Подземелья Кёнигсберга. Тайны калининградских подземелий

Калининград – город, поражающий своей красотой и загадками. Многие ученые-историки, археологи, да и просто любители старинной архитектуры ежегодно посещают его, изучают богатое наследие. Поразительно, но до сих пор встречаются находки, имеющие историческую ценность. Во многом этому способствуют подземелья Кенигсберга. По легенде, именно в них была спрятана знаменитая утраченная Янтарная комната. Что собой представляют эти сооружения? Действительно ли под Калининградом раскинулся настоящий подземный город или это просто единичные форты и бункеры? Разберемся.

История города времен Германии - Пруссии

История Кенигсберга начинается в середине XIII века, когда на месте небольшого городища была заложена крепость. Сначала деревянная, а позже отстроенная из камня. Постепенно вокруг замка начинает формироваться город: люди селились из-за выгодного географического положения (близость к судоходному пути), а также из соображений защиты.

Постепенно к городу присоединяются три близлежащих городских поселения, отстраивается кафедральный собор, а в XVI веке открывается и первый университет.

подземелья кенигсберга

Первый раз город становится русским в правление Екатерины Великой, когда был взят в ходе Семилетней войны.

Именно с XIX веком связаны первые тайны подземелий Кенигсберга. Именно в это время начинается активное возведение фортификационных сооружений, бастионов и других оборонительных строений. Город развивается: появляется общественный транспорт, запускается трамвай. Кенигсберг становится первым населенным пунктом Германии, где открывают аэропорт (1919 год).

К началу Второй мировой войны Кенигсберг – город с уже очень развитой инфраструктурой.

Калининград военный

История Кенигсберга времен войны очень печальна. Без всякой жалости разрушаются великие памятники архитектуры. Так, в «Хрустальную ночь» идеологически настроенные молодчики буквально разносят Новую синагогу, которая не простояла и 100 лет.

Разрушается город и постоянными бомбежками со стороны англичан. Сильно пострадал исторический центр.

история кенигсберга
В итоге, в 1945 году произошло взятие Кенигсберга советскими войсками под командованием маршала Василевского. Восточная Пруссия была передана СССР.

За свою военную историю подземелья Кенигсберга обрастают большим количеством легенд и тайн. Каких? Расскажем немного позже.

Город советский

История Кенигсберга советского периода связана с восстановлением города. К сожалению, одни памятники были безвозвратно утрачены, другие, например, Королевский замок, не стали восстанавливать по идеологическим соображениям. Его стены просто взорвали, а на территорию изредка стали пускать археологические группы. А ведь считается, что именно в руинах замка находится основной вход в подземный Кенигсберг.

С окончанием времени существования Союза связана важная веха в истории города: его руководство начинает активно сотрудничать с Германией в деле восстановления исторических памятников города. В последнее время ведутся переговоры по воссозданию Королевского дворца.

Назван Кенигсберг Калининградом в честь М. И. Калинина. Случилось это в начале советского периода, в 1946 году.

Тайны и легенды города

Кенигсберг – город старинный, с богатой историей. Конечно, он овеян большим количеством легенд и тайн. Их рождала народная молва. Хотя некоторые из них имеют реальную историческую подоплеку.

Самая распространенная легенда гласит, что во времена нацистской Германии под Кенигсбергом был отстроен настоящий подземный город. И речь идет не только о системе тоннелей. Подземелья Кенигсберга представляли собой бункеры, заводы, хранилища, даже железнодорожные станции. Транспортные пути проложены прямо под землей таким образом, чтобы руководство - и в первую очередь Гитлер - могли беспрепятственно добраться в Польшу.

кенигсберг город

Когда Советская армия была уже на подступах городу, нацисты затопили эти сооружения. По легенде, там находились многочисленные сокровища, изъятые гитлеровцами во время наступательных действий. Там же находится и "Янтарная комната".

Приверженцы легенды мотивируют свою правоту тем, что побежденные немцы якобы хотели полностью отстроить город заново, если им будет позволено забрать сокровища. Одно очевидно: большое количество диггеров изучают подземелья Кенигсберга, надеясь найти хоть какие-то драгоценности нацистской Германии.

Если верить легенде, все коммуникации находятся на глубине до 60 метров. Найти их сложно, потому что немцы перед отступлением разрушили вход: взрывом его завалило на 16 метров в глубину.

Подземлья: история легенды

На почве чего возникла такая легенда? Если проанализировать жизнь послевоенного города, можно увидеть, что в основном его заселяли люди из сельской местности. Каким они видели Кенигсберг? Многочисленные форты, бункеры, бомбоубежища, тоннели... Естественно, обывательское воображение рисовало картину того, что это часть какой-то невидимой инфраструктуры. Для них обычные люки были непривычным сооружением.

