Тилапия – популярная рыба, которая ценится за нежное мясо и доступную цену. Хотя она и не считается деликатесом, из тилапии можно приготовить множество вкусных блюд. В этой статье вы найдете разнообразные способы готовки тилапии.
Особенности рыбы тилапия
Тилапия – пресноводная рыба, обитающая в тропических и субтропических водоемах Африки. В последние десятилетия она стала разводиться на специальных фермах во многих странах мира, в том числе в России.
Это неприхотливая рыба, которая хорошо переносит высокую плотность посадки. Тилапия быстро растет и достигает товарного размера всего за 6-12 месяцев.
Мясо тилапии белое, нежное и сочное. По вкусу оно напоминает судак, но ценится дешевле из-за высокой скорости выращивания. Тилапия содержит полезные Omega-3 жиры, витамины группы B, фосфор, кальций, калий и другие питательные вещества.
При выборе тилапии обращайте внимание на цвет мяса и жабр. Оно должно быть белым или розоватым, без серых оттенков. Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми. На рынках тилапию чаще продают в виде тушки, а в магазинах – порционным филе.
Приготовление тилапии в духовке
Запекание в духовке – один из самых простых и вкусных способов приготовления тилапии. Рыба получается сочной и мягкой внутри и подрумянивается снаружи. Для запекания подойдут как целая тушка, так и куски филе.
Рецепт запеченной тилапии с овощами
Ингредиенты:
- 600 г филе тилапии
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 моркови
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200°С.
- Порезать овощи кубиками или ломтиками.
- Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом.
- Сверху уложить куски филе тилапии, посолить, поперчить.
- Запекать 25-30 минут до готовности.
Это простой и быстрый рецепт рыбы с овощами. Тилапию также можно запечь с картофелем, помидорами черри, цукини или брокколи. Используйте ваши любимые овощи!
Тилапия на сковороде
Обжаривание на сковороде – еще один распространенный способ приготовления тилапии. Филе можно пожарить целиком или порезать порционными кусочками. Для сочности выбирайте режим среднего нагрева.
Приготовление на гриле или барбекю
Ингредиенты:
- 800 г филе тилапии
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть гриль или барбекю.
- Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить.
- Смазать маслом со всех сторон.
- Выложить на решетку, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Гриль придаст тилапии приятный дымный аромат. Подавайте с овощным салатом или запеченным картофелем.
Тилапия на пару
Приготовление на пару – отличный способ сохранить в тилапии все полезные вещества. Рыба получается очень нежной и сочной. Ее можно готовить целиком или порционными кусками.
Рецепт тилапии с овощами на пару
Ингредиенты:
- 500 г филе тилапии
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать овощи и грибы.
- Выложить их на пароварку, сверху положить куски рыбы.
- Готовить 7-10 минут.
- Посыпать зеленью и специями.
Это простой и полезный рецепт рыбы на пару. Вместо шампиньонов можно использовать любые свежие или замороженные грибы.
Рецепты тилапии в фольге
Запекание в фольге – отличный способ приготовить сочную и ароматную тилапию без лишнего жира. Достаточно завернуть рыбу с овощами и специями в фольгу и запечь в духовке. При этом все соки и ароматы сохраняются.
Тилапия с овощами в закрытом конверте
Ингредиенты:
- 600 г филе тилапии
- 1 перец болгарский
- 1 морковь
- Немного оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Овощи нарезать ломтиками.
- В центре листа фольги выложить овощи, сверху положить филе.
- Сбрызнуть маслом, завернуть в конверт.
- Запекать 20 минут при 200°С.
Такая закрытая фольга позволит сохранить все соки и ароматы. Рыба получится очень сочной.
Тушеная тилапия
Тушение – отличный способ приготовить нежную и сочную тилапию. Для тушения используйте небольшие кусочки филе и делайте это на медленном огне под крышкой. Добавьте овощи, фрукты или соус – и получится ароматное блюдо.
Тилапия с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- 600 г филе тилапии
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Базилик по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Порезать лук полукольцами, помидоры – дольками.
- Разогреть масло, обжарить лук 2 минуты.
- Добавить помидоры, тушить 10 минут.
- Положить филе, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 7-10 минут под крышкой.
- Посыпать мелко нарубленным базиликом.
Это простой способ приготовить тилапию в нежном томатном соусе. Добавьте зелень или специи по вкусу.
Тилапия в соусе
Соус придает рыбе изысканный вкус и красивое оформление. Для тилапии подойдут сливочные, ореховые, томатные и другие соусы. Готовьте рыбу в небольшом количестве соуса, чтобы она пропиталась ароматом.
Тилапия в орехово-сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г филе тилапии
- 100 г сливок
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. ложка меда
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Измельчить орехи блендером.
- Добавить сливки, мед и специи. Взбить в однородный соус.
- Положить филе в соус, тушить 7-10 минут.
- Подавать с зеленью и гарниром.
Нежный орехово-сливочный соус идеально дополнит вкус тилапии. Можно добавить лимонный сок или травы.
Запеченная тилапия в духовке
Запекание тилапии целиком – прекрасный способ приготовить ароматную рыбу без лишней возни. Нужно просто положить тушку на противень и запечь в духовке с овощами и специями.
Тилапия с картофелем и лимоном
Ингредиенты:
- 1 целая тушка тилапии
- 3 картофелины
- 1 лимон
- Розмарин, тимьян
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Картофель нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить картофель на противень, сверху положить рыбу.
- Посолить, поперчить, добавить травы.
- Запекать 30-40 минут при 180°С до готовности.
Простой рецепт с картофелем и лимоном подчеркнет натуральный вкус тилапии. Можно добавить помидоры, лук или другие овощи.
Рыба тилапия в мультиварке
Мультиварка – удобный помощник для приготовления тилапии. Рыба готовится равномерно и сохраняет все полезные свойства. В мультиварке можно запечь, потушить или приготовить на пару.
Классическое приготовление тилапии в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г филе тилапии
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1⁄2 стакана воды или бульона
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать полукольцами.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, сверху положить филе.
- Залить водой или бульоном, посолить, поперчить.
- Готовить 20-25 минут в режиме «Рыба».
Это простой способ приготовить нежную тилапию с овощами. Можно добавить специи по вкусу.
Тилапия с соусом в мультиварке
Приготовление:
- Приготовить классический рецепт тилапии.
- За 5 минут до готовности добавить соус.
- Перемешать и довести до готовности.
Подойдет любой соус - сливочный, томатный, сырный и др. Он придаст блюду яркий вкус.
Тилапия на пару
Ингредиенты:
- 600 г филе тилапии
- 1 морковь
- 1⁄2 болгарского перца
- 2 ст. ложки соевого соуса
Приготовление:
- Положить в чашу овощи, сверху - филе.
- Приправить соевым соусом.
- Готовить 15 минут в режиме «На пару».
Рыба на пару получится очень нежной и сочной. Можно добавить любые овощи.
Запеченная тилапия в горшочках
Приготовление:
- Порционные куски тилапии выложить в горшочки.
- Добавить овощи, специи, жидкость.
- Готовить 20-25 минут в режиме «Выпечка».
Рыба запечется ароматная, с хрустящей корочкой. Подходят разные начинки с овощами, сыром, грибами.
Рецепты холодных закусок из тилапии
Из тилапии получаются отличные холодные закуски - салаты, рыбное ассорти, роллы. Холодная обработка позволяет сохранить все полезные свойства рыбы.
Салат с тилапией и овощами
Ингредиенты:
- 300 г филе тилапии
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 перец болгарский
- Зелень по вкусу
- Заправка для салата
Приготовление:
- Порезать овощи, добавить филе.
- Заправить майонезом, сметаной или йогуртовой заправкой.
- Посолить, поперчить, добавить зелень.
Простой и сытный салат с хрустящими овощами и нежной тилапией.
Роллы с тилапией
Ингредиенты:
- 300 г филе тилапии
- Нори листы
- Сыр филадельфия
- Огурец
- Авокадо
Приготовление:
- Нарезать ингредиенты для начинки.
- Выложить на нори, свернуть в рулет.
- Порезать, подавать с соевым соусом.
Интересная закуска с азиатским колоритом. Можно добавить кунжут или икру.
Тартар из тилапии
Ингредиенты:
- 400 г филе тилапии
- 1 луковица
- Горчица, майонез
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарубить или растереть филе с луком.
- Добавить горчицу, майонез, специи.
- Хорошо перемешать.
- Подавать с тостами или овощами.
Яркий и пикантный тартар станет отличным дополнением закусочного стола.
Тилапия под шубой
Ингредиенты:
- 300 г филе тилапии
- 3 картофелины
- 2 моркови
- Лук, майонез
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре с морковью.
- Выложить слоем на тарелку.
- Сверху - рубленую тилапию с луком.
- Смазать майонезом. Посыпать зеленью.
Классическое блюдо с необычным сочетанием тилапии и овощей.
Супы с тилапией
Тилапия отлично подходит для приготовления сытных и полезных супов. Ее можно использовать вместо мяса в традиционных рецептах или добавлять в овощные супы.
Уха с тилапией
Ингредиенты:
- 500 г филе тилапии
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Лавровый лист, перец горошком
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарезать картофель и морковь кубиками.
- Пассеровать лук до прозрачности.
- Все овощи положить в бульон, варить 10 минут.
- Добавить филе, варить еще 5 минут.
- Посолить, поперчить и подать с зеленью.
Классическая уха с тилапией вместо рыбы. Получается очень ароматная.
Крем-суп с тилапией
Ингредиенты:
- 300 г филе тилапии
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 мл сливок
- Специи, зелень по вкусу
Приготовление:
- Сварить овощи в бульоне до мягкости.
- Измельчить блендером в пюре.
- Добавить сливки, специи, тушить 5 минут.
- Положить кусочки тилапии, готовить 3-5 минут.
- Подать, посыпав зеленью.
Нежный крем-суп с тилапией вместо курицы или говядины.
Рыбные пельмени
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки
- 100 мл воды
- 1 яйцо
- Соль
Приготовление:
- Замесить крутое тесто из муки, яйца, воды и соли.
- Раскатать в пласт, вырезать кружочки.
- Положить начинку из тилапии, залепить края.
- Опустить пирожки в кипящий бульон, варить до готовности.
Оригинальная замена мясным пельменям. Можно добавить в фарш овощи.