Сильные запоры после родов - что делать? Как лечить запор после родов

Подписаться Редактировать статью

Нередко радость после рождения ребенка омрачается какими-либо заболеваниями или осложнениями состояний молодых мам. Это могут быть постоянно ноющие швы после разрывов, боли в ногах, почках или пояснице, опять-таки, последствия сложных родов. Все это доставляет мамочке множество проблем, которые добавились к трепетному уходу за малышом. Но особо неприятные ощущения женщине доставляет нарушение дефекации. В медицине это состояние называется запором. Многих молодых мам мучает вопрос: "Если появились запоры после родов, что делать?" Для определения методов борьбы с этим состоянием необходимо разобраться, что такое запор и каковы его причины.

Что такое запор?

запоры после родов что делатьПод этим состоянием понимается постоянная затрудненная или неполная дефекация. Иногда происходит так, что каловые массы не полностью выходят из организма, накапливаясь и создавая внутренний дискомфорт. Отсутствие дефекации несколько дней, сложности при опорожнении, а также неполное освобождение кишечника - все это называется запором.

Многие молодые мамочки, если у них появились запоры после родов, что делать с этим состоянием, не знают. Ведь бывают такие случаи, что нарушения дефекации возникают после рождения малыша впервые. В этой ситуации необходимо разобраться с причинами возникновения запоров, их типами и разрешенными методами лечения.

Почему он часто возникает после родов?

сильный запор после родов что делатьПричин возникновения такого состояния несколько.

  1. На прямую кишку или кишечник может надавливать увеличенная матка. При этом нарушается перистальтика и продвижение каловых масс. Они застаиваются, и начинается процесс брожения внутри организма. При этом молодая мама и сама испытывает дискомфорт, и вред здоровью налицо: токсические вещества могут всасываться в кровь и передаваться с молоком малышу. Если по этой причине возникли запоры после родов, что делать? Здесь должно пройти время для уменьшения матки в размерах, а тем временем можно помогать себе правильным рационом и всеми отмеченными ниже методами борьбы с этим неприятным состоянием.
  2. Неправильное питание. Если молодая мама часто употребляет твердую пищу, сухую и соленую, ее организму катастрофически не хватает жидкости. Ведь она еще и кормит свою кроху. На образование молока уходит очень много жидкости, поэтому в лактационный период нужно следить за питанием и питьем. Тогда не возникнет вопроса: "Запоры после родов - что делать?"
  3. Может происходить растягивание мышц или их ослабление. В этом случае физиологически каловые массы не могут достигнуть места выхода. Это приводит только к ухудшению ситуации выведения токсинов и продуктов распада веществ из организма молодой мамы.
  4. После родов резко изменяется гормональный фон, что также может сказаться на возникновении запоров.
  5. Стресс из-за появления малыша, связанный с кардинальными изменениями в жизни, может спровоцировать сильный запор после родов. Что делать с этим состоянием?

Типы запоров у молодых мам

после родов мучают запоры что делатьРазличают несколько разновидностей нарушения дефекации. В таких ситуациях, когда после родов мучают запоры, что делать, нужно определяться в зависимости от их типа.

  1. Спастические запоры - при этом типе запора повышается тонус кишечника. Это происходит чаще по психологическим причинам, так как постоянное нервное напряжение приводит к зажатию многих мышц. Кишечник тоже зажимается, и перистальтика не может функционировать так, как это необходимо.
  2. Атонические - здесь, наоборот, тонус мышц кишечника и других отделов ЖКТ снижен, перистальтика слабая. Такой запор может возникать из-за неправильного питания и после кесарева сечения.
  3. Физиологические - по причине длительного прохождения каловых масс по удлиненному толстому кишечнику может возникать запор после родов. Что делать? Отзывы молодых мам свидетельствуют о том, что при таких запорах необходимо подождать немного времени. Это нужно для того, чтобы восстановились все мышцы и их функции после родов. А также следить за постоянным употреблением большого количества воды, так как каловые массы, проходя длительный путь, затвердевают.

Опорожнение кишечника после сложных родов

запор после родов что делать отзывыВ большинстве случаев после сложностей в родах молодые мамы боятся первый раз ходить в туалет. Им больно не только опорожнять кишечник, но и мочевой пузырь. Для того чтобы облегчить первое время выход каловых масс, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Во-первых, нужно настроить себя на то, что сходить в туалет необходимо. Пусть это будет немного больно (если есть внутренние и наружные швы или после операции), но удерживать продукты распада пищи еще хуже, чем несколько раз потерпеть болевые ощущения.
  • Во-вторых, сразу после родов нужно следить за употреблением жидкости - идет подготовка к лактации. При первых родах ее много пить не рекомендуют, чтобы потом расцедить молочные железы. Но ее и не должно быть мало, иначе каловые массы будут твердеть, и придется приложить много усилий для того, чтобы сходить в туалет.
  • В-третьих, питание сразу же должно быть сбалансированным. Должно поступать необходимое количество клетчатки, наряду с умеренными жирами, белками и углеводами. Так как большинство свежих фруктов и овощей нельзя, то может появиться запор после родов. Что делать и как решить вопрос с клетчаткой? На помощь придут каши (особенно овсяная), запеченные яблоки, бананы. Ребенок не отреагирует на такую пищу, а маме будет легче сходить в туалет.