тайны подземелий кенигсберга

Кроме того, распаляют интерес труды, посвященные Янтарной комнате, которые издавались в 50-х годах. Это и «Тайна «Янтарной комнаты», и «Секретный фарватер» и многие другие.

Что делает легенду несостоятельной

Существует две точки зрения относительно легенды: одна ее опровергает, другая оправдывает. Разберем сначала факты, которые приводят в доказательство того, что подземного города нет и быть не может.

Оговоримся сразу, эти факты отрицают лишь наличие развитой инфраструктуры под Кенигсбергом. Они не оспаривают наличия всевозможных подземных коммуникаций (люков, бомбоубежищ, бункеров). Эти элементы никак не связаны между собой.

Итак, самый главный довод, который приводят отрицающие реальность легенды, состоит в том, что город стоит на почвах, испещренных подземными грунтовыми водами. Это делает процесс подземного строительства весьма трудоемким и дорогим.

Доказывают этот факт многочисленные наземные сооружения обороны (форты) и защиты (бомбоубежища). Первые под землей встречаются очень редко. Они представляют собой сложную систему с защитой от воды. Большинство фортов – строения, обложенные толстым слоем земли.

Бомбоубежища строили в несколько этажей с толстыми стенами, без окон.

Доказательства существования подземелий

Гораздо больше фактов свидетельствует о правдивости легенды.

Первый связан с активным строительством бомбоубежищ. Кенигсберг – город, наверняка стратегически важный для немцев, – по мнению горожан, должен был рано или поздно подвергнуться обстрелу. В связи с этим руководство и простые жители начинают обустраивать места, где можно спасти свою жизнь.

взятие кенигсберга

Наряду со строениями, описанными в предыдущей главе, горожане самостоятельно пытаются определить место для бомбоубежища. Самое безопасное – подвал. Чтобы было больше места для людей, а также чтобы можно было, не подвергая себя опасности, во время обстрела пройти в другой район, подвалы объединялись между собой (попросту ломались стены). Таким образом появлялись проходы под землей протяженностью в несколько километров. Эти коридоры первое время приводили в замешательство новых жителей города.

Еще одно доказательство связано с железнодорожным тоннелем, который проходит под одной из площадей Кенигсберга. Если идти по нему пешком – можно заметить несколько замурованных дверей. Что это – тайные ходы? Отнюдь. Просто этим путем уводили заключенных в камеры: тюрьма находилась на улице Генделя. Таким образом, местные жители города не видели толп осужденных на прекрасных улицах города. Проходы заложили уже тогда, когда Кенигсберг стал Калининградом.

Есть еще одно доказательство, напрямую не связанное с существованием города: в довоенное время в Кенигсберге было очень много фирм, которые занимались строительством под землей.

Таким образом, факты говорят, что на основе уже существующих подземных объектов нациты вполне могли развить сеть, известную как подземелья Кенигсберга.

Бункер генерала Ляша и "Янтарная комната"

История шедевра под названием "Янтарная комната" до сегодняшнего дня окутана множеством тайн. Во-первых, почему ее не эвакуировали вместе со всем убранством дворцов? Во-вторых, по данным НКВД, было изготовлено две копии комнаты, а подлинник отправился в качестве подарка в Соединенные Штаты. Одну копию замуровали в подвалах Екатерининского дворца, а вторую поместили на место оригинала. Ее и забрали немцы.

подземный кенигсберг

По данным исследователей, шедевр может находиться в бункере Ляша, коменданта города. Сооружение было построено в 1944 году. Историки утверждают, что данное подземное строение – весьма большое, у него минимум два этажа и обширная система коридоров и потайных комнат. Вот здесь-то и спрятана "Янтарная комната", а также большое количество слитков переплавленного золота.

кенигсберг калининград

Кроме того, ученые надеются найти в бункере материалы исследований лаборатории нацистов «Кенигсберг-13». Известно, что Гитлер и его сподвижники разрабатывали «оружие возмездия». Оно вполне могло также находиться здесь.

Результаты исследований и другие трофеи надеялась заполучить не только советская разведка, но и союзники. Именно поэтому шли жесточайшие дискуссии о том, кто первым должен войти в город.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Юлия, здравствуйте! Подробнее про ж/д. Спасибо.
Копировать ссылку
0
Тамбовским писателем Виктором Леоновым написана книга под названием «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 — КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)». В книге опубликована история одного из 15-ти фортов Калининграда — форта-6 «Королева Луиза» с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами, в истории Восточной Пруссии; о его штурме Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки н
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.