Как приготовить подливу к макаронам: особенности, вкусные рецепты и отзывы

Подлива — жидкий соус, с соком мяса и/или овощей, который выделяется в процессе приготовлении блюда. Ее подают к отварному или к жареному мясу, рыбе, а также макаронам. Как приготовить подливу к спагетти, ракушкам и прочим подобным изделиям, расскажет эта статья.

подлива к макаронам

Из чего и как готовят

Макароны сами по себе не отличаются тонким и изысканным вкусом. Чтобы это блюдо доставило удовольствие членам вашей семьи, их необходимо вкусно приправить. Для этой цели идеально подойдут подливы к макаронам (как приготовить см. ниже).

В их состав включают грибы, томаты, сыр, зелень, репчатый лук, сливки, сметану и пр. Основным отличием подливы от соуса являются более густая консистенция и насыщенный вкус. Для того, чтобы заправка получилась не слишком водянистой, в процессе приготовления ее загущают мукой или крахмалом.

паста с томатной подливой

Виды густых приправ

Чаще всего хозяйки интересуются, как приготовить подливу к макаронам с мясом. Для такой густой приправы подходит говядина, телятина, свинина и баранина. Подливы готовят и с курицей. Людям, которые отказались от употребления мяса, подойдут грибные или овощные подливы из томатов, моркови, кабачков или смеси овощей. Возможен также вариант, в котором мясо сочетается с овощами.

Хорошее решение — приготовить макароны с подливой на основе молока, сметаны или сливок. При этом опытные кулинары рекомендуют избегать миксов из кисломолочных продуктов или использовать их с чесноком и острыми приправами.

Как приготовить подливу с мясом к макаронам: ингредиенты

Для приготовления такой густой приправы потребуются:

  • 300 г мяса без костей и жил;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • по 1 ст. л. томатной пасты и пшеничной муки;
  • 2 зуб. чеснока.
мясная подлива к макаронам

Приготовление блюда

Чтобы получилась вкусная подлива к макаронам с мясом, нужно:

  • промыть мясо;
  • нарезать его на некрупные кусочки;
  • почистить лук;
  • нарезать кубиками;
  • морковку натереть на терке;
  • обжарить мясо до полуготовности;
  • добавить овощи;
  • перемешать и обжаривать вместе в течение еще 4-х минут;
  • муку слегка поджарить на сухой сковороде;
  • добавить к мясу и томить еще пару минут;
  • измельчить чеснок;
  • положить его в подливу и долить такое количество воды, чтобы она покрыла все ингредиенты;
  • добавить чеснок, соль, перец и томатную пасту;
  • после закипания убавить огонь;
  • накрыть сковороду крышкой и потомить подливу четверть часа;
  • посыпать измельченной петрушкой;
  • подавать с отварными макаронами, предварительно дав настояться 10 минут.
как приготовить приправу

Мясная подлива со сливками: что потребуется

Изделия из муки прекрасно сочетаются с молочными продуктами. Чтобы вкусно приготовить макароны с подливой, в рецептуру которой входят сливки (100 мл), понадобятся также:

  • 200 г говядины;
  • 2 ст. л. муки;
  • немного шафрана;
  • по 75 г. сливочного и растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • сушеная паприка на кончике ножа.

Как готовить подливу

Сначала отваривают макароны. Сделать это лучше следуя указаниям на упаковке, параллельно с приготовлением подливы.

Пока макароны будут вариться нужно:

  • очистить головку лука и мелко нарезать кубиками;
  • разогреть масло на глубокой сковороде;
  • положить лук;
  • обжарить до золотистости;
  • промыть мясо, удалить прожилки и пленки;
  • нарезать брусочками;
  • положить на сковороду с луком;
  • обжарить говядину до плотной румяной корочки;
  • подлить воды и потушить около часа;
  • на сковороду к готовому мясу выложить обжаренный лук;
  • залить сливками (предварительно следует подержать их четверть часа при комнатной температуре);
  • довести жидкость до кипения;
  • всыпать муку;
  • уменьшить огонь;
  • посолить и добавить все специи;
  • перемешивая, потушить несколько минут;
  • выложить готовые макароны на тарелки;
  • полить подливой;
  • подавать в горячем виде;
  • если есть желание можно посыпать нарезанной зеленью (петрушкой или укропом).
сливочная подлива

Вариант с сыром и базиликом

Тем, кто отказался от употребления мяса, но включает в свой рацион молочные продукты, будет интересно узнать, как приготовить вкусную подливу к макаронам.

Для этого потребуются:

  • 2 ст. л. муки;
  • 20 мл. молока;
  • любимые специи;
  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г сыра, лучше 2-х видов;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сушеная зелень, на ваш вкус;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.

Для ее приготовления нужно:

  • обжарить муку на сковороде с растительным маслом до золотистости;
  • помешивая постепенно влить молоко;
  • вскипятить;
  • добавить предварительно натертый сыт;
  • положить в подливу сливочное масло;
  • добавить соль и специи;
  • перемешивая потомить 1-2 минуты;
  • залить готовые макароны и подавать ко столу.

Овощной вариант

Если вас интересует, как приготовить подливу к макаронам без мяса, предлагаем узнать еще один вариант.

Из продуктов потребуются:

  • по 1 шт. средней морковки, репчатого лука, помидора и болгарского перца;
  • 75 г муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • полтора стакана молока повышенной жирности;
  • по нескольку веточек укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вашему вкусу.

Подливу к отварным макаронам готовим так:

  • берем мелко нарезанные очищенные помидоры и болгарский перец;
  • морковь натираем на терке;
  • обжариваем лук на масле до прозрачности, добавляют натертую морковку, а также нарезанные помидоры и болгарский перец;
  • жарим все овощи вместе в течение 2-3-х минут;
  • тушим под крышкой в течение четверти часа;
  • добавляем муку (лучше брать столовую ложку с горкой);
  • перемешиваем;
  • обжариваем все 1-2 минуты;
  • добавляем молоко, молотый перец, рубленую зелень и соль;
  • доводим до кипения и оставляем томиться несколько минут;
  • поливаем подливой макароны, разложенные по тарелкам;
  • подаем в горячем виде.
макароны с густой подливой

Как приготовить томатную подливу к макаронам

Этот рецепт — настоящая незаменимая палочка-выручалочка. Для приготовления такой подливы потребуется:

  • по 2 ст. л. муки и томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла (подсолнечного, можно оливкового);
  • 375 мл воды;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • черный перец (молотый), сахар и соль по вкусу.

Чтобы сварить подливу с ярко выраженным вкусом помидоров, нужно:

  • налить растительное масло в сотейник и нагреть на среднем огне;
  • добавить томатную пасту;
  • размешать;
  • всыпать муку, специи, сахар и варить, постоянно помешивая, пока масса заметно загустеет;
  • влить воду в таком количестве, чтобы смесь приобрела необходимую консистенцию;
  • перемешать основу подливы и довести до кипения;
  • снять готовый густой соус огня;
  • дать настояться пару минут;
  • полить заранее сваренные любые макаронные изделия (спагетти, ракушки и пр.) готовой, горячей подливой;
  • подать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную мясную или вегетарианскую подливу для макарон. Блюда, приготовленные по рецептам, представленным выше, разнообразят ваш стол и позволят порадовать всех членов семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.