Сложности лечения запора в послеродовой период

В первое время после рождения малыша маму беспокоит масса вопросов. При наличии нарушений дефекации женщины часто спрашивают: "Если появился запор после родов, что делать? Как лечить его, ведь многие лекарства кормящим нельзя?"

Осложнить ситуацию с запорами может еще и возникший после родов геморрой. Тогда все внимание будет направлено на решение сразу двух проблем, ведь страх перед дефекацией теперь связан не только с родами, но и с болевыми ощущениями в области прямой кишки. В таких случаях важно следить за питанием и помогать народными средствами или лекарственными.

Изменение рациона для борьбы с задержкой дефекации

запор после родов что делать и как решить вопросС рождением малыша изменяется и рацион мамы. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций у крохи, она должна тщательно следить за своим питанием: что она кушает и в каком виде. Как избавиться от запора после родов с помощью изменения рациона?

Для хорошего формирования каловых масс нежелательно употреблять в пищу белый хлеб, манную кашу, отбеленный рис, пшеничные отруби. Эти продукты содержат в себе много углеводов и мало клетчатки, что негативно влияет на опорожнение кишечника. Также нужно отказаться от большого количества орехов, бобовых, смородины. Рекомендуется использовать в пищу гречневую и овсяную кашу, растительное масло вместо сливочного, кисломолочные продукты, черный хлеб. Овощи и фрукты в решении этой проблемы будут наиболее эффективным средством, но нужно их употреблять с осторожностью, чтобы не навредить самочувствию ребенка.

Какие жидкости помогут?

как избавиться от запора после родовМы уже обращали внимание на то, что обильное питье помогает победить запоры после родов. Как лечить запор после родов - только лишь водой? Одной водой сыт не будешь, к тому же при лактации нужно следить за жирностью молока. На помощь в борьбе с запорами придут компоты из фруктов, которые не вызывают брожения. Также есть некоторые лечебные отвары трав.

Хорошо помогают жидкие кисломолочные продукты молодым мамам, страдающим запорами. Это может быть кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие. Можно делать жидкие домашние йогурты, которые будут не только от запоров лечить, но и кишечную флору мамы и малыша восстанавливать.

Лекарственные средства для победы над запорами

В случае сильного запора помогут слабительные средства, но только те, которые разрешены врачом. Часто при таких проблемах используются препараты на основе лактулозы, также могут помогать глицериновые и облепиховые свечи. Последние эффективны еще при геморрое. Но нельзя забывать о том, что слабительные средства могут вызывать привыкание, а также негативно действовать на кишечник ребенка. Поэтому их нужно применять уже в случаях тяжелых запоров после родов.

Фитотерапия для молодых мам

  • Отварить измельченные ягоды инжира (2 ст.л.) в стакане воды или молока. Принимать по 1 ст.л. несколько раз на день.
  • Если диагностирован спастический запор, то принимаются травы с успокоительным эффектом: корень валерианы, плоды аниса, крапива, мята, ромашка и листья земляники смешиваются в равной пропорции. Взять 1 ст.л. такой смеси и настоять в термосе. Принимать по половине стакана 2 раза в день после еды.
  • При атоническом запоре заваривается смесь плодов аниса, фенхеля и тмина в равных частях. Затем процедить и принимать о 1/3 стакана три раза в день.
  • Хорошо помогают от длительных запоров заваренные семена льна. Перед сном необходимо выпивать такой отвар.

Упражнения для избавления от запоров

запор после родов что делать как лечитьХорошо решают вопрос с запорами некоторые физические упражнения. Особенно они полезны при слабом напряжении мышц кишечника, которые делают перистальтику неэффективной для продвижения каловых масс. Да и при спастическом запоре упражнения не помешают. Этот метод не только помогает вылечить запор, но и восстанавливает фигуру мамы после родов, а также безопасен для ребенка.

  • Сразу после родов можно выполнять дыхательные упражнения. Здесь важно глубокое дыхание со втягиванием живота на выдохе. Это упражнение абсолютно безопасно.
  • Через некоторое время после рождения малыша можно позволить себе некоторые физические нагрузки. Женщина лежа может прижимать колени друг ко другу, таким образом заставляя мышцы таза напрягаться.
  • Стоя вытянуть руки вперед, на вдохе отвести правую руку назад, вернуть обратно. То же проделать с левой рукой.
  • На четвереньках втягивать живот и промежность, задержать дыхание, затем расслабиться.

Затем упражнения можно усложнять, добавляя постепенно нагрузку на пресс и ноги.

Чем может осложняться запор?

Запор негативно сказывается на состоянии кишечника: возникает брожение из-за всасывания токсинов, появляются проблемы не только у мамы, но и у малыша. Нарушение в работе кишечника может отражаться на иммунитете, кожных покровах, состоянии волос. Молодую маму может одновременно беспокоить запор и геморрой после родов. Что делать в этом случае? Обязательно лечить! Геморрой может быть внешним, внутренним, с трещинами и так далее. Для безопасного лечения этих болезней применяют облепиховые свечи, "Релиф", если нужны дополнительные средства, обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром при лактации.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Знаменитые мужчины, которые безумно любят своих мам
Знаменитости
Корень у красивого китайского чеснока вырезается полностью
Главный курс
Юные близняшки-альбиносы вихрем ворвались в мир моды благодаря своей уникальной красоте
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология