Краска декоративная для стен: виды и способы нанесения

Подписаться Рекламa на статье

Покраска считается простым, легким и популярным способом отделки стен, который доступен практически всем. Ассортимент современных лакокрасочных материалов позволяет реализовывать в дизайне необычные и интересные идеи.

декоративная краска для стен с эффектом шелка

Виды декоративной краски для стен

Существует две основные группы красок.

  • Для наружных работ. Их можно при необходимости использовать и внутри помещения.
  • Для внутренних отделочных работ.

Кроме того, в зависимости от пленкообразующего вещества краски разделяются на:

  • масляные;
  • эмалевые;
  • клеевые;
  • водоэмульсионные.

Эмалевые и масляные краски также называют алкидными.

декоративная краска для стен фото

Алкидные краски

Такие краски используются и для наружных и для внутренних отделочных работ. Они водо- и светостойки, однако, недостаточно устойчивы к влиянию щелочей и пожароопасны. Предназначаются для окрашивания оштукатуренных, деревянных и металлических поверхностей. Они наносятся краскораспылителем, валиком или кистью. Разбавляются скипидаром и олифой – масляные краски, специальными растворителями и уайт-спиритом – эмалевые. Алкидная краска декоративная для стен наносится в хорошо проветриваемом помещении. Имеет длительный срок высыхания.

виды декоративной краски для стен

Клеевые краски

Основаны на водных растворах эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, казеина, крахмала и т. д. По применению и свойствам клеевая краска декоративная для стен близка к эмульсионной. Важный плюс подобных красок заключается в их пористости: через них быстро испаряется влага, покрытия из них не мешают воздухообмену.

Водоэмульсионные и эмульсионные краски

Это краска, в которой связующая основа и пигменты диспергированы в водной среде, образовывая устойчивую суспензию. После нанесения ее на поверхности вода начинает испаряться и происходит отвердение полимерной пленки. Поэтому такая краска декоративная для стен не боится влияния воды. Водоэмульсионные краски нетоксичны и пожаробезопасны. Они не отслаиваются и поддерживают здоровый микроклимат в доме.

Эмульсионные краски используются для окрашивания оштукатуренных, загрунтованных, бетонных, деревянных и металлических поверхностей, однако, они непригодны для лакированных и клеевых поверхностей. Они отлично ложатся на большинство покрытий, с легкостью смываются с инструментов и рук. Наносят их краскопультом, валиком и кистью.

Водоэмульсионные краски разделяются на:

  • поливинилацетатные;
  • латексные;
  • силиконовые;
  • акриловые;
  • силикатные;
  • минеральные.

Поливинилацетатные краски

Относятся к самым дешевым краскам, но обладают слабой стойкостью к влажным уборкам и истираемости. Применяются в основном для сухих поверхностей. Также минусом считается скудный выбор цветов для колеровки, осуществляемой только вручную.

Акриловые краски

Это самые популярные краски, изготовленные на основе акриловых смол. Они имеют высокую эластичность и прочность. Им не страшна влажная уборка, они обладают достаточно хорошей стойкостью к истираемости. Однако акриловая краска декоративная для стен не должна применяться в местах, где на нее может попадать вода. Для колеровки акриловых красок есть множество цветов, при этом колеровка выполняется вручную и с использованием компьютеризированных колеровочных систем.

Латексные краски

Имеют повышенную стойкость к влажному истиранию, позволяют получить шелковисто матовую поверхность и покрывать основание тонким слоем. Это самые дорогостоящие водоэмульсионные краски.

Силикатные краски

Это водный раствор жидкого стекла, смешивающийся с цветными пигментами. Со многими поверхностями данные краски срастаются, образовывая прочные физико-химические связи, устойчивые к разным атмосферным явлениям. Поверхности, покрытые силикатными красками, имеют высокую паро- и воздухопроницаемость. Они служат до 20 лет. Предназначаются для отделки внутренних и наружных стен и предохранения конструкций из дерева от возгорания.

Силиконовые краски

Их основа - водная дисперсия силиконовых смол. Они паропроницаемы, имеют высокую эластичность, гигиеничны.

как наносить декоративную краску на стены

Как наносить декоративную краску на стены

Стены для различных красок подготавливаются по-разному. Они очищаются от загрязнений и остатков старых покрытий. Степень адгезии стен влияет на необходимость использования абразивной обработки или грунтовок. Нужные инструменты и особенности нанесения зависят от определенного состава.

Декоративные эффекты

При помощи декоративных красок можно создавать разнообразные декоративные эффекты.

  • Мозаичная (мультиколорная) поверхность. Составляется из нескольких красок, из которых одна выступает основной, остальные – пластичными добавками. При этом различные цвета не смешивают, создавая многоцветную базу.
  • "Состаренная" поверхность. Выглядит по-разному. Декоративная краска для стен (фото см. в статье) позволяет создавать поверхности, имитирующие античные стены – «растрескивающийся холст», стены с остатками позолоты, потертые стеновые поверхности.
  • Металлические поверхности. Декоративная краска для стен позволяет создавать своеобразные футуристические интерьеры в хай-тек стиле. Именно поэтому зачастую она применяется фрагментарно. Как правило, оттеночная палитра включает медь, серебро, золото, металлик.

краска декоративная для стен

  • Шелковые поверхности. Декоративная краска для стен с эффектом шелка сегодня стала очень популярна. Благодаря добавлению полимерных перламутровых «опилок», можно создавать на стене эффект шелка. В состав такой краски входит вода, акриловая смола (в качестве связывающего компонента) и пигмент. Поверхность, на которую наносится декоративная краска для стен с эффектом шелка, быстро сохнет и не подвергается атмосферному влиянию.
  • Натуральные поверхности. Как правило, создаются за счет фактурности. Эта декоративная краска для стен (фото) может содержать мелкие натуральные частицы ракушек, камушки, песок или иные минеральные добавки. В зависимости от выбираемого оттенка одна и та же фактура может создавать различные ассоциации: снежная буря, море, песчаная дюна.

Выбор декоративных красок расширяется с каждым днем, создаются новые эффекты, появляются необычные и интересные фактуры. Используя их, можно создавать дома разнообразные эффекты и реализовывать практически любые дизайнерские фантазии и идеи.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность