Простой рецепт приготовления мойвы с фото

Рецептов приготовления мойвы бесчисленное множество. И те, кто хотя бы раз сталкивались с готовкой этой рыбы, знают, что даже самые сильные освежители воздуха не смогут убрать стойкий и своеобразный запах. Да, жаль, что когда мы готовили мойву, а точнее - жарили на сковороде, рядом не оказалось того человека, который бы посоветовал запечь ее в духовке.

Простой рецепт приготовления мойвы с фото

Коротко о рыбе

Мойва – довольно простая, а главное, бюджетная морская рыба, хотя содержание полезных веществ в ней ничем не уступает более дорогим морепродуктам. При этом из мойвы можно получить много полезного жира и природного белка. К счастью приверженцев правильного питания и постоянного подсчета КБЖУ – на 100 г рыбы приходится 116 ккал. Поэтому рецепты приготовления мойвы можно считать абсолютно диетическими.

Внимание! Всего 1 порция этой рыбы в неделю предотвращает появление дефицита йода. При выборе мойвы предпочтительнее брать свежие и упругие тушки без пятен и прочих повреждений.

Рыба без масла

Самый легкий и быстрый рецепт – приготовление мойвы в духовке. Единственное затруднение может возникнуть при подготовке рыбы, поэтому при покупке отдайте предпочтение крупным тушкам. Слегка размораживаем, а затем немного поливаем горячей водой. После нехитрых манипуляций она замечательно чистится, а внутренности не размазываются по всей рабочей поверхности, рукам и всему, чему можно, а убираются цельным замороженным куском. Для этого диетического рецепта понадобятся:

  • замороженная мойва – 400 граммов;
  • соль и перец – по желанию.

Немного разморозив рыбку, разделываем ее, вытаскиваем внутренности, отделяем головы. Под струей воды тщательно промываем тушку, особое внимание уделяем черной пленке внутри – ее надо полностью убрать, иначе готовое блюдо будет горчить. По желанию солим и заправляем перцем. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с рыбкой на 20 минут.

Простой рецепт приготовления мойвы с фото

С картошкой

Традиционный вариант плотного семейного ужина – рыба и картофель. Обычное сочетание, но результат вас удивит! Для этого легкого рецепта приготовления мойвы понадобится:

  • картофель – 400 граммов;
  • рыба мойва – 500 граммов;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло (немного);
  • зелень
  • перец черный молотый, приправа для рыбы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по желанию.

Рыбку разделываем, убираем внутренности, хорошо промываем водой, не забывая убрать черную пленку. Помещаем в емкость, сверху поливаем свежевыжатым лимонным соком, приправляем специями и солью, зеленью и мелко порубленным чесноком, аккуратно перемешиваем.

Чистим картошку, нарезаем крупными дольками. Противень (или форму для запекания) совсем чуть-чуть смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на нее картофель и опять немного брызгиваем маслом. Укутываем фольгой, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

По истечении вынимаем форму с картофелем, аккуратно перемешиваем, посыпаем зеленью, укладываем замаринованную рыбку и снова помещаем в духовку на 25 минут, убрав фольгу, до появления золотистой корочки.

Простой рецепт приготовления мойвы с фото

На сковороде

Давайте насладимся простым рецептом приготовления жареной мойвы. Итак, есть две вещи, которые надо знать: эту поджаренную рыбу лучше всего подавать к столу без какого-либо гарнира, она очень вкусна с квашеной капустой, солеными огурцами, маринованными огурчиками или ржаным хлебом. Итак, нам понадобятся:

  • мойва (только свежая, никакой заморозки) – 500 граммов;
  • перец (черный молотый/смесь) – 0,5 чайной ложечки;
  • мука из пшеницы – 4 столовые ложечки;
  • рафинированное растительное – 3 столовые ложечки;
  • соль – по желанию.

Убираем головы и внутренности, промываем под холодной водой и подсушиваем. Далее заправляем перцем и солью, перемешиваем. Обваливаем полностью в муке, а затем поджариваем на уже разогретом маслице 3-4 минутки – до золотистого цвета. Готовую рыбу отправляем сначала на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир, а затем сервируем и подаем к столу. Вот такой простой рецепт приготовления мойвы на сковороде – всего лишь 20 минут вашего драгоценного времени, и вкусный обед/ужин готов. Приятного аппетита!

рецепт приготовления мойвы

Сметана и лук

Превосходное дополнение к гарниру из отварных, печеных или свежих овощей – мойва, запеченная в сметане. Нам понадобятся:

  • сметана 20%-я большая баночка (5-6 столовых ложек);
  • мойва – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • соль, перец – по желанию.

Мойву очистить и тщательно промыть прохладной проточной водой. Лук нарезать полукольцами. Смазать форму для запекания маслом (растительным, оливковым или любым другим). Первым слоем выложить рыбу, посыпать по желанию солью и перцем. Укрыть рыбу полукольцами лука, смазать все сметаной, накрыть крышкой. В предварительно разогретую до 170 градусов духовку поместить блюдо на 40-50 минут. Для получения красивой, аппетитной корочки можно убрать крышку и включить режим «Гриль». Приятного аппетита!

Вареная рыбка

Звучит немного странно, но по вкусу чем-то похоже это блюдо на домашние шпроты. Итак, рецепт приготовления мойвы, вареной в чае. Это блюдо можно употреблять и как горячее блюдо, например, вместе с картофельным пюре, и как закуска: мойва + хлеб + масло = вкусный бутерброд.

Нам понадобятся:

  • мойва – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • перец, соль – по желанию.

Наполняем водой до половины (можно немного больше) кастрюлю, помещаем туда чайный пакетик, ждем, пока вода закипит. После добавляем очищенную луковицу, рыбу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Оставляем вариться на небольшом огне около 15 минут. Вынимаем, даем стечь жидкости. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления мойвы с фото

Рыбка с овощами

Для этого простого и вкусного рецепта приготовления мойвы понадобятся:

  • мойва – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по желанию.

Все овощи очищаем, поджариваем на сковороде, добавляем к ним пасту и на протяжении 5 минут тушим. Очищаем мойву, промываем под холодной водой, выкладываем на бумагу, чтобы просохла. Овощи из сковороды перемещаем в форму для запекания, перчим и солим по желанию, далее кладем поверх рыбу, покрываем сметаной. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму и запекаем до корочки. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления мойвы с фото

Секреты вкусной рыбки

Некоторые ошибочно считают, что добиться хрустящей золотистой корочки на мойве можно только за счет обжаривания на сковороде. Но в духовке она получится не менее вкусной и хрустящей при соблюдении некоторых тонкостей.

Предварительно нужно отобрать равные по размеру тушки рыбы. В таком случае они будут готовиться равномерно и не высушатся.

Чтобы легче было отмыть противень – застелите его фольгой.

Некоторые модели духовок имеют программы «Гриль», «Верхний обдув» и прочие с высокой температурой. Чтобы получилась красивая корочка, при любом рецепте приготовления рыбы мойвы за 5 минут до окончания включите этот режим.

Муку можно заменить майонезом, сметаной, маслом, взбитым яйцом. Удобнее всего это делать кухонной силиконовой кистью.

Простой рецепт приготовления мойвы с фото

Как засолить мойву? Рецепт приготовления

На фото рыбка и запеченная, и соленая выглядит весьма аппетитно. Мойва хорошо поддается засолке и делается это совершенно просто. Необходимо вскипятить воду, добавить в нее очень много соли, настолько много, чтоб рассол хорошо горчил. Бросаем туда 2-3 лавровых листочка, и столько же горошин черного перца. Охлаждаем все это до комнатной температуры и заливаем рыбу, попробовать мойву на соль можно уже через сутки, но из прохладного места ее нельзя доставать пару суток.

Сытный завтрак

Запекаем рыбу в омлете. Первый прием пищи должен быть легким и сытным, чтобы дать нужную энергию на весь предстоящий день. Одним из подобных блюд является омлет с мойвой, запеченный в духовке. Нам понадобятся:

  • мойва – полкилограмма;
  • лук – 3 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • мука для панировки;
  • соль, перец – по желанию.

Чистим и потрошим рыбу, отрезаем головы и хвосты, перчим и солим тушки. Тщательно обваливаем в муке и обжариваем. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Яйца взбиваем с молоком блендером. Смазываем форму для выпечки маслом, слоями укладываем все продукты, помещаем форму в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.