусков.

Комментарии